Архив рубрики: Рецепты

recepty

Рецепт маринованного имбиря в домашних условиях

Имбирь маринованный для приготовления суши

 порции роллов

В России можно встретить множество разнообразных ресторанов и кафе, имеющих направленную кулинарию на традиционные блюда той или иной национальности или страны. Уже прочно закрепились и полюбились многим жителям нашей страны японские блюда, которые можно не только попробовать в специализированном ресторане, но и заказать на дом. Это разнообразные роллы, суши, пиццы и многое другое.

Основными ингредиентами этих блюд почти всегда являются маринованный имбирь и васаби (острая приправа, напоминающая хрен). Любители восточной кухни стараются перенять рецепты любимых блюд и уже научились готовить их самостоятельно. Чтобы приготовить суши или роллы требуется подготовить необходимые ингредиенты, которые не всегда найдешь в магазине. Вот тогда возникает вопрос: что делать? Решение одно (если, конечно, нет магазинного варианта) — сделать собственную заготовку.

Маринованный имбирь используется в японских блюдах как основная ароматическая приправа. Также он обладает замечательным свойством сохранять продукт от гниения и микроорганизмов. Для приготовления суши и роллов применяют рыбу, которая, как известно, долго не хранится.

Способ маринования имбиря можно выбрать разный, в зависимости от вида приготовления блюд, к которым имеются предпочтения.

порции роллов

В японских ресторанах и кафе можно заметить как приготовлен маринованный продукт для того или иного вида блюда. Например, для роллов и нигири-суши используется маринованный имбирь, порезанный на тонкие пластиночки. Такие блюда еще сочетают соевым соусом и васаби. А вот в восточной интерпретации лапши с мясом подается маринованный имбирь, порезанный стружкой. В основном для приготовления блюд выбирают молодой корень имбирного растения, так как он более нежен и во время маринования приобретает приятный розоватый цвет. Но, если нет молодого корнеплода, то более зрелое растение также идет в ход – у него оттенок может получиться от золотистого до желтого цвета.

 

Способы приготовления маринованного имбиря

Для того чтобы сделать домашнюю заготовку из имбиря для японских блюд, необходимо только приобрести свежий корень имбиря и специальный (рисовый) уксус. Маринованный имбирь готовится несложно, и уже на следующий день вы можете использовать его в любимых блюдах.

В продаже можно найти два вида имбиря: черный и белый. Их отличие только в том, что белый имбирь прошел специальную обработку, чтобы ослабить жгучие свойства. Все свойства сохраняются в обоих видах одинаково.

Для добавления имбиря в блюда его моют и очищают. Чистится он также как картофель. Итак,имбирь маринованный рецепт в домашних условиях,который приготовить будет совсем не сложно. Для маринования его нарезают тонкими пластинками и укладывают в баночку. Готовят маринад: ¼ стакана рисового уксуса смешивают с двумя ст. л. воды и соли, добавляют три ст. л. сахарного песка. Смесь ставят на огонь и дают ей закипеть. Затем этим маринадом заливают имбирные пластинки. Закрывают чистой салфеткой или крышечкой и настаивают около 5-6 часов. По истечении этого времени маринованный продукт готов к дальнейшему использованию и употреблению.

В мариновании необходимо одно условие: не следует мариновать имбирный корнеплод в металлической посуде – только в стеклянной или керамической таре. Хранить готовый маринованный продукт необходимо в холодильнике. Срок его хранения при правильно подобранной температуре ( от -4 до -8 С˚) может длиться до 3-х месяцев.

Еще один, но более сложный по составу ингредиентов для маринада рецепт приготовления маринованного имбиря. Для него необходимы следующие продукты: небольшой цельный корнеплод имбиря, рисовое вино и рисовая водка (сакэ). Имбирный корень хорошо промыть и опустить в кипящую воду на 1 минуту. После чего его достать и промокнуть полотенцем. Никакой нарезки не требуется – он маринуется целиком.

Маринад: в небольшой посуде смешать по 3 ст. л. рисового вина и водки с пятью ст. л. сахарного песка, смесь поставить на огонь и довести до закипания. Залить этим маринадом подготовленный имбирь в удобную неметаллическую емкость, немного остудить и оставить мариноваться в холодильнике на трое суток.

Вот собственно и все. Надеемся, вы сумеете удивить своими блюдами гостей и порадовать себя.

Рецепт котлет с лососем

kotleti-s-lososem
Котлеты с лососем

Этот рецепт здоровых лососевых котлет обязательно станет вашим любимым!

