Основная проблема современного общества – избыточный вес, и касается это не только женской половины населения. От лишнего веса страдают и многие мужчины. При этом кто-то просто хочет слегка подкорректировать форму талии и бедер, но другим необходимо избавиться не от одного десятка лишних килограммов.
Современный фармацевтический рынок предлагает огромный выбор средств, предназначенных для снижения веса. В основном это синтетические препараты, имеющие не только множество противопоказаний, но и не дающие полной гарантии достижения результата.
Сегодня все чаще предпочтение отдается натуральным продуктам, одним из которых и является корень имбиря. И имеющиеся отзывы людей, уже испытавших на себе действие продукта, только положительные.
Основные свойства имбиря

Родина растения – Юго-Восточная Азия, но, несмотря на это, пряное корневище можно найти в любом крупном супермаркете. Для россиян имбирь давно перестал быть недоступной экзотикой.
Имбирь – растение, нормализующее и ускоряющее обменные процессы, проходящие в организме человека. Но и кроме этого корневище обладает множеством полезных свойств:
- Имбирь улучшает пищеварительные процессы. Добавление небольшого количества мякоти в процессе приготовления блюда, позволяет пище намного легче усваивается организмом. Решаются также и такие проблемы пищеварения, как несварение, нехватка желудочного сока и т.д.
- Имбирь способствует разжижению мокроты, ускоряя процесс ее отхождения, а потому широко используется при лечении простудных заболеваний.
- Корневище растения является отличным природным антисептиком. Оно обладает противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами и усиливает иммунную защиту человека.
- Противопаразитарные свойства растения широко используются при лечении глистной инвазии.
- Благотворное влияние имбирь оказывает на состояние сосудов, обеспечивает снижение показателя «плохого» холестерина крови.
- Используется растение и для снижения артериального давления при гипертонии, а также является отличной профилактикой образования тромбов и развития инсульта.
- Корень имбиря способен устранять тошноту и головокружение. Именно поэтому продукт рекомендован к использованию при проявлениях «морской» болезни.
Столь многочисленные полезные качества имбиря обусловлены его составом. Мякоть корневища содержит:
- магний;
- натрий;
- калий;
- железо;
- кальций;
- необходимые аминокислоты и т.д.
Это далеко не полный перечень полезных компонентов корневища имбиря. К тому же продукт отличает низкое содержание калорий: в 100 граммах корня всего 80 ккал.
Имбирь может использоваться как мужчинами, так и женщинам всех возрастов.
Можно ли похудеть, используя имбирь?
Действительно, корень имбиря помогает избавиться от лишних килограммов, но мгновенного эффекта здесь ожидать не стоит. Вес будет уходить постепенно.
Он содержит в составе множество эфирных масел, отвечающих за ускорение обменных процессов. Благодаря этому жир попросту не успевает откладываться в проблемных зонах. К тому же происходит и ускоренное расщепление уже имеющихся жировых запасов.
Особенность имбиря – умение ускорять процесс кровообращения, что способствует повышению общей температуры тела. И, как результат, – усиленное сжигание жировых запасов.
Рецепты на основе имбиря, способствующие похудению
Его можно использовать в свежем виде. Ничуть не теряет полезных свойств и высушенный и измельченный корень.
Продукт можно добавлять в пищу при готовке, а можно заваривать как чай. Существует огромное множество различных разновидностей рецептур имбирного напитка.Имбирь для похудения рецепт приготовления разнообразных напитков:
Рецепт № 1
Это наиболее простой вариант приготовления питья:
- надо нашинковать тонкими пластинками небольшой кусочек корневища и переложить его в термос;
- залить кипящей водой и оставить настояться примерно минут на тридцать.
Схема приема:
- во время соблюдения какой-либо диеты, пить напиток разрешается в любое время;
- при обычном режиме питания – строго за полчаса до принятия пищи.
Рецепт № 2
Для приготовления чая необходимо:
- порезать корневище на мелкие пластинки;
- переложить их в емкость и долить воды;
- включить нагрев и довести жидкость до кипения;
- варить имбирь в течение 25 минут;
- потом дать чаю остынуть и добавьте в него немного сока из лимона и жидкого мёда.
Пить в течение дня. При желании можно также добавить мелиссу либо мяту.
Рецепт № 3
В состав этого напитка входят:
- натертый имбирь (одна часть), зубок чеснока, вода (двадцать частей);
- чесночно-имбирную смесь поместить в термос;
- залить их кипятком (норма из рецепта);
- настоять полчаса и отфильтровать.
Пить напиток в течение дня.
Рецепт № 4
Здесь процесс приготовления питья выглядит следующим образом:
- в термос переложить тонко нашинкованный пластинками имбирь (небольшой кусочек корня) и заварить его вскипевшей водой;
- настоять полчаса и отфильтровать.
На порцию напитка нужно добавлять щепотку размолотой гвоздики и перца (черного). Пить только по утрам.
Рецепт № 5
Готовится чай по следующей схеме:
- немного листьев свежей мяты измельчить при помощи блендера;
- добавить к ней половинку небольшого корня, предварительно тщательно измельченного;
- сюда же ввести молотый кардамон (щепотка);
- залить получившуюся смесь кипятком;
- настаивать в течение получаса;
- после этого смесь необходимо отфильтровать и добавить в напиток сок лимона (1/3 часть бокала), а также сок апельсина (1/4 бокала).
Подавать в охлажденном виде.
Рецепт № 6
Можно приготовить и вот такой напиток:
- натертый на терке небольшой кусочек корневища растения положить в термос;
- добавить в емкость маленькую ложку зеленого чая, зонтик гвоздики и немного лимонного сока;
- залить в термос кипятка и оставить чай настояться полчаса.
Противопоказания к использованию имбиря

И хотя имбирь необычайно полезен, в некоторых случаях использовать его нельзя.
- Поскольку корень обладает сильным жгучим вкусом, то продукт противопоказан при имеющихся заболеваниях ЖКТ.
- И мякоть, и порошок корневища не рекомендованы при диагностированном гепатите, а также желчнокаменной болезни.
И хотя имбирь способен устранять неприятную симптоматику токсикоза при беременности, ждущими ребенка женщинами продукт должен использоваться с осторожностью. Кормящим мамам также стоит ограничить в своем рационе количество имбиря и напитков из него.
Прежде чем включать этот корень в свой рацион, необходимо получить консультацию специалиста.
Несколько полезных советов
Вот несколько рекомендаций по применению корневища:
- Имбирный напиток можно пить ежедневно, вне зависимости от того, придерживаетесь вы диеты в данный момент или нет.
- Натертую мякоть корня можно просто добавлять в чай (и черный, и зеленый).
- Если в рецепте присутствует такой ингредиент как мёд, то добавлять его нужно в уже остывший напиток.
- На чашку имбирного напитка можно добавлять не больше дольки лимона.
- Перед тем как наливать чай, его нужно непременно фильтровать.
- Чай с имбирем вечером пить не рекомендуется, поскольку напиток достаточно сильно бодрит.
- Для заваривания корень имбиря необходимо резать очень тонкими, даже прозрачными пластинками.
- На два — три литра жидкости нужно брать корень имбиря размером с небольшую сливу.