Архив рубрики: Напитки

napitki

Полезные свойства чая из гибискуса

   Неординарным со всех сторон растением, которое широко распространено в восточных странах и прекрасно себя чувствует на подоконниках обычных «северных» обывателей, является гибискус, или суданская роза.

Описание

вкус и цвет гибискового чая

Данный кустарник семейства мальвовых любит теплый тропический климат. Потому не удивительно, что его разновидности (древовидный, сирийский, травянистый) выращиваются на территориях Египта, Шри-Ланки, Мексики, Индии, Китая, Таиланда, Мексики и Судана в открытом грунте, образуя целые плантации. А вот в России любители цветов предпочитают высаживать гибискус в большой широкий напольный горшок, а более мелкие растения – в вазоны-кашпо.

Интересен факт, что в Малайзии суданскую розу относят к символическому растению ислама, потому что именно красивые причудливые красные лепестки растения напоминают правоверному мусульманину о главных пяти заповедях Корана. Кроме того, в этой стране гибискус имеет статус национального цветка.

Гибискусный состав

Наиболее часто употребляются соцветия растения. И не только для приготовления всемирно известного чая каркаде.

Именно потому многих интересует химический состав «лепестков восточной розы» и их калорийность.

В общем плане, «цветочная» часть растения может похвастаться:

  • Минимальной калорийностью (от 0 до 4,6 ккал);
  • Наличием бета-каротина;
  • Содержащимися витаминами группы В (в частности, В2, В6, В9, В5 и В12);
  • Достаточным количеством аскорбиновой кислоты (витамин С);
  • Важнейшим в работе всего организма витамином РР (вернее, полным его составом);
  • Такими минеральными веществами, как кальций, калий, магний, фосфор и натрий;
  • Фруктовой, винной, лимонной, яблочной органическими кислотами;
  • Шестью незаменимыми аминокислотами;
  • Гаммалинолиевой кислотой (способствует уничтожению клеток «плохого» холестерина);
  • Легкоусвояемыми углеводами;
  • Биофлаваноидами (природными антибиотиками);
  • Антиоксидантным веществом – пектином;
  • Полным отсутствием щавелевой кислоты.

цветок гибискуса

Но это лишь состав соцветий, которые употребляются в пищу в свежем и «отварном» виде. Правда, нельзя забывать и о листьях, и о плодах этого кустарника. Ведь древние целители оставили множество информации, эффективно используемой и современниками.

Например, зеленые листья суданской розы содержат в себе протеины, целлюлозу, золу, общие углеводы и жиры, также дополнительно кальций и фосфор.

Совершенно безбелковыми, но очень калорийными (практически до 355 калорий на 100 г продукта) являются гибискусные плоды. Но несмотря на достаточное количество в них жиров и углеводов, способных подпортить фигуру, их умеренное употребление позволит пополнить организм дополнительным кальцием, фосфором и ценным в сочетании с витамином С железом.

Чай каркаде

Цветочный чай каркаде ярко-насыщенного цвета красного вина известен, наверное, во всем мире.

Особое же к нему отношение наблюдается, конечно, на Востоке, где он считается национальным напитком, прекрасно утоляющим жажду.

Для получения настоящего «напитка фараонов» рекомендуется брать только цветы сорта розелла или сабдариффа.

Обычно принято заваривать лепестки гибискуса и пить каркаде как обычный чай горячим.

Но в соответствии с классическим рецептом приготовления чая сухие лепестки заливают теплой водой и настаивают несколько часов. Потом процеживают и остужают.

Можно делать настой гибискусных соцветий, покрывая их только холодной водой практически на сутки. После выдерживания их советуют прогреть на протяжении пяти минут и снова поставить настаиваться до полного охлаждения. Так ценители красного чая исключают возможность разрушения ценных витаминов, содержащихся в лепестках. Специалистами по каркаде отмечается приобретение чаем малиновых и иных ягодных вкусовых ноток при очень длительном выстаивании смеси. А если еще и добавить немного меда или сахара, то ароматы будут напоминать привычное домашнее варенье.

Главное, не использовать металлическую посуду, которой свойственно окисляться под воздействием витамина С.

После того как чуть кисловатый чай будет выпит полностью, допускается съесть и те самые соцветия. Они приятны на вкус и содержат все полезные вещества.

Польза гибискуса

ароматный красный чайВполне естественно, что наличие такого большого процента витаминов, минеральных веществ, аминокислот и других органических составляющих придают суданской розе неимоверные полезные свойства для человеческого организма. И вот небольшой их список:

  • Настои свежих листьев или их добавление в салаты воздействуют успокаивающе;
  • Чай наполняет тело антиоксидантами, таким образом, налаживается работа печени и снижаются риски образования опухолей;
  • Благодаря антоцианам (это определенные микроэлементы) идет укрепление стенок сосудов и капилляров;
  • С инфекционными и простудными заболеваниями эффективно борется лимонная кислота, одновременно активизируя защитные функции иммунной системы;
  • Цветочные отвары очень хороши для людей, страдающих хроническими запорами (мягкий слабительный эффект достигается за счет наличия в цветах гибискуса фруктовых кислот);
  • Цветочные отвары растения с положительной стороны оценят и страдающие сахарным диабетом, ибо каркаде способствует уменьшению уровня глюкозы в крови и холестерина;
  • Благодаря линолиевой кислоте фактически постепенно сжигаются все ненужные и лишние жиры, что помогает в процессе похудения;
  • Каркаде принято применять и в качестве жаропонижающего средства, дополнительно обладающего мочегонным и спазмолитическим действиями;
  • Взаимодействие жирных и аминокислот с витаминами группы В и витамином С благотворно влияют на повышение тонуса, снятие общей (или хронической) усталости, улучшение мозговой активности;
  • Благодаря тому, что «чистятся» и укрепляются сосуды, мужская сила также увеличивается, а мочеполовая система работает лучше;
  • Если пить гибискусный чай натощак, то можно избавиться от глистов и иных внутренних паразитов;
  • Каркаде выводит продукты распада алкоголя, поэтому эффективен при снятии похмельного синдрома (но его также надо употреблять натощак);
  • Людям, работающим на вредном производстве или проживающим в экологически загрязненных районах, каркаде просто необходимо вводить в свой рацион, потому что гибискусному чаю свойственно связывать токсины, тяжелые металлы, соли, шлаки и выводить и из человеческого организма естественным путем;
  • При регулярном потреблении отвара цветов суданской розы налаживается работа печени и кишечника.