Они обогащены здоровыми жирами омега-3 и обладают приятным вкусом! Они легки в приготовлении  содержат ингредиенты только самого высокого качества.

Рецепт котлет с лососем

Общее время: 15 минут    Кол-во порций: 1-2
ИНГРЕДИЕНТЫ:
  • 1 рыба лосось
  • 2 яйца
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • ½ чашки нарезанного лука
  • ¼ коробки измельченных миндальных сухарей для муки
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
  1. Поместите все ингредиенты в миску и перемешайте.
  2. Разлейте по формочкам или сами налепите котлеты необходимой формы.
  3. Держите на огне 5 минут с каждой стороны или до тех пор, пока лосось не достигнет внутренней температуры 145 градусов (также можете ориентироваться по золотистому цвету рыбы).

Готовим имбирные чаи с травяными добавками

Эффективность корня имбиря при борьбе с лишним весом

Знание химического состава имбирного корня помогает эффективно использовать его в борьбе за стройную фигуру. Имбирь в избытке содержит в себе различные витамины и микроэлементы, что делает его крайне полезным продуктом. Своим специфическим, терпким запахом это тропическое растение обязано эфирному маслу в своем составе (1-3%). Кроме того, имбирь может похвастаться тем, что в его химическом составе присутствуют незаменимые аминокислоты. Это фениланин, трептофан, валин, лейцин, метионин.

Пищевая ценность имбиря на 100 грамм продукта.Большое количество витаминов и микроэлементов в его  составе   позволяет применять его не только в медицине и кулинарии. Растение часто используют при борьбе с избыточным весом.

На 100 грамм продукта оно содержит в себе 9,2 грамма белка, 5,9 грамм жиров и 71 грамм углеводов. Незаменимым достоинством является наличие в имбире клетчатки в количестве 5,9 грамм. Какие еще питательные вещества входят в корень? Это кальций (116 мг), железо (11,6 мг). Чемпионом в составе является магний. В ста граммах имбиря его содержится 184 мг. Немного отстает фосфор (148 мг). Растение также богато калием (1,35 мг), натрием (32 мг) и цинком (4,7 мг). Кроме того, имбирь содержит в себе витамины групп В1, В2, С, А, РР.

Корень имбиря как средство для похудения

Люди привыкли воспринимать имбирь как пряную специю со специфическим ароматом, отлично подходящую к блюдам японской кухни, но между тем он является отличным средством для похудения. Дело в том, что он обладает свойством делать кровообращение более интенсивным, что в свою очередь ускоряет обмен веществ. Это заставляет жировые отложения активно таять. Замечено, что, если включить имбирь в свой ежедневный рацион, процесс сбрасывания лишних килограммов пойдет быстрее и любая диета окажется более эффективной.

Очень распространен такой рецепт, как чай с добавлением имбиря. Это объясняется простотой его изготовления и высокой эффективностью. Результат будет налицо, даже если не сочетать этот способ со специальной диетой. Рецепты для похудения часто включают в себя различные травяные чаи.

Как приготовить напиток с имбирем с добавлением трав

Рецепт имбирный чай для похудения.В приготовлении он прост и не сложен. Для его изготовления не требуются специальные навыки и дорогостоящие ингредиенты. Отзывы о таком напитке сплошь положительные. Чтобы заварить имбирный чай, в первую очередь потребуется корень имбиря. С него необходимо снять кожуру и  нарезать тоненькими пластинами. Далее они заливаются крутым кипятком. Имбирь необходимо настаивать в течении четырех-пяти часов. Чтобы сделать вкус  чая более интересным, разнообразить его, в напиток можно добавить разные травы. Большой популярностью пользуются листья смородины, мелиссы. Некоторые люди любят заваривать мяту и землянику.

Как приготовить медово-лимонный чай с имбирем

Для этого рецепта подойдет как молодой имбирь, так и сушеный. Так же, как и в предыдущем рецепте, его необходимо тонко нарезать, залить крутым кипятком и настаивать в течение нескольких часов. Процесс сжигания жира протекает более интенсивно из-за добавления в напиток дольки свежего лимона и столовой ложки меда. Подойдет любой мед – и темный и светлый, главное, чтобы он был свежим и качественным. Мед и лимон не только значительно ускоряют процесс похудения, но и придают чаю особый тонкий вкус.

