Архив рубрики: Как применять

kak-primenjat

Применение имбиря влияет ли на давление

Особенности влияния имбиря на давление

аппарат для измерения давления

Имбирь – одно из самых уникальных растений, существующих в природе. Это вкусная приправа для блюд, кладовая витаминов, микроэлементов, лекарство. Его применяют для лечения многих заболеваний в народной медицине.

Но имбирь повышает или понижает давление? Это важно знать людям, страдающим гипертонией или слишком пониженным давлением. Чтобы ответить на этот вопрос нужно разобраться, какое действие корень имбиря оказывает на человеческий организм.

Лечебные свойства

корень имбиря

Корень этого тропического растения знает каждая хозяйка, ведь он способен придать блюду изысканный вкус. Но это не только приправа – из-за своего уникального содержания витаминов и полезных минеральных веществ, корень обладает широким спектром разнообразных лечебных воздействий.

  1. Снижает холестерин, влияет на работу желудка и кишечника, улучшая аппетит и стимулируя пищеварение, устраняет рвоту, диарею.
  2. Помогает бороться со стрессом, депрессией, восстанавливает силы при физическом и умственном истощении.
  3. Обладает выраженными гипоаллергенными свойствами. Уменьшает тяжесть аллергической реакции, снижает зуд при кожных заболеваниях.
  4. Положительно влияет на мочеполовую систему, помогает восстановить мужскую силу. Обладая болеутоляющим и спазмолитическим свойствами, снимает болезненность при менструациях у женщин.
  5. Повышает иммунитет при простудных заболеваниях.
  6. Способствует похудению, нормализуя обмен веществ.
  7. Уменьшает отеки, увеличивает подвижность воспаленных суставов.
  8. Освежает дыхание, убирая посторонние запахи.
  9. Очищает кровеносные сосуды, оказывает положительное влияние на работу сердца.

Как же влияет имбирь на давление?

Входящие в состав корня компоненты оказывают разжижающее действие на кровь, расслабляют сосуды и близлежащие мышцы, нормализуют циркуляцию кровотока.

Благодаря такому влиянию на организм, растение хорошо применять как профилактику периодически повышающегося давления и как помощь в лечении легких форм гипертонии.

Как ни странно, подобные свойства способны облегчить страдания и тем, кто страдает от гипотонии. Своим разогревающим действием имбирь способствует разжижению крови, обогащению ее кислородом, расслабляет периферические сосуды. Благодаря такому воздействию давление повышается и человек чувствует облегчение. Особенно это относится к метеозависимым людям, которые реагируют на атмосферные перепады и перемену погоды.

Более верно будет сказать, что корень имбиря, благодаря своему уникальному воздействию, не повышает или понижает давление – он нормализует его. Обычно достаточно добавить к своему пищевому рациону немного имбиря, допустим, как приправу, и вскоре состояние здоровья заметно улучшится.

Если этого окажется мало, то возможно использование дополнительных рецептов.

Рецепты

рецепты

Рассмотрим простые народные рецепты с имбирем.

Ванночка

Очищенный, мелко порезанный корень залить кипятком, настоять полчаса. Вылить процеженный отвар в таз с теплой водой, опустить туда ноги, подержать их 15 минут. Применение ванночки, за счет расширения сосудов, стабилизирует давление.

Чаи для гипотоников
  1. Мелко натертый кусочек корня залить литром холодной воды, кипятить 15 минут, остудить. Для улучшения вкуса добавить лимон, мед, сахар и пить по утрам. Такой чай тонизирует, иногда может повысить давление.
  2. Заварить покрепче черный чай, добавить в него пол чайной ложки имбиря и сахар по вкусу (лучше побольше – сладость только увеличит лечебный эффект). Если пить такой чай в течение недели 3 раза в день после еды, то можно стабилизировать давление. Главное – во время лечения не забывать пользоваться тонометром.
При мигрени

Неплохой эффект дает съедание кусочка имбиря. Улучшить его вкус можно при помощи меда или сахара.

Противопоказания

противопоказания

Несмотря на свои целебные свойства, имбирь, как и всякое лечебное растение, подходит не всем. Иногда, пытаясь самостоятельно вылечиться этим корешком, человек может причинить вред своему здоровью, не облегчив, а осложнив течение болезни.

При применении в лечении гипертонии тяжелой стадии возможно проявление повышенной реакции из-за способности усиливать действие гипотензивных средств. Возникает вероятность резкого падения давления, вплоть до развития гипотонического криза, потери сознания.

Людям с больным сердцем принимать имбирь нужно с осторожностью и после консультации с кардиологом. Это растение иногда повышает внутрисердечное давление, может спровоцировать болевой синдром, нанести вред.

Употребление имбиря с другими лечебными травами и лекарственными препаратами крайне нежелательно.

Запрещено применение имбиря:
  1. При язвенной болезни желудка и кишечника может вызвать обострение заболевания, спровоцировать прободение язвы.
  2. При инфаркте, инсульте. Есть вероятность повышения внутрисердечного давления.
  3. При кровотечениях. Своим разжижающим действием на кровь имбирь только увеличит тяжесть состояния.
  4. При диабете. Гормональные нарушения при этой болезни снижают эластичность сосудов, делают их ломкими.
  5. Во время беременности. Применение может оказать негативное воздействие на плод.
  6. При желчекаменной болезни – из-за стимулирующего действия на процессы пищеварения.

Пока научно не доказано влияние имбиря на повышение и понижение артериального давления, известно только, что благодаря своему составу он способствует его нормализации. Регулярное употребление небольших доз с пищей помогает пищеварению, повышает иммунитет, усиливает регенерацию тканей, снимает боль. Грамотное применение этого растения может принести огромную пользу человеческому организму, поднять жизненные силы, сопротивляемость неблагоприятным факторам.

Польза и противопоказания корня имбиря

Полезные свойства имбиря

имбиря корень

Корень имбиря полезные свойства и противопоказания.О том, что имбирь является невероятно полезным растением для любого организма, первыми узнали еще жители азиатских стран. Было это очень давно, еще в первом столетии нашей эры. На постсоветском пространстве о том, что существует подобная пряность узнали значительно позже. В России этот продукт впервые появился только в шестнадцатом столетии и несколько веков считался одним из главных деликатесов.

Он использовался для выпечки пряников, а также для производства пива и кваса. После того, как произошла революция, иностранную пряность завозить полностью перестали. К сожалению, в странах бывшего Советского Союза до сих пор не все знают, что имбирь обладает определенными полезными свойствами.

Описание продукта

Растение, которое любит тепло, впервые было выращено на западе Индии и юге Азии. Стоит отметить, что оно не растет самостоятельно, его нужно высаживать. Сегодня, в Европу имбирь поставляют Ямайка, Китай, Австралия и некоторые другие теплые страны. В это трудно поверить, но полезный корнеплод очень полюбился европейцам. Благодаря этому, он пользуется высокой популярностью практически в каждом европейском государстве.

Что касается размножения имбиря и условий для его роста, то стоит отметить, что он размножается с помощью своего корневища. Лучшей почвой для этого растения считается суглинок.

как растет имбирь

Сам по себе корень имеет темный, но все знают, что на прилавках он белый. В чем же причина? На самом деле, ничего необычного в этом нет. Для того, чтобы пряность имела товарный вид ее обрабатывают разнообразными методами, после чего она становится белой. Корневище созревает и растет на протяжении 6 – 10 месяцев. Продолжительность зависит от преобладающих погодных условий.

Употреблять имбирь можно сырым и высушенным. Очень часто можно встретить, как растение используют для отваров и всяческих настоек. В Японии корень маринуют, после чего добавляют в различные блюда национальной кухни.

Чем полезен имбирь?

В имбире содержится невероятно много витаминов и полезных элементов. Этот продукт в первую очередь ценится из-за содержания кальция, калия и хрома. Также важными элементами считаются железо, магний. Корень обладает особенным запахом, который сложно с чем-то спутать. Этот запах он обрел благодаря высокому содержанию эфирных масел. Пряность так же славится своей остротой. Это свойство доступно благодаря такому веществу как гингерол. Помимо всех выше перечисленных элементов, растение очень богато витаминами С, А и В.

Такого сочетания полезных качеств с неповторимыми вкусовыми характеристиками нет больше нигде. Ничего удивительно нет в том, что корень активно применяют в народной медицине. Уже многие тысячелетия, он помогает избавиться людям от всевозможных проблем со здоровьем.

