Архив рубрики: Фрукты

fruktyi

Полезный свойства и противопоказания вишни

вкусная и полезная вишня

Родиной вишни считается теплый древний Керасуид на побережье Крыма. Но в России она культивирована, хоть и относительно давно — в XIV веке вопреки тому, что ее зональные предпочтения как раз умеренных широт.

Вишня любит больше мягкий влажный климат, чем резкий с большими перепадами температур, континентальный климат. Но, тем не менее, она хорошо прижилась во всех русских культурах. Изначально, конечно, она приглянулась за ее безупречный, ароматный миниатюрный цветок и лишь потом — после того, как ее кислинку распробовали  в качестве украшения всех напитков и десертов она стала королевой кулинарии. К тому же, разве может она не радовать глаз? Полезные свойства и противопоказания вишни активно исследуются учеными. На сегодня этих открытий достаточно, чтобы уже назвать ее королевой кулинарии, диетологии, косметологии и медицины.

Вишня — это слива

В настоящий момент существует множество сортов вишни, но 95% этих сортов — селекционные гибриды. Самые древние и на наших территориях — это шпанка и лутовка.

Первый сорт — ранний, а второй — более поздний. Внешне они отличаются насыщенностью, а вкус у шпанки более нейтральный, тогда как лутовка имеет более выраженную сладость с кислинкой.

Вид вишни принадлежит известному каждому роду сливы. Этот род включает в себя также персик, абрикос, черешню, миндаль, черемуху и терн. Их общая черта: основной набор витаминов, микро- и макроэлементов. Если быть точным, то в косточках есть, как вам скорее всего  известно, синильная кислота или цианид. Но мало кто знает, что цианид является составляющей выведенного недавно витамина В17, который является «убийцей раковых клеток».

Полезный свойства вишни

 это вишня

Чтобы извлечь максимальную пользу от вишни, необходимо ее есть в течение нескольких часов после сбора. Через 6 часов после того как ягода срывается с ветки, все активные флавоноиды распадаются. В настоящий момент известен только один метод их сохранения — сухая заморозка.

Вопреки основному мнению в интернете, что ожирение может быть противопоказанием к употреблению вишни в любом виде, достоверно известно, что 150 грамм вишен и/или один стакан вишневого сока каждый день на протяжении месяца уменьшает уровень триглицеридов, снижая вероятность сердечнососудистых заболеваний к 30%, то есть к уровню совершенно здорового человека.

Витамины и минералы

Кроме фантастических флавоноидов в самой мякоти и витамина В17 в косточках, вишня богата на множество других веществ. Биологическая ценность ста граммов составляет 52 ккал. И в эти килокалории вместились: медь, железо, калий, магний, кобальт, фолиевая кислота, витамины Е, С, группы В, РР, А, другие органические кислоты и дубильные вещества. Разберем элементы по свойствам.

Польза фитонутриентов

Медь — отличный помощник при эпилепсии. Вместе с магнием медь снимает мышечные спазмы и улучшает кровообращение. Железо и калий положительно влияют на кровеносную систему, укрепляют сосуды.

Магний сам по себе элемент, без которого не обходится несколько сотен процессов в организме человека. Ведь недаром при упадке сил рекомендуют пропить магнезию?

Витамин РР — никотиновая кислота, положительно влияет на состояние кожи. Дефицит витамина РР ведет к такому заболеванию, как пеллагра. Длительный дефицит витамина РР имеет летальный исход. Витамины группы В оказывают седативный эффект. Длительное употребление лечит неврозы. Витамин С стимулирует иммунитет. Витамин Е считается витамином красоты прежде всего за то, что оказывает позитивное воздействие на печень. А если в порядке печень, то в порядке и кожа, и ногти, и волосы.

Фолиевая кислота считается материнским веществом, поскольку она играет важную роль при первичном развитии эмбриона на этапе закладывания нервной системы ребенка. Недостаток фолиевой кислоты в организме может привести к таким отклонениям малышка, как ДЦП. Кроме того, она участвует в процессе кроветворения, а именно тромбоцитов, эритроцитов и лейкоцитов, поэтому ее назначают при беременности, чтобы избежать анемию у будущей матери, а в последующем и у ребенка.

Благодаря органическим кислотам и дубильным веществам вишню используют в косметологии в самых различных целях.

Подводя итоги всего, что сказано выше, важно отметить: вишня — это вкусный и полезный продукт для детей, для мужчин и для женщин. Все, что нужно, чтобы улучшить свое самочувствие — скушать горсть ягод или выпить стакан сока.

Полезные вещества в составе

Самый простой и при этом самый лучший рецепт молодости и красоты — это регулярное употребление свежих вишен. Все процессы, которые происходят в организме внутри, будут видны внешне, как бы этого ни хотелось.

Дефицит жизненно-важных фитонутриентов сразу сказывается на лице. Недосып, вредные привычки, лихорадочный образ жизни — все только усугубляет состояние, и как результат — бледная кожа, в некоторых местах шелушение и пигментные пятна и так нелюбимые женщинами мимические морщины.

Конечно, многие процессы не видны сразу, но как только появились первые симптомы, необходимо действовать. В качестве таких экспресс-процедур лучше всего подходят маски, мыла и шампуни, скрабы и лосьоны для тела. А если скомбинировать вишню с разными компонентами, то получится очень приятный удивительный результат.

 Вишня — чудо косметологии. Рецепты

вкусная кислосладкая вишня

Благодаря длительной культивации и селекции вишня стала очень разноцелевой. Так, выведенные гибриды вишни с черешней активно используют для создания биологически активных веществ и витаминов на натуральной основе. Прямое медицинское использование она, к сожалению, не нашла, но как профилактика многих заболеваний, рекомендуемая врачами всего мира в каждодневное употребление каждому человеку.

Конечно, имеет вишня и противопоказания, но запрет на употребление фрукта есть лишь для тех, кто чувствителен к кислым продуктам вообще, страдает расстройством пищеварительной системы, у кого есть аллергия и людям с пониженным артериальным давлением. Во всех остальных случаях — это только приветствуется в любых объемах порций.

Маски для лица

Для использования вишни в качестве основного компонента очищающих средств важно быть очень осторожным, потому что есть противопоказания. Вишня очень богата на натуральные кислоты, которые могут еще больше раздражать без того «разгулявшуюся» кожу. Поэтому, если есть царапины, уколы, укусы насекомых или солнечный ожог, то процедуру лучше всего отложить на какое-то время, пока эти ранки заживут. Шелушение при сухой коже, а не при раздражении (аллергическом или болезненном) не является противопоказанием.

спелая вишня

Для сухой кожи отлично подойдет следующая маска:

2 ст. ложки вишен избавить от косточек и размять до однородного состояния, легче всего это выполнить с помощью блендера. Добавить в пюре еще 2 ст. ложки жирного творога и тщательно взбить до кремообразной консистенции.

Такая маска отлично питает кожу. Кроме того, она настолько нежна, что ее можно наносить на область вокруг глаз. При этом она уберет мешки и синяки под глазами. Ни один продукт отдельно не сможет справиться с этим заданием лучше вишни.