Наиболее универсальным это растение считается в отношении помощи людям с нестабильным артериальным давлением. Многие до сих пор не верят в целебные свойства каркаде и пытаются уточнить: «Понижает или повышает давление такой напиток?» По результатам исследований оказалось, что

  • Употребление чая лепестков гибискуса в горячем виде поможет избежать упадка сил, взбодриться и, как следствие, повысить артериальное давление при гипотонии;
  • «холодный» чай каркаде, наоборот, способствует понижению давления.

Правда, некоторые скептики связывают подобное воздействие на сосуды с прямым воздействием тепла и холода на них.

Как бы там ни было, на сегодняшний день красный чай относят к единственному натуральному универсальному средству, эффективно регулирующему артериальное давление, как пониженное, так и повышенное.

Осторожность

Несмотря на благотворность гибискусного чая на человека, необходимо учитывать и некоторые нюансы при его употреблении:

  • •Цветы суданской розы повышают уровень эстрогена в крови женщины, что вызывает спазмы матки, из-за чего пить такой напиток категорически запрещено беременным и тем, кто только планирует забеременеть;
  • Естественно, чай каркаде нельзя употреблять детям младше одного годика;
  • Не рекомендован этот чай и тем, у кого зафиксирована повышенная кислотность желудка и язва (содержащиеся кислоты могут привести к обострению);
  • Также нельзя употреблять такой чай при обострениях моче- и желчекаменной болезни;
  • По возможности перед началом употребления красного чая желательно провести аллергические пробы, чтобы исключить индивидуальную непереносимость.

И вообще, чрезмерное увлечение каркаде до добра не доведет. Потому максимальное количество гибискуса должно составлять 3 небольшие чашечки в день.

Выбор и хранение

цветок гибискусаМожно утверждать, что в отечественных магазинах и супермаркетах найти истинные цветы гибискуса, которые допускается заваривать для чая, практически невозможно. Ведь крупных экземпляров зачастую нет, а «мелочь» – это выдача желаемого за действительное.

Хорошо, когда есть возможность привезти пищевой товар из азиатских стран. А если такая возможность отсутствует, то стоит попытаться найти крупные засушенные цельные соцветия (иногда их продают).

Хранить сушеные цветочки рекомендуется в стеклянной таре с герметично закрываемой крышкой в сухом темном прохладном месте.

Приготовленный чай лучше также перелить в стеклянную банку, закрыть крышкой и поставить в холодильник.

Польза и вред томатного сока

вкусный сок томатныйЭтот напиток является главным на пикнике, где на костре жарится шашлык. Его любят многие взрослые, и от него воротят носы дети. Догадались, о чем пойдет речь далее? Если нет, подскажем. Обсудим томатный сок  польза и вред которого мало кому известны. Но сейчас мы это исправим.

Химический состав

Многие уверены, что томатный сок обладает огромными полезными свойствами. Но чем обоснованы эти выводы известно не всем, хотя ответ достаточно прост. Томатный сок полезен для организма благодаря своему химическому составу, который содержит множество полезных компонентов, а именно:

 

  • 1 г протеина и 3 г углеводов на 100 мл напитка;
  • Всего 0,2 г жиров делают его низкокалорийным – всего 20 ккал;
  • 100 г сока содержит 0,8 г пищевых волокон (что достаточно много). Это обеспечивает питательность;
  • Клетчатки в одном стакане 10% от дневной нормы;
  • Богат напиток натрием, кальцием, фосфором, магнием и кальцием);
  • В достатке и витаминов А,  В, С, Е, Н, РР;
  • Пектин и ликопин также имеют свое место в составе.

 

Согласитесь, впечатляющий список, который говорит сам за себя. Томатный сок нужен и полезен практически всем. Низкая калорийность делает его отличным продуктом для похудения, а витамины и другие компоненты будут полезны как детям, так и взрослым.

 

Далее мы подробно рассмотрим описанные элементы и выясним, как они влияют на наше здоровье.

Полезные свойства компонентов

  • Калий приводит в норму сердечный ритм и работу нервной системы;
  • Натрий (при совместной работе с калием) нормализует водный баланс организма;
  • Магний. Его основная роль – синтез протеинов. Но этот компонент также необходим для поддерживания здоровья зубов. Так же как и калий, служит координатором сердечного ритма. А вместе с кальцием принимает активное участие в работе сокращения мышц;
  • Кальций улучшает показания по свертываемости крови, участвует в борьбе с холестерином и помогает привести в норму эндокринную систему организма;
  • Фосфор особенно полезен детям, так как вносит неоценимый вклад в процесс формирования костной ткани. Но на этом положительные качества компонента не заканчиваются. Координация функционирования почек, участие в работе нервной системе и различных реакциях метаболизма – все это также заслуги фосфора;
  • Железо также необходимо для организма, ведь именно оно играет основную роль в производстве гемоглобина, миоглобина и еще нескольких ферментов, но уже в меньшей степени;
  • Витамин А. Многие знают, что он полезен для глаз. Но не только за эти заслуги им нужно регулярно насыщать организм. Витамин А является антиоксидантом. Его присутствие в организме важно для поддержания здоровья кожи и костей. Также улучшает работу нервной системы;
  • Витамин С обеспечивает регенерацию различных тканей (кровеносных сосудов и пр.), способствует усвоению железа, улучшает защиту организма от различных вирусов;
  • Пектин – компонент, чьи свойства сложно переоценить. Он приводит уровень холестерина в норму, улучшает работоспособность кишечника, выводит из организма все самое вредное (пестициды, радиоактивные компоненты и т.п.);
  • Задача ликопина – укреплять сосуды, обеспечивать нормальный процесс пищеварения, улучшать именную систему;
  • Клетчатка нормализует микрофлору в кишечнике и выводит из нас токсины. Также она необходима тем, кто следит за своей фигурой, так как способствует скорейшему насыщению.