Имбирь — невероятно полезное растение. Чтобы лучше разобраться со всеми его свойствами, следует выделить, чем он полезен для мужчин, а чем для женщин. И как же все-таки нужно приготовить продукт, чтобы можно было добавлять его ежедневно в пищу.

Лечебные свойства

Слово «имбирь» в переводе с китайского языка означает мужественность. Именно в этой стране точно знают, как правильно приготовить корень. Потому не удивительно, что в Стране восходящего солнца практически ни одно блюдо не обходится без него.

К сожалению, подавляющее большинство мужчин страдает от врожденных заболеваний сердца. Не удивительно, что смертность мужского населения довольно высока. Имбирь в подобной ситуации пригодится как нельзя кстати. Витамины, которые в нем содержатся, помогают сердцу хорошо работать. Корень гарантирует стабильный сердечный ритм, а также обеспечивает качественный отток крови и увеличивает проходимость сосудов.

 

Знаете ли Вы, какое вещество нужно организму для полноценного функционирования нервной системы, и для выработки тестостерона? Это марганец. Он в большом количестве содержится в имбире. Еще одно полезное свойство марганца – выработка семенной жидкости и усиление полового влечения к женщинам. Имбирем можно лечить простатит, а если употреблять его регулярно, то можно понизить вероятность появления этого недуга.

Разницы в том, как принимать растение – сухим или сырым – нет. В каком бы состоянии оно не было, все целебные свойства сохраняются. Очень часто, для лечения у мужчин простатита применяется масло из имбиря.

На женский организм сильное влияние оказывает чай, приготовленный на основе имбиря. Его полезно пить при беременности, он помогает избавиться от приступов токсикоза. Очень часто у прекрасной половины человечества могут воспаляться женские половые органы, для предотвращения или лечения этих заболеваний также рекомендуется употреблять имбирь. В то время, когда у дам наступает период климакса, можно использовать маринованный корень. Небольшой кусочек пряности  снимет абсолютно все болевые ощущения.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств, растение отлично помогает пищеварению тем, что ускоряет обмен веществ. Пряность делает человека намного бодрее и повышает аппетит. Если Вы хотите сбросить несколько лишних килограмм, то маринованный корень поможет в этом. Некоторые китайские целители уверены в том, что растение помогает избавиться от такого недуга, как сальмонеллез, хотя этот факт вызывает споры у специалистов. Растение настолько универсально, что может даже защитить человека от теплового удара.

Пряность способна замедлить процесс старения организма. Такой результат достигается за счет воздействия эфирных масел. Если на протяжении длительного времени пить чай из имбиря, то уменьшится количество пигментных пятен на коже. Также стоит отметить, что растение обладает антибактериальными и антиспазматическими свойствами.

Лекарство долгие годы используют врачеватели и народные целители множества стран. Например англичане — они знали, как создать из имбиря средство, которое способно вылечить от чумы. Целители мешали имбирный порошок с другими пряностями, что помогало при большинстве болезней. Азиатские целители по сей день уверены в том, что маринованный имбирь помогает стать уверенным в себе.

Противопоказания к употреблению

Имбирь, как и любой другой продукт, имеет некоторые противопоказания к употреблению для определенной группы людей. Важно отметить тот факт, что чай, приготовленный из пряности, может навредить организму если у человека гастрит. Не стоит часто пить подобный чай тем, у кого острый гепатит. Беременные женщины тоже должны отказаться от имбиря, ведь он может вызвать повышение артериального давления. Люди, которые имеют аллергии, также не должны злоупотреблять этой пряностью.

Имбирь очень полезен, поскольку он может восполнить витаминный запас, однако злоупотреблять им не стоит, ежедневное употребление может оказать негативное воздействие на организм.

 

 

Чем полезен корень имбиря

Вся истина об имбире

лимон и имбирь

Человечество за многие века уже нашло способы его применения в различных обстоятельствах. Имбирный корень используется как в приготовлении различных блюд, так и широко используется в лечении всевозможных заболеваний. Так была доказана его польза. А так ли оно действительно полезно и есть ли у него противопоказания к применению? В этой статье нам предстоит в этом разобраться.
Для начала необходимо выяснить что это за растение и где оно произрастает.

Имбирь относится к травянистым растениям, употребляется в пищу и для лечения только его корневая часть. Корень имбиря имеет необыкновенную форму, которая чем-то напоминает картофель с шишковатыми отростками. Для употребления его также необходимо чистить от кожуры.

Родиной имбиря являются юго-восточные страны Европы и Азия. В западную часть Европы имбирь был завезен англичанами из Индии еще во времена колонизации. Уже в Средние века имбирь был распространен по всему миру. В настоящее время его выращивают в Китае и Индии,в некоторых странах Африки, в Австралии и Бразилии, на Ямайке и Цейлоне. Он любит суглинистые почвы.

В Европе его чаще всего используют в качестве специй. В последнее время во многих странах Европы, в том числе и России, популярна восточная кухня. Так, например, в любимой многими японской кухне для приготовления суши используется имбирный корень как основная специя.

Из чего состоит имбирь

Если судить по составляющим элементам растения, то содержание в нем такого огромного количества полезных веществ и витаминов не было найдено еще ни в одном другом лекарственном растении. Корень имбиря является источником витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, цинк, железо, фосфор, марганец, соли кальция и многих других. Особо следует отметить, что корень растения имеет большой состав аминокислот, являющихся активными стимуляторами в обмене веществ. Данные факты свидетельствует о полезном влиянии имбирного растения на организм.

корзинка с витаминами

Какими свойствами имбирный корень обладает?

Так чем полезен имбирь.Мы выяснили что имбирь содержит в себе огромное количество полезных элементов, которые для организма играют важнейшую роль. Некоторые элементы имеют суточную массу, необходимую организму.

Первое, что можно отметить, это благотворное влияние имбиря на пищеварительную систему. Благодаря его воздействию, улучшается выделение секреции желудочного сока, что имеет немаловажное значение для похудения. Для хорошей работы пищеварения и его стимуляции отличным средством будет употребление чая, заваренного на имбирном корне. Особенно такой чай будет полезно пить во время диет для похудения. Для его приготовления необходимо взять небольшой очищенный корешок имбиря, порезанный на небольшие пластинки (или щепотку сухого порошка). Высыпать продукт в стакан и залить кипятком. Дать настояться около 15 — 20 минут. Употреблять небольшими глотками с ложечкой меда, сахаром или долькой лимона.

Второе, что следует отметить в полезных свойствах имбиря, это то, что он имеет возможность эффективно бороться с вирусными заболеваниями простудного происхождения: грипп, бронхит, ангина и т. д. Содержащиеся в корне имбиря запасы витамина С способны защитить организм от воздействия микроорганизмов в разы.

Так, если использовать имбирный чай во время затяжных болезней или во время утомительных занятий, то он поможет восстановить силы и улучшить самочувствие в короткие сроки.

Еще имбирный корень применяется в качестве усиления сексуальной активности. Мужчины могут взять это растение на заметку.

Применяется имбирь и как отличное обезболивающее средство. Он отлично справляется с болью в мышцах, поясничной и зубной, снимает спазмы. Головную боль можно устранить, если выпить имбирный чай.

Имбирь широко применяют при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем, органов дыхания и кровообращения, в репродуктивной деятельности и др.

Кому противопоказано употреблять имбирь?


О полезных свойствах имбиря мы узнали. Но где есть плюсы всегда найдутся и минусы. Имбирный корень обладает специфическим резким ароматом, так как в нем имеется большое содержание эфирного пахучего масла. Оно же и наделено сильнодействующими лекарственными свойствами. Из этого следует, что растение может принести не только пользу, но и вред организму. Его категорически не следует употреблять лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Он противопоказан при всех видах заболеваний слизистых внутренних органов, при беременности, кормящим мамам и детям младше 5 лет. Необходимо соблюдать осторожность в его применении людям, перенесшим недавно инфаркт или инсульт, при гипертонии.

Вот, собственно и все, что хотелось сказать о полезных свойствах и некоторых ограничениях в применении этого чудесного растения.

Как вырастить имбирь в домашних условиях

Выращивание

Полезные свойства имбиря или различные области его применения

Прежде, чем узнать о том, как выращивать имбирь дома, было бы хорошо иметь некоторые сведения о его полезных свойствах.