Имбирный напиток с апельсином

Рецептов похудения с помощью имбиря существует немало. Широко применяется добавление корня в свежевыжатый апельсиновый сок. Этот напиток способствует быстрому сжиганию жировых отложений. Чтобы сделать такой коктейль, понадобиться не только имбирь и апельсиновый сок, но и листья мяты и кардамон. Тонко нарезанный корень, горсть листьев мяты и небольшую щепотку кардамона необходимо смешать и измельчить в кухонном комбайне или блендере. Далее ингредиенты необходимо залить кипятком и настаивать в течение тридцати минут. По истечении этого времени полученный отвар сливают, а вместо него добавляют четверть стакана сока апельсина. Для усиления жиросжигающего эффекта в полученную смесь можно добавить столько же сока лимона. Если напиток покажется слишком кислым, его можно немного подсластить с помощью меда.

Блюда с имбирем

Приготовить легкий, диетический салат с  использованием корня очень просто. Для этого понадобится:

  • две некрупных вареных свеклы,
  • две свежих морковки среднего размера,
  • половинка свежего лимона
  • и корень имбиря.

Корень необходимо мелко нарезать, его потребуется примерно чайная ложка. Свекла нарезается небольшими ломтиками, морковь трется на терке или измельчается в комбайне. Ингредиенты смешиваются, добавляется имбирь. В качестве заправки для салата служит растительное масло, смешанное с выжатым соком лимона.

В рецепте нет ничего сложного, и его достоинство заключается не только в простоте исполнения. Он не только ускоряет процесс похудение, но и оказывает стимулирующее воздействие на работу желудка, кишечника и печени.

Основные правила употребления :

  1. Все напитки с добавлением имбиря следует пить до основного приема пищи. Идеальный интервал будет равен примерно тридцати минутам. Прием напитка помогает избавиться от острого чувства голода и, как следствие, помогает съесть чуточку меньше.
  2. Существует определенная доза употребления имбирных напитков, ее нужно придерживаться, чтобы быстрее достигнуть желаемого эффекта. Она равняется полутора литрам в сутки.
  3. Начинать употребление напитка желательно с раннего утра. Это позволит растянуть суточную дозу на весь день, не испытывая дискомфорта.
  4. Имбирные чаи оказывают на организм тонизирующее воздействие. По этой причине их не стоит употреблять перед сном. Это позволит избежать нарушений сна, поскольку корень способен взбудоражить организм на несколько часов.
  5. Совершенно ни к чему класть в напитки или салат удвоенную дозу имбиря.
  6. В перерывах между завтраком, обедом и ужином допускается пожевать дольку имбиря. Это притупит чувство голода.
  7. При приготовлении имбиря его следует нарезать как можно более тонко.

Знания о химическом составе имбирного корня и входящих в него питательных веществах помогают ответить, почему это растение хорошо помогает при похудении. Но не стоит полагаться на один лишь имбирь. Сбалансированный рацион, высокая двигательная активность и борьба с курением и алкоголем – основные принципы здорового образа жизни.

Также необходима всегда выбирать имбирный корень высокого качества. Если качество продукта вызывает сомнения, его лучше не покупать. У молодого корня кожура всегда будет тонкая. При покупке уже расфасованного сушеного корня предпочтение стоит отдать проверенному производителю.

 

Маринуем корень имбиря

Восточная кухня, маринованный имбирь своими руками

Восточная кухня стала популярной почти во всем мире, не исключение тому и Россия. К примеру, сегодня поговорим про то как  мариновать  имбирь. Этот продукт теперь можно не только приобрести на прилавках магазинов, но и сделать его в домашних условиях. Хозяйкам будут полезны способы маринования имбиря из этой статьи.

Способ 1 : обрабатываем молодой корнеплод

Когда свежие плоды из нового урожая начинают появляться на прилавках российских магазинов, нужно начинать маринование. Самое главное – это не ошибиться, купив  корень имбиря прошлого года. Отличить корнеплод можно по цвету. Он должен быть светло-желтый. В Японии такой корень носит название «гари» и в кулинарии его применяют для того, чтобы убрать вкус блюда, которое человек употреблял перед этим.

Чтобы подготовить такое блюдо, нужно:

  • имбирь;
  • сахар;
  • поваренную соль;
  • воду;
  • сливовый или рисовый уксус.

Перед тем, как начинать работу с имбирем, его нужно тщательно помыть и аккуратно очистить от кожуры (это можно сделать при помощи жесткой щетки). После этого имбирь нужно хорошо натереть солью и переложить в небольшую емкость. Приготовленный имбирь оставляют на половину дня в покое. Его должно быть примерно 150 грамм.

По прохождению 12 часов засоленный имбирь нужно промыть водой и хорошо просушить. Для ускорения этого процесса можно корнеплод протереть бумажными полотенцами. Затем вдоль волокон имбирь нарезают тонкими лепестками. Для облегчения этой работы можно воспользоваться овощерезкой или очень острым ножиком с широким лезвием. Стоит отметить, что лучше хорошо постараться, чтобы нарезать имбирь очень тонко, потому что так вкус будет намного лучше.