 

Как видите, полезных свойств для организма достаточно много (хотя список можно еще долго продолжать). И все это вы получаете с простым томатным соком. Впечатляет, не правда ли?

 Противопоказания

Какие могут быть противопоказания, если томатный сок содержит столько полезных свойств? Но, к сожалению, они есть. При язвенной болезни (особенно во время обострения), гастрите, холецистите, панкреатите пить этот напиток не рекомендуется.

 

Запивать томатным соком продукты, которые богаты крахмалом нельзя. Соединение этих компонентов внутри организма может поспособствовать образованию камней в почках. Также нельзя пить сок в большом количестве, особенно натощак.

 

При низком артериальном давлении стакан с этим напитком также лучше заменить чем-нибудь, так как он способен его еще снизить.

Томатный сок для похудения

Мы уже упоминали о свойствах сока, которые способствуют похудению. Но сейчас мы подробно рассмотрим все качества, за которые этот напиток стал излюбленным у худеющих. Итак:

 

  • Низкая калорийность. Всего 20 ккал на 100 мл – это практически ничего. Но вместе с этим продукт отлично справляется с жаждой и имеет приятный вкус;
  • Стабилизирует обмен веществ;
  • Улучшает усваивание пищи и процесс пищеварения в целом. Этому сок обязан благодаря клетчатке, витамину В и пектину.
  • Улучшает настроение. Сбрасывание лишних килограмм – это практически всегда стресс как для органов, так и для нервной системы. Томатный сок для похудения используется не только в качестве низкокалорийного напитка, но и в качестве источника сератонина – гормона, который способствует улучшенному настроению.

 

Однако не стоит забывать, что томатный сок – это не панацея для похудения. Простое его употребление не уберет лишние бока, а лишь поспособствует скорейшему сбросу веса. Поэтому пересмотрите свой режим питания и регулярно занимайтесь спортом.

Томатный сок при беременности

вкусный сок томатныйНа первый взгляд, томатный сок абсолютно безвреден при беременности. Однако будущие мамы с осторожностью относятся к любому продукту и напитку. Поэтому вопросы о полезности сока не редкость.

 

Сейчас мы разрушим все ваши беспокойства. Томатный сок при беременности не просто безвреден, он полезен и практически незаменим, ведь такое количество полезных элементов имеет не каждый продукт.

 

Однако есть один нюанс. Лучше отказаться от покупных пастеризованных соков. Нет, большого вреда они не принесут (хотя это не исключено), но особой пользы вы точно не получите. Это касается не только беременных женщин, но и всех остальных любителей напитка. Все дело в том, что магазинный томатный сок пастеризованный, то есть во время приготовления он проходил различные этапы подготовки, в том числе и термическую обработку. Подобные процессы увеличивают срок годности, но при этом практически полностью избавляют продукт от всех витаминов и других полезных элементов.

 

Получается, что с пакета в ваш стакан будет литься уже безжизненное томатною пюре, которое разбавили водой. Как получить с томатного сока максимум? Приготовить его самому. Сделать это достаточно легко, но поговорим об этом немного позднее.

Томатный сок для мужчин и женщин

Томатный сок практически одинаково воздействует на организм мужчин и женщин. Кроме тех полезных свойств, которые мы описали ранее, напиток полезен при болезнях печени (подробнее об этом немного позднее), желудка и сердечнососудистой системы. Также он употребляется при диарее или запоре. Но особое свойство заключается в том, что томатный сок, благодаря веществу ликопин, способен предупреждать онкологические заболевания предстательной железы для мужчин и легких и желудка для женщин.

 

Сильная половина человечества более подвержена заболеваниям нервной системы, а также инфаркту и инсульту. Томатный сок снижает риск возникновения данных болезней. Именно поэтому он особенно полезен для мужчин.

Но и на этом полезные свойства не заканчиваются (прям волшебный эликсир, а не сок из плодов). Напиток богат ликопином, а ведь именно прием этого вещества позволяет выводить атеросклеротические бляшки, что является прекрасной профилактикой развития атеросклероза.

 

Крепкие ногти, роскошные волосы, упругая и здоровая кожа и замедленный процесс ее старения. Все это также заслуги томатного фреша.

Томатный сок для печени

Для печени полезны многие сырые свежие соки, и томатный не является исключением. Для печени его полезно употреблять при различных заболеваниях этого органа. Готовить пи этом можно как свежий, так и термически обработанный напиток (собственного приготовления), но при одном условии – следует полностью исключить соль из рецепта. Довести до вкуса можно и другими способами.

 

Также можно готовить различные коктейли, которые полезны для печени. Например, можете смешать томатный сок с капустным рассолом в соотношении 5:1. Пить следует до еды, 3 раза в день. Если этот вкус вам не по душе, замените рассол морковным фрешем (120 г на 1 стакан томата).

Томаты для печени при циррозе

Цирроз – заболевание, которым чаще всего страдают люди с алкогольной зависимостью. Однако недуг имеет и вирусную форму, которая не менее опасна. Лечение цирроза – сложный процесс, который делится на несколько этапов:

 

  • Устранение причины появления болезни (отказ от алкоголя или лечение вируса);
  • Диета. Это сейчас нас интересует больше всего. При циррозе следует отказаться от многих продуктов: копченостей, жаренного, жирного, острого. Также в список запрещенных продуктов нужно включить шоколад, грибы, чеснок и… томат. Да-да, этот полезный для всех продукт в этом случае недопустим;
  • Медикаментозное лечение. Только если выполнять 2 вышеуказанных пункта, лечение медицинскими препаратами может дать результат.