Жирная кожа

1 упаковку дрожжей (10-15 г) смешать с двумя столовыми ложками вишневого сока, поместить смесь на теплую водяную баню на 15-25 минут. Как только дрожжи увеличат массу вдвое, маска будет готова к использованию. Такая маска снимает жирный налет, сужает поры, предотвращая скорое возвращение жирного блеска кожи.

Отбеливание кожи

Этот вопрос всегда остается важным для любой женщины. Если в юности веснушки — это мило, то с возрастом они только темнеют, добавляя коже лица еще несколько лишних лет. Поэтому очень естественно желание от этих лет избавиться.

В зависимости от типа кожи, сухой или жирной, берется либо сметана, либо кефир соответственно и сок вишни. После доведения смеси до однородного состояния ее необходимо загустить мукой. Мука выбирается по личному предпочтению. Последним штрихом является добавление 2 капель лимонного масла или чайной ложки сока лимона, которые закрепят отбеливающий результат.

Используя любую маску, в составе которой есть вишня или вишневый сок, важно помнить, что их нельзя наносить на время дольше, чем 10-15 минут, поскольку они могут окрасить кожу в бордовый или фиолетовый оттенок. Здесь важно не переусердствовать!

Скорее всего, рецепты масок заинтересуют больше слабый пол. Для женщин все косметические процедуры в радость. Но для мужчин можно попробовать более подходящие средства, например, мыло.

Мыло и скраб для тела

Мыло ручной работы — это не только красиво и здорово, это еще возможность наполнить его самому именно теми элементами, которые нужны именно вам. Мыло «Вишневое вино» отлично подойдет и для детей, и для мужчин. Благодаря своему составу оно легко отмывает тяжелые кожные загрязнения. А именно: варится мыло на вишневом вине, что в результате дает питание кожи, лифтинг эффект мелких морщин и тонизацию кожи. Добавление белой и красной глины делает мыло активным борцом с любой грязью.

Скраб для тела — отличный элемент spa у себя дома, а сахарный скраб с вишней бережно отбелит кожу, сделает ее невероятно гладкой и нежной. Для изготовления необходимо взять полстакана оливкового масла, полстакана сахара и 1-2 чайные ложки вишневого сока. Все соединить в однородную массу, которую можно использовать для пилинга не только тела, но и лица.

Результаты не заставят себя долго ждать. И, возможно, после опробования всех процедур дома вы захотите совершенно отказаться от дорогущих косметических средств с прилавков. А это наверняка принесет пользу вашему кошельку!

 Вишня — царица кулинарии, Рецепты народной медицины

Благодаря своим уникальным вкусовым качествам вишня занимает практически все ниши высокой кухни. Возможно, вам она известна больше всего в сладких блюдах, но на самом деле с ее помощью возможности любого шефа только возрастают. Благодаря сахару в составе она отлично дополняет экзотические мясные блюда в виде соусов. Для примера утка будет иметь совершенно необыкновенный вкусовой оттенок. Она будет служить красочным украшением и вкусовым дополнением нежных медальонов с телятины.

Если свиной стейк обжарить, а после тушить на молодых вишневых побегах, то вкус и аромат такого кусочка мяса наверняка вам не забудется никогда. Вишневые листья используются при мариновании большинства овощей. Самые популярные, конечно, это огурцы и помидоры. Список настолько велик, что перечислить это практически невозможно. Можно разве что рассмотреть несколько наиболее необычных примеров.

Торт «Пьяная вишня»

Сделаем отступление. Среди десертов вишня является одним из главных ингредиентов, наряду с какао и сливками. Из десяти десертов европейской кухни, восемь будут содержать какао, а пять из десяти — вишни. Вам, скорее всего, знаком очень популярный рецепт «Монастырская изба», который наиболее удачный именно со сметанным кремом, а не сливочным или масленым. Последние делают торт излишне сладким, тогда как сметана гармонично доводит вкусовые качества блюда до совершенства и каждый кусочек буквально способен ввергнуть дегустатора в экстаз.

«Пьяная вишня» — сочетание абсолютно противоположных вкусовых качеств, но не менее фантастических. В этом торте на первом месте как раз текстура и одновременная воздушность. Простота и скорость приготовления позволят удивить даже самых капризных гостей.

  1. Выпекается какао-бисквит в форме высокого кирпичика. Оставляется на остывание. Неровная верхушка снимается, она не нужна. Далее врезается верхний тонкий пласт-крышечка для торта. Внутри вырезается серединка, образуя из кирпичика коробочку. Именно туда будет помещен крем с пьяной вишней.
  2. Свежая вишня пропитывается бренди или коньяком. Вишня отцеживается, а оставшийся сок с бренди используется в качестве пропитки бисквита-коробочки.
  3. Крем простой — взбитые сливки с растопленным шоколадом. Крем смешивается с вишнями и наполняется в коробочку, после накрывается бисквитом крышечкой и оставляется на остывание в прохладном месте на 1-2 часа.
  4. Готовится шоколадная глазурь (каждая хозяйка готовит ее по-своему), которой украшается торт.

Такое гастрономическое чудо не сможет оставить равнодушным даже самого безразличного к сладостям человека.

Отвар из вишневых листьев

Чай из листьев или побегов вишни — не совсем кулинарное достояние, но он приятен и очень полезен. Отваром листьев лечат множество расстройств, самыми частыми из которых есть: расстройства работы печени (от последствий антибиотика и др.), при камнях и песке в почках, при заболевании сердечнососудистой системы, отеках и общем снижении иммунитета. Такой широкий спектр обусловлен большим списком витаминов, входящих в состав самой ягоды и листьев в частности.

Витамин Е восстанавливает печень, дубильные вещества снимают отечность и воспаление, калий и магний укрепляют сосуды, а витамины группы В успокаивают нервную систему. Самый простой способ заварки листьев таков: с расчетом по одному стакану воды на каждые две ложки сухих листьев, их заливают и кипятят на медленном огне 5-10 минут.

Отвар для печени делается на молоке. Любым из отваров можно обрабатывать любого рода раны — дубильные вещества способствуют быстрому тромбированию повреждений. При лихорадке рекомендуют съедать горсть вишен, что будет равносильным приему таблетки аспирина.

Исходя из огромного списка положительных свойств вишни, можно легко догадаться, почему бабушки и прабабушки сажали деревья и кусты в садах часто и много. И если у вас все еще нет ни в домашнем саду, ни на даче вишни, то самое время задуматься сейчас, а не посадить ли маленькую красавицу где-нибудь рядом. Так что приятного аппетита и будьте здоровы!

Чем полезен ананас

вкусный ананас

Вкусный ананас был обнаружен в 1493 году Христофором Колумба в Гуадалупе-Айленд, Карибского бассейна.
Помимо этих данных, этот фрукт считается одним из самых полезных для здоровья.