Он считается очень универсальным растением, его корень может бороться с различными простудными заболеваниями, гриппом, а также болезнями других происхождений. Он одновременно декоративное и лечебное растение, он никак не может нанести вред организму, а наоборот, приводит чувства человека в тонус, помогает при заболеваниях и даже с его помощью можно похудеть.  С древних времен люди пользуются этим пряным растением в различных сферах жизни.

Если говорить подробнее, то имбирь применяют для возбуждения аппетита или чтобы активизировать процессы пищеварения. Очень помогает при заболеваниях, связанных с желудком, кроме язвы. Иногда применение  назначают при морских болезнях и когда расстроен вестибулярный аппарат. Он способен придать сил организму человека, устранить тошноту и головокружение.

Не стоит применять его , если у вас есть такие проблемы, как язва желудка, колиты или любого рода кишечные заболевания. Также не желательно применение во время беременности, особенно если это уже последние месяцы «интересного положения». Наоборот, хорошо имбирь помочь может даже при токсикозе, поэтому во время первых трех месяцев применять в пищу имбирь позволяется.

В кулинарии имбирь могут добавлять в мясные и овощные соусы, а также в фруктовые маринады.

В России же имбирь очень распространенная пряность, которую добавляют в разные напитки и блюда, а даже изготавливают мед.

Имбирь как приправа имеет в своем содержании очень много  эфирных масел, которые придают заметный аромат, а также вещества, которые называются гингеролы – именно они придают этому чудному корнеплоду острый жгучий вкус. Витамины и микроэлементы, содержащиеся в нем просто жизненно необходимы каждому человеку.

Если регулярно употреблять в пищу имбирь, вы на себе ощутите, как налаживается работа вашей пищеварительной системы. Он поможет стимулировать аппетит, выделять больше желудочного  сока, что в свою очередь предупредит заболевание язвы желудка.

Интересно, что применение имбиря полезно даже при использовании извне при больных суставах.

Эфирное масло, которое входит в состав имбиря может успокоить, снять воспаление и усилить иммунитет человека при любом виде простудных заболеваний. Иногда корнеплод применяют даже при психо-эмоциональных расстройствах.

Если добавить отвар имбиря в ванну, чувство усталости и ломоты снимет как рукой. Также такая ванна  поможет полностью избавиться от простуды и расслабить  все тело. Когда вы выйдете из такой ванны нужно хорошо натереть тело махровым полотенцем и укрыться теплым одеялом. Этот способ поможет быстро уснуть, к тому же на утро человек проснется полностью здоровым.

Интересно, что в качестве профилактики и лечения имбирь полезен даже детям. Его подают в виде сиропа тогда, когда становятся заметны первые признаки простудных заболеваний.

Описание растения

Чтобы иметь дома это лекарственное растение, нужно знать как выращивание имбиря в домашних условиях будет происходить. Интересно, что из самого корня он может прорасти на даче, в теплице и даже в квартирных условиях.

Имбирь лекарственный из семейства тропических корневищных растений, которые имеют длинные линейные листочки. Внешне он очень напоминает самую обычную траву. Семейство, из которого происходит имбирь, включает в себя такие пряные растения, как куркума, кардамон и японский имбирь. А из декоративных культур – сиамский тюльпан, альпиния, имбирная лилия и глобба.

Несколько листьев, которые плотно свернутые в трубочку представляют собой узкие псевдостебли. Корнеплод  очень напоминает человеческую руку, а вообще его можно назвать подземным стеблем. В квартире, выращивая его в горшке, его высота может достичь до одного метра. Любая из частей имбиря, выращенного в домашних условиях, имеет очень приятный аромат лимона. Юго-восточная Азия, а точнее ее низинные тропические леса – это самые лучшие условия для произрастания этого чудодейственного растения.

Правила выращивания корнеплода дома

Вырастить имбирь из семени не получиться никак, потому что в диком виде его совсем уже нет в природе. А вот когда размножают его для промышленности, то он не дает никаких полноценных семян. В принципе, нет необходимости выращивать его из семян, ведь очень легко размножить имбирь с помощью деления корневища.

При умеренном климате (такой зачастую присутствует в квартирах) имбирь может вырасти лишь в том случае, когда корнеплод будет однолетним. Если есть цветочные магазины, которые торгуют «восточными» цветками, то лучше там приобрести самый блестящий, гладкий, а, главное, свежий корень имбиря. На самом деле посадка имбирного корня очень похожа на посадку картошки. Нужен небольшой кусок корнеплода, который имеет хоть парочку отделений с живыми почками. Если корень немного подсохший, желательно подержать его немного в теплой воде – этот процесс сможет пробудить почки, которые «спят». Иногда бывает, что на солнечном свете имбирный корень может самостоятельно пустить новые зеленые ростки.

Ранней весной стоит посадить корнеплод имбиря в контейнер или горшок с большими формами почками вверх. Очень важно качество грунта – как минимум, он должен быть из овощей. Перед посадкой приобретенный грунт нужно перемешать с удобрениями, которые предназначены именно для корнеплодов. В этом удобрении, как правило, должна быть большая часть  фосфора. Очень важно придержаться инструкции по смешиванию, которая помещена на упаковке. Во время посадки не стоит сильно глубоко сажать корень имбиря. Яму нужно выкопать так, чтобы поместив в нее корень и прикопав, почки были прикрыты землей всего на несколько сантиметров. До того времени, пока не появятся первые ростки, нужно умеренно поливать корнеплод, чтобы грунт постоянно был в немного влажном состоянии.

Чтобы не загнил корень имбиря, очень важно использовать хороший дренаж. Когда всходы только начинаю появляться, растение нужно часто удобрять. Самое важное для хорошего развития и роста имбиря – это то, чтобы не было попадания прямых солнечных лучей или влияния сильного ветра. Очень важно, чтобы был разреженный свет и высокие показатели температуры, а также влажности. Под такие мерки отлично подойдет условия, которые созданы в теплице. Было бы хорошо, если бы в середине дня растение прикрывал небольшой тенек.

Когда на улице летний зной, для растения обязательно нужен обильный полив. А вот когда температура снижается и становится нормальной, полив должен быть умеренным. Благоприятно на рост и развитие имбиря влияет опрыскивание, поэтому лучше его делать хотя бы несколько раз в неделю.

По наступлению осени, горшок с имбирем лучше всего занести в светлое и теплое помещение. Это может быть самая обычная комната, к примеру, гостиная. К середине осени нужно постепенно уменьшать количество полива, что поможет понемногу подсохнуть грунту, который находится в горшке. Это нужно для того, чтобы стимулировать развитие корневища имбиря.

Когда пришло время и листья со стеблями увяли, нужно аккуратно выкопать корень, очистить его от земли и тщательно помыть проточной водой. Затем корнеплод имбиря нужно хорошо просушить в помещении, где есть хорошая вентиляция, но в то же время там тепло.

Хранить  имбирь можно:

  • в холодильнике в отделе для овощей;
  • в темном сухом шкафу;
  • в морозильнике (тогда время хранения увеличивается);
  • в измельченном и высушеном виде имбирь хранится еще дольше и имеет более насыщенный аромат и жгучесть.

Примерно уже через четыре месяца после посадки можно собирать пряные корешки свежего урожая. Конечно, за этот период корнеплод будет еще довольно маленький, но все вкусовые качества и аромат сохраняются, как и у  взрослого имбиря. Чтобы получить отличный зрелый урожай нужно подождать до девяти месяцев.

Между прочим, молодые свежие стебли и листья имбиря можно кушать. Их используют в качестве добавки в салаты в любое время. Но чтобы получить крупное корневище желательно листья и стебли не обрезать.

Как упоминалось в этой статье, имбирь можно выращивать также в качестве декоративного растения, не только как лекарственное средство. Средняя Европа, а также Россия очень редко сталкивалась с цветение декоративного имбиря. Но если соблюсти некоторые правила, то вполне реально вырастить этот тип у себя дома, на даче или же в теплице. В одно время нужно создать для цветка такие условия: высокая влажность и высокая температура, а также защита от прямых солнечных лучей. Располагается цветок на прикорневом стебле, который очень длинный. Окрас у цветка светло-желтый с лиловыми краями, вокруг него – прицветники.