 

Однако эффект случается не всегда. Последний метод решения проблемы – это хирургическое вмешательство.

Готовим сок дома

Отзывы о томатном соке домашнего приготовления всегда положительные. Связано это с тем, что напиток всегда можно довести до желаемого вкуса, он не содержит консервантов, а денег на его приготовление уходит немного.

 

Итак, рецепт приготовления:

 

  • Очистите плод от кожуры;
  • Перебейте блендером или пропустите через соковыжималку.

 

Фреш готов. Теперь можете довести его до вкуса, но не забывайте, соль мы оставляем на полочке. Добавьте свежий измельченный базилик и другую зелень, а также черный молотый перец. Вкус получается действительно замечательным.

 

С таким соком вы будете чувствовать себя намного лучше – доказано отзывами любителей напитка.

 

Польза и противопоказания чая Кудин

напиток кудин

Что же такое чай Кудин? Это отличный напиток сушеных листьев падуба. Мы привыкли называть это чаем, хотя, на самом деле, все совершенно не так – настоящие чайные листья в этом напитке не используются. Падуб – это зеленое растение, которое можно найти в субтропическом климате. Достигает оно высоты в 2, а то и 3 метра. Такую красоту можно встретить в Китае, где Кудин делится на несколько подвидов:

  • Спиральный.
  • Скрученный.
  • Связанный.
  • Листовой.
  • Прессованный.

 

Какими полезными свойствами обладает чай ?

 

И первое, на что следует обратить внимание, это бесчисленные и лечебные свойства, благодаря которым многим людям уже стало намного легче. Это отличное мочегонное средство, замечательный жаропонижающий «друг», противовирусный препарат. Что о нем стоит знать? Он понижает артериальное давление, если оно слишком высокое, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, понижает содержание сахара в крови, хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.

Он успокаивает поведение и состояние человека во время стресса, депрессии, приводит в чувство тело после срыва и глубокой истерики, отлично очищает печень, снимает усталость, действует на организм в качестве адреналина, помогает худеть и подтягивать живот, бедра, талию, грудь, ноги. С чаем Кудин можно забыть о том, что существуют раковые опухоли, это один из самых лучших иммунитетных средств, какие только могут быть.

Напиток замечательно бодрит, улучшает состояние человека и даже борется против ужасной простуды, за считанный день убирает и насморк, и кашель, и недомогание. Эти полезные свойства уже говорят о том, что чай кудин – лучшее средство, которое не- обходимо приобрести.

 

Способ заваривания чая

 

На самом деле  в приготовлении Кудина нет ничего сложного, ведь заваривается он точно так же, как самый обычный чай в пакетиках, который мы привыкли пить каждый день. Кладем пакетик в кружку, заливаем ее кипяченой водой. Так же, следует обратить внимание на степень теплоты воды, так как из-за нее будет зависеть горькость или мягкость Кудина.

Так, крутой кипяток превращает чай в очень горький и крепкий напиток, а добавление воды – во вкусный, ароматный чай с тонким и изысканным запахом. Такой терпкий, но сладкий вкус покажется весьма специфичным, но очень приятным кончику языка. Рекомендуется пить данный напиток маленькими глотками, не выпивая из чашки сразу все и сразу. Таким чаем смакуют, оставляя на некоторое время во рту и лишь потом глотают.

Не нужно кушать при этом печенье, сладости, пирожные, шоколад, так как чай Кудин предназначен для того, чтобы его пили «голым», не заедая ничем. Единственное, что можно попробовать, если же вы все-таки неравнодушны к сладкому, это ложечка меда, которую нельзя сразу же облизывать, лучше положить ее в чай и подождать, когда все растворится. На родине, в Китае, это целительное средство пьют исключительно ради лечения, не более того. Ваша кожа будет лишь в том случае выглядеть свежей и молодой, если вы научитесь получать удовольствия от распития.

Немного о происхождении чая

 

Этот древний китайский напиток уже более двух тысяч лет радует своих жителей. Чай считают настоящей загадкой, потому что в нем хранятся тайны целительных свойств. Если грамотно перевести слово «кудин», то можно увидеть, что на русский язык это звучит, как «горькая, абсолютная правда». Именно это, кстати, и характеризует весь вкус и аромат чая.

Чай кудин содержит в себе богатые витамины, такие как А, С, D, E, B. Все это есть и в еде, но вся соль полезности чая состоит в том, что в нем-то и есть все компоненты. Другими словами, можно не кушать фрукты и овощи, а пить лишь один напиток – организм все равно будет питаться и обогащаться веществами, которые ему так необходимы. Кроме того, чай Кудин богат элементами, которые просто обязаны содержаться в организме: железо, магний, кальций, фосфат, магний, марганец, калий. В чае, так же, содержатся жизненно важные кислоты, помогающие правильно работать организму и улучшающие пищеварение: никотиновая, соляная, пантотеновая.

Как только листья падуба становятся зелеными, их сразу же собирают, хорошо и тщательно скручивают, высушивают на солнышке или в горячем месте. Как только все листочки будут сухими, их сортируют, оценивая каждый по надрезам, прорезям, размеру, яркому или слабому цвету, выраженному или мягкому запаху. На вкус такой чай первоначально покажется не таким, какой мы привыкли пить, он отличается от черного, белого или зеленого. Но этот специфичный вкус вошел в тройку самых лучших лечебных напитков всего мира.

напиток кудин

Противопоказания

Так как напиток хорошо влияет на кровь и кровеносную систему, то беременным женщинам и тем, у кого лактация, нельзя пробовать и даже вдыхать аромат чая. Лучше оставьте это удовольствие на потом. Так же, если у вас есть предрасположенность к непереносимости напитка, то не стоит его принимать. Детям в возрасте от 2 до 12 лет, точно так же не советуется пить данный напиток, потому что организм еще только начинает формироваться, а на разного рода жидкости слишком остро и резко реагирует. Это подтвердят и советы врачей.