 Пищевая ценность

160 г ананаса содержит 83 калорий и 9% пищевых волокон, 2% белков. Фрукт содержит 105% рекомендуемой суточной нормы витамина С, 77% марганца, 5% натрия и магния. В то же время, он имеет высокое содержание витаминов В2 и В6, фолиевой кислоты.

 Другие питательные вещества — яблочная кислота, кальций, железо, йод, магний, минеральные соли.

 1. Противовоспалительные свойства

Ананас является одним из наиболее важных источников бромелайна, фермента, который обладает сильными противовоспалительными свойствами. Из-за его высокой концентрации, бромелайн помогает уменьшить воспаление, отек, боль.
 Поэтому, если вы страдаете от остеоартрита или ревматоидного артрита можете смело включать этот фрукт в свой ежедневный рацион. Бромелайн обладает способностью снижать боль, вызванную артритом или растяжением связок.

 Кроме того, бромелайн является полезным в терапии онкологических больных. Это вещество подавляет размножение раковых клеток, как говорят некоторые исследования. Наилучшие результаты были замечены в случае рака толстой кишки.

 2. Польза для сердца

 Витамин С в ананасе обеспечивает защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, как говорят, некоторые исследования, проведенные в Финляндии и Китае. Калий натрий и минералы, необходимые для надлежащего функционирования сердца предотвращают гипертонию, которая затрагивает около 40% населения. Он обладает способностью регулировать уровень холестерина в крови.

 Фрукт является хорошим источником марганца, минерала, который помогает производству энергии в клетках тела и метаболизму жиров в организме. Одна порция ананаса может обеспечить более 70% от суточной потребности в этом минерале.
 Бромелайн, содержащийся в ананасе обладает антитромботическими свойства, это означает, что он предотвращает образование тромбов, снижая риск инсульта и тромбоза.
 Так как он не содержит жиров и холестерина, то считается одним из лучших фруктов для сердца и кровеносных сосудов.

 3. Ускоряет заживление ран

Содержание витамина С помогает исцелить инфекции кожи, что делает его полезным в лечении акне. Фрукт  обладает свойством стимулировать выработку коллагена, который помогает поддерживать эластичность кожи.
 Этот плод может быть полезным и ногтями, предотвращая их ломкость, потому что содержит витамин А и в то же время, предотвращает грибковые инфекции. Кроме того, бромелайн ускоряет заживление ран.

 4. Предотвращает катаракту

Несколько исследований, проведенных в Европе и Азии показали, что витамин С помогает предотвратить катаракту, заболевания глаз, характерное для пожилых людей.
 Кроме того, бета-каротин и витамин А, которые содержаться в ананасе, снижается риск дегенерации желтого пятна, болезнь, которая связанна с потерей зрения.

 5. Стимулирует рождаемость

полезный ананас

Плод  содержит значительное количество цинка и фолиевой кислоты, что делает этот фрукт хорошим стимулятором фертильности.

 6. Облегчает пищеварение

Как и многие другие фрукты, он  хороший источник клетчатки. Это означает, что если регулярно употреблять ананас можно защитить себя от болезней органов пищеварения, а именно от запоров, диареи, синдрома раздраженного кишечника. Пищевые волокна стимулируют высвобождение пищеварительных соков, которые помогают переварить пищу быстрее.
 Бромелайн ананаса помогает пищеварению, потому что он нормализует работу желудка и уменьшает вздутие живота. Рекомендуется есть ананас утром на завтрак, и как закуску между основными приемами пищи. Из-за высокого содержания воды, ананас эффективен в потере веса.
 7. Защита от гриппа и простуды.
 Витамин С, как известно, стимулирует иммунную систему, но бромелайн из ананаса снижает продукцию слизи, помогая облегчить лечение респираторных инфекции, таких как простуда и грипп.

 8. Улучшает настроение

Фрукт  содержит триптофан, аминокислоту, которая необходима для выработки серотонин, известный как гормон счастья. Триптофан в комбинации с другими питательными веществами, такими как витамин B, необходим для поддержания здоровья мозга.
 Этот фрукт не рекомендуется для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и гастритом, так как может ухудшить симптомы.

 

Польза и вред фрукта помело

Прекрасным диетическим продуктом являются плоды вечнозеленого дерева, относящегося к виду растений из рода Цитрус и имеющие название помело или шеддок, причем название, как дерева, так и плода идентичны.

богатый витамином С

Фрукт обладает низкой калорийностью, отлично усваивается организмом, способствует активизации обменных реакций, повышает иммунитет и является просто находкой в косметологии.

Описание цитруса

Фрукт представляет собой шарообразный плод, имеет толстую кожицу, с крупно разделенными дольками, которые между собой уплотнены жесткой перегородкой, каждая долька может содержать в себе семена. Конечно в зависимости от сорта растения цвет, а также вкус мякоти плода может немного отличаться. В основном это плод от насыщенно зеленого до желто-зеленого оттенка со сладкой либо кисло-сладкой мякотью, но при этом не слишком сочной, с горьковатым привкусом. Вес фрукта может достигать до 10 килограмм, однако распространенным на отечественном рынке является шеддок массой до 1 килограмма.

Положительное влияние помело на организм человека

Фрукт содержит в себе множество витаминов, полезных микроэлементов, наделяющих жизненной силой и укрепляющих иммунитет человека, однако польза и вред плода также сказывается на организме при его употреблении, которые обусловлены уровнем состояния здоровья и физиологическими особенностями.

Цитрус богат витаминами:

  • А – ретинол, оказывающий антиоксидантную защиту организма, характеризующийся как жирорастворимый витамин, замедляет процесс старения;
  • С – сильный антиоксидант, улучшает свертываемость крови, оказывает противовоспалительное и противоаллергическое действие, нормализует состояние нервной системы, улучшает способность усваивания кальция и железа, помогает выводить токсичные вещества;
  • В1 – проявляет себя в углеводном обмене, способствует энергетическим, жировым эффективным обменным функциям, а также нормализует белковые и водно-солевые обменные процессы в организме человека, положительно воздействует на деятельность нервной системы;
  • В2 – ускоряет метаболизм природных органических веществ в организме, улучшает положение органа зрения, эффективен при проблемах дыхательных путей;
  • В5 – пантотеновая кислота, которая является отличным стимулятором выработки гормонов надпочечников, эффективно влияет на формирование антител, важный компонент, помогающий усвоению прочих витаминов, хорошее средство при сердечно-сосудистых заболеваниях.

полезный для здоровья фрукт

Цитрус является кладовой множества минералов, таких как калий, кальций, железо и других, фрукт богат содержанием клетчатки, органических веществ, которые очень полезны для здоровья и являются жизненно необходимыми для поддержания устойчивости к болезнетворным бактериям и обеспечения прекрасного самочувствия.