Чтобы все получилось точно, нужно придержаться некоторых советов:

  1. перед посадкой корешок делится по перемычкам отростков;
  2. чтобы не появлялось никаких грибков, перед посадкой корешки нужно замочить немного в растворе марганцовки;
  3. для хорошего роста и цветения имбирь удобряют удобрениями, в состав которых входит калий и фосфор;
  4. несколько раз в день нужно опрыскивать растение;
  5. полутень — самое лучшее место для выращивания растения;
  6. в домашних условиях имбирь можно выращивать в любое время, но зимнее считается наиболее подходящим;
  7. если выращивание имбиря происходит для употребления в пищу, то нужно удобрение, которое специально предназначенно для овощных или корнеплодных культур.

Если для вас имбирь важен как декоративное растение, то для его посадки подойдет и маленький горшок, ведь здесь главное цветок, а не корень. После увядания стеблей и листьев не нужно закапывать корневища на зиму, ну хотя бы парочку лет. Корневища, которые спят зимой в горшке не нужно сильно поливать. Почва должна быть чуть влажная.

Как правило, весной рост декоративного имбиря опять возвращается, поэтому нужно продолжить его обильное поливание и подкормить удобрениями, которые предназначены специально для домашних растений, что  цветут. Можно использовать удобрения, предназначены для кустарников или томатов.

На самом деле выращивание этого растения в домашних условиях не составляет никаких трудностей. Поэтому, если вы любите эксперименты, или практикуете выращивание экзотических растений, то имбирь отлично подойдет под эту роль. Он сможет не только украсить вашу квартиру, но и станет быстрым лекарственным средством под рукой. Вы сможете остаться довольными, что получилось вырастить такой полезный корнеплод самостоятельно, не тратя при этом много денег. Ведь особенно в зимний период имбирь в супермаркетах стоит очень дорого. Также размножив корнеплод  дома, это может стать отличным подарком для близких людей. Одновременно и польза и наслаждение для глаз.

Чем полезен имбирный корень

Какими полезными свойствами обладает имбирь

имбирный напиток

В период средневековья люди оценивали пряность на вес золота, потому что в Европе пряные растения не растут. Их можно было приобрести у купцов приехавших с товарами из далеких стран Азии. Раньше с помощью имбиря люди вылечивали чуму, поэтому его использовали и как пряность, и как лекарство. По рассказам купцов, данное растение они привозили из страны, где обитают троглодиты.  Имбирь находился под их строгим присмотром. Подобные легенды были им необходимы для завышения, итак, высокой цены на чудодейственное растение. Русские также очень часто использовали данную пряность. Знаменитые тульские пряники стали называть пряниками из-за использования в их рецепте в качестве главного компонента данной пряности.

тульские пряники

Данная специя могла использоваться как в хлебобулочных изделиях, так и в изготовлении сбитней, варенья, медовухи. С имбирным корнем блюда получали замечательные качества, которые делали их более востребованными. Какими же удивительными полезными свойствами обладает данная пряность, содержатся ли в ней калории, может ли данный продукт постоянно использоваться?

 

О полезных и лечебных свойствах

Польза имбиря для здоровья человека  несомненна,так как в корне содержатся полезные свойства в огромном количестве. Он обладает и витаминами, и полезными элементами. В основном данная пряность обладает в своем  составе: калием, цинком, фосфором, железом. А также магнием, кальцием, витаминами А, В2, С, В1. Также в данном продукте есть очень важные аминокислоты: метионин с финилаланином и лизином. Эти элементы вместе с другими полезными компонентами требует  для нормального функционирования  человеческий организм.

 

В основном имбирное корневище состоит из крахмала, сахара, бисаболена, цингиберена, цитраля, гингерола, камфена, цинеола, фелландрена и борнеола с линалоолом.

Кроме всех этих элементов данная пряность обладает гингеролом. Данный фенелоподобный компонент корня придает ему обжигающий специфический вкус. Так как имбирное корневище обладает эфирными маслами, при его использовании появляется очень ароматный запах. Данное растение не относится к высококалорийному продукту, потому что оно содержит калории в количестве не более ста грамм.

 

Ранее было рассказано об использовании имбирного корня как пряность. Аромат начинает исходить от данного растения даже в свежем виде. При этом он дополнен острым вкусом. Данная пряность также как и чеснок  убивает вредные микроорганизмы, воздействует на повышение иммунитета, улучшает работу пищеварительной системы. Кроме этого данное растение обладает болеутоляющим, отхаркивающим и потогонным воздействием.

 

Используя, имбирный корень в лечебных целях можно:

 

  • Укрепить иммунитет;

 

  • Улучшить работу пищеварительной системы;

 

  • Смягчить болевые ощущения, возникающие во время артрита;

 

  • Улучшить самочувствие при менструальном цикле;

 

  • Уменьшить боли при заболеваниях ЖКХ и отравлениях;

 

  • Устранить тошноту во время токсикоза беременных женщин;

 

  • Остановить распространение ракового заболевания в кишечнике;

 

  • Помочь выйти газам без спазмов;

 

  • Эффективно выводить желчь с организма, помочь желудку образовывать желудочный сок;

 

  • Нормализовать функцию потоотделения.

 

Использование сахарного имбиря

имбирь засахаренный

Многим людям не нравится использовать имбирь в сахаре, потому что он отличается своим специфическим вкусом. В связи с этим для этого продукта решили ввести дополнение в виде сахара. Это позволит принимать его с удовольствием. Подобная вкуснятина будет еще и полезной для профилактики заболеваний желудочно-кишечной системы. Именно с сахаром данный продукт становится более полезным, потому что он долго сохраняет свои полезные для здоровья качества. К тому же эта пряность имеет калории в меньшем количестве по сравнению с разными сладостями, поэтому его могут использовать худеющие люди.

 

Преимущества использования имбиря в сахаре:

 

  • Улучшается работа пищеварительного тракта;

 

  • Перестают образовываться раковые клетки;

 

  • Снижается холестерин в сосудах.

 

Не нужно помещать весь продукт полностью в сахар. Достаточно будет одного корня. Только от него следует очистить кожуру. Так как в старых растениях очень много волокон и пор, лучше приобретать молодые растения для получения больших результатов.

Данное растение обладает калориями в небольшом количестве и при этом отличается высокими показателями пищевой ценности. В молотом корневище калории содержатся в большем количестве, чем в цельном виде. Их число составляет триста сорок семь. В пищевой ценности число показателей также выше: углеводы 58,29 грамм, жиры почти 6 грамм, белки 9,12 грамм.

 

Какой калорийностью обладает сахарный имбирь

каллории

Данная пряность стала очень востребованной у тех, кто хочет сбросить лишние килограммы, но вместе с ней употреблять вкусные изделия. В каком количестве данный продукт содержит калории и может ли данный продукт использоваться постоянно? Это можно узнать по проведенным исследованиям. Двадцать килокалорий находится в тридцати граммах имбирного корня. Когда исследовали засахаренный имбирь в том же количестве, калории были значительно выше.

 

Если слишком много употреблять данного лакомства, то глюкоза повысится в организме. От этого может возникнуть диабет, кариес и лишний вес.

Если сравнивать этот продукт с конфетами, то в нем нет пищевых добавок и ароматизаторов, поэтому, несмотря на то, что он имеет калории в большом количестве, пользы от него много. Однако употреблением этой восточной сладости в качестве конфет увлекаться не следует, так как при чрезмерном употреблении сахарного имбиря может начаться изжога с раздражением в желудке.

 

Основы имбирной диеты

похудение

К самой простой и достаточно легкой диете можно отнести имбирную диету. Она заключается в том, что человек может питаться сколько угодно, но чтобы в каждом блюде присутствовала данная пряность. Это касается и чая. Если появились сомнения в получении результата, следует узнать больше информации об этом.

 

Многие полные люди страдают от неправильного обмена веществ. Когда человек неправильно питается, начинается нарушение обменных процессов. Из-за этого возникает резкая полнота. Выведение многих вредных токсичных веществ не производится в естественном ритме. Если в своем ежедневном рационе использовать имбирный корень, то метаболизм начнет стабилизироваться, и человек будет худеть.

 

Данная диета не требует использовать определенные продукты в рационе. Это является основным достоинством данного метода. Составление рациона может производиться самостоятельно с учетом предпочтений и вкусов и сбалансированного питания. Чтобы эффективно похудеть с использованием имбирного корневища, лучше калории употреблять в меньшем количестве. Нужно поменьше употреблять сладкие, мучные острые продукты. Алкоголь так же приводит к полноте, так как он вызывает аппетит. Обязательно еду запивать имбирным чаем и цукатами. Как видите, ничего сложного в этой диете нет. Главное не забывать везде  добавлять имбирь.

