Польза и вред инжира для нашего организма

Среди многих «азиатских» растений особой популярностью и уважением пользуется инжир, который за несколько тысячелетий уже оброс множеством легенд и преданий, оставив «информацию» о себе в разных письменных источниках.

Согласно Библии именно этот сладкий и сочный плод вкусили Адам и Ева, а после, прикрывшие наготу листьями фигового дерева, были изгнаны из рая.

Буддисты считают древо инжира символом озарения, ибо именно под ним Будда познал основы сущности жизни.

Великий Александр Македонский всегда давал наставления воинам, дабы они не забывали брать с собой в поход мешочек с сушеными инжирными плодами, крепящийся на военном поясе.

В разных странах это растение имеет свое название – винная ягода, смоква, смоковница, дерево фиговое, фикус карика.

вкусный и сладкий инжир

Действительно, данный вид субтропического плодового листопадного дерева, вырастающий от 8 до 12 метров в высоту, известен на территории Малой Азии с давних времен. Истинной родиной инжира считается Аравия (вернее, горная область древней Карии), откуда его завезли в Финикию, Иудею, Сирию, Египет. Например, в последнем данное дерево было отнесено к числу священных, в Элладе его культивировали еще с IX века до н. э., а в России об инжире узнали лишь в 18 ст. после появления генуэзских купцов, охарактеризовав плоды как мясистые «фиги», откуда и пошло название «фиговое дерево».

На сегодняшний день культивированием инжира занимаются в Средиземноморье, Египте, Индии, Средней Азии, Иране, Америке (сюда семена инжира попали в конце XVI века), Афганистане, Кавказе и в Крыму.

Тому же, кто столкнулся с диким сортом инжира или решил выращивать его самостоятельно, необходимо учесть маленькие нюансы:

• в средней климатической полосе инжир может иметь статус только комнатного декоративного растения;
• оригинальный сорт плодового дерева содержит в себе отдельные «женские» соцветия, которые и дают съедобные фиги, а также «мужские» соцветия, характеризующиеся произведением небольших твердых и не употребляемых в пищу каприфиг (потому рекомендуется выбирать сорта, содержащие только «женские» соцветия; сегодня такие выведены и имеются в продаже);
• плодоносить инжир начинает лишь на 3-4 году жизни;
• при правильном уходе фиговое дерево может плодоносить на протяжении 60 лет.

Состав

вкусный и сладкий инжир

 

Ввиду того что плоды смоковницы, имеющие как желтоватую, так и темно-синюю окраску кожицы, необходимо употреблять в течение 6 часов после сбора, для удобства длительного хранения и транспортировки зачастую сушат, вялят и консервируют свежие плоды. Таким образом, потребитель, заботящийся о своем здоровье, должен понимать, что количественный состав и калорийность продукта будут напрямую зависеть от способа хранения.
Естественно, что свежие плоды инжира считают наиболее полезными для здоровья организма. В 100 г свежесобранных плодов содержится:

• 82 г воды;
• 0,7 г белка;
• 0,2 г жиров;
• 13,6 г углеводов, включая ди- и моносахариды, занимающие 11,2 г (в процентном соотношении они составляю 11%);
• 2,5 г клетчатки (или пищевых волокон);
• 0,5 г кислот органических;
• 1,1 г зольных веществ;
• 0,05 мг витамина A (он берет участие в синтезе необходимых для поддержания в надлежащем состоянии волос и кожи белков);
• 0,06 мг тиамина (витамин B1), 0,05 мг рибофлавина (B2) и 0,5 мг ниацина (B3); витамины группы B регулируют работу нервной системы, помогают в процессе обмена веществ, способствуют росту и восстановлению тканей;
• 10 мкг фолиевой кислоты (полезна для надпочечников, хорошо очищает кровь от токсинов);
• 2 мг аскорбиновой кислоты (как известно, витамин C способствует всасыванию в кишечнике такого важного микроэлемента, как железо).

Важны в инжире макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (медь, железо).

Также фиксируется в данном продукте наличие ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, чаще всего содержащихся в морской рыбе.

Калорийность инжира составляет от 49 до 79 калорий (в зависимости от сорта и степени спелости).

Дегидрированные сушеные плоды инжира хоть и характеризуются достаточно большой калорийностью (почти 260 ккал на 100 г продукта), но зато в них практически запечатываются все полезные вещества, приобретая концентрированный формат (основной химический состав не меняется, только за счет снижения водного баланса увеличивается количественное содержание витаминов, углеводов и микроэлементов).

