Архив рубрики: Крупы

krupy

Полезно ли кушать овсяную кашу по утрам

вкусная и полезная овсянка

Диетологи всего мира призывают употреблять утром в пищу овсяную кашу, и не с проста! Удивительно, но такой завтрак обладает множеством преимуществ, начиная с того, что овсянка является прекрасным антиоксидантом и «прибавляет» годы молодости, и заканчивая тем, что крупа положительно влияет на весь организм человека.

Помимо всего прочего, овсяный завтрак – достаточно сытный продукт, съев который, Вы обогатитесь запасом энергии на целый день, ведь в ней содержатся не только большое количество белков, но и углеводов.

В чем польза?

Безусловно, нет такого человека, который бы сомневался, что она полезна для здоровья, однако не многие почему-то спешат употреблять ее на завтрак. А ведь эта замечательная крупа обладает множеством положительных свойств, в том числе:

  • улучшает состояние памяти и положительно влияет на работу мозга;
  • понижает холестерин в организме человека;
  • улучшает работу сердечной мышцы.

Наверняка никого не удивит тот факт, что данная крупа богата витаминами и минералами. Больше всего в ней витаминов группы В и витамина А. Так же овсянка богата витамином К, который предотвращает образование камней в почках и предупреждает такое неприятное заболевание, как остеопороз. Полезен этот витамин будет и для тех, у кого слишком жидкая кровь.

Так же овсянка будет полезна для тех, кто страдает от низкого давления, слабости после перенесенных заболеваний и повышенной усталости, ведь в ней содержится биотин. Вот почему именно этот вид каши так полезно употреблять по утрам – она дарит заряд энергии на целый день!

Не удивительно, что со всеми вышеописанными положительными качествами овсяной каши она с успехом используется в спортивном питании, ведь благодаря ей можно одновременно наращивать мышцы и не толстеть!

Как уже было сказано выше, овсянка является отличным антиоксидантом, благодаря чему с успехом используется у женщин в качестве омолаживающего средства. Хотите «поправить» состояние кожи, волос и ногтей? Тогда ежедневно употребляйте ее  на завтрак! Кроме того, полезна овсянка будет и тем, кто проживает в городе с плохой экологией, так как она способствует выведению токсинов из организма.  Навряд ли Вы найдете еще одну такую же кашу, которая бы обладала подобными свойствами!

Овсянка на воде

вкусная и полезная овсянка

Для того, чтобы получить максимум пользы от овсянки, рекомендуется готовить ее на воде – только тогда она будет максимально полезна для органов ЖКТ. Что происходит во время употребления такой каши? Она обволакивает желудок, делая пищеварение максимально простым и полезным. Вот почему овсянку рекомендуют при таких заболеваниях, как гастрит и дуоденит.

Если же овсянку измельчить, то она будет служить для Вашего желудочно-кишечного тракта своего рода «щеткой» и выводить все токсины из организма.

Итак, почему же именно овсянка на воде, а не на молоке считается наиболее полезной? Все дело в том, что именно безмолочная каша выделяет слизь, которая является очень полезной. Кроме того, научно доказано, что такого рода каши прекрасно помогают при заболеваниях, связанных с язвами в желудочно-кишечном тракте.

Еще один плюс овсянки заключается в том, что после болезни она чуть ли не лучше, нежели куриный бульон. С ее помощью можно восстановить силы и, кроме того, получить четвертую часть от суточной нормы клетчатки.

Итак, как же приготовить овсянку на воде? Для этого нужно следовать следующей инструкции:

  • для приготовления каши Вам понадобится пара стаканов воды и ¾ стакана крупы;
  • готовится безмолочная каша так же, как и молочная – для ее приготовления налейте воду в кастрюлю и после того, как она закипит, высыпьте в воду крупу;
  • ее нужно периодически помешивать до полного приготовления – при этом в конце нельзя добавлять сахар, но можно немного посолить;
  • если она кажется совсем уж пресной, то можно добавить что-то из фруктов, орехов, ягод, либо даже немного специй и меда – особенно вкусной считается овсянка с яблоком и корицей.

Почему овсянку следует есть именно на завтрак?

вкусная и полезная овсянка

Итак, почему же овсяную кашу лучше всего употреблять именно на завтрак? Все дело в том, что многие люди не любят завтракать вообще, но при этом заряд энергии получать от куда-то все же надо. Вот тогда и может пригодиться овсяная каша или ее вариации! Кроме того, овсянка имеет одно большое преимущество перед разного рода яичницей и бутербродами – она содержит достаточно большой количество белков растительного происхождения, но при этом легко усваивается и не является «тяжелой» пищей, которую сложно переварить. Причем даже если овсянки Вам покажется мало, и Вы решите перекусить чем-то более плотным, то эта пища усвоится гораздо быстрее и проще.

Будет полезна эта каша в утренние часы и для тех, кто активно худеет, ведь овсянка усиливает обмен веществ и приводит форму в порядок. Ну и стоит ли говорить о том, что она  считается наиболее выгодной и простой в приготовлении?

Насколько полезна овсянка на молоке?

А так ли полезна овсянка на молоке? Попробуем разобраться!

Безусловно, овсяная крупа, приготовленная на воде, не каждому придется по вкусу, и даже ягоды и фрукты для некоторых не спасут положения. Конечно, в этом случае можно приготовить кашу на молоке, однако стоит помнить о том, что калорийность такого готового блюда возрастет в несколько раз. Поэтому если Вы на диете, то лучше все же пересилить себя и попробовать приготовить кашу на воде. А вот тем, кто мечтает немного «округлиться» и слишком худым детям такая каша на молоке подойдет идеально!

К слову, если Вы хотите уменьшить калорийность каши на молоке, можно разбавить ее 1:1 с водой, а также добавить несколько меньше сахара или полностью исключить его. Готовить такую кашу  на воде и молоке очень просто:

  1. Взять то же количество крупы, что и на безмолочную кашу.
  2. В кастрюлю высыпать овсянку и залить холодной водой так, чтобы вода покрывала половину крупы.
  3. После того, как вода закипит, варить крупу еще в течение пяти минут для того, чтобы она впитала в себя всю воду.
  4. После того, как овсянка «напитается» водой, вылить в кастрюлю молоко и варить до готовности, периодически помешивая.

Для «коррекции» вкуса каши можно добавить немного сахара или меда. К слову, даже если Вы относитесь к молочной овсяной каше скептически – помните, что даже такой калорийный вариант блюда принесет Вам много пользы (в том числе и заряд энергии на целый день).

Полезны ли быстрорастворимые овсяные каши?

вкусная и полезная овсянка

Понятно, что темп большого города диктует свои правила, и от того порою бывает очень сложно выкроить время даже на такое быстро готовящееся блюдо, как овсяная каша. Именно на такой случай и были изобретены быстро готовящиеся каши, которые достаточно залить водой, и они будут готовы. Вот только пользы от такой каши намного меньше, нежели от овсяных хлопьев, приготовленных обычным путем!

Итак, почему же именно быстрорастворимые каши считаются самыми бесполезными? Все дело в том, что такая каша не только не регулирует обмен веществ и, в принципе, бесполезна для похудения. Она еще и не дает достаточного количества энергии по утрам, и от того, употребляя такую кашу на завтрак, Вы не будете чувствовать себя бодрым в течение всего дня.

Почему же так происходит? Ведь вроде бы кажется, что и та  и другая каша приготовлена из одной и той же крупы… Все дело в том, что овес в быстрорастворимой каше измельчен практически в пыль и максимально пропарен, от того он так быстро и заваривается. А это говорит о том, что в такой каше много бесполезных и даже вредных углеводов… Если же говорить простым языком, то сытость от таких каш есть, а пользы нет. Они совершенно пустые, не представляющие никакой пользы для человеческого организма.

Если же говорить о похудении, то такая каша будет не только бесполезна, но и даже вредна как будто вместо овсяной каши Вы съели сладкую булочку с повидлом.

Может ли овсянка быть вредна?

Желая похудеть на овсяной каше и употребляя лишь ее одну на завтрак, обед и ужин, не стоит забывать о том, что залог правильной диеты – это разнообразная пища, а не один и тот же ингредиент несколько раз в день.

Кроме того, при употреблении данной каши в больших количествах в организме человека накапливается фитиновая кислота, которая, во-первых, способствует выведению ферментов из нашего организма, а во-вторых, ведет к потере кальция.

Поэтому, как видите, во всем должна быть мера, и даже самый полезный продукт не должен употребляться в качестве монодиеты.

 

Овсяный отвар польза и вред

полезный отварОвес является однолетним травянистым растением, ярким представителем семейства злаки, способным концентрировать в себе полезные вещества и по праву считается уникальным лекарственным злаком, активно используемым как в официальной, так и народной медицине. Очень полезна культура в качестве общеукрепляющего диетического средства. Злак можно употреблять в виде отвара, из него готовят каши, варят кисели.

Ингредиент используется в фармакологических целях, как эффективный компонент для выведения твердого органического соединения холестерина, который служит модификатором бислоя, обеспечивая его жесткость, а при повышенном уровне является одним из факторов риска возникновения атеросклероза. Также отвар овса считается целителем от многих других недугов и нарушений обменного процесса в организме.