Уникальный продукт рекомендован при соблюдении диет, а также в качестве профилактики и лечения множества заболеваний:

  1.  При сахарном диабете плод вечнозеленого дерева помогает улучшить процесс протекания болезни, а также рекомендован в комплексе с другими средствами и медикаментами для лечения данного недуга, так как шеддок очень эффективен и его действие направлено на снижение содержания уровня сахара в крови. Наиболее действенным является употребление данного фрукта в виде свежевыжатого сока, который рекомендуется извлечь самостоятельно, без применения соковыжималки, так как это будет способствовать сохранению всех полезных компонентов. Употреблять сок эффективно сразу после еды. Мякоть также полезна диабетикам, но не дает такой результат. Шеддок привлекает своей сладкой мякотью, он не только не опасен для здоровья больных с повышенным содержанием сахара, но и является очень полезным при правильном употреблении. Ведь неограниченное количество использования данного продукта в пищу может из пользы обернуться во вред. Поэтому не следует употреблять более 100 грамм в сутки. Также возможно ограничение либо прекращение применения плода в случае аллергических реакций или невосприимчивости ввиду индивидуальных особенностей организма.
  2.  Для женщин в косметологических целях использование цитруса оказывает омолаживающий эффект на состояние кожных покровов, эффективен для поддержания эпидермиса в тонусе, увеличения содержания коллагена в организме – фибриллярного белка, являющегося базисом соединительной ткани не только органов, но и мышц, костей, суставов. В качестве косметологического средства его используют как один из компонентов питательной и увлажняющей маски с добавлением меда и лимонного сока. Как эффективное средство против жирного блеска можно использовать сок цитруса, для этого натереть кожу лица свежим, только выжатым соком. Такое мероприятие поможет также привести в тонус эпидермис лица.
  3.  Для организма плод полезен для поддержания и восстановления иммунитета после зимнего истощения и недостатка витаминов, большое содержание которых, в том числе и сильного антиоксиданта витамина С, улучшает сопротивляемость организма, эффективно действует в борьбе с вирусными возбудителями заболеваний, бактериями. Цитрус результативен при артериальной гипертензии, так как известен своей способностью снижать артериальное давление, рекомендуется как профилактическое средство при тромбофилии, опухолевых новообразованиях различных направлений, болезнях сердца, нарушениях центральной нервной системы, а также при болезнях пищеварительной системы и многих других этимологиях. Можно сказать, что данный продукт является универсальным в своих лечебных свойствах и положительном влиянии на организм человека.
  4. При беременности фрукт является отличным продуктом, который способен укрепить организм будущей мамочки. Благодаря своему богатому содержанию полезных микроэлементов, он является своеобразным балансом, поддерживающим оптимальное самочувствие и состояние организма женщины. Во время простуды хорошо увеличивает сопротивляемость вирусам и эффективно борется с ними. Беременным женщинам, склонным к гипертонии, помогает снизить кровяное давление, без применения дополнительных веществ. Употребление фрукта дает прилив жизненных сил, так как является хорошим источником энергии. Шеддок представляет собой прекрасный анализатор обменных процессов, предотвратит и поможет при нарушениях желудочно-кишечного тракта, действенен при запорах.
  5. При тромбофлебите употребление цитруса рекомендовано в комплексе с другими фруктами в качестве диетического продукта. Тромбоз с воспалительным процессом стенки вены провоцируется нарушением целостности сосудов, замедлением тока крови, понижением обменных процессов организма. Плод вечнозеленого дерева способен активизировать все эти процессы и придать эластичность стенкам сосудов, улучшить процесс свертываемости крови. Является незаменимым средством в борьбе с варикозным расширением ног.

Также универсальный продукт помогает в качестве эффективного средства в борьбе с лишними килограммами, так как при низкой калорийности придает чувство насыщенности на долгий промежуток времени и является очень питательным.

Вред фрукта на организм человека

Так как шеддок из-за большого содержания и концентрации витаминов представляет собой сильно выраженный аллерген, его с осторожностью нужно применять не только в пище, но и в качестве компонента в косметологических средствах, людям, отличающимся чувствительностью к цитрусовым, провоцирующим возникновение аллергических реакций. В ограниченном количестве можно употреблять продукт при заболеваниях пищеварительной системы, выражающихся повышенной кислотностью желудка, язвенной болезнью (дефектом слизистой оболочки) желудка, воспаления ДПК, воспалительных процессах печени, почек, толстой кишки. Если наблюдается отрицательный эффект при употреблении плода стоит и вовсе от него отказаться.

Во время приема медикаментозных препаратов, возможно, потребуется также отказаться от использования в пищу цитруса, так как он способен не только усилить их целебное свойство, но и спровоцировать усиление побочных действий лекарств на организм.

Также не следует забывать, что чрезмерное употребление любых продуктов, а особенно таких уникальных, благодаря большому содержанию витаминов и минералов, может привести обратному эффекту, способствующему развитию гипервитаминозу, а также другим, отрицательным реакциям организма.

Польза и вред Сливы

Здравствуйте, уважаемые читатели! С разгаром фруктово-овощного сезона просто не позволительно обойти стороной такой плод, как слива. И сегодня мы рассмотрим пользу и вред сливы. Ведь это довольно популярный продукт на прилавках, который мы покупаем каждый день.

Описание

вкусная и полезная сливаСливы являются прямыми родственниками дикой их вариации, появившейся в результате скрещивания такой же дикорастущей алычи и терна. Относятся же эти растения к группе плодово-косточковых деревьев, родиной коих считается Кавказ, Малая Азия и Северный Иран.

Как известно, сливовые деревья предпочитают умеренный климат, хотя многие современные сорта отлично себя чувствуют и в морозной среде средней полосы.

На сегодняшний день фиксируется несколько сотен разновидностей этого плодового дерева. Правда, несмотря на многосортность, выделяют из них лишь три основополагающих: японский, европейский и восточноазиатский. По ботаническим определениям на отечественных просторах распространены такие морозостойкие виды: тесна, слива домашняя, уссурийская, тернослива и китайско-американский гибрид.

Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие характеристики:

• сливовые плоды небольшого размера и овальной формы;
• кожица у них гладкая и в зависимости от сортовой принадлежности может быть от желтого до темно-фиолетового цвета (не исключена даже зеленая окраска), внутри находится большая твердая косточка;
• сочная мякоть спелых слив либо сладкая, либо с некоторой кислинкой;
• если нет возможности вырастить свое сливовое дерево, то приобретать плоды придется чуть недозрелыми, потому что их сбор проводится за 4 дня до полного созревания (как следствие, слива должна быть не мягкой, упругой, без воскового налета);
• толстошкурые экземпляры хранятся дольше, а тонкая кожица плода обязывает потребителя использовать их сразу же;
• желательно хранить свежие плоды упакованными в стеклянных банках или полотняных мешочках в холодильнике, выделив им место в отделе овощей и фруктов.

Состав Сливы

Чтобы сполна оценить всю пользу сливы по отношению к человеческому организму,вкусная и полезная слива стоит подробно рассмотреть химико-биологические составляющие данного пищевого продукта.

