Сегодня мы узнаем насколько полезно или вредно кокосовое масло Кокосовое масло приобретает все большую популярность благодаря применению в кулинарных изделиях, помимо этого масло подтвердило свое полезное применение также в косметологии и медицине. Как и масло грецкого ореха, кокосовое масло получают двумя способами – горячим или холодным прессованием.
Полезный состав кокосового масла
Масло кокоса на 90% состоит из жирных кислот.
- Лауриновая кислота
- Олеиновая кислота
- Стеариновая кислота
- Каприновая кислота
- Галловая кислота
- Витамины Е, К
Польза Кокосового масла
С давних времен кокосовое масло активно применяют в сфере косметологии: для изготовления кремов, мыла, шампуней, масок для волос, бальзамов и кондиционеров. Масло используют для улучшения состояния ногтевой пластины, структуры волос, кожи тела и лица.
Благодаря большому содержанию лауриновой кислоты, кокосовое мало обладает противобактериальными свойствами, защищет кожу от солнечных лучей, загрязнения воздушной среды, избавляет от мелких морщинок, насыщает и увлажняет кожу.
Олеиновая кислота, которая находится в кокосовом масле, способствует быстрому похудению. При поступлении олеиновой кислоты в организм человека, происходит моментальное насыщение жиров. Организм использует полезные жиры в процессах жизнедеятельности, ускоряет процесс пищеварения, тем самым расходует калории.
Содержание пальмитиновой кислоты ускоряет процесс обновления эпидермиса. Разнообразие насыщенных жиров благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, снижая уровень холестерина в крови. В осенне-весенний период, масло применяют в целях укрепления иммунитета.
Вред кокосового масла
Большое количество насыщенных жиров в кокосовом масле могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта, поэтому употреблять внутрь кокосовое масло следует умеренно — не больше трех чайных ложек в день.
Как приготовить масло в домашних условиях
- Для начала необходимо слить кокосовую воду в отдельную емкость, очистить кокос от кожуры.
- Очищенные кусочки кокоса натираем на терке или пропускаем через овощерезку.
- Подогреть кокосовую воду и в нее залить полученную мякоть, чтобы кокосовая стружка выделила масло (при желании можно добавить немного кипяченной воды).
- Взбиваем все с помощью блендера.
- Выкладываем кокосовую кашицу на марлю и отжимаем.
- Хранить полученное масло можно как в холодильнике, так и при комнатной температуре.
Кокосовое масло для волос
Кокосовое масло обладает эффектом кондиционера и бальзама, поэтому его применяют для питания и сглаживания поврежденных волос.
В последнее время кокосовое масло применяют как увлажняющую маску. Для достижения лучшего эффекта увлажнения, кокосовое масло можно применить совместно с другими маслами. Наиболее часто применяют совместно с касторовым и репейным маслом. Для приготовления маски необходимо смешать масла в равных пропорциях, подогреть на водяной бане и нанести на сухие волосы. Для лучшего эффекта укрыть волосы полотенцем. Такую маску следует наносить на волосы продолжительностью от 1 часа до 12 часов.
Маска для роста волос. Горчичный порошок разбавляют теплой водой, смешиваю до образования кашицы, и добавляют чайную ложку теплого кокосового масла. Маску следует нанести на корни волос, укрыть полотенцем на 30-60 мин. Такая маска вызывает жжение, но не боитесь — это нормальное явление, горчица воздействует на волосяные луковицы, улучшая кровоснабжение кожи головы.
Хранение
Кокосовое масло может храниться в двух состояниях: в жидком или твердом виде. При плюсовой температуре масло приобретает жидкий вид и слегка желтоватый оттенок. При минусовой или близкой к 0 температуре масло приобретает твердое состояние и имеет белый естественный кокосовый цвет. Разное агрегатное состояние масла не вредит качеству и полезным свойствам масла.
Использование в пищу
Масло из кокоса улучшает пищеварение, снижает риск заболеваний, связанных с желудочно-кишечным трактом. Большое содержание насыщенных жиров кокосового масла полезны при борьбе с различными бактериями, грибками и паразитами. Кокосовое масло помогает усвоению минералов и витаминов.
Желающие похудеть, заменяют растительное масло кокосовым при жарке мяса. Полезно начинать день с вкусной каши на завтра к с добавлением чайной ложки кокосового масла.