Отвар из овса – напиток здоровья

Правильно приготовленный овсяной отвар станет ценнейшим помощником стабильной деятельности организма, его органов и систем.

Рецепт: 200 г цельных неочищенных овсяных зернышек заливают кипятком и томят в течение нескольких минут, после чего жидкость должна настояться полчаса, затем смесь процедить.

Такой питательный на полезные микроэлементы концентрат употребляют курсом от двух недель до одного месяца трижды в день до трапезы. Чтобы придать напитку сладость можно добавить немного меда, но не следует мешать с сахаром.

Приготовленный таким образом отвар, является основой, к которой добавляют различные ингредиенты в зависимости от желаемого результата и целей употребления.

Все дополнительные компоненты смешивают с уже остывшей жидкостью, чтобы сохранить их питательные вещества.

Биологические свойства овса и результат от использования отвара

Овес, а вернее его цельные зернышки содержат богатейшие вещества и витамины:

  • цинк – важный элемент, регулирующий деятельность репродуктивных органов, способствующий расщеплению витамина Е, действующий на синтез различных анаболических гормонов в организме;
  • фосфор – один из главных элементом, отвечающих за структуру костей, зубной эмали, делает их упругими и прочными;
  • сера – относится к одним из биологически значимых для нормальной деятельности организма элементов, принимает участие в формировании третичной структуры белка;
  • марганец – влияет на развитие, формирование плазмы, функции половых желез;
  • кремний – важный биогенный элемент, входящий в состав скелетных образований;
  • кобальт – микроэлемент, участвующий в процессах кроветворения, функциях ЦНС, печени, ферментных реакциях;
  • железо – выступает катализатором в процессе кислородного обмена, необходимого для обеспечения нормального дыхания;
  • йод – тесно взаимодействует со щитовидной железой, недостаток йода действует на рост и обмен веществ;
  • фтор – в достаточном количестве содержится в зубной эмали, при недостатке развивается кариес и разрушение эмали.

Также зерна богаты на содержание витаминов А, Е, К, группы В, вместимость клетчатки, жиров, крахмала, белков, которые считаются строительными элементами для построения здорового функционирования систем и функций организма.

полезный отвар

Отвар для укрепления иммунных функций

Антиоксиданты, содержащиеся в злаке, участвуют в обновлении и синтезе активных биологических веществ, в клеточном делении, энергетическом процессе. Таким полезным веществом, ингибирующим окисление, можно насытить организм, употребляя овсяной отвар.

Готовим средство: стаканчик культуры заливается стаканчиком воды, проваривается смесь до загустения, после чего вливается стаканчик молока и все кипятится несколько минут. В остывшую жидкость добавляется мед.

Стакан отвара разбивается на три приема в день, употребляется в теплом виде.

Многочисленные микроэлементы и витамины, в которых нуждается организм после зимнего периода, перенесенных заболеваний, ослабивших иммунитет, в большом количестве содержатся в зернышках овса и при приготовлении отвара, они сохраняют свой целебный эффект на организм.

Действенное лекарственное средство от нарушений работы желудка

При воспалении слизистой оболочки желудка и других нарушений его работы, спасающим компонентом выступает бета-глюкан, по-другому растворимая клетчатка, который формирует своеобразную защитную пленку, защищающую от раздражений и воспалительных процессов стенки желудка. Такой лечебный компонент можно использовать в виде слизистого отвара, получаемого из 10 ст. ложечек зернышек злака проваренных на слабом огне в течение 2 часов в 1 л. водички. Лечебное средство принимается в 4 этапа до приема пищи.

Как эффективное диетическое вещество

Культура отличается содержанием сложных углеводов, в том числе крахмала, характерной чертой которого выступает постепенное усваивание организмом данного продукта, поэтому любое блюдо, приготовленное из злака, надолго насытит организм, а минимальное содержание калорий только удваивает полезные свойства овса, делая его не только полезным, но и по-своему незаменимым.

полезный отвар

Универсальный отвар, способный не только надолго обеспечить чувство сытости, но и вывести шлаки из организма, очистить кишечник, при этом содержит много полезных веществ, обязательных для поддержания, стабильной работы организма, подходит для ежедневного применения и не вызывает слабость, усталость, которые могут наблюдаться у людей ограничивающих себя в питании для снижения веса.

Стаканчик цельных зернышек заливают стаканчиком водички, которые провариваются на протяжении 10 минут. Остывшую, процеженную жидкость пьют по половинке стаканчика один раз в день, для придания небольшой кислинки и приятного послевкусия можно капнуть несколько капелек сока лимона.

Как очищающая смесь

Для обеспечения стабильного функционирования и поддержки работы печени важно исключать из организма все тяжелые, вредные и сложно выводимые токсины, очищать желчный пузырь, мочевыводящие потоки. Во всем поможет настой овса, приготовление которого отличается от отвара способом обработки. Для этого зернышки на ночь заливаются остуженной до комнатной температуры прокипяченной водичкой, объем которой в два раза больше объема злаков. Процеженную смесь пьют утром натощак по 100 мл.

Контроль содержания уровня сахара и холестерина

Сложные углеводы подвергаются медленному усвоению, что выступает регулятором в вырабатывании и усвоении сахара в крови, а благодаря содержанию инулина (в медицинских целях применяется как заменитель сахара), растение рекомендовано для регулярного использования в пище.

Отвар при данном заболевании готовится так: 100 г зернышек проваривается в трех стаканчиках воды на протяжении 60 минут, следом настоянный на протяжении 12 часов концентрат процеживается и по 50 мл. принимается до еды трижды в день.

Клетчатка, на которую богат овес, способна выводить из организма опасный холестерин, выступает отличным элементом, защищающим сосуды от образования бляшек. В тандеме с боярышником овсяной отвар способен оказать успокаивающее действие на ЦНС и сердце, для этого сок боярышника совмещают со злаковым отваром, добавляют на литровый объем раствора 50 г сахара, смесь кипятят пару минут, принимается во внутрь по 100 мл. несколько раз в сутки.

От вирусных простудных заболеваний

Данное вещество отлично подойдет детям, так как является абсолютно безопасным, но при этом обладающим сильным жаропонижающим действием, вызывает интенсивное потовыделение. Чтобы избавиться от кашля к готовой смеси нужно добавить мед, эффективно будет и добавление лука.

На один стаканчик зерен берется 1 литр водички, злаки заливают и настаивают 12 часов, после чего раствор уваривается, чтобы от изначального объема осталась половина. Процеженное средство пьют маленькими глотками в течение дня.

Косметологический эффект

Овсяной отвар поистине можно назвать эликсиром молодости из-за многочисленно направленного воздействия на клетки кожи, что возбуждает регулирование обменных процессов, делает ее подтянутой, насыщает кислородом.

Рецепт эликсира: 3 части зернышек заливают 3 частями водички, проваривается 20 минут. Жидкость настаивается в теплом месте 24 часа. Процеженный раствор вторично кипятят, когда он остынет, добавляют 100 г меда и 20 мл. лимонного сока. Полученное средство хранится в холодильнике и используется в качестве очищающего тоника курсом от одной до двух недель. При проблематичном состоянии кожи можно применять и дольше.

Вредное воздействие на организм овсяного отвара

Помимо многочисленных, по-своему уникальных возможностей отвара из злака, его применение может вызвать негативную реакцию, если наблюдаются заболевания печени, имеются нарушения работы желчного пузыря, при почечной и сердечно-сосудистой недостаточности, если есть индивидуальная непереносимость, либо гиперчувствительность к некоторым компонентам, на вместимость которых овес очень богат.

Овес – ценнейший продукт, способный оказывать целебный эффект при заболеваниях различной патологии, отзывы о применении овсяного отвара только подтверждают его многоцелевую направленность и возможность улучшения работы функций и систем организма, отвечающих за нормальное функционирование, что обеспечивает жизнедеятельность организма человека. Способность злака быть примененным при различных нарушениях, делает данный компонент незаменимым в медицине и косметологии, а минимальные, точнее формальные, противопоказания к его использованию характеризует культуру как практически безвредное творение природы!

Польза и вред для здоровья гороха

вкусный зеленый горошекЧеловечество знакомо с горохом  давно. Его стручками и плодами лакомились греки, римляне, европейцы и, конечно, китайцы. Сегодняшняя репутация у гороха не слишком положительная – продукт известен как сильнейший стимулятор газообразования. Мнение о бобовой культуре  изменилось, итак горох польза и вред его  подробное описание .

Польза  для организма человека

 

Химический состав гороха невероятно богат необходимыми для организма человека компонентами.

 

Он содержит большое количество белка, благодаря чему овощ значительно выделяется среди прочих представителей этой категории растений. Примечательно и то, что по составу белок гороха очень напоминает белки, входящие в состав свежего мяса, в частности, они содержат те же самые аминокислоты.