 

 

Итак, в 100 граммах свежей сливы содержится:

• 87 г воды (наибольшая составляющая, определяющая низкую калорийность);
• приблизительно 1 г белка;
• чуть больше 11 г углеводов, в число которых входят моно- и дисахариды (их количество колеблется в пределах 10 г);
• пищевых волокон относительно мало, и полграмма нет;
• среди органических кислот замечены лимонная, винная, яблочная и хинная;
• обязательно в состав практически каждого фрукта входит пектин, и слива не исключение;
• витаминный сливовый кладезь представлен В-группой (тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой), аскорбиновой кислотой, токоферолом (витамином Е) и ретинолом (витамином А);
• среди макроэлементов наблюдаются кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
• микроэлементы же представлены йодом, железом, марганцем, кобальтом, фтором, молибденом, медью и цинком.

Для тех, кто тщательно подсчитывает калорийность всех продуктов питания, стоит помнить небольшие нюансы относительно слив:

• самой низкокалорийной является синяя слива только с 42 калориями на 100 г;
• в красном и черном сортах содержится до 49 ккал;
• самой же полезной и крупной среди всех сортов является солнцелюбивая слива желтая, которая, в свою очередь, характеризуется и повышенным содержанием калорий – до 51 единицы;
• в сушенном виде сливы набирают двойную дозу калорийности из-за потери практически 85% воды.

Польза сливы

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу слива рекомендована к употреблению при:

• профилактике и во время лечения различных анемий;
• различных нарушениях в работе нервной системы (в том числе, для снятия усталости и избавления от бессонницы, поднятия настроения);
• дезинфицирующих мероприятиях желудочно-кишечного тракта;
• достижении мягкого мочегонного эффекта;
• сниженном аппетите;
• необходимости выведения «плохого» холестерина;
• повышенной температуре тела и ознобе;
• отложении солей в суставах и костной ткани;
• необходимости активизации процесса отделения желчи;
• мерах очищения печени, почек и кишечника от токсинов;
• сниженной остроте зрения;
• достижении эластичности кожных покровов.

вкусная и полезная слива

 

 

 

 

 

 

В любом случае слива в различном ее виде должна входить в рацион людей, страдающих:

• атеросклерозом;

• повышенным кровяным давлением;

• заболеваниями печени и почек;

• ревматизмом;

• расстройствами желудочно-кишечного тракта, в особенности запорами.

Хороша слива в целях сброса лишних килограммов.

Вред сливы

Свежие сливы и чернослив (сухофрукт), а также сливовый сок крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении. Нельзя увлекаться вкусной ягодой и детям до 16 лет, ибо могут возникнуть расстройство кишечника и неприятное вздутие живота.

Применение сливы в кулинарии

Вполне естественно, что длительно хранить сливу в домашних условиях практически невозможно. Именно поэтому кулинары и придумали массу рецептов, помогающих на протяжении почти всей холодной зимы лакомиться вкусными продуктами из плода этого дерева.

Максимально сохраняются все витамины и микроэлементы в сливовом варенье. вкусная и полезная сливаЕго общая калорийность будет зависеть исключительно от количества добавленного сахара. Потому некоторые любители предпочитают вообще не класть его, оставляя истинный кисло-сладкий вкус и добавляя чайную ложку варенья в чай.

Сливовый сухофрукт (обычно его делают их темных сортов сливы) идеально подойдет для компота и выпечки.

Обладающий большим количеством сахаров сок в чистом виде принимать не рекомендуют, хотя его концентрат можно использовать для создания ликеров и добавления в тесто для той же выпечки (но не для начинок).

 

Польза и вред айвы

вкусная айваАйва – листопадное дерево либо кустарник, относящийся к монотипному роду, является единственным представителем своего рода. Айва обыкновенная дает урожай в виде плодов ложного яблока с ароматной малосочной мякотью из-за каменистых клеток, придающих сочность.

Плод дерева очень ценен своими целебными качествами, большим содержанием дубильных веществ, дающим айве терпкий вкус, что снижает возможность употребления плода в свежем виде. В кулинарии айва часто используется как низкокалорийный продукт, который при варке либо тушении становится сладким с мягкой мякотью. Помимо низкой калорийности, айва очень полезна для здоровья.

Воздействие плодов листопадного дерева на организм

Благодаря концентрации большого ассортимента полезных микро и макроэлементов, а также других питательных веществ, айва полезна для организма, всех его жизненно важных систем и обменных процессов:

  • кровеносная система – свежие плоды, сок и сироп являются эффективным средством при анемии, когда вследствие уменьшения крови и снижения красных кровяных телец в ней возникает малокровие. Железо, в большом количестве содержащееся в мякоти плода, является незаменимым при проблемах с кроветворением;
  • сердечно-сосудистая система – айва богата на уникальное сосредоточение полезных веществ благотворно влияющих на укрепление и эластичность стенок кровеносных сосудов, нормализацию циркуляции крови, стабилизацию сердцебиения;
  • работа почек – кальций, который в достаточном количестве имеется в продукте, способен оказывать мочегонный эффект, нормализующий работу почек, плод может применяться в комплексе с другими средствами для выведения каменных образований;
  • дыхательная система – настои, приготовленные из урожая листопадного дерева, характеризуются широким спектром действия, обладают противовоспалительным, антисептическим действием, производят отхаркивающий эффект. Настои очень помогают при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, в том числе имеющих хронический характер, водные настои применяют при бронхиальной астме, которые дают хороший результат при приступах;
  • при диабете айва рекомендована как продукт с ценным содержанием клетчатки, которая замедляет процесс усвоения глюкозы и попадания ее в кровь, а это приводит к снижению уровня холестерина и глюкозы в красной жидкости, обеспечивающей питание всех клеток. Айва регулирует выработку инсулина и других значимых для здоровья гормонов. Сам по себе фрукт содержит минимальное количество сахара, обладающего низким гликемическим индексом. Диабетики очень пристально следят за показателем действия пищевых продуктов после их употребления на уровень сахара в крови, поэтому с осторожностью относятся ко всем продуктам, айва относится к безопасным и рекомендованным фруктам;
  • при проблемах с желудочно-кишечным трактом – если наблюдаются запоры, свежие плоды, сок айвы способны прекратить нарушения работы кишечника и оказывают смягчительное действие. Дубильные вещества, которые имеются в плодах фрукта, положительно воздействуют на отдел органов пищеварения, отвечающий за впитывание питательных веществ, благодаря процессу связывания канцерогенов, возможно очищение кишечника от плотных образований в толстой кишке, избавления от субстанций гнилостного характера, токсинов – яда биологического происхождения;
  • воздействие на процесс обмена веществ – фрукт выступает регулятором гормонального баланса, налаживает метаболизм, благотворно влияет на белковый и жировой обменный процесс, что противодействует отложению жиров в печени, плод полезен для работы поджелудочной железы, рекомендован при ожирении.

Употребление фрукта детьми

Для детей айва является абсолютно безопасным продуктом, который вкусная и полезная айваспособен не только насытить растущий организм комплексом полезных веществ и витаминов, но и оказать лечебное действие при простудных заболеваниях, болезнях дыхательных путей, как противорвотное средство, при нарушениях работы желудка и проблемах с испражнениями.