Если вы неправильно заварили чай, то он может отразится в виде жидкого стула, поэтому следуйте всем инструкциям, которые прописаны. Более того, Кудин не рекомендуется пить тем, у кого есть серьезные проблемы, связанные с пищеварением, т.е. язвы и чрезвычайные обострения. В этом случае, самым умным поступком будет сходить к врачу и проконсультироваться насчет своего состояния. Если у вас есть гастроэнтерит, то, к сожалению, напиток ничем вам не поможет. Гастроэнтерит – это воспалительный процесс в желудке человека и тонкой кишки.

Подробная рекомендация

 

У всех абсолютно разные организмы и действуют они не одинаково. Но если Вы заметили за собой симптомы заболеваний, которые описаны ниже, то ни в коем случае не медлите и принимайте напиток Кудин.

  • Сахарный диабет. Врачи настоятельно рекомендуют пить чай кудин за 45-50 минут до ланча (второго завтрака!) в пределе одного стакана. Принимать его стоит на протяжении двух недель для полного исцеления. Эффект, который оказывает напиток на организм, будет замечательным и тонизирующим для тех, у кого сахарный диабет. Здоровье начнет значительно улучшаться, а настроение будет лучше с каждым днем.
  • Проблема с лишним весом. Чай кудин активно используют, чтобы бороться с избыточным весом, который мешает не только выглядеть красиво и свежо, но так же ухудшает здоровье, превращая обычное дыхание в одышки и приступы. При питье такого чая обмен веществ нормализуется, приходит в правильное русло, тонизирует, подтягивает кожу. А если все это совмещать с физическими нагрузками и сократить рацион питания, переходя на овощи и фрукты, то эффект не заставит себя долго ждать. Через час после того, как пообедали, выпивайте ежедневно по одному стакану. Определенного срока нет, так что можете в процессе всего худения употреблять чай кудин.
  • Гипертония и проблемы с щитовидной железой. Для того, чтобы щитовидка работала самым лучшим образом, необходимо пить чай кудин за 40-45 минут до обеда. Дозировка такая же – один стакан. Посоветовавшись с лечащим врачом, установите для себя срок употребления напитка, он достигает не более двух недель.

И хоть данный напиток обладает лишь одними положительными целительными свойствами, но употреблять его в больших дозах крайне не рекомендуется, так как это может стать не очень приятным исходом для организма, что легко подтвердят отзывы. Не все хорошее становится спасением, как говорится. Так что, не злоупотребляйте Кудином, даже если он вам очень сильно понравился. Вы же не принимаете таблетки одна за одной, когда болеете ангиной, не пьете горячее питье кружку за кружкой, когда простыли. Вы принимаете это с периодичностью. Тоже самое нужно делать и с чаем Кудин.

Для тех людей, у кого появились провалы в памяти, настоятельно рекомендуется лечиться чаем Кудин. Он способен восстанавливать цепочку моментов, а так же, способствует тому, что вы будете вновь запоминать все самые яркие моменты вашей жизни.

 

Самые интересные факты о целительном чае Кудин

 

  1. Падуб растет исключительно в южных частях Китая, где есть реки. Там, где холодно, невозможно найти сырье для чая Кудин.
  2. Падуб всегда ценили за его лечащие свойства. Так, это растение может запросто залечить любую рану, если его приложить к кровоточащей коже. Когда-то давно, еще в Древнем Риме, при помощи листьев падуба украшали дома. Это как некая омела, которая стала китайским символом. После этого, падуб стали приравнивать к самому настоящему божественному растению, которое умеет «общаться» с людьми и понимать их болезни.
  3. Чай Кудин невозможно собирать при помощи дополнительной техники, поэтому им запасаются только вручную и только в весеннее время года. Есть определенные правила для сбора чая: так, его нельзя брать абсолютно весь, необходимо оставлять половину, чтобы на собранном месте опять вырос падуб.
  4. Самый высший и лучший сорт чая Кудин – это Кудин Шуй Сю, выращенный в одном месте под названием Сычуань. Именно этим напитком из данных листьев пробовал, лечился и пил сам император.
  5. Когда-то давно один из командиров воинского отряда попал в беду, так как все его бойцы заболели непонятной и очень странной лихорадкой, которую не могли излечить ни одно лекарство, даже самое действенное и дорогое. В течение нескольких недель бойцы мучились и изнывали от болей, судорог и язв. Ночью к ним пришел старец, который посоветовал командиру испить чай и напоить им раненных солдат. Начальник поначалу не поверил старцу, считая, что тот сошел с ума: «Как чай может победить лихорадку?». Но не имея выхода, командир решил заварить для всех чай Кудин, от действия которого никто не ожидал помощи и поддержки. На следующий день все солдаты были свежи и здоровы, как будто с ними ничего не происходило, язвы исчезли сами по себе, сыпь ушла с рук и ног, а простуда и судороги больше не мучили бойцов. Для всего Китая эта легенда стала основополагающей и входящей в традицию культуры. Вот почему чай Кудин так сильно почитают, любят, берегут и чтят.
  6. Чай Кудин излечил не один десяток людей, страдающих от сердечно-сосудистых болезней, печеночной недостаточности, мучающихся от болей в животе и сходящих с ума от вечного недомогания и усталости. Более того, напиток так активно продвигается в Европу и Россию, что его начали продавать в аптеках, а некоторые люди стали наживаться на этом, скупая листья и продавая лично каждому клиенту.

Такой напиток – это великолепное средство, если вы чувствуете себя плохо. Поверьте, с ним жизнь станет ярче, проще, вы не будете знать, что такое болезнь. И при малейшем симптоме вышеперечисленных расстройств лучше выпейте кружечку чая кудина – это поможет!