 

Кроме этого, состав гороха включает:

  • аскорбинку;
  • природные сахара;
  • много клетчатки;
  • различные витамины – А, В, РР,Н;
  • пищевые волокна;
  • калий, железо, магний, кальций и т.д.;
  • хлорофилл (вещество, поддерживающее необходимый уровень кальция в крови человека).

 

Стоит отметить, что по питательной ценности горошек значительно превосходит картофель и прочие овощи.

 

Чтобы получать максимум пользы, желательно включать в рацион свежий горошек. Шелушенный он теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Так, при явном дефиците витамина А зерна нужно есть исключительно в свежем виде. Чтобы витамин А усваивался полностью, горошек нельзя совмещать в приемом продуктов, содержащих высокий процент крахмалистых веществ.

 

Ученые доказали целебные свойства гороха:

  • продукт содержит большое количество антиоксидантов и минеральных веществ;
  • невысокое количество жиров делает его необычайно полезным для сердечной мышцы;
  • в составе продукта не содержится ни грамма холестерина и солей натрия;
  • присутствующие пищевые волокна выводят из крови человека «плохой» холестерин;
  • горох будет полезен при диабете, поскольку содержит в составе глюкозу и фруктозу;
  • в состав гороха входит особое вещество пиридоксин, которое отвечает за производство и дальнейшее расщепление аминокислот.

 

Своими полезными свойствами овощ обязан высокому вкусный зеленый горошексодержанию селена. Именно благодаря этому продукт обладает ярко выраженными антиканцерогенными свойствами. Зеленый горошек содержит большое количество каротина, аскорбинки (витамина С) и пищевых волокон. Такое сочетание позволяет использовать продукт в качестве профилактики развития онкологии.

 

Свежий горошек невероятно калориен и по этому показателю значительно превышает другие овощи. Продукт будет полезен людям, работа или образ жизни которых связан с повышенными физическими нагрузками. Он  повышает работоспособность человека, снабжая организм необходимой энергией.

 

В составе большей части сортов горошка присутствуют натуральные сахара. Благодаря этому потребление продукта  улучшает память человека, а также и активизирует работу мозга.

 

Введение гороха в рацион позволяет решать многие проблемы пищеварения, помогая избавиться от неприятной симптоматики несварения, в частности, изжоги. Дополнительным эффектом, которым обладает горошек, является улучшение процессов регенерации всех тканей и органов организма. Хорошо сказывается введение овоща в рацион на состоянии волос и кожи.

 

В народной медицине горошек используется в следующих областях:

  • Отвар из плодов или ботвы растения находит применение в терапии заболеваний почек и при мочекаменной болезни.
  • Перемолотые плоды растения используются для устранения запоров. Чтобы получить результат, нужно на протяжении семи суток утром, до завтрака, съедать по две маленьких ложечки. И эффект не заставит себя ждать.
  • Для стимулирования работы головного мозга и улучшения памяти рекомендуется пить настоянные корни гороха.
  • Антиоксидантные вещества, содержащиеся в составе гороха, способствуют повышению общего иммунитета.

Польза от вареного гороха

Горошек полезен в свежем виде, но не меньшую пользу продукт дает человеку и после термической обработки. Питательные свойства блюд из гороха превосходят такие продукты как макароны, гречка и рис. Вареный, он с успехом заменяет блюда, приготовленные из мяса или рыбы. Рецепты блюд из гороха довольно многочисленны.

Как выбрать «правильный» горох?

Если нет возможности приобрести свежий горошек, то желательно покупать свежезамороженный продукт. Он более полезен для здоровья и сохраняет большую часть полезных веществ.

 

Нужно уметь выбирать и сушеный продукт. Для приготовления блюда нужно отдавать предпочтение не цельным, а расколотым зернам. Так горошек разварится намного быстрее, сохраняя все питательные свойства.

 

вкусный зеленый горошекХороший овощной горошек в диаметре достигает трех – четырех миллиметров. Если ядра превышают этот размер, то покупать этот продукт не стоит, поскольку для приготовления блюд этот сорт гороха не подходит. Скорее всего, это кормовой горох. Есть и еще одно отличие овощного гороха от кормового сорта: кормовые горошины не только более крупные в диаметре, но еще и имеют фиолетовый либо коричневатый цвет.

 

Что нужно знать о сушеном горохе:

  • для кулинарной обработки лучше всего подходят ядра яркого желтого цвета, поскольку такой продукт содержит более высокий процент полезных веществ;
  • овощ низкого качества готовится намного дольше, поскольку горошек высшего сорта становится мягким спустя пятнадцать минут от начала приготовления;
  • чаще всего продукт используется для приготовления каш и супов;
  • половинки гороха готовятся примерно 45….60 минут, цельные ядра варятся примерно полтора часа;
  • чтобы ускорить процесс приготовления гороха, его нужно замочить на восемь часов (можно на всю ночь);
  • чтобы ускорить разваривание в него нужно добавлять немного сливочного либо подсолнечного масла;
  • при приготовлении гороха необходимо учитывать сорт продукта.

Вред гороха

Несмотря на многочисленные полезные свойства, горошек, все же, имеет некоторые противопоказания к использованию.

  • От блюд, содержащих ядра гороха, необходимо, если не полностью отказаться, то значительно ограничить людям преклонного возраста, а также при диагностированной подагре. Обусловлен подобный запрет тем, что в составе горошин содержится высокий процент пурины. Это особое вещество, способное повышать в крови человека уровень мочевой кислоты. Также продукт способствует и более активному отложению в суставах солей этой кислоты, что ведет к обострению подагры.
  • Горошек противопоказан при проблемах с работой пищеварительного тракта.
  • Не стоит включать блюда из гороха кормящим мамам. Не стоит забывать, что продукт способен провоцировать усиленное газообразование. Это негативно сказывается на состоянии ребенка.
  • Овощ противопоказан при таких диагнозах как холецистит, мочекаменная болезнь, тромбофлебит, почечные патологии.

Использование гороха в народной медицине

Горошек используется не только для приготовления блюд. Продукт применяется и при лечении некоторых заболеваний.

  • Чтобы снять приступ изжоги, нужно съесть несколько свежих горошинок. Если такой возможности нет, то нужно размочить сухие и также съесть.
  • Хорошо себя зарекомендовала мука из сухого гороха. Ядра можно измельчить при помощи кофемолки и съедать ежедневно по половине чайной ложечки утром на пустой желудок. Это помогает облегчить симптоматику сахарного диабета, способствует сокращению приступов головной боли, предупреждает формирование атеросклеротических бляшек, нормализует прохождение обменных процессов, а также улучшает работу и питание клеток головного мозга.
  • Отвар из гороховой ботвы обладает сильным мочегонным эффектом. Для его приготовления побеги цветущего гороха надо залить водой (двести миллилитров) и варить десять минут. Настоять с течение получаса, отфильтровать. Пить по две большие  ложки три – четыре раза в день на протяжении трех недель. Отвар способствует  разрушению камней до состояния песка, который затем выводится естественным образом.
  • Кашица из недозрелого (молочного) горошка помогает при дерматологических проблемах. Размятые ядра нужно смешать с белком сырого яйца. Получившуюся смесь накладывать на пораженные участки кожи.

Как варить горох

вкусный зеленый горошекЧтобы ускорить приготовление блюда, ядра гороха традиционно замачивают. В воде продукт должен пробыть не менее трех часов. В идеале его нужно залить водой и оставить на всю ночь.

 

Варят овощ при малом нагреве, не допуская сильного кипения. Кастрюлю нужно закрывать крышкой, чтобы он максимально сохранял все полезные свойства.

 

Если воды оказалось недостаточно, то доливать нужно только кипяток. Холодная вода сделает блюдо невкусным.

 

Соль в блюда из гороха добавляют незадолго до готовности. Солить воду сразу не стоит, поскольку в таком случае горошек будет готовиться намного дольше. К тому же положенная вначале готовки соль испортит вкус блюда.

 

Измельчать горох до пюреобразной консистенции нужно пока он еще горячий. В этом случае готовое блюдо получится однородным, без комочков.

 

 

 

 

 

 

 

 

Польза пшеничных отрубей для похудения

Рады вновь приветствовать читателей нашего блога!

пшеничные отрубиПора рассказать о пользе отрубей, поскольку они пригодятся желающим нормализовать вес. Продукт доступен в силу дешевизны, ведь представляет собой отходы при производстве муки, а результат при этом оказывается на высоте. Если в обычной муке присутствует 10% полезных компонентов зерна, то отруби содержат до 90%!

Попадая в желудок, они быстро его заполняют, вызывая ощущение сытости, поэтому избавление от лишнего веса происходит само собой. Воздействие не исчерпывается косметическим эффектом, и при правильном применении Вы сможете нормализовать работу органов и систем организма!