До года фрукт рекомендовано давать детям в запеченном виде, после года – появляется возможность использования в пищу в свежем виде, в небольших количествах. Отличительной чертой айвы является низкий уровень аллергенности, что еще раз подчеркивает благотворное влияние продукта на детский организм.Плоды обладают жаропонижающим действием, противовоспалительным эффектом, что позволяет без применения тяжелых медикаментов улучшить состояние ребенка и избавиться от простуды.

Айва для мужского здоровья

Для мужчин плоды дерева рекомендованы в качестве профилактического средства при воспалительных процессах предстательной железы и мочевыводящих потоков, которые не только оказывают дискомфорт сильному полу, но и влекут более сильные последствия для мужского здоровья.

Использование в пищу фрукта во время беременности

При беременности не следует отказываться от употребления айвы, особенно в запеченном виде. Витамин С и каротин способны повысить иммунную сопротивляемость организма, оказывая мочегонный эффект, будущей мамочке фрукт поможет избавиться от отеков. Во время интоксикации использование в рационе продукта насытит организм пектинами и дубильными веществами, которые помогут забыть о токсинах, очистят желудочно-кишечный тракт от канцерогенных веществ. При повышенном артериальном давлении айва будет правильным решением для его снижения, а протертый вареный фрукт еще и стабилизирует работу печени.

Вредное воздействие на работу организма

Помимо множественного полезного эффекта, употребление в рационе экзотического плода может иметь и противопоказания. Не следует включать в меню айву при длительных запорах, потому что дубильные вещества способны оказывать закрепляющий результат, который при данной проблеме может ее усугубить.
Фрукт имеет способность раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта, поэтому если имеются серьезные нарушения в этом направлении, от использования продукта в кулинарных целях лучше воздержаться.

очень полезная и вкусная айваНельзя использовать семена экзотического дерева в измельченном виде, так как содержание в них амигдалина (синильной кислоты) при нарушении целостности косточки высвобождаются и могут вызвать сильное отравление. Семена используются в кулинарии в качестве различных настоев, отваров, связок только в целом виде!

Рецепты приготовления

Сироп от малокровия

Плод измельчается на небольшие кусочки, которые заливают водичкой и проваривают до размягчения, жидкость отжимают и уваривают ее до консистенции сиропа.

Отвар при маточных кровотечениях и проблемах с желудком

Отвар возможно получить залив 50 мл. кипятка 5 г сухих плодов, такая смесь принимается по 1 ст. ложке перед приемом пищи.

Вареная айва при нарушениях работы печени, как результативное средство против рвоты

Свежую помытую айву, не очищенную от кожуры проваривают до размягчения жестковатой мякоти. В процессе такой обработки продукт теряет терпкость и приобретает приятный сладкий вкус.

Действенный водный настой от бронхиальной астмы

Листья айвы служат отличным компонентом для приготовления целебного настоя, помогающего при приступах, вызванных хронической патологией, характеризующейся воспалительным заболеванием дыхательных путей с соучастием клеточных элементов. Чтобы приготовить лечебное снадобье необходимо 5 листочков залить стаканом подогретой водички и кипятить на протяжении 15 минут, после чего отжать и оставить настаиваться в течение нескольких часов. Принимать лекарственный настой не менее 3 раз в день несколько столовых ложек до еды. Хранить в холодном месте, не более 2 дней.

Чай – отличный способ при нарушениях работы почек

Смесь листьев и семян, заваренных в виде чая, обладает превосходным мочегонным действием. Для приготовления горячего напитка берут по 1 ст.л. семян и листьев, заливают кипятком (1 стакан) и томят на слабом огне 5 минут. Остывший чай процеживают и принимают минимум 3 раза по 1 ст. л. до трапезы. Для придания напитку сладости можно добавить 1 столовую ложечку меда на стакан напитка.

 

 

Польза и вред абрикосов

Здравствуйте, уважаемые читатели! В этой статье будут рассмотрены всем известные оранжевые фрукты – абрикосы, а именно их польза и вред для организма. Несомненно, сложно найти человека, не вкушавшего этот плод, и многим он приходится по вкусу. Но что в себе таит его невероятно сладкая мякоть, всем ли она будет полезна? Об этом поговорим чуть ниже, а сейчас немного истории распространения этого фрукта.

abrikos-pervinka

Округлые плоды с оранжевой или оранжево-желтой окраской кожицы, известны с древних времен. Только вот ученые и сегодня не могут с точностью назвать то место на планете Земля откуда и началось распространение абрикосов, родственников сливы и миндаля.

Изначально их родиной был заявлен Тянь-Шань (Китай). А другая версия склоняется к тому, что впервые такое дерево появилось на территории Армении, откуда пошло и второе название – «армянское яблоко». Третья же версия указывает на азиатское происхождение ввиду существующего там определения al-birquq – «рано зреющий».

Первыми европейцами, которые познакомились с al-birquq, стали голландцы, которые в последующем и назвали данный фрукт abrikoos.

А вот в Россию «армянское яблоко» попало лишь в начале XVII века.

Состав абрикоса

Абрикосовые плоды, как известно, полезны своей сочной мякотью. Но даже они требуют к себе особого внимания при их введении в летний рацион.

Сегодня многие диетологи считают привычную калорийность такого фрукта поштучно, выходя из того, что в 1 штуке весом в 26 г имеется не менее 11 калорий.abrikos1

Правда, при этом надо учитывать ряд основополагающих факторов, влияющих на энергетическую ценность. Потому «адекватнее» всего рассчитывать калорийность в таких фруктах только относительно фактического веса, то есть на 100 г (обычно, в зависимости от сорта, она будет составлять от 41 до 58 кКалл).

Не стоит думать потребителю, что в состав абрикосовых плодов входят исключительно вода, клетчатка и какие-то определители вкусовых качеств. На самом деле в мякоти абрикоса можно наблюдать:

• белковые фракции (1 г);
• жиры (0,1 г);
• углеводы (9-10 г); они представлены сахарозой, глюкозой, фруктозой и мальтозой;
• воду (до 87 г);
• золу (около 1 г);
• волокна пищевые (до 3 г);
• органические кислоты (яблочная, винная, лимонная);
• крахмал;
• дубильные вещества;
• витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин);
• антиоксидантный витамин С;
• биотин (или витамин Н);
• жирорастворимые бета-каротин, витамин А и Е (альфа-токоферол);
• ниациновый эквивалент витамина РР;
• филлохинон, или кровесвертывающий витамин К;
• холин (именно он выводит вредный холестерин и жиры, образующиеся вокруг печени);
• такие макроэлементы, как кальций, натрий, магний, фосфор, калий, сера, хлор и, главное, их соли, способствующие выведению лишней жидкости и контролирующие общий солевой обмен;
• микроэлементы: железо, цинк, йод, марганец, молибден, медь, фтор, хром, ванадий, бор, кремний, кобальт, никель, алюминий, селен;
• аминокислоты триптофан, треонин, изолейин, лейцин, лизин, цистин, метионин, тирозин, финилаланин, валин, аргинин, гистидин, аланин, глицин, пролин, а также аспаргиновую и глутаминовую кислоты, активно участвующие по всех обменно-метаболических процессах;
• насыщенные, полиненасыщенные, мононенасыщенные жирные кислоты и фитостеролы;
• пектин, выводящий токсины.