Нарезанные ломтики имбиря нужно проварить в небольшой емкости с литром подсоленной воды. Этот процесс займет около трех минут. Проваривают лепестки для того, чтобы они были нежнее. Чтобы пластины имбиря не слиплись между собой во время варки, их нужно помешивать. После окончания варки, нужно отделить имбирь от воды и сохранить ее, потому что она понадобится для маринада. Имбирь нужно оставить до полного остывания.

Затем в трех столовых ложках воды от имбиря нужно растворить две ложки сахара и одну чайную ложку соли, а также добавить к ним 150 мл сливового или рисового уксуса. Подготовленный ранее имбирь нужно переложить в стеклянную банку и залить получившимся маринадом. Было бы хорошо, если бы имбирь был в маринаде всю ночь, но в принципе, будет достаточно 6 часов. После этого имбирь можно спокойно применять в пишу. Если же маринованный имбирь готовится для сохранения, банку нужно облить кипятком, затем сложить в нее имбирь и залить маринадом, после этого хорошо ее закрутить и немного встряхнуть. Проследите за тем, чтобы имбирь полностью был покрыт маринадом.

Кроме того, что нужно уметь правильно замариновать имбирь, его важно еще и правильно хранить. Поскольку в этом рецепте обработки свежего имбиря не используется алкоголь, хранить его желательно в закрытом виде не меньше четырех суток, если вы желаете достичь результата. Ведь в идеале, маринованный имбирь должен быть очень острым и жгучим.

Но не стоит впадать в крайность и оставлять корнеплод имбиря мариноваться несколько недель. Если его передержать, он будет невкусным (станет очень жестким и потеряет свой вкус). Как правило, баночку с имбирем нужно плотно закрыть и оставить в холодильнике, а затем употребить в пищу в течение месяца.

Поскольку сухое вино не используется в этом способе приготовления, данное блюдо не имеет обычный розовый оттенок. Для того, чтобы добиться его именно в этом рецепте, нужно попросту заменить рисовый уксус на сливовый. Чтобы сохранить всю пользу маринованного корня имбиря, не стоит применять искусственные красители.

Способ 2 : обработка прошлогоднего имбиря

Имбирь из прошлого года называют «бени-сега». Он имеет более насыщенный, яркий желтый цвет, также он не такой нежный, как имбирь из нового урожая. По вкусу корень имбиря прошлогоднего урожая жесткий. Поэтому, стоит замариновать старый имбирь по особому рецепту, который применяют в Японии и это вполне реально сделать самостоятельно.

Для того, чтобы замариновать прошлогодний корнеплод имбиря, нужно иметь:

  • 400 грамм имбиря;
  • 30 мл водки;
  • 50 мл красного или розового сухого вина;
  • 150 мл рисового уксуса;
  • 3 ст л сахара.

Как и в предыдущем рецепте, имбирь нужно хорошо промыть и очистить от кожуры. Со старым корнеплодом это нужно делать с помощью острого ножа, при этом стараясь снять как можно тоньше кожицу. Солью натирать имбирь не нужно, так как это совсем другой рецепт. В кипящую воду нужно опустить предварительно нарезанные тоненькими пластинами корень имбиря. Проварить эти пластинки нужно на протяжении двух минут, постоянно помешивая.

Для маринада нужно соединить розовое или красное вино, сахарный песок, водку и воду. Затем эту смесь нужно поставить на воду и подогреть до тех пор, пока сахар не раствориться полностью. После растворения сахарного песка, в жидкость вливают рисовый уксус и ждут закипания раствора, затем его нужно снять с огня. Заранее подготовленные лепестки имбиря нужно сложить в тщательно вымытую (лучше прокипятить) стеклянную банку и залить только что приготовленным горячим маринадом. Банку нужно плотно закрыть крышкой и дождаться полного остывания всего содержимого. Сохранять готовый маринованный имбирь нужно в холодильнике. По истечению нескольких дней, продукт будет готов к употреблению.

Поскольку в этом способе приготовления маринованного имбиря используется сухое розовое или красное вино, готовый продукт должен иметь нежный розоватый оттенок. Мясные и рыбные блюда, а также суши будут просто отлично сочетаться с маринованным имбирем. Также этот продукт можно использовать так, как его применяют в Японии – для того, чтобы устранить вкус блюда, которое человек употреблял перед этим.