Польза пшеничных отрубей

При регулярном употреблении продукт дает следующие результаты:

  • выведение шлаков и токсинов;
  • общее укрепление организма, осуществляющееся благодаря высокому содержанию протеинов и полезных кислот;
  • избавление от дисбактериоза;
  • укрепление иммунитета;
  • нормализация работы кардиоваскулярной системы, предотвращение развития аритмии, тахикардии и атеросклероза;
  • снижение риска инсультов;
  • благотворное воздействие при сахарном диабете;
  • устранение проблем с функционированием печени и желчного пузыря;
  • нормализация обмена веществ, обеспечиваемая высоким содержанием витаминов А и В;
  • улучшение кровеносного творения;
  • профилактика образования склеротических бляшек;
  • сохранение остроты зрения;
  • предотвращение запоров и других проблем с ЖКТ;
  • снижение риска развития онкологий, в особенности рака толстой кишки;
  • укрепление волос и ногтей, исчезновение проблем с кожей;
  • нормализация гормонального уровня;

Благодаря подобному действию Вы не просто избавитесь от килограммов, но и оздоровите организм.

Как нормализуется вес

Хотя средство оказывает комплексное воздействие, главной причиной пшеничные отрубипопулярности остается то, что оно помогает нормализовать ИМТ. После приема отруби разбухают, создавая чувство сытости, и помогают снизить общее количество употребляемых калорий. Перистальтика улучшается, а вещества из поступившей пищи хуже всасываются, а значит, калории не превращаются в жировые отложения. Неусвоенная же часть выводится быстрее, что способствует лучшему самочувствию.

Чтобы получить желанный эффект, нужно не забывать и о жидкости: для увеличения объема необходим контакт с водой, поэтому во время прохождения курса необходимо выпивать 2 л в день. Не стоит и злоупотреблять этим средством, поскольку суточная порция должна составлять максимум 30 г, а превышение нормы грозит привести к увеличению ИМТ. Если же вы будете соблюдать правила, то завершите первый курс за месяц!

В каком виде употреблять

Если вы решили принимать для похудения пшеничные отруби, в вашем распоряжении не один вариант, а как минимум три :

  • порошок;
  • хлебцы;
  • хлеб.

Желательно прибегнуть к виду, изготовленному в промышленных условиях, но поборники натуральности отказываются от этого — в них содержатся ненужные консерванты. В остальном подход к выбору должен быть индивидуальным, ведь порошок, размоченный до состояния каши, вызывает аппетит не у всех. Если предпочесть хлеб с этим компонентом, 50 г продукта обеспечат дневную норму клетчатки, но нужно быть осторожнее, чтобы не набрать вес.

В аптеках и супермаркетах можно увидеть разные предложения: в ассортименте есть овсяные и ржаные, кукурузные и ячменные виды. При всей пользе других вариантов пшеничные отруби отличаются следующими преимуществами:

  • ценовая категория ощутимо ниже, поэтому диета не будет связана с расходами;
  • поскольку средство богато грубой клетчаткой, оно очищает кишечник, избавляя от дисбактериоза и запоров;
  • высокое содержание витаминов, относящихся к группе В, ценных минералов и кислот обеспечит Вам здоровье;
  • способность к разбуханию вызывает устойчивое чувство сытости.

Сделав ставку на употребление пшеничных отрубей, Вы увидите первые результаты уже через несколько дней!

Главные правила употребления при похудении

Чтобы избежать стрессов для организма, вводить компонент в рацион следует постепенно. Если вы выбрали порошковую форму, то на первом этапе ограничьтесь 1 ч. л., принимая отруби за 15 мин. до очередной трапезы.

Не забудьте запить их дистиллированной водой, нежирным кефиром, чаем или соком, зато от кипяченой воды или пакетированного сока из магазина придется отказаться. Если вам не нравится вкус порошка, вы можете предварительно замочить нужное количество несладким молочным коктейлем, а в качестве альтернативы просто добавить в салат. Негранулированный вид также заливают кипятком, после чего настаивают 20 мин и сливают жидкость.

Постепенно ежедневная порция будет увеличиваться, и вы доведете объем до 3 ст. л. В это время нужно следить за самочувствием, иначе организм может отреагировать метеоризмом либо вздутиями живота. Чтобы не знать проблем с ЖКТ, разделите порцию на 3 части, и дискомфортных ощущений удастся избежать.

Если вы выбрали этот способ избавиться от лишних килограммов, дополните меры переходом на разгрузочную диету. Торопиться с этим шагом не стоит, поскольку организм должен привыкнуть к новому компоненту в рационе. После периода адаптации вы прибегнете к одной из диет, которые подарят желанную стройность!

Кефир  с отрубями

пшеничные отрубиЧтобы получить результат, воспользуйтесь экспресс-методом, для которого понадобятся кефир (не более 5% жира) и порошковые отруби. В течение дня ограничивайтесь этими составляющими рациона, причем стакан кефира нужно выпивать каждые 4 ч, предварительно добавив ложку порошка.

Последний прием должен состояться за 3 ч до сна, ведь так вы избежите чувства голода и уменьшите вероятность срывов. Чтобы добиться желаемого эффекта, перед разгрузочным днем желательно воздержаться от калорийной пищи, а по его завершении пересмотреть меню в пользу правильного питания.

Щадящая

Если вы хотите обойтись без экстремальных методов, то можете сопровождать прием порошка либо гранул обычными блюдами. Конечно, придется отказаться от вредных продуктов, ведь похудеть на фастфуде, жирной или соленой пище не удастся! Чтобы обрести желанную стройность, придерживайтесь следующей схемы:

  • начните день с каши, не забыв о полезной добавке, запейте ее стаканом чистой воды, а на десерт возьмите любимый фрукт;
  • второй завтрак будет состоять из стакана свежевыжатого сока, лишь откажитесь от пакетированного варианта из супермаркетов;
  • на обед подайте тарелку нежирного супа;
  • вечерняя трапеза будет состоять из стакана кефира, к которому вы добавите немного отрубей.

Подобная разгрузка, устраиваемая раз в 10 дней, позволит обрести стройность и одновременно улучшить состояние здоровья!

Кисельная

Чтобы разнообразить рацион, попробуйте модифицировать предыдущий вариант, заменив кефир несладким киселем. Вам потребуется взять любимые фрукты либо ягоды, положить апельсиновую цедру для вкуса и прибегнуть к целебной добавке! Не готовьте сразу большой объем, ведь 5 л хватит на несколько дней. А сделать вкус приятнее поможет ложечка меда: добавьте ее в питье, подогрейте жидкость, и в вашем распоряжении будет вкусный напиток, способствующий обретению стройности.

Полезные рецепты

Блюда будут аппетитнее, если вы возьмете на вооружение несложные рецепты:

  1. Для приготовления сдобных лепешек вам понадобится поместить в кастрюлю немного сметаны и довести до кипения. Положив в нее отруби, перемешивайте, пока не получите однородную массу. После этого снимите емкость с плиты и дайте остыть. Остается добавить постное масло, ¼ яйца, немного тертого сыра, мед по вкусу и муку.

Вновь перемешайте до загустения, после чего сформируйте шарики. Разложив их на противне, слегка примните, чтобы получились лепешки, и отправляйте в духовку.

  1. Следующее блюдо вы приготовите на завтрак, чтобы сразу запустить метаболизм. 150 мл молока нужно поставить на огонь, после чего добавить 2 ст. л. овсяных отрубей и 1 пшеничных. Готовьте блюдо на медленном огне, тщательно размешивая, и по желанию используйте ваниль. Затем оставьте на пару минут, чтобы масса набухла, и приступайте к трапезе! Если вы хотите сделать вкус приятнее, допустимо положить небольшое количество сахара.

Освоив эти рецепты, вы получите низкокалорийные блюда, которые благоприятно скажутся на фигуре.

Противопоказания

Если вы задумываетесь, как принимать полезные отруби, не забудьте обратить пшеничные отрубивнимание на противопоказания. Поскольку продукт отличается натуральностью, то вред  немногочисленен : методика не подойдет лишь людям, страдающим от эрозий либо язв желудка, а также любых других его повреждений. Не стоит пользоваться методом для нормализации массы тела при гастритах, диареях, заболеваниях 12-перстной кишки.

Неприятные эффекты могут возникнуть при злоупотреблении добавкой. Поскольку она не только идет на пользу, но и мешает усвоению цинка и магния, а также снижает действие лекарственных препаратов, принимать ее постоянно не рекомендуется. Слишком большое содержание клетчатки чревато вздутиями живота и метеоризмом, поэтому проводите курсы, делая перерывы.

Тем, кто вынужден совмещать отруби и лекарственные средства, следует убедиться, что разница между приемами составляет не менее 7 ч. Активные вещества успеют усвоиться, и ослабления эффекта удастся избежать!

Ванны для похудения

Чтобы обрести стройность, отруби можно применять и наружно. При регулярном приеме ванн с этой добавкой вы заметите следующие улучшения:

  • исчезновение лишних килограммов;
  • оздоровление организма;
  • ускорение метаболизма;
  • улучшение внешнего вида кожи;
  • общее омоложение;
  • заметный лифтинговый эффект.

Для процедуры понадобится лишь добавить средство в воду и провести в ней 30 мин. По окончании срока смойте оставшиеся частицы и наслаждайтесь результатом!

Чтобы улучшить состояние здоровья и получить стройную фигуру, нужно правильно употреблять добавку. Хотя она не станет панацеей, при совмещении с физической активностью и корректировкой питания Вы получите первые результаты через несколько дней. Не забудьте изучить противопоказания, по необходимости проконсультируйтесь со специалистом, и вскоре обретете стройность!