 

Кулинарные хитрости

В кулинарном мире многие рецепты не обходятся без использования пряностей. Очень полезно для организма в зимнюю пору или в регионах с холодным климатом готовить пищу с добавлением имбиря. При его использовании пища приобретает легкость. Желудок её лучше усваивает. Еда становится немного острой с пряным вкусом.

 

С имбирем получаются прекрасные компоты, сладости, засахаренные фрукты, мармелад. Картофельные, фасолевые супы с данной пряностью становятся более вкусные. Часто имбирный корень добавляют в рисовые блюда и соусы. При приготовлении второго блюда, берут кусочек корня и кладут в блюдо за несколько минут до приготовления, а затем вытаскивают.

 

Потрясающий имбирный томатный соус получается со следующими ингредиентами:

 

  • Молотый имбирный корень пять грамм (имбирные хлопья)
  • Помидоры полтора килограммов
  • Петрушка, мята
  • Черный молотый перец, щепотка соли
  • Растительное масло около двух столовых ложек.

 

Здесь понадобится глубокая кастрюля. У неё должно быть тяжелое дно. В ёмкость кладут помидоры ломтиками с имбирными хлопьями и ставят её на слабый огонь. Через полчаса избавляются от имбирных хлопьев, делают из помидоров мягкую массу. Смешивают её с солью, перцем, нарубленной зеленью. Туда же добавляют масло. Соль может не использоваться, тогда калории будут уменьшены. Далее весь состав перемешивается. Получается очень вкусный аппетитный соус с низким количеством килокалорий. Рекомендуется его использовать в качестве дополнения к любому блюду, чтобы оно стало более вкусное, полезное и аппетитное.

 

Имбирная пряность до сегодняшнего дня не теряет своей популярности. Потому что это очень полезный и ароматный продукт, который можно использовать с большим удовольствием. Лечиться медикаментами бывает не так приятно как пряностями. Можете сами попробовать и ощутить в себе их эффект. Станьте здоровыми красивыми, радуйте окружающих своим хорошим настроением, от использования имбирного коренья!

 

 

Чем хорош этот необыкновенно полезный корень — имбирь

Вся истина об имбире

имбирь растение

Человечество всегда стремилось к поиску новых лекарств в борьбе со всевозможными заболеваниями. И чтобы освободиться от болезней они применяли разные способы с использованием продуктов природы, чтобы восполнить свои внутренние резервы и улучшить внешний вид. Люди придумали очень много рецептов на основе лечебных параметров различных растений. Имбирь является одним из таких лекарственных растений. Люди уже не одно столетие ищут ответ на интересующий их вопрос: «есть ли польза в этом растении?»

Человечество за многие века уже нашло способы его применения в различных обстоятельствах. Имбирный корень используется как в приготовлении различных блюд, так и широко используется в лечении всевозможных заболеваний. Так была доказана его польза. А так ли оно действительно полезно и есть ли у него противопоказания к применению?Итак имбирь полезные свойства и противопоказания.

Для начала необходимо выяснить что это за растение и где оно произрастает.

Имбирь относится к травянистым растениям, употребляется в пищу и для лечения только его корневая часть. Корень имбиря имеет необыкновенную форму, которая чем-то напоминает картофель с шишковатыми отростками. Для употребления его также необходимо чистить от кожуры.

Родиной имбиря являются юго-восточные страны Европы и Азия. В западную часть Европы имбирь был завезен англичанами из Индии еще во времена колонизации. Уже в Средние века имбирь был распространен по всему миру. В настоящее время его выращивают в Китае и Индии,в некоторых странах Африки, в Австралии и Бразилии, на Ямайке и Цейлоне. Он любит суглинистые почвы.

имбирь специяВ Европе его чаще всего используют в качестве специй. В последнее время во многих странах Европы, в том числе и России, популярна восточная кухня. Так, например, в любимой многими японской кухне для приготовления суши используется имбирный корень как основная специя.

Из чего состоит имбирь

Если судить по составляющим элементам растения, то содержание в нем такого огромного количества полезных веществ и витаминов не было найдено еще ни в одном другом лекарственном растении. Корень имбиря является источником витаминов А, С, группы В, фолиевой кислоты, минеральных веществ, таких как калий, магний, натрий, цинк, железо, фосфор, марганец, соли кальция и многих других. Особо следует отметить, что корень растения имеет большой состав аминокислот, являющихся активными стимуляторами в обмене веществ. Данные факты свидетельствует о полезном влиянии имбирного растения на организм.

Какими свойствами имбирный корень обладает?

Мы выяснили что имбирь содержит в себе огромное количество полезных элементов, которые для организма играют важнейшую роль. Некоторые элементы имеют суточную массу, необходимую организму.

Первое, что можно отметить, это благотворное влияние имбиря на пищеварительную систему. Благодаря его воздействию, улучшается выделение секреции желудочного сока, что имеет немаловажное значение для похудения. Для хорошей работы пищеварения и его стимуляции отличным средством будет употребление чая, заваренного на имбирном корне. Особенно такой чай будет полезно пить во время диет для похудения. Для его приготовления необходимо взять небольшой очищенный корешок имбиря, порезанный на небольшие пластинки (или щепотку сухого порошка). Высыпать продукт в стакан и залить кипятком. Дать настояться около 15 — 20 минут. Употреблять небольшими глотками с ложечкой меда, сахаром или долькой лимона.

Второе, что следует отметить в полезных свойствах имбиря, это то, что он имеет возможность эффективно бороться с вирусными заболеваниями простудного происхождения: грипп, бронхит, ангина и т. д. Содержащиеся в корне имбиря запасы витамина С способны защитить организм от воздействия микроорганизмов в разы.

Так, если использовать имбирный чай во время затяжных болезней или во время утомительных занятий, то он поможет восстановить силы и улучшить самочувствие в короткие сроки.

Еще имбирный корень применяется в качестве усиления этот полезный имбирьсексуальной активности. Мужчины могут взять это растение на заметку.

Применяется имбирь и как отличное обезболивающее средство. Он отлично справляется с болью в мышцах, поясничной и зубной, снимает спазмы. Головную боль можно устранить, если выпить имбирный чай.

Имбирь широко применяют при лечении многих заболеваний: сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и иммунной систем, органов дыхания и кровообращения, в репродуктивной деятельности и др.

Кому противопоказано употреблять имбирь?

О полезных свойствах имбиря мы узнали. Но где есть плюсы всегда найдутся и минусы. Имбирный корень обладает специфическим резким ароматом, так как в нем имеется большое содержание эфирного пахучего масла. Оно же и наделено сильнодействующими лекарственными свойствами. Из этого следует, что растение может принести не только пользу, но и вред организму. Его категорически не следует употреблять лицам, страдающим острыми и хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Он противопоказан при всех видах заболеваний слизистых внутренних органов, при беременности, кормящим мамам и детям младше 5 лет. Необходимо соблюдать осторожность в его применении людям, перенесшим недавно инфаркт или инсульт, при гипертонии.

Вот, собственно и все, что хотелось сказать о полезных свойствах и некоторых ограничениях в применении этого чудесного растения.

Чем полезен имбирный чай

Как можно поднять иммунитет с помощью имбиря, лимона и меда

чай с имбирем

Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья для  повышения иммунитета. Холодный период года зачастую сопровождается простудными заболеваниями. У многих людей иммунитет очень слабый, поэтому такая категория чаще всего подвергается заболеваниям. На помощь приходят всевозможные «бабушкины» рецепты. Возможно, среди них и найдется рецепт с использованием имбирного корня, который поможет быстро избавиться от болезни.

Как помогает чай на основе имбиря, лимона и меда?

Характерные особенности ингредиентов

Имбирь является многолетним растением. Используется только его корневая часть. Имбирный корень имеет необыкновенную форму с шишковатыми отростками. Имеет резковатый специфический аромат и вкус, которым способствуют содержащиеся в нем эфирные масла. Его название с древнего индийского языка означает «рогатый корень».

Это растение используется с давних пор в лечении различных недугов. Он себя отлично зарекомендовал как средство, помогающее в болезнях верхних путей дыхания. Его специфические свойства помогают повысить иммунитет, давая мощный отпор простудным вирусам и различным инфекциям. Имбирный корень используют в лечении и профилактике простудных болезней – бронхит, ОРЗ, ангина, грипп. Он обладает свойствами хорошо отделять мокроту, помогает быстро справиться с воспалительными процессами. Имбирная настойка всегда поможет согреться в холод.