Полезные свойства абрикосов

Вполне ясно, что «солнечные фрукты», употребляемые в любых вариациях человеком (вареной в виде варенья, джема, компота, сушеной – урюк, курага, кайса, шептала), помогают улучшить состояние организма, возобновить потраченную энергию. Но сегодня на дворе летний сезон и наиболее приемлемыми на каждом столе станут именно свежие плоды, не подверженные дополнительной обработке.

kompot-abrikosovyj

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу этот фрукт рекомендован при:

• гиповитаминозе, малокровии и общей нехватке витаминов после зимне-весеннего периода или затяжной болезни;
• плохом питании, что снижает сопротивляемость и уровень полезных веществ в организме;
• серьезных интоксикационных вредных процессах в результате отравления тяжелыми металлами и лечения онкологических заболеваний;
• лишнем весе для его сброса;
• проблемах в работе пищеварительной системы (нерегулярный стул, повышенное газообразование кишечника, плохой аппетит);
• стабилизации кроветворной функции организма (ведь мякоть этого фрукта по содержанию железа почти не уступает одному из главных продуктов животного происхождения – печени; 100 г плодов могут без труда заменить 250 г проваренной или протушенной печенки в рационе питания);
• гипертонии;
• стрессах и снижении умственной активности головного мозга;
• повышенной нервно-мышечной возбудимости;
• глубоких и гноящихся ранах (наружное применение);
• нарушении водно-солевого баланса;
• фиксируемом йододефиците;
• регулировании обменных процессов и избавлении от лишнего холестерина, провоцирующего жировые отложения;
• восстановлении репродуктивной деятельности организма в рамках основной терапии;
• стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
• заражении гельминтами (в данном случае используются ядра косточек, предварительно подсушенных для лучшего лускания; обязательно необходимо правильно рассчитать дозировку, дабы не получить отравления);
• общем развитии ребенка (даже в утробе матери).

Кроме всего прочего, именно введение в рацион свежих абрикосовых плодов поможет сохранить молодость и красоту.

Вред от абрикосов

Несмотря на всю пользу, и вред от употребления данного фрукта имеется. Вот некоторые предосторожности:

• диабетикам советуют значительно ограничить такой природный продукт из-за высокого содержания в нем сахарозы;
• страдающие заболеваниями печени и щитовидной железы также должны не особо налегать на этот фрукт, ибо провитамин А и каротин в данном случае усваивается организмом плохо;
• для получения организмом необходимого количества полезных веществ, лучше съедать только 2 кило плодов;
• любителям абрикосовых ядрышек лучше вначале посоветоваться с врачом относительно допустимых доз, потому что содержащийся в них гликозид амигдолин в кишечнике преобразуется в опасный яд – синильную кислоту.

abrikos_kulinariya

Применение абрикоса в Кулинарии

Изначально люди хранили ценные «золотые» плоды в сушеном и вяленом виде.

Потом их решили варить, закручивая в банки или делая мармелад и повидло.

Сейчас существует уйма рецептов, где абрикос становится основным ингредиентом монодиет, включающих в себя соки с мякотью и фруктовые салаты. Некоторые повара даже примудрились добавлять эти плоды к мясным блюдам, придавая им неповторимый вкус.

Правда, для каждого избранного блюда необходимо подобрать и сортовую принадлежность:

• «северный триумф» характеризуется крупными плодами, которые не развариваются и остаются цельными;
• сладкий «айсберг» идеально подойдет для приготовления варенья и джема;
• вареный плод сорта Лель также не отличается особой расплывчатостью, потому его лучше брать для консервирования;
• плоды сорта «медовый» и «ананас» стоит употреблять только свежими или класть в выпечку.

Польза и вред бананов для организма

polza-banana

Бананы любимый фрукт на завтрак в каждом доме: каша с бананами, бананы в шоколаде, банановое смузи, банановые хлопья, бутерброды с бананом, банановый крем и т.д. Ведь это самый популярный фрукт. Их едят 96% населения.Ежегодно среднестатистический человек съедает около 10 кг бананов.

Этот фрукт растет в тысячи километров от нас, но он уже стал частью любой кухни. Врачи говорят о пользе банана, а диетологи об их калорийности. Но несмотря на это, в корзинах покупателя часто можно увидеть большие связки свежих бананов. Давайте разберемся, какую пользу и вред содержит тропический фрукт.

Калорийность бананов

  • Спелые содержат в себе от 80-100 килокалорий
  • У зеленых калорийность выше – 110 ккал
  • Сушеные же, содержат 300 килокалорий

Польза и вред банана

Ни для кого ни секрет, что бананы богаты витаминами, которые необходимы организму:

  • Витамин С- укрепляет иммунитет, стенки сосудов.
  • Витамин А — улучшает зрение и состояние кожи, сохраняет молодость.
  • Витамин Е — повышает сексуальную активность, улучшает потенцию мужчин
  • Витамин В6 — действует на нервную систему, борется ос стрессами и депрессиями, улучшает сон, стимулирует выработку гормона сератонина, отвечающий за удовольствие.
  • Кальций, калий, магний- поддерживают работу сердца, уменьшаю мышечную слабость, снимают напряжение

Кому необходимо употреблять бананы?

Людям, страдающим язвой желудка, в первую очередь необходимо вводить в свой рацион бананы, они обволакивают слизистую оболочку желудка и смягчают боль. Также необходим этот фрукт людям, перенёсшим операцию, при ожогах, раковых заболеваниях.

Бананы содержат в себе много природного сахара, который быстро попадает в кровь, ввиду этого спортсмены перед началом тренировок или длительных соревнований.

Вред употребления банана

  • Из-за высокого содержания сахарозы, они вредны диабетикам
  • Также из-за высокого содержания углеводов, их нельзя употреблять людям, желающим похудеть
  • Если у вас малоактивный образ жизни, то не употребляйте более 2 бананов в сутки, поскольку они перевариваются достаточно долго
  • Фрукт может причинить вред организму людей, переболевших инфарктом или инсультом
  • Банан способен сгущать кровь, страдающим варикозным расширением вен, употребление фрукта может спровоцировать повышение тромб.

Почему бананы необходимы детям?

  • Бананы не вызывают аллергическую реакцию, можно давать в рацион в грудничковом возрасте
  • При расстройствах кишечника детям назначают банановую диету.
  • Витамины, содержащиеся в бананахукрепляют сон, поднимают настроение, укрепляют память и концентрацию внимание.

Как выбрать бананы?

При покупке качественной связки бананов, выбирайте фрукт только с желтым, ровным цветом без коричневых пятен на кожуре. Если бананы почернели, перемёрзли, в таком случае тропический фрукт уже потерял все полезные свойства.