Польза и вред киселя для нашего организма

Реакция на этот напиток довольно противоречивая. Одни этот напиток обожают из-за своего ягодного или фруктового вкуса, другие, наоборот, даже пробовать отказываются из-за необычной консистенции. Еще одна особенность заключается в том, что пьют его чаще всего дети. Наверняка вы уже догадались, о чем речь, не правда ли? Тогда далее мы рассмотрим, какие свойства имеет кисель и так ли он полезен, как думают многие.

Что такое кисель

Для начала представим себя в роли Википедии и расскажем, что такое кисель. Сейчас его можно купить в брикетах или пакетах, залить горячей водой и остудить. Но так было не всегда.

Для начала стоит отметить, что кисель раньше готовился не только из ягод и служил в качестве десерта или сладкого напитка. Его готовили и в качестве второго блюда, а вместо фруктов использовались зерновые культуры (овсяная крупа, овес и пр.) и даже мука. Путем заквашивания этих компонентов с водой, получалась желеобразная масса, которая и получила название «Кисель».

Да-да, мы с вами согласны, звучит это не очень «вкусно» (внешний вид также не отличается аппетитностью). Но вот вкус гораздо приятнее, а полезных свойств хоть отбавляй. Помогает при вирусных заболеваниях, помогает избавиться от лишних килограмм, заряжает энергией на весь день. Все это полезные свойства овсяного киселя.

Но все же, готовить такое блюдо захочет не каждый. Поэтому мы рассмотрим подробнее привычный и более вкусный вариант – кисель из ягод и фруктов.

Кисель – полезные свойства

Учитывая то, что этот десерт (или напиток, мнения на счет этого постоянно расходятся) часто готовят из свежих плодов, кисель явно обладает полезными свойствами. Но давайте разберемся, какими именно.

Как влияет состав

Выбирая кисель для своего ребенка, стоит обратить внимание на состав. Ведь именно от этого будет зависеть то, какие витамины и элементы получит организм. Чем богаты различные фрукты, вы наверняка знаете, поэтому не будем на этом останавливаться.

Однако есть и другие полезные свойства, которые зависят от состава:

 

  • Клюквенный напиток поможет укрепить иммунитет и активно борется с вирусами во время гриппа или простуды.
  • Десерт на основе яблока станет отличной профилактикой анемии и гиповитаминоза.
  • А черничный кисель улучшает зрение.

Общие положительные качества

Каждый вид имеет свои уникальные свойства, в этом вы уже убедились. Но есть и общие черты, которые свойственны любому напитку. Например, вязкая структура напитка делает его незаменимым при гастритах и язвах. Кисель обволакивает больные и воспаленные стенки желудка и оказывает успокоительное действие.

Дисбактериоз – недуг, который уже получил звание «Болезнь года». И как вы думаете, что может помочь в борьбе с ним? Правильно, кисель. Вообще этот напиток будет полезен всем, кто страдает повышенной кислотностью желудка.

Свинец – это, мягко говоря, не очень полезный элемент в организме. Однако регулярное употребление густого десерта позволит его вывести из организма. Стоит отметить, что это утверждение не простая догадка, а научно доказанный факт.

И еще одно общее свойство – обилие клетчатки в составе. Это позволяет привести в норму работу желудочно-кишечного тракта, что в свою очередь обеспечивает чувство легкости и комфорта.

Калорийность и полезные элементы

Кисель нельзя назвать самым диетическим напитком, но и поправиться от него Вам вряд ли удастся. Калорийность уже готового продукта составляет обычно 50–70 ккал на 100 г. Такое количество калорий объясняется тем, что для приготовления часто используется сахар и крахмал. И если без первого ингредиента еще модно обойтись, то без второго – никак. Но также стоит отметить, что кисель отлично справляется с чувством голода. Поклонники различных диет иногда даже заменяют этим блюдом обед.

Выше была описана калорийность фруктовых и ягодных киселей, которые чаще всего готовят детям. Но не только из этих продуктов его готовят. Мы уже упоминали об овсяном киселе. Так вот, он содержит около 100 ккал в 100 граммах. Молочный напиток – это 78 ккал из снятого молоки и 117 ккал из цельного.

Также варят кисель из свеклы и чернослива. В этом случае продукт заливают водой и варят до загустения (примерно 15 минут). Крахмал в этом случае добавляется не всегда. Если правильно сварить, он не потребуется. И хотя калорийность также составляет около 100 ккал, этот напиток будет одним из лучших в борьбе с лишним весом, так как прекрасно очищает желудок, кишечник и организм в целом.

Кроме калорий кисель содержит:

 

  • Калий;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Железо;
  • Фосфор;
  • Натрий.

Они есть практически всегда. Но от вида напитка зависит, в каком количестве.

Вред

Кисель одинаково полезен как для ребенка, так и для взрослого. Но при этом он может принести вред организму. И об этом мы и поговорим далее.

Итак, самое главное – забудьте о магазинном киселе в виде порошка или в брикете. В лучшем случае вы просто выпьете крахмал с сахаром и не получите никаких полезных элементов. Однако при худшем раскладе, вы можете столкнуться с различными аллергическими реакциями. Это объясняется тем, что производители такой продукции посчитали, что потребителю консерванты и красители нравятся больше, чем концентрированные фрукты и ягоды, а поэтому насытили  порошок именно ними.

Также не забывайте, что кисель содержит крахмал. В небольших количествах этот напиток полезен для похудения. Но вот увлекаться им не стоит, так как кукурузный или картофельный загуститель может привести к обратному эффекту и увеличить бока и живот.

В остальном никаких ограничений нет. Делайте кисель себе и детям, укрепляйте организм и наслаждайтесь его необычным и приятным вкусом.