Польза и противопоказания ячневой каши

Поговорка гласит «Мы то, что мы едим» и она пришла к нам из давних столетий. Те заболевания, которые есть у нас – плод неверного и несбалансированного питания. Для того чтобы правильно выбирать продукты питания  нужно владеть о них подробной информацией. Следует знать, что для первого приема еды (завтрака) больше всего подойдут различные каши. Блюда из ячневой крупы должны занимать одно из первых мест в рационе. Ячневая каша польза и вред – два антипода, что заложены в данном продукте.

Во время археологических раскопок было выявлено, что ячмень выращивали еще 11 тысячелетий тому назад  в Иордании. В Россию крупу завезли несколько веков тому назад и  из-за низкой калорийности и непритязательности она быстро добилась популярности и стала одним из главных продуктов питания крестьян. В истории сохранились занимательные факты о том, что ячмень был главным компонентом питания римских гладиаторов.

Ячневая крупа – это раздробленные зерна ячменя. Она является близким «родственником» перловки, но полезней, так как в отличие от нее производится из цельного нешлифованного зерна, какое затем очищается исключительно от примесей или пленок. В итоге большая часть растительной клетчатки, а также все витамины и полезные вещества остаются в данном продукте. Самой ценной частью зерна является слой алейрона. Именно в этом и состоит важнейшая полезность данной крупы,так как крупу не шлифуют, то он полностью сохраняется.

Калорийность и состав каши

Энергетическая ценность каши: сухой – 324 ккал на 100 г., вареной на воде – 75-100 ккал, на молоке – 115 ккал. В ней содержится много клетчатки, которая важна для правильного пищеварения. С ее помощью очищается кишечник и весь организм, нормализуется пищеварение. Каша богата белком, какой целиком усваивает организм, потому она прекрасно питает и на долгое время избавляет от чувства голода. Крупа обильна витаминами А, Е, РР, и В и микроэлементами (фтор, цинк, кальций, железо и прочие) и «медленными» углеводами. Под словом «медленные» нужно понимать небольшую скорость трансформации углеводов в глюкозу, что является положительным для пищеварительного тракта и поджелудочной железы.

Преимущества каши

  • Не вызывает аллергических реакций. Она полезна для ребенка и ее одной из первых каш вводится в его рацион во время прикорма.
  • Не высокая стоимость. Такая крупа стоит намного дешевле той же гречки или риса, потому блюда из этой каши – прекрасный способ покормить семью быстро, вкусно и экономно.
  • Способность выводить шлаки. Она поможет освободить от них, как кишечник, так и весь организм, а также избавиться от аллергии.
  • Каша показана при диабете и ожирении из-за противовоспалительного и обволакивающего воздействия. Она прекрасно усвоится и не повысит  уровень сахара в крови.
  • Поможет при запоре, несварениях или заболеваниях кишечника, для похудения, благодаря значительному содержанию клетчатки, хорошему вкусу и низкой калорийности. Особенно полезные супы с ячневой крупой, что улучшат общее самочувствие, повысят работоспособность и придадут энергии.
  • Полезной будет каша для детей, спортсменов и пожилых людей благодаря огромному содержанию белка, который быстро усваивается. Для омоложения и очищения организма из-за высокого содержания аминокислот
  • Также будет польза ее при артритах, в послеоперационное время, выступает как противовоспалительная и общеукрепляющая пища.
  • Поможет подкорректировать здоровье, уменьшить уровень холестерина и поможет при проблемах со щитовидной железой, ослаблении функций печени и почек, проблемах со зрением.
  • Показана при язвенном заболевании желудка и гастрите благодаря своему обволакивающему влиянию.

Противопоказания к употреблению

  • Личная непереносимость.
  • Сильное воспаление в кишечнике или желудке.
  • Если у человека есть прирожденная отклонение – отсутствие ферментов для расщепления белка.
  • В некоторых эпизодах противопоказана беременным женщинам – есть мнение, что может иметься риск ранних родов.

Чтобы совсем убрать вред от ячневой каши, не нужно совмещать ее употребление и яичных белков. Из выше сказанного можно сделать заключение, что полезных свойств ячневой каши намного больше, чем вредных. Причем даже и этих минимальных свойств можно избежать, если следить за состоянием здоровья. Поэтому данный продукт обязательно должен присутствовать в рационе человека.

Из данной крупы можно готовить множество блюд: супы, каши, кулеш, прибавлять у запеканки или салаты.

Рецепты блюд

  • Ячневая каша на воде. Пропорции воды с крупой будут зависеть от того, какое именно блюдо нужно получить в результате. Пропорции: рассыпчатая каша – 1 кг крупы и 2 ст. воды; полувязкая – 1 кг крупы и 3 ст. воды; вязкая – 1 ст. крупы и 4 ст. воды. Перед готовкой лучше всего крупу поджарить на сковородке минут 5. Необходимое количество жидкости закипятить и перелить в посуду с крупой, добавить приправы и соль по вкусу, можно также положить нарезанные овощи, зелень нужно прибавлять в самом конце. Вязкую кашу можно варить минут 20-25, а рассыпчатую необходимо прокипятить 10-15 минут, затем укутать и оставить еще где-то на полчаса. Во время варки надо пробовать кашу, как только она станет мягкая, положить зелень, сливочное масло и убрать с плиты.
  • Ячневая каша на молоке. Такую кашу также употреблять при диете. Здесь приведена ориентировочная схема варки каши: 1 ст. крупы промыть и намочить на ночь, с утра лишнюю воду, которая не впиталась надо слить, влить 2 ст. свежей кипяченой воды, варить около 5 минут. Положить по вкусу приправы, соль или сахар, затем влить 2-3 ст. нагретого молока и проварить опять 5 минут. Также в кашу можно положить  мед, орехи или сухофрукты.
  • Крупник. Больше подойдет для гурманов. 1 л. молока закипятить, положить 1/3 ст. крупы, кипятить на небольшом огне, пока не загустеет, добавить масло сливочное, охладить. В другой емкости взбить 3 яйца и 100 гр. сахара, добавить измельченный миндаль. Перемешать охлажденную кашу со смесью, посыпать форму сухарями, переложить в нее смесь, поверхность разровнять, смазать взбитым белком и посыпать немного сахаром. Отправить в духовку до золотистой корочки.
  • Приготовление в мультиварке – самый простой и быстрый способ. В чашу мультиварки насыпать необходимое количество крупы, залить водой (согласно пропорциям), добавить приправы и соль по своему вкусу, спустя 10 минут можно подавать.

Нужно знать, что ячка сваренная на воде будет полезней чем  сваренная на молоке.

Как правильно выбирать и хранить ячневую кашу

  • При покупке крупы надо смотреть на срок пригодности.
  • Каждая крупинка должна быть сухой, блестящей, все примерно одного оттенка, не должно быть склеившихся крупинок.
  • Хранить крупу нужно в плотно закрывающейся посуде, в темном, сухом шкафчике  не дольше 15 месяцев.
  • Когда в крупе обнаружены насекомые, ее необходимо сразу выкинуть.

Ячневая каша является полезной не только для людей, но и для животных  в особенности для собак, так как она является кладезем полезных витаминов и микроэлементов. Но стоит помнить, что такая крупа не является полноценным продуктом, а только добавкой в рацион, который нужно периодически давать домашнему питомцу.

 

 

Польза и вред пшена

Пшено – семена проса, которые используются для приготовления классического славянского блюда – пшенной каши. Полезные свойства пшена и его противопоказания продукта будут рассмотрены немного позднее – значительно отличается от всех известных круп, поскольку содержит минимальный процент жиров. И только оно обладает способностью выводить из организма человека антибиотики, благодаря чему злак рекомендован медиками после курсового приема препаратов данной категории.

Как выбирать пшено
крупа пшенная

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно отдавать предпочтение зернам в прозрачной упаковке. Только в этом случае можно дать визуальную оценку цвету крупы. Ведь чем насыщеннее у пшена оттенок, тем слаще в итоге будет каша.

На полках можно найти три сорта:

  • Пшено-дранец. Здесь с зерен снимается лишь цветочная пленка. Для каш он не подходит, поскольку дает горьковатый привкус.
  • Шлифованное зерно. Ядра освобождаются не только от цветочных пленок, но также и плодовых оболочек. Визуально крупа ярко желтая с полным отсутствием блеска. Именно из зерна этого сорта и готовят кашу.
  • Дробленое пшено. Измельченные ядра варятся чрезвычайно быстро и используются для вязких каш.

Пшено имеет относительно короткий срок годности, поскольку быстро слеживается. В итоге при варке каша получает легкую горчинку даже в том случае, если для приготовления использовалось шлифованное зерно.

Калорийность и энергетическая ценность пшена

Пшенная крупа относится к высококалорийным продуктам. В ста граммах сваренной каши присутствуют 342 килокалории.

Энергетический состав представлен (на сто грамм готовой каши):

  • белки – 11,50 гр;
  • жиры – 3,30 гр;
  • углеводы – 66,50 гр.