девушка замерзла

Гингерол, входящий в состав имбирного корня, имеет качество антисептика. Благодаря ему в организме подавляются воспалительные процессы, идет активное выделение мокроты, скопившихся в бронхах. Он быстро излечивает стоматит и язвенные поражения слизистых рта. Отлично стимулирует кишечник. Его воздействие препятствует образованию и росту раковых клеток.

Многие исследования специалистов показали положительное воздействие имбиря на людей, страдающих бронхиальной астмой. Было замечено, что при постоянном употреблении имбиря у таких больных значительно снижалась потребность в использовании лекарств, которые требовались для улучшения состояния.

Следует сразу предупредить, что любое применение лекарственных средств и продуктов требует консультации с лечащим врачом. Только он может определить полезен ли будет в вашем случае этот продукт и не принесет ли вам вреда.

Лимон обладает большим количеством витаминов (А, В, С и Р), полезных минералов (калий, магний, кальций, фосфор) и микроэлементов (железо, медь, цинк, фтор). Его кожура и мякоть содержат пектин и клетчатку – ¼ части от всей массы плода. Он помогает нормализовать стул при кишечных расстройствах. Эффективно помогает в заболеваниях и профилактике простуды и гриппа, нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы и почек, повышает защитную функцию организма, помогает справиться с депрессией, ускоряет заживление переломов и многое другое.

мед в банках
В составе меда также имеется большой источник витаминов (более 30 видов) и минеральных веществ – это почти вся группа витамина В, витамины А, С, Е, К и РР, магний, железо, калий, кальций, фосфор и др. Благодаря содержанию калия мед способен убивать бактерии, образуя такую среду в которой они попросту не выживают. Мед активно используется в лечении и профилактике различных болезней и для улучшения терапевтического эффекта: простуда, расстройства ЖКТ, бессонница, депрессивные состояния, для заживления ран, заболевания щитовидной железы и множество других.

Сопоставляя полезные свойства взятых ингредиентов, можно не сомневаться какой мощный целебный продукт получит организм.

Целебный напиток для поднятия иммунитета на основе имбиря, лимона и меда

Это чудесный напиток прост в приготовлении, имеет приятный вкус и аромат, быстро согреет и не даст задержаться надолго болезни.

Необходимо небольшой корешок имбиря почистить от кожуры (чистят также как картофель), мелко порезать или натереть на терке. Для чая необходимо только две большие ложки этого продукта. К нему добавить сок половинки лимона. Затем залить смесь полулитром кипятка. Настой должен постоять около часа. К нему добавить 1 ст. л. меда. Пить по полстакана несколько раз в день.

Такой напиток можно пить как взрослым, так и детям старше 2 лет. Не следует его употреблять при острых заболеваниях ЖКТ и внутренних органов, при циррозе и гепатите, а также при наличии камней в желчевыводящих путях.

Как употреблять имбирь

Польза и вред имбиря. Лучшие рецепты с имбирным корнем

имбирный комплекс

Довольно-таки недавно имбирь снискал популярность не только как ароматная специя в приготовлении блюд и десертов. С некоторых пор стало известно о нем, как о самом эффективном растении, помогающем избавиться от лишних килограммов. Многие специалисты в области диетологии успели разработать пищевые диеты, способные за короткие сроки улучшить обменные процессы в пищеварительной системе и тем самым ускорить похудение. И все благодаря присутствию в них такого ингредиента, как имбирный корень.Итак расскажем о том,что такое: имбирь как употреблять рецепты приготовления с   этим чудодейственным корнем.

Состав и полезные свойства имбирного корнеплода

О том, что на основе диеты с использованием имбирного корнеплода можно похудеть, возможно, уже многим известно. Но далеко не все знают о его огромных лекарственных функциях. Достаточно взглянуть на его химический состав и станет ясно, что это растение – уникально по содержанию в нем витаминно-минерального комплекса. Корень имбиря насыщен витаминами А и С, комплекса витаминов В, фолиевой кислотой. В нем имеются большие запасы калия, магния, натрия, железа, фосфора, цинка, йода и прочих полезных элементов.

витамины и микроэлементы

Большое количество эфирных масел придают растению выраженный специфический аромат, благодаря которому он так многим нравится.

В Индии и Китае имбирный корень применяют в лечении широкого спектра заболеваний: дыхательной, пищеварительной, нервной, иммунной, кровеносной системы.

Применение имбиря и его влияние на организм человека

О чудодейственных лекарственных свойствах имбирного растения можно найти немало информации и отзывов. Согласно статистическим исследованиям, имбирный корнеплод обладает большими терапевтическими возможностями. Его применяют для устранения болевых синдромов: головная и зубная боль, мышечные спазмы и судороги, ревматические и суставные боли.

Он прекрасно заживляет раны, одновременно дезинфицируя их. С помощью рецептов на основе имбиря можно хорошо почистить кровь, нормализовать кровяное давление, снизить уровень сахара в крови и холестерин, улучшить состав крови.

Применяя имбирь в добавках к пище можно поправить работу пищеварительной системы: он обладает противорвотным эффектом, улучшает микрофлору желудка, устраняет дисбактериоз и воспалительные процессы, улучшает аппетит и хорошо разгоняет желчь, стимулирует и ускоряет обмен веществ. Ему свойственно избавлять организм от токсинов и шлаков.

При заболеваниях суставов, таких как артрит, артроз, остеохондроз, подагра и прочее также отлично поможет имбирь. Его используют в компрессах, растираниях, мазях для снятия болей и воспалений. При поясничных болях также успешно поможет компресс и растирания.

суставная боль

В Индии корень имбиря почитается, а во время свадебной церемонии преподносится вместе с другими подарками молодоженам, как символ супружеского счастья. Считается, что если его посадить в землю, он вскоре дарует этой семье прибавления. Имбирь является превосходным афродизиаком, отлично стимулирует половую функцию, восстанавливает сексуальную активность. Кроме этого, он может помочь в репродуктивной деятельности. А также успешно излечивает потенцию, простатит, повышает либидо.

Имбирь также приходит на выручку при нервных срывах и депрессии. Он хорошо успокаивает и помогает восстановить утраченные силы.

В холодное время года это растение способно защитить организм от простудных инфекций и вирусов. Он повышает иммунную систему, делая мощную преграду вредным микроорганизмам. При простудных заболеваниях он дает возможность быстрее справиться с инфекцией: снимает болевые симптомы, повышает потоотделение, хорошо разжижает и выводит мокроту, устраняет воспаления. Его начинают использовать и в педиатрии в возрасте старше 2-х лет.

В последнее время имбирный корень широко применяют в диетах для похудения. Благодаря большому количеству находящимся в корневище растения аминокислотам, они имеют свойство расщеплять жиры и ускорять обменные процессы в организме. Вследствие чего, лишние килограммы довольно быстро исчезают.

Имбирь можно применять и в целях профилактики различных болезней. Он приносит неплохие результаты при лечении онкологических заболеваний.

Противопоказания для использования имбиря

Как и многие лекарственные растения, имбирь имеет кроме положительных характеристик и противопоказания к его применению. Только лишь информация и доказательства, характеризующие растение с положительной стороны, не должны быть главными показателями к его применению. Обязательно нужно проконсультироваться со специалистом, который сможет дать правильную рекомендацию по применению этого экзотического лекаря для лечения вашего случая заболевания.

Это растение имеет ряд противопоказаний. Так, его категорически нельзя использовать в пищу при острых воспалительных заболеваниях пищеварительной системы – язвах, гастрите, гепатите, циррозе. Тем, кто недавно перенес инсульт или инфаркт, а также в последний триместр беременности и во время кормлений грудью также он противопоказан. Нежелательно употреблять согревающие чаи с имбирем и при повышенной температуре, чтобы не ухудшить состояние. Для применения имбиря в лечебных целях, необходимо убедиться, что у вас нет на него аллергии. Нужно помнить, что имбирь обладает жгучим эффектом и с осторожностью применять его в компрессах и растираниях. Не используйте его и во время кровотечений, так как имбирь имеет способность разжижать и ускорять процесс кроветворения. Детям младше 2-х лет его также категорически не рекомендуется давать в пищу.

Что можно приготовить с помощью имбиря?

Теперь вы уже знаете, какими свойствами обладает имбирный корень и кому его нежелательно использовать в пищу и применять для местного лечения. Сейчас поговорим о том, что можно приготовить из имбиря и как его употреблять.

