«Рогатый корень» для снижения веса – правда или самообман?
Неповторимая кулинария Востока подарила нашей стране десятки разнообразнейших специй и пряностей. В нашем ежедневном рационе они присутствуют постоянно, и мы уже не представляем, как можно приготовить бульон без черного перца и лаврового листика, а творожную запеканку – без ванили. Таких примеров – десятки. Это и не странно, ведь сегодня на рынке можно приобрести множество приправ для всех блюд – сладких, жареных, печеных, вареных. Именно они могут не только преобразить вкус привычных блюд, но и сделать их намного полезнее. Жители Востока много веков назад заметили полезные свойства пряностей и в похудении. И сейчас диетологи всего мира рекомендуют добавлять в пищу такие приправы, как острый красный и розовый перцы, кориандр и корицу. Но главным ароматным помощником в борьбе с лишним весом является имбирь, о котором и пойдет речь.
В пищу используют только корни растения. За их интересную форму в народе имбирь также называют «рогатым корнем». В зависимости от интенсивности обработки различают имбирь белый и черный. Первый на аромат и вкус гораздо нежнее и изысканнее, ведь обрабатывается при менее высоких температурах и гораздо тщательнее. Черный имбирь на порядок острее, с терпким запахом и привкусом, потому что обрабатывается меньше. Вне зависимости от внешнего вида, внутри имбирь всегда белый. По этому признаку можно распознать старый и малополезный корень – на изломе он всегда желтый.
Какие химические вещества он содержит?
Химический состав корней имбиря очень разнообразный. В нем много углеводов и почти нет жиров и холестерина. «Рогатый корень» богатый на витамин В12, А, С,D, Кальций, Железо, Магний и Фосфор. Гинрегор придает растению своеобразную жгучесть, а терпкость корня обеспечивают эфирные масла. Итак,лечебные свойства и противопоказания имбиря.
Польза
Полезность имбирного корня можно перечислять очень долго. Его используют и в кулинарии, и в косметологии, и в лечении разнообразных болезней. Имбирь имеет отличный вкус и аромат, напиток из него способствует ускорению обмена веществ и заживлению ран, а так же принимается как бактерицидное, ветрогонное, желчегонное, потогонное, и тонизирующее средство.
Имбирь в диетологии
Имбирные настойки и чаи активно используются для похудения много веков в странах Востока. Еще древние целители применяли «рогатый корешок» как средство, «разжигающее кровь» и придающие молодость. Сегодня имбирь добавляют в напитки, чтобы ускорить процесс пищеварения и обмена веществ, вывести токсины, холестерин и застоявшуюся жидкость.
Рецепт такого напитка очень прост: нужно мелко натереть примерно 1 ч.л. свежего корня имбиря, добавить к нему соли (на кончике ножа) и несколько капель сока лимона, залить холодной кипяченой водой (200 мл.) и выпить перед едой. Тогда пища, даже тяжелая и жирная, переварится гораздо быстрее, а вы не почувствуете тяжести.
Нужно заметить, что в качестве приправы к блюдам имбирь не дает указанного результата. Его полезные для похудения свойства выражаются только при добавлении в напитки. Можно готовить по классическим рецептам или придумывать свои, добавляя новые ингредиенты. Помните только, что в такой напиток для похудения нельзя добавлять сахар (его достаточно в самом корне), варенье или мед. Имбирная вода отлично утолит жажду на занятиях в спортзале, поможет очистить организм от токсинов, быстрее «отойти» после бурных банкетов.
Для снижения веса употреблять ее нужно перед каждым приемом пищи, или, в крайнем случае, утром до еды и перед ужином. Первый положительный эффект можно почувствовать уже спустя неделю. Это – легкость в кишечнике, отсутствие сонливости, энергичность. Постепенно организм привыкнет к новому темпу и будет работать в тонусе.
Чтобы эффективно использовать этот продукт в целях снижения веса, следует помнить о некоторых правилах:
- Напиток из корня имбиря обладает тонизирующим свойством, из-за этого его экстракт часто добавляют в состав мощных энергетиков. Не употребляйте имбирную настойку или воду перед сном. Идеально, если ваш последний прием пищи заканчивается в 18.00-18.30, тогда же и следует последний раз за день употребить напиток.
- Курс очищения организма имбирем в среднем длится 12-15 недель. Дольше принимать его не нужно, так как в некоторых людей организм привыкает к действию имбиря. После прохождения курса полезно будет несколько раз в неделю добавлять свежий мелкорубленый корень в готовые напитки.
- Если вы не вообще не можете отказаться от добавления сахара в напитки, не заменяйте его сахарозаменителями. Они изготавливаются из синтетических веществ, которые могут вызвать серьезную аллергию и замедлить процесс похудения. Как альтернативу, иногда позволяйте себе пол чайной ложки натурального меда.
- В первые недели употребления строго контролируйте количество употребленного в напитки корня. Лучше готовить за один раз дневную порцию напитка и хранить его в термосе. Оптимальное количество продукта на два литра готового напитка – примерно 3.5-4 см среднего «корня-рога». Лучше всего тереть его мелкой теркой или резать максимально тонкими пластинками.
- Не оставляйте недопитый чай на второй день – в нем уже не будет никаких полезных свойств. Приучите себя делать чай на день утром. Помните, что настаивать его нужно не больше 7-9 минут, а после этого обязательно процедить.
- Пейте чай теплым каждое утро за 15-20 мин. до завтрака, чтобы очистить желудок от слизи и «разогнать» обмен веществ. Всего 200 мл такого напитка избавят вас от 30 лишних калорий!
- Делайте себе хотя бы 2-3 порции обычных травяных чаев в течении дня, но не забывайте о нескольких пластинках целебного корня.
- Самым полезным напитком считается чесночно-имбирный напиток. Для него нужно настоять 10 мин. в горячей воде имбирь, чеснок и лимонный сок в пропорции 2:1:1, затем процедить и сразу же выпить. Как правило, запах эфирных масел имбиря заглушает чесночный, а в дуэте с лимонным соком еще и дарит вам приятное дыхание.
Чтобы употребление корня принесло только пользу, не забывайте об ограничениях:
-
Главное – никакого фанатизма. Не добавляйте корень во все блюда и напитки, достаточно всего 4 см корня. В противном случае вам не избежать отравления.
-
Женщинам в период лактации или беременности такие напитки запрещены вообще.
-
Люди, страдающие желудочными, кишечными болезнями или язвами обязательно должны получить одобрение на прием имбиря от своего врача.
-
Откажитесь от напитка, если во время курса очищения имбирем чувствуете упадок сил, тошноту, головокружение или другие неприятные симптомы.
Берегите себя!