Состав пшена

Ядра пшена содержат достаточно большое количество витаминов и минеральных соединений.

  • Витамин В1. Вещество принимает участие в процессе углеводного обмена, а также отвечает за преобразование поступившей вместе с пищей глюкозы в нужную для организма энергию. Дополнительная способность витамина В1 – улучшение памяти.
  • Витамин В2. Принимает участие в процессе продуцирования эритроцитов, а также и отвечает за соединение эритроцита с молекулой кислорода. Витамин В2 нужен нервным клеткам. Кроме этого рибофлавин необходим для кожи, поскольку оберегает ее от воздействия ультрафиолета.
  • Витамин В5. Вещество принимает непосредственное участие в процессе синтезирования ферментов, отвечающих за расщепление поступивших с пищей углеводов и жиров. Именно ему отводится одна из важных ролей в обменных процессах. Витамин В5 – пантотеновая кислота – является составляющим компонентом химической реакции образования различных антител к существующим инфекциям.
  • Фосфор. Микроэлемент является одним из веществ, отвечающих за крепость костей и зубов. Фосфор принимает участие в преобразовании жиров и углеводов в такие энергетические соединения, как АТФ и АДФ.
  • Цинк. Элемент необходим организму для производства многих гормонов и ферментов, в частности, для полноценной работы поджелудочной железы.
  • Калий и магний. Элементы отвечают за проведение нервного импульса к поверхности миокарда. Кроме этого калий и магний – элементы, поддерживающие процесс гемостаза.
  • Медь. Химический элемент замедляет процессы старения, а также тонизирует мышцы и кожу.

Польза пшена

Народная медицина относит пшено к лечебным продуктам.

  • Поскольку в пшенных ядрах содержится достаточно много витамина В5 и В2, то пшено оказывает благотворное влияние на состояние волос и кожи.
  • Витамины В5 и В2 принимают участие в процессе восстановления мышц после повышенных физических нагрузок. Именно поэтому кашу из пшена рекомендуется ввести в рацион, как любителям, так и профессиональным спортсменам.
  • Достаточно частая проблема – нарушения моторики кишечника, сопровождающаяся запорами, обусловлена малым содержанием клетчатки в привычной пище. Для устранения проблемы в меню вводится именно пшенная каша. Чтобы наладить пищеварение, достаточно есть ее на завтрак.
  • Пользу пшенки оценили даже врачи-кардиологи. Крупа содержит большой объем полезных для сердца калия и магния.
  • Помогает пшено и в укреплении нервной системы. Уникальный витаминно-минеральный состав продукта влияет на психическое здоровье человека самым лучшим образом.
  • При беременности медики рекомендуют вводить в ежедневное меню питательные и сытные, но с низким процентом жиров, каши. И пшенка в полной мере отвечает всем требованиям.
  • Пшено обладает способностью выводить из организма остаточные антитела и продукты их разложения. В связи с этим продукт нужно включать в дневное меню после курсового приема препаратов из категории антибиотиков.
  • Крупа является неплохим мочегонным средством. Именно это свойство продукта позволяет нормализовать давление, а также используется для выведения жидкости при водянке.
  • Благодаря способностям улучшать выработку ферментов при имеющемся панкреатите пшенную кашу желательно есть ежедневно.
  • Пшено ускоряет процесс восстановления сломанных костей, а также повреждений мягких тканей.
  • Используется пшено и при заболеваниях почек. При почках рекомендуется готовить кашу из пророщенного пшена. Варят его по обычному рецепту, но не добавляют соль, сахар и масло. Перед тем как подавать блюдо, в него надо положить немного клюквы. Такая каша освобождает почки от слизи, камней, снимает симптоматику воспаления. Отзывы эффективность средства подтверждают.

Пшено для похудения

Несмотря на высокую калорийность, пшено помогает избавиться от лишних килограммов в области талии и бедер. Обусловлен подобный эффект присутствием в составе крупы достаточного количества клетчатки. Именно она активизирует моторику кишечника, устраняя все имеющиеся нарушения,  в частности, стойкие запоры.

Организованная работа кишечника улучшает обменные процессы, поскольку питательные вещества всасываются стенками ЖКТ в полной мере. И ранее «обделенные» периферические клетки получают необходимые для них вещества в полном объеме. Итог – потребность в наличии необходимого запаса питательных веществ в виде жировых накоплений отпадает, и вес человека начинает снижаться.

Содержащиеся в составе пшена витамины РР и В9 полезны для обменных процессов, что также способствует потере лишних килограммов.

Диета на пшенной каше – соблюдать такой режим питания больше недели не рекомендуется – дает неплохие результаты. Для такой диеты готовят кашу по особой рецептуре:

  • Крупу нужно тщательно промыть, залить водой и варить примерно 15 минут
  • Воду слить, добавить молоко. Довести до готовности в духовом шкафу.

Диетологи во время диеты рекомендуют сочетать кашу с другими продуктами. Например, вводить в рацион натуральный йогурт, кефир, яблоки, салаты из овощей. На основе пшена можно варить диетический суп – на полстакана крупы берется полтора литра воды. В блюдо можно добавлять соль, зелень, пассировку из лука и моркови.

При желании можно проводить на пшенной каше разгрузочные дни. При регулярной практике таких разгрузок за месяц можно без особых усилий избавиться от двух – четырех килограмм.

Готовят блюдо в разгрузочные дни на воде, не используя соль, сахар и масло. Пить можно воду, зеленый либо ромашковый чай.

Пшено при сахарном диабете

пшенная крупа

Среди небольшого количества рекомендованных медиками продуктов при проблемах с сахаром крови присутствует и пшенная каша.

Диетологи признают кашу диетическим продуктом. Пшено можно без опаски включать в меню даже при диабете второго типа, когда человек вынужден ограничивать себя в питании. Крупа способна в определенной мере нормализовать выработку инсулина.

При гестационном диабете – заболевание развивается в период беременности и самоизлечивается после рождения малыша – женщине даже рекомендуется ежедневно съедать небольшую порцию каши.

Для человека с диагностированным сахарным диабетом типичен набор лишнего веса, а пшено, улучшая работу ЖКТ и обменные процессы, способствует похудению.

Для лечения диабета первого типа (инсулинозависимой формы) рекомендуется чистое пшено размолоть в муку. Потом каждый день по утрам – строго до еды – съедать по большой ложке пшенной муки. Запивать продукт нужно небольшим количеством молока. Длительность лечения – месяц.

Вред пшена

Даже очень полезный продукт может в определенных ситуациях приносить вред. Относится это и к пшену.

У небольшого процента людей имеется аллергия на пшено. Но встречается подобная аномалия очень редко.

Относительно недавно медики доказали, что пшено способно блокировать усвоение йода. Между приемом пшенной каши и препаратов йода необходимо выдерживать шестичасовой интервал. В идеале лечение иодсодержащими средствами должно полностью исключать из меню пшенную кашу.

Пшено не стоит сочетать с нутом. При приготовлении вегетарианского блюда рекомендуется использовать стручковую фасоль.

Пшенная каша противопоказана для детей, не достигших трехлетнего возраста. Объясняется такой запрет тем, что в составе продукта содержится глютен. Именно это вещество способно вызвать латентную (скрытую) аллергию.

Не стоит слишком часто вводить пшенку в рацион при диагностированном атрофическом гастрите. Как правило, данный тип гастрита сопровождается пониженной кислотностью. Поскольку в состав пшена входит крахмал, то каша может спровоцировать еще большее понижение показателей РН.

Что такое крупа булгур

Булгур, польза и вред

Не каждой хозяйке известно, что за крупа под именем булгур, как ее приготовить, насколько она полезна или вредна. В нашем крае данный продукт не сильно распространен, однако сложно поспорить с его полезными качествами, а сколько вкусностей с ним можно приготовить сложно даже вообразить.

Данная крупа широко распространена в странах Ближнего Востока, Балкан и Средиземноморья. Производится из незрелых зерен пшеницы, другими словами  пшеницы молочной спелости, предварительно подвергается влажной термической обработке после чего зерна сушатся под солнечными лучами и очищаются от шелухи.

Данный продукт часто используется в начинках и в качестве гарнира в кулинарии Армении, Средиземноморья, Азии и Индии. Эта крупа свободна может заменять рис или кускус, кстати, если заменять рис булгуром можно получить один важный плюс – булгур не нужно много раз промывать перед готовкой.

Попробуем разобраться, что это за крупа, как ее готовят, и начнем с ее химического состава.

В 100 граммах булгура 347 килокалории, 12.7 грамм белков, 1,5 грамма жиров и внушительное количество  70,6 грамм  углеводов.

Данный продукт богат множеством микроэлементов и витаминов, что относит его в ранг полезных и ценных для человека. Прежде всего стоит отметить, что крупа богата фолиевой кислотой, около 18 микромиллиграмм в ста граммах крупы, что полезно для женщин. Так же в ней можно найти холин, около 7 миллиграмм на 100 грамм продукта, витамин РР, Е и витамины группы В.