Многие покупатели стараются покупать продукты про запас, в таком случае, выбирайте слегка зеленоватые бананы и храните в темном и прохладном месте.

Бананы в косметологии

maska_iz_bananov

Для лица используют с  целью смягчения и питания кожи.

  • Маска для нормальной кожи лица

В мякоть одного банана добавить 1 столовую ложку меда, смешать до получения однородной массы. Маску нанести на лицо, выдержать 15 минут и смыть теплой водой.

  • Маска с омолаживающим эффектом для зрелой, сухой кожи.

Вам потребуется: 1 банан, 1 чайная ложка меда, 1 столовая ложка натурального нежирного йогурта, 1 чайная ложка кокосового масла.

Все ингредиенты смешиваем, наносим на лицо. Смывать маску следует через 15 минут.

Бананы для волос способствуют укреплению, устраняют сухость и ломкость.

Увлажняющая маска для волос

Вам потребуется: 1 банан, 1 желток яйца,1 столовая ложка сметана.

Банан размельчить в блендере, добавить желток одного яйца, столовую ложку сметану. Ингредиенты перемешать и нанесите на кожу головы и волосы. Укрыть голову полиэтиленом и теплым полотенцем и выдержать маску час.
После маски волосы станут мягкими, послушными и шелковистыми.

Маска для волос из банановой кожуры

Хорошенько измельчите в блендере кожуру банана, добавьте 3 столовые ложки оливкового, репейного и касторового масла. Оставьте смесь на 30 минут, затем нанесите на голову.

Остатки масок можно не выбрасывать, а наносить на кожу лица. Ведь такая маска для лица также очень полезна!

Полезные свойства грейпфрута

Приветствуем постоянную аудиторию и присоединившихся читателей!

Прекрасная половина человечества нередко задают вопрос, как привести фигуру в порядок. Ответ прост: если вы хотите быстро избавиться от складок на талии, включите в рацион грейпфрут, поскольку он способствует похудению и позволяет улучшить здоровье. Искусственно выведенный гибрид апельсина и еще непривычного потребителю помело содержит вещества, ускоряющие метаболизм, а значит, и расщепляющие жиры!

Полезные свойства грейпфрута

Полезные свойства и противопоказания

Эта составляющая вашего меню снабдит организм следующими веществами:

  • витамином C (один плод может содержать до 45 г);
  • минеральными солями;
  • фитонцидами;
  • органическими кислотами.

Фрукт полезен не только при диетах, поскольку его аромат помогает даже при депрессивном состоянии, а регулярное употребление укрепляет иммунитет.

Но не обошлось и без противопоказаний: тем, кто принимает лекарства для снижения артериального давления, придется отказаться от натурального лакомства. Дело в том, что оно содержит вещества, мешающие усвоению препаратов, и жалобы на головные боли либо учащенное сердцебиение не заставят себя ждать. Стоит быть осторожнее и людям, страдающим от язв желудка, зато остальным этот плод пойдет на пользу.

Энергетическая ценность

Питательность зависит от размера отдельного экземпляра, ведь вес иногда доходит до 500 г. Но даже по сравнению с прочими цитрусовыми энергетическую ценность не назвать высокой, благо в 100 г ароматной мякоти содержится всего 39 ккал.

Вы можете даже законсервировать плод без сахара, ведь показатель увеличится лишь на 5 ккал! Цвет же мякоти не влияет на характеристику, поэтому Вы вольны выбрать белый, красный либо розовый сорта, причем последний порадует наибольшей полезностью.

Цедра грейпфрута

Хозяйки используют в готовке и ингредиент, приготовленный из кожуры солнечногопрекрасно полезный грейпфрут фрукта. Аккуратно снимите верхний слой ножом, стараясь не задевать горьковатых белых волокон, и получите пищевую добавку, содержащую 29 ккал. Вам понравятся следующие способы ее применения:

  • сухая или свежая кожура грейпфрута подойдет для оформления сладких блюд;
  • домашние настойки приобретут приятный аромат, поэтому используйте цедру для приготовления крепких напитков;
  • добавляйте ее в заварку, чтобы придать чаю душистости.

Супружеские пары особенно оценят смесь трав, к которым добавлена эта составляющая. Стоит положить в салат немного мяты, посыпать цедрой и мелко нарезать имбирь, и блюдо выступит в роли натурального афродизиака. С подобным угощением любой ужин будет романтичным!

 

Грейпрутовый сок

Калорийность напитка невелика, ведь в стакане, наполненном до краев, всего 75 ккал. Но это касается фрешей без добавок сахара либо жидкости, полученной с помощью прямого отжима, а не варианта из концентрата, разбавленного водой! Питательность полезного сока не превышает 30 ккал на 100 г, поэтому используйте ингредиент в кулинарии:

  • предварительное замачивание в нем мяса сделает готовое угощение мягче;
  • стоит подержать в соке 30 мин тушку лосося либо форели, и вы придадите рыбе новые нотки вкуса;
  • сбрызните соком котлеты для аромата;
  • применяйте в рецептах соусов и заправок, чтобы улучшить пищеварение.

Подобная составляющая в меню способствует подавлению голода и предотвращает переедание, одновременно позволяя разнообразить яства. Вы вольны подать и нектар, который применяют для заправки салатов или приготовления коктейлей. Хотя он подарит чуть больше энергии (44 калории), вреда для фигуры удастся избежать!

 

Вариант диеты

Если вы хотите сбросить вес, в вашем распоряжении несложная диета. Благодаря свойствам фрукта вы будете сбрасывать до 2 кг за неделю, стоит лишь придерживаться следующей схемы:

В течение 14 дней съедайте до начала трапезы ½ плода, а через 2 ч подавайте привычные блюда. Вы вольны употреблять нежирное мясо, рыбу, орехи, но при условии, что питательность не превысит 1 тыс. калорий за день.

Конечно, вы не ожидали, что можно есть все подряд, наблюдая за исчезновением складок на талии! Придется отказаться от картофеля, моркови и гороха, а также подождать с употреблением кофе: замените его соком цитрусового либо пейте побольше воды (2 л). Свойства полезного фрукта не позволят вам страдать от голода, а входящие в его состав вещества ускорят расщепление жира.

На следующем этапе потребуется закрепить результаты. Постепенно увеличивайте питательность блюд, причем прием пищи должен начинаться с употребления 200 грамм ароматных долек, которые снижают аппетит.

Подобная диета будет вкусной и несложной, ведь питательность главной составляющей невелика. Нужно лишь обратить внимание на противопоказания, а до начала  проконсультироваться со специалистом, и тогда сложностей не возникнет!

Если Вы хотите отведать вкусное блюдо, но думаете о калорийности, побалуйте себя цитрусовым фруктом. Съедая ½ плода до начала трапезы, вы не просто обретете стройность, а комплексно оздоровите организм:

  • выведете холестерин,
  • укрепите иммунитет,
  • расщепите жиры.

Не забудьте сделать поправку на противопоказания, и фигура улучшится!