Чаще всего имбирь используется для приготовления чая и чайных напитков. Чай обладает согревающим действием и очень полезен при многих заболеваниях. Имеет приятный вкус и аромат. Чаще всего имбирный чай используется в диетических программах похудения. Рецепт приготовления прост и не требует большого времени. Достаточно иметь этот ингредиент в любом его виде ( в порошке, свежем виде или сухой корень).

напиток из имбиря

 

Чтобы приготовить чай из имбирного порошка достаточно взять половины чайной ложечки и залить его стаканом кипятка. Подождать пока чай заварится и можно его употреблять. Полезнее будет добавить маленькую ложечку меда или дольку лимона. Пить такой чай рекомендуется в теплом виде. Если для приготовления используете свежий корень растения, то его брать необходимо в 2 раза больше (1 чайную ложку). В диетах этот чай употребляют до 3-х раз в день за полчаса до еды. Так, полезные вещества успевают всосаться и начать стимулировать обменные процессы. Пища, попадая в желудок, быстрее усваивается, а жиры не успевают отложиться в различных частях тела.

Не менее полезны и различные блюда с имбирной приправой.

Рецепт приготовления тыквенного супа с имбирем. Для него необходимо подготовить такие продукты:
— небольшая молодая тыковка весом около 1 кг,
— по 1 шт. среднего размера моркови, картофеля и яблока,
— полтора литра воды,
— стакан молока,
— 3 ст. л. масла растительного,
— 1/3 части свежего имбирного корня,
— 1 ч. л. соли, немного молотого перца и кориандра. По желанию можно добавить щепотку мускатного ореха.

Подготовленные картофель и тыкву порезать на кубики, морковь и имбирь натереть на крупной терке. В толстостенную кастрюлю налить растительного масла и поставить разогреваться. Как только масло начнет закипать, выложить в него порезанные овощи и дать им обжариться, постоянно помешивая. Овощи должны немного стать мягче. Затем необходимо добавить к ним молока и воды, помешивая довести суп до кипения, а затем огонь убавить. На маленьком огне суп варить около 15 минут. После того как кастрюлю сняли с огня добавить специи и соль, дать готовому супу немного настояться.

Соус томатно-имбирный

Этот соус придаст оригинального вкуса любым блюдам и гарнирам. Для него не потребуется большого количества продуктов. Необходимы среднего размера свежие помидоры – 7-8 шт., небольшой корешок свежего имбиря, по одной веточке свежей мяты и петрушки и немного растительного масла для тушения. Помидоры порезать на некрупные дольки, корень имбиря порезать на небольшие пластинки и все это положить тушиться в кастрюлю на среднем огне около получаса. Тушить под крышкой. Затем имбирные пластинки следует выловить и убрать. Пюре из помидоров протереть через дуршлаг, к нему добавить 1 ст. л. пряной зелени, соль, перец и растительного масла, хорошо перемешать. Смесь опять поставить на маленький огонь и дать прокипеть около 5-7 минут.

Имбирно-банановый коктейль станет любимым напитком во время разгрузочных дней. Приготовление такого коктейля не займет много времени. Необходимо банан порезать на дольки и сложить их в миксер (блендер), добавить к нему стакан йогурта и полстакана молока, две чайные ложки меда и щепотку кардамона или корицы. Все хорошо перемешать. Употреблять его нужно в первые часы приготовления. Такой напиток прекрасно подойдет для первого завтрака.

Для любителей японской кухни просто необходимо уметь делать маринованный имбирь. Для этого необходимы два основных ингредиента: свежий корень имбиря и рисовый соус. Его приготовление также очень просто. Имбирный корень (желательно брать молодой корешок, он нежнее) порезать на тонкие пластинки. В небольшую кастрюльку налить стакан рисового уксуса, добавить ¼ стакана воды, по 1 ст. л. соли и сахара. Эту смесь вскипятить и залить ею имбирные пластинки. Маринованный имбирь будет готов уже через 6-7 часов.

Какая польза и вред у имбиря?

«Рогатый корень»  для снижения веса – правда или самообман?

лимон и имбирь

Неповторимая кулинария Востока подарила нашей стране десятки разнообразнейших специй и пряностей. В нашем ежедневном рационе они присутствуют постоянно, и мы уже не представляем, как можно приготовить бульон без черного перца и лаврового листика, а творожную запеканку – без ванили. Таких примеров – десятки. Это и не странно, ведь сегодня на рынке можно приобрести множество приправ для всех блюд –  сладких, жареных, печеных, вареных. Именно они могут не только преобразить вкус привычных блюд, но и сделать их намного полезнее. Жители Востока много веков назад заметили полезные свойства пряностей и в похудении. И сейчас диетологи всего мира рекомендуют добавлять в пищу такие приправы, как острый красный и розовый перцы, кориандр и  корицу. Но главным ароматным помощником в борьбе с лишним весом является имбирь, о котором и пойдет речь.

В пищу используют только корни растения. За их интересную форму в народе имбирь также называют «рогатым корнем». В зависимости от интенсивности обработки различают имбирь белый и черный. Первый на аромат и вкус гораздо нежнее и изысканнее, ведь обрабатывается при менее высоких температурах и гораздо тщательнее. Черный имбирь на порядок острее, с терпким запахом и привкусом, потому что обрабатывается меньше. Вне зависимости от внешнего вида, внутри имбирь всегда белый. По этому признаку можно распознать старый и малополезный корень – на изломе он всегда желтый.

Какие химические вещества он содержит?

Химический состав корней имбиря очень разнообразный. В нем много углеводов и почти нет жиров и холестерина. «Рогатый корень» богатый на витамин В12, А, С,D, Кальций, Железо, Магний и Фосфор. Гинрегор придает растению своеобразную жгучесть, а терпкость корня обеспечивают эфирные масла.  Итак,лечебные свойства и противопоказания имбиря.

Польза

польза рогатого корня

Полезность имбирного корня можно перечислять очень долго. Его используют и в кулинарии, и в косметологии, и в лечении разнообразных болезней. Имбирь имеет отличный вкус и аромат, напиток из него способствует ускорению обмена веществ и заживлению ран, а так же принимается как бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, и тонизирующее средство.

Имбирь в диетологии

Имбирные настойки и чаи активно используются для похудения много веков в странах Востока. Еще древние целители применяли «рогатый корешок» как средство, «разжигающее кровь» и придающие молодость. Сегодня имбирь добавляют в напитки, чтобы ускорить процесс пищеварения и обмена веществ, вывести токсины, холестерин и застоявшуюся жидкость.

Рецепт такого напитка очень прост: нужно мелко натереть примерно 1 ч.л. свежего корня имбиря, добавить к нему соли (на кончике ножа) и несколько капель сока лимона, залить холодной кипяченой водой (200 мл.) и выпить перед едой. Тогда пища, даже тяжелая и жирная, переварится гораздо быстрее, а вы не почувствуете тяжести.
Нужно заметить, что в качестве приправы к блюдам имбирь не дает указанного результата. Его полезные для похудения свойства выражаются только при добавлении в напитки. Можно готовить по классическим рецептам или придумывать свои, добавляя новые ингредиенты. Помните только, что в такой напиток для похудения нельзя добавлять сахар (его достаточно в самом корне), варенье или мед. Имбирная вода отлично утолит жажду на занятиях в спортзале, поможет очистить организм от токсинов, быстрее «отойти» после бурных банкетов.

Для снижения веса употреблять ее нужно перед каждым приемом пищи, или, в крайнем случае, утром до еды и перед ужином. Первый положительный эффект можно почувствовать уже спустя неделю. Это – легкость в кишечнике, отсутствие сонливости, энергичность. Постепенно организм  привыкнет к новому темпу и будет работать в тонусе.