Что касается микроэлементов, перечень так же достаточно богат и из ста грамм каши вы получите 75 микро миллиграмм меди, 68 миллиграмм калия, 32 миллиграмма магния, 40 миллиграмм фосфора и 10 миллиграмм кальция. Так же в незначительных количествах содержится железо, марганец, селен, цинк и натрий. Благодаря имеющимся сахаридам, ненасыщенным кислотам и самое главное – клетчатке, после завтрака такой кашей вы долгое время будете испытывать чувство сытости.

Польза булгура

Исходя из ранее рассмотренного химического состава уже не сложно предположить, что каша довольно полезна, это обуславливается богатым набором различных витаминов и самое важное, меди. Всем известно, что дефицит этого микроэлемента вызывает следующие заболевания:

  • Анемию;
  • Задержку роста;
  • Снижение уровня гемоглобина;
  • Отсутствие аппетита;
  • Частичное облысение и седину.

В сутки человек должен получать всего лишь 2 микро миллиграмма меди, чтобы не испытывать его дефицит. Кроме булгура этот микроэлемент можно отыскать в бобах, черносливе, говяжьей или телячьей печени, горохе и морепродуктах.

Регулярно употребляя блюда приготовленные из булгура можно в значительной мере улучшить работоспособность нервной системы, богатый состав витаминов группы В является для нее пищей. Минеральные соли способствуют восстановлению обменных процессов, оздоравливают кожный покров и волосы.

Даже невзирая на высокую калорийность, такая каша полезна для худеющих и следящих за своей фигурой, так как она легко усваивается. Клетчатка помогает восстанавливать обменные процессы и выводит из организма токсины и шлаки. Даже маленькая порция дает чувство насыщения, а это значит, что на такой каше можно устраивать разгрузочные дни.

Чем вреден булгур и кому он противопоказан

Не бывает идеально полезных продуктов, у всего есть свои противопоказания  и эта крупа не исключение. Стоит отметить, что в данном продукте может быть глютен, если его готовили из обычной пшеницы. Глютен является растительным белком – серьезным аллергеном и большинство людей даже не догадываются об имеющейся аллергии на него.

Если человеку свойственно переедать, то булгур не та каша на которой стоит сидеть, придерживаясь диеты. Не стоит кушать этот продукт на завтрак, обед, ужин и во время перекусов, лучше ограничиться двумя порциями в день.

Не рекомендуется употреблять данный продукт людям, страдающим от гастритов с высокой кислотностью, разных проблемах с желудочно-кишечным трактом, при воспалениях слизистой оболочки пищевода.

Разобрались что такое польза и вред булгура, поговорим о том, как и что можно с ним приготовить.

Булгур бывает разного помола, а значит и применяется в разных блюдах по-разному. Его готовят соленым, острым и даже сладким добавляя в десерты. Крупа идеально сочетается с мясными и рыбными блюдами, овощами, орешками и сухофруктами, мёдом – это универсальный продукт, который легко приготовить. Сам по себе, булгур, имеет приятный сладковатый вкус и ореховый аромат.

Иногда перед приготовлением зерно слегка обжаривают, таким способом пользуются хозяйки Ближнего Востока, а в большинстве случаях его просто варят.

Как правильно готовить булгур

Эту крупу готовят так же как и рисовую крупу. Берут зерно и всыпают в кипящую воду в соотношении 1:2, далее мешают и следят чтобы каша ко днищу кастрюли не прилипла. Время приготовления занимает около 15 минут.

Такую кашу можно готовит и в пароварке и все, что нужно сделать, поместить крупу в емкость, выставляем время 40 минут и ожидаем, каша получится достаточно рассыпчатой.

Самый простой способ готовки – в микроволновке. Берем пару стаканов воды, добавляем стакан крупы, перемешиваем и отправляем в микроволновку примерно на 20 минут.

Еще, если желаете получить нежную рассыпчатую кашу, крупу можно даже не отваривать, просто высыпать в емкость, залить нужным объемом горячей воды и дать постоять пару часов. Для избавления от лишней влаги через 2 часа кашу откинуть на дуршлаг, чтобы стекла.

Что можно приготовить с булгуром, рецепты

Суп по-Турецки с булгуром

Ингредиенты:

  • 1 сладкий перец;
  • 1 луковица;
  • Пара ложек крупы;
  • Ложка маша или красной чечевицы;
  • Специи для хумуса или маша.

Процесс приготовления:

Луковицу и перец очищаем, моем и мелко режем. Берем красную чечевицу (замачивать не нужно) или маш (предварительно замоченный на 12 часов) и помещаем в воду, пропорции 1:4, варим до готовности. Готовые овощи с бобами измельчаем в блендере в пюре и добавляем заранее приготовленный булгур.

Такой суп можно приготовить на мясном или овощном бульонах с кусочками курятины или телятины. Чтобы упростить себе задачу, и немного сэкономить средства, в магазине можно найти готовую смесь круп под названием «Турецкий суп». По рецепту просто помещаете содержимое пакета в пятилитровую емкость, заливаете водой и ожидаете, пока чечевица полностью разварится.

Салат из булгура с сыром и стручковой фасолью

Ингредиенты:

  • ½ стакана крупы;
  • 250 миллилитров воды;
  • 3 дольки чеснока;
  • Горсть сыра пармезан;
  • Горсть стручковой фасоли;
  • Сок из половинки лимона;
  • Черный молотый перец, соль;
  • Масло оливы.

Приготовление:

Заливаем крупу горячей водой и оставляем на полчаса, после этого вносим сок лимона.

Если фасоль свежая, срезаем хвостики и отвариваем в подсоленной воде 5 минут, если фасоль свежемороженая из супермаркета – отправляем в подсоленный кипяток, не размораживая на то же время, после этого откидываем на дуршлаг и обдаем холодной водой. Фасоль обжариваем в масле, добавляем давленый чеснок, и через минуту немножко воды. Убираем готовую фасоль в сотейник, добавляем тертый сыр, солим, перчим, кладем готовую кашу, тщательно перемешиваем.

Салат подается на стол теплым с яйцами всмятку.

Предлагаю 3 рецепта приготовления плова с данной крупой.

Плов с булгуром

Ингредиенты:

  • Стакан крупы;
  • Приправа для плова или карри;
  • Немного куриного филе;
  • Масло кунжутное или подсолнечное;
  • 1 морковь;
  • Перец, соль, зира;

Готовим:

Куриное филе необходимо тщательно промыть, порезать на средние кусочки и промариновать в смеси из ложки масла со специей карри.

Пока мясо маринуется, заливаем крупу кипятком и оставляем на 2 часа.

В сковороде подогреваем масло, обжариваем в нем тертую на средней терке морковь и отправляем в емкость, где будет готовиться плов. Туда же отправляются и все остальные ингредиенты, перемешиваются, доливаются водой и готовятся на тихом огне, пока не размякнут.

Плов с грибами

Ингредиенты:

  • 40 грамм свежих шампиньонов;
  • 30 грамм сухих грибов шиитаке;
  • Стакан крупы;
  • 1 морковка;
  • Подсолнечное масло;
  • Вода;
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Сначала стоит вскипятить воду и запарить ею сухие грибы. Свежие моем, чистим и измельчаем. Морковку очищаем, трем на среднюю терку и обжариваем в масле. Складываем все продукты в казанок, шиитаке отправляются с водой в которой они были замочены, перемешиваем, солим, перчим и готовим на тихом огне до полной готовности, примерно час.

Плов в мультиварке

  • Стакан булгура;
  • 400 грамм филе курицы или постной телятины;
  • 1 морковина;
  • 1 луковица;
  • Приправа для плова;
  • 250 грамм бульона из лука с сельдереем.

Готовим:

Помещаем крупу в мультиварку, сверху выкладываем оставшиеся компоненты, заливаем бульоном+250 миллилитров обычной воды, жидкость должна покрывать ингредиенты. Включаем режим тушения и на час забываем о готовке.

Как правильно выбрать булгур

В нашей стране данный продукт не производится, в большей степени он поставляется на прилавки магазинов из Индии, стран Ближнего Востока и Турции в герметических упаковках. Чтобы выбрать качественную крупу проверьте упаковку на предмет повреждений и проверьте дату производства.

Содержимое упаковки должно быть чистым, зернышки не должны быть склеенными, без сора и примесей, если таковые имеются значит, в упаковке завелись насекомые и продукт просрочен.

Свежие зерна по вкусу сладковатые без горечи и без аромата сырости и плесени.

Как хранят булгур

Для хранения крупы подойдет прохладное темное место и металлическая, керамическая или стеклянная емкость с крышкой. Срок годности составляет от 4 до 10 месяцев.

Польза и вред пророщенный пшеницы

необходимая для организма пшеницаЛюбой фрукт или овощ является источником большого количества витаминов и микроэлементов, которые требуются для нормального функционирования человеческого организма. Однако зимой и весной сложно найти свежие фрукты и овощи, которые не выращивались за счет азотных удобрений. Спасти ситуацию поможет пророщенная пшеница. Многие люди, которые предпочитают здоровый образ жизни, включают в рацион этот пророщенный злак.