Растворимый цикорий есть ли польза и противопоказания

цветки цикория    Цикорий – это популярный суррогат кофе, его можно приобрести в различных магазинах. Польза и вред растворимого цикория известна многим – любой, кто следит за состоянием своего здоровья, хотя бы один раз употреблял данный напиток.

Трава известна нашим предкам из древних времен и пользовалась огромным спросом, она предназначалось для оберега от сглаза или порчи. Это растение имеет множество общенародных наименований: придорожная трава, синий цветок, горчанка, татарский цвет и царь-корень. Каждое из этих названий отображает определенные качества цикория – он на самом деле вырастает вдоль дорог, цветет синим цветом, немного горчит, в лечебных целях в основном применяется корень. Еще есть знаменитое наименование – Петров батог.

Согласно легенде – апостол Петр вырвал данное растение и с его помощью согнал овец в отару. Вторая легенда – на хлебных колосках появились вредители, апостол Петр пришел в поле, сорвал прутик и сбил вредителей с колосков. Затем бросил прутик на почву, и он взошел, стал царь-корнем, с этих времен растение растет вдоль дорог и полей.

Страна происхождения

Родиной цикория является Средиземноморье, растет он, как правило, в тропиках и поясах умеренного климата. Многолетнее растение, принадлежит к сложноцветным. Высота доходит до 60-70 см, листья продолговатой формы, собраны в розетку, начинает цвести в июле и цветет до осени. Соцветия нежно-голубого цвета, семена появляются у травы на второй год существования, которые созревают к осени, а один кустик может дать большое число зерен (3-25 тыс.).

Сорта растения

Для производства лекарственного сырья культивируются два сорта растения, есть еще 4 сорта этого растения, которые считаются дикими. Выращивать его можно делением корней или семенами, трава неприхотливая, но для нее необходимы хорошо освещенные участки. Она не боится засухи, но если полив регулярен, то принесет намного больше урожая. Цикорий легко может перенести незначительные заморозки.

В лечебных целях можно использовать два сорта растения – обычный и салатный. Применяется корешок и верхняя его часть. Корень необходимо заготавливать весной или осенью (лучше после дождика), сразу как начнут возникать листья на стебле. Сначала следует его осторожно обкопать с разных боков – в этом случае корень легко вынется целым из грунта. Затем его тщательно нужно очистить от земли, промыть проточной водой.Под- сушить либо на солнце, либо в сушилке (температура не больше 50 градусов). Хранить необходимо в проветриваемом и сухом помещении.

   Трава заготавливается во время цветения – срезаются верхушки стеблей цветки цикория(приблизительно 30 см), сушатся в тени, раскладываются в один тонкий слой. Хранятся также в сухом и проветриваемом помещении, где-то до 3 лет.

   Прекрасной добавкой в салаты являются свежие листочки цикория, также отлично подойдут как добавка или приправа к первым и вторым блюдам. Чтобы усовершенствовать вкусовые качества кофе, можно в напиток добавить сушеный и поджаренный корешок цикория. Для оздоровительного эффекта на организм возможно применение свежего сока растения. Чтобы его получить нужно отрезать верха стеблей, накануне цветения, затем их измельчить с помощью мясорубки (блендера). Из кашицы отжать сок, для того, чтобы его можно было хранить в холодильнике (не дольше пары дней, в стеклянной банке, закрывающейся) необходимо жидкость прокипятить в течение 2-3 минут. Сок лучше всего употреблять с молоком, растворив в нем столовую ложку.

На сегодняшний день  цикорий снова стал популярен, есть особые плантации, где его выращивают и заводы,  где растение высушиваются.

Разновидности употребляемого цикория

  • растворимый;
  • жареный (молотый);
  • жидкий.

Главным компонентом является  корешок цикория. Растворимый цикорий походит на кофе и по вкусу и по бодрящему эффекту, поэтому может быть его полноценным заменителем. Напиток выделяется особым привкусом с ненавязчивыми хлебными нотками. Употребляется цикорий, как и кофе – можно с молоком и сахаром, молоко сделает цикорий еще более полезным. Цикорий – природный заменитель кофе.

Технология производства растворимого цикория

Сначала растение нужно собрать, потом измельчить. Далее делается экстракция, из-за которой выходит вытяжка, ее грузят в сушки. Здесь совершается преобразование сырья в растворимый порошок. Продукт получается в форме порошка, далее его расфасовывают и направляют на продажу.

Имеются производители, какие добавляют в готовый цикорий красители, в большинстве случаев не природные. Для усовершенствования вкусовых качеств также могут добавлять химические вещества или ароматизаторы.

 

Польза цикория

     Цикорий имеет огромное количество полезных свойств. В первый черед выделяется инулин – причисляется к группе полисахаридов, играет роль полимера фруктозы. Благодаря этому, он считается одним из самых полезных продуктов для диабетика. Инулин способствует снижению уровня сахара в крови, улучшению обмена веществ и пищеварения в целом.

В корешках растения есть белковые вещества и дубильные сочетания, а также рибофлавин, тиамин и органические кислоты. Высокое содержание фолиевой и аскорбиновой кислоты, различные витамины, пантотеновая кислота и пиридоксин.

Имеются в растении и минеральные вещества – калий, кальций, магний и фосфор. Микроэлементы – марганец, цинк, медь и селен. Все данные элементы играют огромную роль в функционировании всех органов в организме человека.

Растворимый цикорий весьма полезен, даже не глядя на то, что он проходит длительную обработку, все равно он не лишается полезных свойств.

Напиток благотворно воздействует на нервную систему, работу селезенки и почек, поможет разрешить проблемы с бессонницей и болезни кровеносной системы, полезен для кровеносных сосудов. Употребляя его, можно возобновить микрофлору кишечника.

При беременности особых противопоказаний к использованию напитка нет, он способствует общему укреплению организма беременной женщины и предотвращает появление анемии. Напиток из корешков поможет вывести жидкость, что помогает предотвратить такие неприятные симптомы для беременных, как отеки, изжога или рвота.

