Здравствуйте, уважаемые читатели! С разгаром фруктово-овощного сезона просто не позволительно обойти стороной такой плод, как слива. И сегодня мы рассмотрим пользу и вред сливы. Ведь это довольно популярный продукт на прилавках, который мы покупаем каждый день.
Описание
Сливы являются прямыми родственниками дикой их вариации, появившейся в результате скрещивания такой же дикорастущей алычи и терна. Относятся же эти растения к группе плодово-косточковых деревьев, родиной коих считается Кавказ, Малая Азия и Северный Иран.
Как известно, сливовые деревья предпочитают умеренный климат, хотя многие современные сорта отлично себя чувствуют и в морозной среде средней полосы.
На сегодняшний день фиксируется несколько сотен разновидностей этого плодового дерева. Правда, несмотря на многосортность, выделяют из них лишь три основополагающих: японский, европейский и восточноазиатский. По ботаническим определениям на отечественных просторах распространены такие морозостойкие виды: тесна, слива домашняя, уссурийская, тернослива и китайско-американский гибрид.
Чтобы не ошибиться в выборе, необходимо знать следующие характеристики:
• сливовые плоды небольшого размера и овальной формы;
• кожица у них гладкая и в зависимости от сортовой принадлежности может быть от желтого до темно-фиолетового цвета (не исключена даже зеленая окраска), внутри находится большая твердая косточка;
• сочная мякоть спелых слив либо сладкая, либо с некоторой кислинкой;
• если нет возможности вырастить свое сливовое дерево, то приобретать плоды придется чуть недозрелыми, потому что их сбор проводится за 4 дня до полного созревания (как следствие, слива должна быть не мягкой, упругой, без воскового налета);
• толстошкурые экземпляры хранятся дольше, а тонкая кожица плода обязывает потребителя использовать их сразу же;
• желательно хранить свежие плоды упакованными в стеклянных банках или полотняных мешочках в холодильнике, выделив им место в отделе овощей и фруктов.
Состав Сливы
Чтобы сполна оценить всю пользу сливы по отношению к человеческому организму, стоит подробно рассмотреть химико-биологические составляющие данного пищевого продукта.
Итак, в 100 граммах свежей сливы содержится:
• 87 г воды (наибольшая составляющая, определяющая низкую калорийность);
• приблизительно 1 г белка;
• чуть больше 11 г углеводов, в число которых входят моно- и дисахариды (их количество колеблется в пределах 10 г);
• пищевых волокон относительно мало, и полграмма нет;
• среди органических кислот замечены лимонная, винная, яблочная и хинная;
• обязательно в состав практически каждого фрукта входит пектин, и слива не исключение;
• витаминный сливовый кладезь представлен В-группой (тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой), аскорбиновой кислотой, токоферолом (витамином Е) и ретинолом (витамином А);
• среди макроэлементов наблюдаются кальций, калий, фосфор, магний, натрий;
• микроэлементы же представлены йодом, железом, марганцем, кобальтом, фтором, молибденом, медью и цинком.
Для тех, кто тщательно подсчитывает калорийность всех продуктов питания, стоит помнить небольшие нюансы относительно слив:
• самой низкокалорийной является синяя слива только с 42 калориями на 100 г;
• в красном и черном сортах содержится до 49 ккал;
• самой же полезной и крупной среди всех сортов является солнцелюбивая слива желтая, которая, в свою очередь, характеризуется и повышенным содержанием калорий – до 51 единицы;
• в сушенном виде сливы набирают двойную дозу калорийности из-за потери практически 85% воды.
Польза сливы
Благодаря богатому витаминно-минеральному составу слива рекомендована к употреблению при:
• профилактике и во время лечения различных анемий;
• различных нарушениях в работе нервной системы (в том числе, для снятия усталости и избавления от бессонницы, поднятия настроения);
• дезинфицирующих мероприятиях желудочно-кишечного тракта;
• достижении мягкого мочегонного эффекта;
• сниженном аппетите;
• необходимости выведения «плохого» холестерина;
• повышенной температуре тела и ознобе;
• отложении солей в суставах и костной ткани;
• необходимости активизации процесса отделения желчи;
• мерах очищения печени, почек и кишечника от токсинов;
• сниженной остроте зрения;
• достижении эластичности кожных покровов.
В любом случае слива в различном ее виде должна входить в рацион людей, страдающих:
• атеросклерозом;
• повышенным кровяным давлением;
• заболеваниями печени и почек;
• ревматизмом;
• расстройствами желудочно-кишечного тракта, в особенности запорами.
Хороша слива в целях сброса лишних килограммов.
Вред сливы
Свежие сливы и чернослив (сухофрукт), а также сливовый сок крайне не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и ожирении. Нельзя увлекаться вкусной ягодой и детям до 16 лет, ибо могут возникнуть расстройство кишечника и неприятное вздутие живота.
Применение сливы в кулинарии
Вполне естественно, что длительно хранить сливу в домашних условиях практически невозможно. Именно поэтому кулинары и придумали массу рецептов, помогающих на протяжении почти всей холодной зимы лакомиться вкусными продуктами из плода этого дерева.
Максимально сохраняются все витамины и микроэлементы в сливовом варенье. Его общая калорийность будет зависеть исключительно от количества добавленного сахара. Потому некоторые любители предпочитают вообще не класть его, оставляя истинный кисло-сладкий вкус и добавляя чайную ложку варенья в чай.
Сливовый сухофрукт (обычно его делают их темных сортов сливы) идеально подойдет для компота и выпечки.
Обладающий большим количеством сахаров сок в чистом виде принимать не рекомендуют, хотя его концентрат можно использовать для создания ликеров и добавления в тесто для той же выпечки (но не для начинок).