Состав

В состав пророщенной пшеницы входит большое количество различных компонентов.

  • Во-первых, продукт на 70% состоит из углеводов, которые представлены крахмалом, волокнами пищевого типа и дисахаридами.
  • Все эти компоненты легко и быстро усваиваются в организме.
  • Во-вторых, 14% продукта составляют белки, среди них 8 являются заменимыми, и 12 — незаменимыми.
  • В-третьих, 2,5% — это жирные кислоты и жиры. К тому же еще 3% полагается на клетчатку, которая очень полезна для кишечника.
  • Калорийность на 100 г равна примерно 200 кКал.

Кроме этого в состав входят различные микроэлементы. К примеру, это такие полезные для организма минералы, как:

  • калий,
  • кальций,
  • фосфор,
  • железо,
  • натрий.

В меньшем количестве имеются:

  • йод,
  • марганец,
  • медь,
  • селен,
  • цинк,
  • кремний,
  • магний.

Витаминный состав тоже разнообразный:

  • это аскорбиновая и никотиновая кислота (витамины С и РР),
  • витамины из группы В и D,
  • токоферол (витамин Е).

Белки, которые содержатся в продукте активно расщепляются за счет того, что в составе имеются еще и специальные ферменты, которые предназначены именно для активации и ускорения таких процессов. В итоге белковая составляющая довольно быстро превращается в аминокислоты. Кроме того, есть специальные ферменты для жиров, которые расщепляются на жирные кислоты. Для более быстрого переваривания углеводов тоже предусмотрены природой особые ферменты, которые превращают углеводы в мальтозу – это сахар легкоусвояемого типа.

Когда зерно еще не начало прорастать, то находится в спящем режиме. Потом она начинает довольно быстро оживать, а объем полезных веществ в нем начинает резко возрастать, т.к. из зерна должен выйти росток, а для него и предназначаются все активные компоненты. Когда человек потребляет эти ростки, то организм получает все необходимые для его функционирования вещества. К тому же уже изначально они готовы к более легкому перевариванию. В итоге организм получает необходимый набор микроэлементов, да еще и практически не тратит силы на переваривание еды.

Польза пророщенной пшеницы

Хотя некоторые люди считают, что мода на пророщенные злаки необходимая для организма пшеницапоявилась со всем недавно, на самом деле еще в древности люди использовали этот продукт. Считалось, что подобные ростки являются эликсирами здоровья и жизни. Их кушали не только обычные крестьяне, но и йоги, воины, духовные наставники. Даже в Аюрведе говорится об этом блюде. Еще Гиппократ своим пациентам назначал пшеничные ростки, кисель, супы, каши и хлеб.

 

Польза от ростков пшеницы разнообразна:

  • улучшение состояние эпителия и костей;
  • восполнение необходимых витаминов и микроэлементов;
  • профилактика и лечение простатита у мужчин;
  • очищающие свойства;
  • улучшение метаболизма, помогает избавиться от лишнего веса;
  • природный антидепрессант;
  • стабилизация кровеносного давления;
  • лечение анемии;
  • улучшение работы головного мозга;
  • развитие мышечной ткани;
  • положительное влияние на щитовидную железу;
  • восстанавливает зрение;
  • антиоксидант;
  • противораковые свойства;
  • укрепление иммунитета;
  • бактерицидные и противомикозные свойства.

Как только человек приступает к таким деликатесам, он обращает внимание, что у него улучшается состояние волос, ногтей и кожи. Волосы становятся более крепкими, не выпадают. Ногти перестают слоиться. Кстати, зубы становятся более крепкими. Кожа отличается упругостью, имеет свежий вид и естественный оттенок. Омоложение происходит на глазах.

Кроме этого ростки подойдут для мужчин. Все компоненты в этом деликатесе помогут вернуть функциональность половых органов, однако лучше всего кушать продукт в качестве профилактического средства от простатита.

Кроме этого молодая пшеница помогает очистить организм от вредных веществ. В ней содержится большое количество клетчатки, которая особо полезна для кишечника. В итоге практически все токсические вещества будут выведены за короткий срок. К тому же улучшается кишечная моторика, так что это прекрасное профилактическое средство от запоров. Пшеница борется с усиленным газообразованием и поносом, устраняет воспалительные процессы в кишечнике, постепенно выводит песок и камни из почек и желчного пузыря.

Пророщенные ростки, как ни странно, являются антидепрессантами благодаря уникальному богатому составу, так что организм сможет противостоять тяжелым психологическим ситуациям, стрессам. Состояние нервной системы постепенно будет улучшаться. Кстати, что требуется для беременных. К тому же они не только будут более спокойными (что часто сложно достигнуть из-за перепадов в гормональном фоне), но и их организм не будет испытывать нехватки полезных веществ.

В ростках содержится магний, который помогает вывести «вредный» холестерин. Также этот элемент требуется для снижения кровяного давления. Также кровь насыщается кислородом, а потом и все остальные ткани. Это помогает справиться с анемией. Чтобы восполнить нехватку железа, требуется потреблять в сутки примерно 100 г продукта. Кстати в пшенице в 3 раза больше этого элемента, чем в говядине.

Функциональность головного мозга со временем будет только улучшаться. Мышечные ткани будут получать достаточное количество энергии. Настойкой на основе зеленых ростков можно лечить заеды, грибковую инфекцию, а также устранять активность стрептококков.

Пшеница в пророщенном виде хорошо влияет на работу щитовидной железы. Отзывы при различных проблемах этого органа положительные. Но чтобы добиться видимого эффекта, потребуется кушать утром это блюдо каждый день в течение года. К тому же велика вероятность, что за это время даже восстановится зрение.

Пшеница является отличным средством против рака, т.к. злокачественные  и доброкачественные опухоли не образуются и даже могут рассасываться. Это касается различных полипов, фибром. Организм начнет омолаживаться еще и за счет антиоксидантных свойств. Укрепляется иммунитет, так что никакие болезни не будут опасны. Это касается и сахарного диабета, т.к. в крови концентрация сахара в крови нормализуется.

Как правильно употреблять пророщенную пшеницу

Все перечисленные полезные свойства могут активироваться только при выполнении двух условий. Во-первых, необходимо правильно выбрать сырье. Во-вторых, требуется правильное выращивание ростков и приготовление блюда.

В целом для этих целей сгодится любая пшеница, но зерна должны быть целыми. Врачи советуют учитывать несколько нюансов. Если человек будет кушать ростки в обычном виде, то зерна нужно выбирать самые пухлые. Если ростки потом понадобятся для приготовления теста, то лучше всего взять мелкие и худые зернышки. В них будет больше клейковины, благодаря чему тесто станет эластичным. Не понадобится даже яйца добавлять. Не стоит забывать о том, что купленное сырье следует тщательно промыть. Это связано с тем, что обычно перед хранением в зимние месяцы зерна обрабатывают химикатами. Лучший вариант – пастеризация. Но хранить такой продукт разрешается не более суток в холодильнике.

Употреблять ростки требуется каждый день в течение долгого времени. Обычно величина ростков, уже готовых к употреблению, не более 3 мм, иначе появится горечь, а полезные микроэлементы начнут испаряться. Для употребления каждый раз следует выбирать свежие ростки. Нельзя делать заготовки.  Как готовить блюда из них, может рассказать врач. Обычно их используют в качестве добавки к салатам. Также подойдет измельченные ростки в качестве густого напитка.

необходимая для организма пшеницаСейчас разработано 2 диеты на основе пророщенной пшеницы. Советы врачей помогут выбрать лучший для себя вариант. Во-первых, можно использовать диету, где смешивают и белки, и ростки. Каждый раз за 3 часа до приема пищи требуется съедать ложку ростков, а потом выпивать стакан чистой воды. 3 раза в сутки нужно кушать рыбу, вареное мясо, яйца, овощи, фрукты и пить кефир. Во-вторых, многим нравится диета на основе пшеницы и прочих растительных продуктов питания. За пару часов до приема еды требуется кушать по 2 ложки ростков и выпивать стакан воды. В рацион обязательно в большом количестве включают различные фрукты и овощи. Какой бы вариант не выбрали люди, однако использовать такое питание разрешается не больше 3 недель. В противном случае организму можно и неосознанно навредить.

Вред  пророщенной пшеницы

В ростках содержится еще и лектин. Причем этого вещества даже больше, чем в самой муке. Этот компонент плохо влияет на работу пищеварительной системы. Слизистые оболочки органов желудочно-кишечного тракта повреждаются. На эндокринную систему он тоже оказывает негативное воздействие токсического характера. Постепенно ухудшается метаболизм.

Кроме того, нужно тщательно выбирать сырье и покупать его только у проверенных продавцов. Это связано с тем, что очень часто для сохранности сырья его обрабатывают вредными химикатами. Зерна выглядят очень красивыми, а на самом деле становятся ядом.

Польза и вред от пророщенной пшеницы очень разнообразны. Конечно, ростки содержат большое количество витаминов и минералов. Однако с другой стороны, не всем людям разрешено включать их в рацион. Так что лучше перед использованием проконсультироваться с врачом, чтобы избежать проблем со здоровьем.