Чтобы эффективно использовать этот продукт в целях снижения веса, следует помнить о некоторых правилах:

  1. Напиток из корня имбиря обладает тонизирующим свойством, из-за этого его экстракт часто добавляют в состав мощных энергетиков. Не употребляйте имбирную настойку или воду перед сном. Идеально, если ваш последний прием пищи заканчивается в 18.00-18.30, тогда же и следует последний раз за день употребить напиток.
  2. Курс очищения организма имбирем в среднем длится 12-15 недель. Дольше принимать его не нужно, так как в некоторых людей организм привыкает к действию имбиря. После прохождения курса полезно будет несколько раз в неделю добавлять свежий мелкорубленый корень в готовые напитки.
  3. Если вы не вообще не можете отказаться от добавления сахара в напитки, не заменяйте его сахарозаменителями. Они изготавливаются из синтетических веществ, которые могут вызвать серьезную аллергию и замедлить процесс похудения. Как альтернативу, иногда позволяйте себе пол чайной ложки натурального меда.
  4. В первые недели употребления строго контролируйте количество употребленного в напитки корня. Лучше готовить за один раз дневную порцию напитка и хранить его в термосе. Оптимальное количество продукта на два литра готового напитка – примерно 3.5-4 см среднего «корня-рога». Лучше всего тереть его мелкой теркой или резать максимально тонкими пластинками.
  5. Не оставляйте недопитый чай на второй день – в нем уже не будет никаких полезных свойств. Приучите себя делать чай на день утром. Помните, что настаивать его нужно не больше 7-9 минут, а после этого обязательно процедить.
  6. Пейте чай теплым каждое утро за 15-20 мин. до завтрака, чтобы очистить желудок от слизи и «разогнать» обмен веществ. Всего 200 мл такого напитка избавят вас от 30 лишних калорий!
  7. Делайте себе хотя бы 2-3 порции обычных травяных чаев в течении дня, но не забывайте о нескольких пластинках целебного корня.
  8. Самым полезным напитком считается чесночно-имбирный напиток. Для него нужно настоять 10 мин. в горячей воде имбирь, чеснок и лимонный сок в пропорции 2:1:1, затем процедить и сразу же выпить. Как правило, запах эфирных масел имбиря заглушает чесночный, а в дуэте с лимонным соком еще и дарит вам приятное дыхание.

 

Чтобы употребление корня принесло только пользу, не забывайте об ограничениях:

  1. Главное – никакого фанатизма. Не добавляйте корень во все блюда и напитки, достаточно всего 4 см корня. В противном случае вам не избежать отравления.

  2. Женщинам в период лактации или беременности такие напитки запрещены вообще.

  3. Люди, страдающие желудочными, кишечными болезнями или язвами обязательно должны получить одобрение на прием имбиря от своего врача.

  4. Откажитесь от напитка, если во время курса очищения имбирем чувствуете упадок сил, тошноту, головокружение или другие неприятные симптомы.

Берегите себя!

 

 

 

Как применять имбирь при беременности

как растет имбирь

 Имбирь — это южноазиатское растение, которое с давних времен знакомо своими целительными качествами. Употребляется в лечебных и кулинарных целях. Имбирь благоприятно действует на самочувствие человека из-за содержания многих групп витаминов, фосфора, цинка, масел и железа.

Употребление беременными

Необыкновенный и радостный этап в жизни любой девушки — это беременность. Во время этого долгожданного периода необходимо придерживаться правильного питания и здорового  образа жизни. При беременности существуют несколько стадий и для каждой индивидуально выбирается расписание дня и определенный рацион питания. В течение вынашивания ребенка различные продукты питания могут быть как полезными, так и вредными. Беременным употреблять имбирь необходимо с особой предосторожностью. Почему в начале беременности можно употреблять имбирь, а в самом конце нельзя? Чтобы понять это необходимо хорошо разобраться в составе корня имбиря.

Главная цель при употреблении имбиря в начале беременности или первом триместре это устранение рвоты, тошноты, восприимчивости к запахам, вкусам или проще сказать токсикоза. Его употребляют не только от тошноты, а ещё от утренних недомоганий или к примеру, сонливости. Эфирные масла в немалом количестве содержатся в корне и обладают возбуждающим и тонизирующим свойствами. Имбирный корень способствует снабжению организма наиважнейшими микроэлементами и не вызывает чувство отторжения во всех случаях. Из-за токсикоза у беременных часто отсутствует аппетит, что приводит к сильной слабости организма.

Во втором триместре тошнота постепенно проходит, к будущим мамам возвращается хороший, устойчивый аппетит и наступает благоприятное время для употребления имбирного корня. Добавлять имбирь в салаты, супы или напитки просто необходимо в этот период. Перестройка гормонов оказывает большое влияние на поддержание кожи лица в превосходном состоянии и стабильную работу сальных желез и именно поэтому имбирь употребляют для наружного применения в составе питающих масок.

В 3-м триместре малыш достигает уже приличных размеров и функционирование пищеварительной системы очень сильно страдает из-за сдавленного состояния. Имбирь необходим для улучшения перистальтики, но непосредственно перед родами корень употреблять не рекомендуется. Он содействует сильному обострению кровотечений путем разжижения крови. При гестозе имбирный корень в любом случае противопоказан к употреблению.

Влияние корня на организм беременной женщины

беременная женщина

Многим известно  огромное воздействие имбирного корня практически на все системы организма человека. Обезболивающее воздействие, ускорение обмена веществ, антибактериальных и противовоспалительных свойств.

Заметно слабеет иммунитет у беременных и, следовательно, крайне необходимо не простудиться и ни в коем случае не заболеть гриппом в это время. Тревожность, страх, раздражительность, вполне возможное состояния организма у будущей мамы. Потребление имбирного корня для беременных как стабилизатор для улучшения эмоционального состояния и настроения, с этой задачей он справится превосходно. Имбирный напиток с добавлением лимона и меда наилучшая профилактика этих болезней. В пребывании беременности воздействие оказывается почти на все системы организма представительницы слабого пола, в том числе и нервную систему.

Сколько его можно употреблять при беременности?

Превысив максимально разрешенную дозу имбирного корня в период беременности, может очень плохо повлиять на организм беременной женщины. Не более одного грамма разрешено беременным в стадии первого триместра. Если не превышать дозу, то употребление имбиря будет положительно влиять на организм беременной женщины. Для обычного человека максимальная допустимая суточная доза имбирного корня четыре грамма и ни в коем случае нельзя переусердствовать с добавлением в пищу этой пряности, тем более в этот важный и замечательный период жизни.

Как правильно употреблять имбирь?

пряности

Для того чтобы внести имбирный корень в свой рацион существует большое количество способов и самый простой — купить корень имбиря в ближайшей аптеке. Именно там его продают в таблетках и идет он определенной дозировкой, которая вам поможет правильно рассчитать необходимое суточное количество не превысив его. Пробовать первый раз блюда с имбирем во время беременности лучше не стоит.

Большинство беременных женщин любят использовать имбирь в отварах и настойках.Чай с имбирём производит такой же эффект, как и таблетки с имбирем от тошноты и укачивания. При сильном токсикозе многие гинекологи рекомендуют пить один раз в день литр отвара с имбирем и делить это количество на несколько приемов. В аптеках и многочисленных супермаркетах продают уже готовый имбирный чай, но при покупке такого напитка необходимо убедиться в надежности и качестве производителя.

Подержав во рту небольшой кусочек имбиря примерно 15 минут это поможет устранить токсикоз, но если вдруг беременную укачало во время поездки, то надо понюхать его эфирное масло или кусочек корня. Имбирный отвар поможет быстро успокоиться и расслабиться. Для профилактики простудных заболеваний заливаете щепотку имбирного порошка и дольку мелконарезанного чеснока кипятком, ждете пока настоится и добавляете ложечку меда. Отвар ромашки, ложка имбирного порошка и косметической глины в качестве маски помогут улучшить состояние кожи у будущей мамы.

Запрет на употребление беременным

Противопоказания, имеющиеся у имбиря, напрямую относящиеся к употреблению во время беременности будущей мамы. Аллергия на имбирный корень самый важный и главный запрет на употребление в период  беременности у женщины. Если температура вашего тела повышена, то есть имбирный корень в любом его состоянии ни в коем случае нельзя. При заболеваниях кишечника, а именно дивертикулезе или дивертикулите употребление имбиря строго-настрого запрещается. При обостренных болезнях ЖКТ, а именно язвах или гастрите, категорически запрещено принимать имбирный корень в качестве добавок к пище. Гипертония, гепатит и любые кровотечения автоматически накладывают запрет на употребление имбиря.

При раздражении и воспалении кожи, желчнокаменной болезни употребление имбиря противопоказано. Для самого плода употребление беременной женщиной имбиря невредно, а вот у будущей мамы может вызвать некоторые серьезные осложнения в состоянии здоровья. Перед применением в обязательном порядке проконсультируйтесь с вашим врачом в женской консультации. Полный запрет на употребление имбиря при беременности это случавшиеся ранее выкидыши у женщины и поздние сроки беременности.