Более редко на полках магазинов можно встретить вяленые плоды инжира. Правда, несмотря на чуть меньшую калорийность (245 калорий на 100 г), во время приготовления приходится использовать очень много сахара: вначале плоды засыпаются им, потом надо «замачивать» инжир в сахарном сиропе, и только после 10 часов таких манипуляций засахаренные инжиринки выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 55 градусов до приобретения мягкого состояния плодов.

Полезные свойства

вкусный и сладкий инжир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезных характеристик инжирных плодов (в любом виде) можно насчитать немало:

1. В косметологии разработана целая линия кремов, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов. Дело в том, что специалисты обнаружили такие качества инжира:

• придает коже упругость и эластичность;
• разглаживает морщины;
• укрепляет ногти и препятствует их расслоению;
• помогает справиться с ломкостью волос;
• инжир можно использовать при снятии омертвевшего эпидермиса и его      восстановления;
• экстракт поможет избавиться от угревых высыпаний и прыщей.

2. Благодаря большому содержанию калия, укрепляющего сосуды и капилляры, инжир назначают для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, инфарктов и инсультов, атеросклероза). Важно знать, что плодами фигового дерева можно заменять орехи.

3. Для гипертоников плоды помогут снизить давление за счет мягкого мочегонного действия.

4. Наравне с мочегонным эффектом наблюдается благотворное влияние на общее состояние почек и желчного пузыря, ибо инжир способствует дроблению камней и предотвращает их образование в органах и путях (моче- и желчегонных).

5. Идеальное соотношение железа и витамина C помогает предупредить развитие анемии. Кстати говоря, железа в инжире в два раза больше, чем даже в яблоках.

6. При беременности употребление инжира (в любой вариации) полезно по нескольким причинам:

• снятие интоксикации, очищение печени от токсинов;
• улучшение моторики кишечника (ведь часто у будущих мамочек возникают запоры);
• такой фермент, как фицин несколько снизит свертываемость крови и улучшит венозный кровоток, уменьшив риски образования тромбов и бляшек, а также своевременно доставит кислород к не рожденному малышу;
• инжир снимет нежелательные отеки на ногах;
• данный плод укрепить сердечную мышцу;
• дополнительное поступление белков, витаминов, микроэлементов и углеводов благоприятствует здоровому и правильному развитию плода;
• также инжир снимет тахикардию, обычно появляющуюся у будущих мамочек из-за дополнительной нагрузки на организм.

7. Страдающим астмой или бронхитом рекомендуется употреблять отвар свежего инжира на молоке или воде. Подобный отвар эффективен как жаропонижающее и потогонное средство.

8. Как кроветворный продукт инжир способствует нормализации работы селезенки.

9. Если нет возможности достать листья винной ягоды, то стоит при фурункулах и гнойниках распарить сушеный инжир и приложить его на больное место (бактерицидный состав поможет «вытянуть» гной, а в дальнейшем – в процессе заживления раны).

10. Инжирным соком и отваром советуют полоскать горло при ангине и рот при воспалении десен.

11. Только один сушеный или вяленый плод инжира способен надолго утолить голод, не причинив вреда человеческому организму.

12. Некоторые знахари (пока не медики) указывают на то, что регулярное употребление инжира предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Противопоказания

вкусный и сладкий инжир

Какими бы полезными со стороны ни казались плоды инжира, нельзя забывать о некоторых предосторожностях. Категорически запрещается употреблять инжирные плоды при следующих заболеваниях:

• сахарный диабет (виной всему наличие сахаров в сухом варианте и резкое снижение глюкозы при употреблении свежих плодов);
• подагра (из-за большого количества лимонной, яблочной и щавелевой кислот);
• воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (клетчатка усугубит состояние слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника).

 

Выбор и хранение

Чтобы приобрести действительно качественный и полезный сухой инжир следует обратить внимание на такие факторы:

• цвет варьируется от светло-коричневого до бежевого;
• не должно наблюдаться никакого глянца;
• наличие белого налета говорит о большом содержании глюкозы;
• лучше не брать мятые плоды;
• не допускаются на поверхности пятна;
• на ощупь качественный продукт должен быть мягковатым, не слишком твердым;
• по возможности стоит попробовать плод (если он кислый – это следствие нарушения технологии хранения; инжир должен иметь сладковатый вкус).

Хранить вяленые и сухие плоды инжира рекомендуется в банке и иной плотно закрывающейся емкости в темном, сухом и прохладном месте.