Напиток будет показан при гипертонии – в нем совсем не содержится кофеин. Способствует уменьшению потоотделения, улучшает кровь. Очищает почки, сосуды и нормализирует общую деятельность кишечника.

Учеными доказано – чем больше горечи есть в растении, тем больше от него прока для работы желудочно-кишечного тракта. Отвар из травы цикория поможет снять усталость, уберет изжогу. Цикорий – защитник печени, ученые пришли к заключению, что он может способствовать замедлению такой серьезной болезни, как цирроз печени.

Для мужчин данный напиток тоже будет довольно полезен. Приблизительно 50 % мужского населения репродуктивного возраста мучаются болезнями половой системы и благодаря мочегонному эффекту напитка он позитивно будет воздействовать на урологическую систему. Тем, кто злоупотребляет спиртным, нужно использовать цикорий – он содействует выведению токсинов и шлаков, что поможет очистить организм и восстановить его функции.

Рекомендуют пить цикорий людям, которые хотят сбросить вес. Он поможет наладить обмен веществ, вывести холестерин и избыточные жиры, а также тяжелые металлы и даже радиоактивные вещества. Но необходимо помнить, что данный напиток может и возбуждать аппетит, это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Во всяком случае перед употреблением цикория нужно узнать и все противопоказания к его употреблению.

Противопоказания и вред

Цикорий принадлежит к виду «лекарственные», поэтому лучше проконсультироваться с доктором, прежде чем ввести напиток в собственный рацион. Специалист точно сможет сказать имеются ли какие-либо противопоказания к его применению и в каких порциях нужно употреблять напиток с максимальной пользой   для вашего организма.

Не стоит его употреблять при индивидуальной непереносимости продукта. Также не рекомендуется при астме, желчекаменной болезни, болях в суставах, бронхите и сильном кашле.

    Единого мнения насчет того, можно ли цикорий употреблять во время грудного кормления, нет. Одни считают, что можно — данный напиток будет прекрасной альтернативой кофе и подойдет тем матерям, какие не могут отречься от кофе даже в данный период жизни. Также нет одинакового мнения сколько можно употреблять этого напитка. Одни врачи говорят, что нужно пить не больше чашки, вторые, что  больше и  напиток не доставит вреда ни маме  ни малышу, но ни в коем случае не злоупотреблять им.

Начинать пить цикорий   необходимо осторожно, стоит начать буквально с пары глоточков и при этом следить за состоянием и реакцией ребенка. Если выявлено любое недомогание или аллергия, то употребление прекращается. В отдельных эпизодах цикорий может уменьшить лактацию, но в общем он благотворно воздействует на организм женщины – тонизирует и помогает вернуться в норму после беременности и родов.

Несмотря на свою пользу, он может нанести вред людям  у которых язва желудка или двенадцатиперстной кишки и тем кто страдает гастритом. На нервную систему напиток влияет положительно, но когда у человека повышенная возбудимость или неврозы, то лучше отказаться от частого употребления цикория. Некоторые вещества, имеющиеся в порошке, имеют расширяющее действие, поэтому не стоит пить людям страдающим геморроем, так как он может даже спровоцировать кровотечение. Не рекомендуется при варикозном расширении вен.

Людям, расположенным к аллергии, тоже не нужно злоупотреблять напитком. Лучше начинать с маленького количества, а добавлять количество можно тогда, когда не появляется отрицательная реакция организма.

Нужно отметить, что если цикорий употреблять в очень больших дозах, то он отрицательно отразится на организме. Выявлены к нему и побочные эффекты: вздутие, боли в животе, расстройство желудка и увеличение аппетита.

Как правильно готовить напиток

Для того чтобы напиток удался отменным, необходимо знать правила его приготовления. Цикорий в форме порошка можно приобрести, как правило, в магазинах в пакетах, в данном случае его надо только залить кипятком.

Когда у вас есть рубленый корешок, то его сначала нужно прокрутить в кофемолке, а потом можно готовить напиток. Для этого необходимо насыпать в турку чайную ложку порошка, налить стакан воды (холодной), поставить на небольшое пламя и довести до кипения, проварить минуты 2-3, снять с огня. Дать напитку немного остыть, потом добавить молоко, сахар по вкусу.

Для приготовления напитка из цельного корня сначала его необходимо измельчить, прожарить на сковородке. Перемолоть их в кофемолке и приготовить выше описанным способом.

Жидкий экстракт нужно просто развести в горячей или теплой воде (на стакан воды можно добавить пол чайной ложки или целую ложку экстракта). По желанию добавить мед или молоко. Можно также немного экстракта доливать в чай.

Советы к использованию цикория

Если ограничения или болезни отсутствуют, то все равно его пить не нужно много. 1-2 чашки напитка в день – золотая середина, что не причинит вреда, а принесет прок. Превышать такую дозу не рекомендуется. Нужно прислушиваться к собственному организму и он подскажет норму.

Заваривать растворимый порошок надо кипятком, а затем дать настояться несколько минут – это даст возможность полностью насытиться полезными свойствами напитка. Его можно готовить и с молоком (порошок заливается горячим молоком) еще можно добавлять сливки, мед или сахар, это зависит от предпочтений.

При покупке нужно непременно обследовать маркировку, изучить состав и если присутствуют заменители или другие добавки, то лучше обратить внимание на иную марку напитка. Дефицита его нет, в одной торговой точке можно отыскать много различных вариантов.

Когда есть сомнения в полезности готового порошка, то его можно сделать собственноручно: корни просушить (в духовке, печи или на свежем солнце, но не под прямыми солнечными лучами), затем измельчить, поджарить и последний этап – перемолоть. Пересыпать готовый порошок нужно в сухую завинчивающуюся емкость. Если есть много свободного времени и есть возможность раздобыть сырье, то даже можно наладить домашнее производство. Нужно учитывать, что данный продукт будет значительно различаться по вкусовым качествам от магазинной вариации.