Пора поговорить о пользе и вреде такого продукта, как цветная капуста, ведь по степени распространения она лишь немного уступает белокочанной. Популярность неудивительна, поскольку блюда с этой составляющей порадуют приятным вкусом и низкой калорийностью.
Установить, где впервые люди попробовали цветную капусту, не удалось, но считается, что ее родиной стало Средиземноморье. Оттуда овощ попал в Испанию и Сирию, затем на Кипр, а позже ввозился в Европу. В России же он появился, когда Екатерина II обратила внимание на диковинку, но в суровом климате растение не приживалось, и блюда с ним подавали лишь в богатых домах. Затем А. Болотов сумел вывести более стойкий вид, и теперь угощение доступно всем!
Полезные свойства цветной капусты
Этот овощ порадует не только низкой энергетической ценностью, но и своей полезностью: в нем есть витамины группы В, фолиевая и пантотеновая кислоты, соли железа и калия. Главным же плюсом станет высокое содержание витамина С, ведь довольно 100 г свежего продукта, чтобы удовлетворить дневную потребность в этом веществе.
Включив цветную капусту в рацион, вы получите следующий эффект:
- минералы стимулируют кроветворение и помогут сохранить здоровье кожи;
- витамины улучшат состояние шевелюры и усилят иммунитет;
- антиоксиданты продлят молодость;
- фтор и кальций избавят от ломкости костей и укрепят волосы и зубы.
Цветная капуста поможет людям с заболеваниями ЖКТ, пригодится для предотвращения онкологий, избавит от отечности, стимулирует выработку желчи, поэтому спешите включить в свой рацион и поставить ее на стол!
Питательная ценность цветной капусты
Чтобы подать диетические блюда, обращайте внимание на способ приготовления, ведь худеющим полезно включение в рацион вареной цветной капусты — в ней лишь 30 ккал. Для определения калорийности прочих блюд пользуйтесь таблицей:
Вид приготовления | Ккал |
На пару | 30 |
Обжаренная в яйце | 58 |
Тушеная | 67 |
Запеченная со сметаной и сыром | 102 |
Жареная | 120 |
В кляре | 180 |
Подобные продукты пойдут на пользу всем, кто следит за фигурой, а их регулярное употребление оздоровит организм!
Диетические рецепты
Если вы хотите избавиться от лишнего веса, вам понравится рецепт супа для сжигания жиров. В состав входят следующие компоненты:
- цветная и обычная капуста;
- морковь;
- сельдерей (4 стебля);
- 2 помидора;
- лук;
- 1 кабачок.
Вымытые ингредиенты нужно нарезать, после чего поместить в кастрюлю. Добавьте немного воды, чтобы та едва прикрыла содержимое, поставьте на огонь, а после закипания продержите емкость на плите в течение 4 мин. В завершении добавьте перец чили, отставьте кастрюлю, пока суп не охладится, и прокрутите его блендером.
Стоит попробовать и вариант приготовления по-домашнему: соцветия от 2 вилков следует отварить, предварительно подсолив воду, дать остыть и уложить в подогретую сковороду. Залейте взбитым яйцом, после чего обжарьте на среднем огне. Учтите, что посуда со специальным покрытием избавит вас от необходимости добавлять масло, а значит, калорийность лакомства не возрастет! Подобное блюдо придется по вкусу худеющим, заодно снабжая организм необходимым ему белком.
Вред цветной капусты
У цветной капусты есть один недостаток: поскольку она не калорийна, употребление только этого продукта чревато упадком сил. Добавляйте в меню нежирное мясо либо рыбу, и похудение не заставит себя ждать! Но не забывайте, что излишнее увлечение солью может свести на нет ваши старания, ведь та задерживает жидкость. При лишнем весе это приводит к отечности, поэтому внесите поправки в свои привычки, и неприятных последствий удастся избежать.
Как выбрать и хранить
Польза и вред блюд зависят от свежести и качества компонентов. Чтобы выбрать овощ, соблюдайте следующие правила:
- ищите твердые, крепкие вилки;
- проверяйте наличие бледно-зеленых листьев у основания, причем они не должны быть увядшими;
- убедитесь в отсутствии темных пятен.
Чтобы обеспечить продукту подходящее хранение, положите его в полиэтиленовый пакет либо обмотайте пищевой пленкой. Если сделать в ней отверстия для вентиляции, то капусту можно будет держать даже в обычном деревянном ящике.
Обратите внимание, что овощ нужно правильно варить, ведь он должен лишь слегка размягчиться. В этом случае он сохраняет полезные качества, высокое содержание клетчатки дарит ощущение сытости, а переизбытка калорий удается избежать. Включите в рацион эту составляющую, и получите не одно вкусное и диетическое блюдо!