В состав маринованного имбиря входят аминокислоты и витамины, поэтому этот продукт будет не только вкусным, но и очень полезным. Также его польза в том, что он действует, как «согревающее» средство при различных простудных заболеваниях и проблем с пищеварением. Маринованный имбирь имеет свойство разжижать кровь, таким образом мозг человека снабжается кислородом и повышаются умственные способности.

Как приготовить имбирный эль

Имбирный эль: полезные свойства и способы приготовления

эль или имбирное пиво

Современный мир научился выпускать разнообразную продукцию напитков как безалкогольного содержания, так и с различным уровнем алкоголя. Так, среди алкогольных напитков славится эль. Это своего рода пивной напиток, изготовленный при высоких температурах методом быстрого брожения, но без варения. Особенность его приготовления заключается в том, что он не проходит метод пастеризации и фильтрации, в нем всегда присутствует осадок.

Этот напиток ассоциируется с чем-то колдовским, да и само название в переводе означает «магия». История этого напитка идет из глубин Средневековья и принадлежит англичанам. В пивной напиток часто добавляют различные травы, благодаря чему он приобретает своеобразные вкусовые вариации. Одна из таких вариаций представляет собой имбирный эль. Сразу же возникают вопросы: чем он отличается от аналогичных напитков, что он содержит, есть ли у него какое-либо преимущество, есть ли способы его приготовления в домашних условиях? Для того чтобы найти ответы на представленные вопросы следует немного узнать об его истории возникновения. Так вот.

Имбирный эль напоминает из себя газированный напиток со сладковатым нежным вкусом с освежающим эффектом, источающий тонкий аромат имбиря. Употребляют его как в свежем виде, так и в качестве вкусовой добавки к различным алкогольным напиткам. Также имбирный эль отлично сочетается с другими освежающими напитками, не содержащими алкоголь.

Имбирное пиво впервые испробовали англичане еще в середине 18 века. А в начале 20 века этот напиток был популярен и в США, когда там действовал сухой закон. Именно в это время ему присвоено качество общеукрепляющего и вкусного напитка, которое могло немного расслабить.

Содержание и полезные качества имбирного эля

В приготовлении имбирного эля используется необычный состав. Сюда входят имбирный корень, вода, сахар, сок лимона и дрожжи. Имбирь мелко режут и смешивают с лимонным соком. Затем все ингредиенты смешиваются в большой емкости и оставляются в теплом месте на несколько дней для брожения. В результате получается отличное имбирное пиво.

листья мяты

В настоящее время этот напиток снабжают различными вкусовыми пряностями и продуктами. В содержимое пивного напитка могут быть включены мед, цитрусовые, различные ароматные фрукты, мятные листики. По составу сусла эль может быть темным или светлым. Наиболее яркий приобретенный вкус и цвет принадлежит темному пиву.

Имбирному элю принадлежат и целебные качества, так как имбирь обладает отличными лекарственными показателями. Имбирный эль можно употреблять при простудах и воспалительных заболеваниях. Если вы продрогли от холода, то этот напиток за считаные секунды согреет.

В составляющих компонентах имбиря сохраняется большое количество витаминов и полезных организму элементов. Он имеет огромный запас витаминов А, С, В1, В2, В9. В составе корня имеются минеральные вещества и микроэлементы, такие как магний, калий, фосфор, йод, железо, цинк и почти весь состав аминокислот. Имбирю свойственно успокаивать боль, заживлять раны, улучшать работу пищеварительной системы, подавлять депрессивные состояния и даже останавливать процессы роста и развития раковых клеток.

При употреблении имбиря можно устранить кишечные расстройства, улучшить метаболизм, улучшить картину показаний уровней холестерина и сахара в крови. Одним из достоинств имбирного растения являются в его составе группа аминокислот, которые являются стимуляторами обменного процесса в организме. С помощью их активной работы достигается результативный процесс похудения.

Отнюдь, имбирный эль полезен не всем – он имеет ряд противопоказаний. Не стоит его употреблять людям, имеющим плохие показания артериального давления, перенесшим недавно инфаркт или инсульт, имеющим воспалительные процессы внутренних органов и пищеварительной системы, язвенные поражения слизистых, при циррозе и гепатите. Также противопоказан он беременным женщинам и кормящим грудью мамам, детям младше 2 лет.

Имбирный эль. Способы приготовления в домашних условиях

газированный имбирный эль

Приготовить можно имбирный эль даже  в домашних условиях, здесь не требуется определенная технология. Достаточно запастись некоторым набором ингредиентов для его изготовления и подобранным по вашему вкусу способом.

Итак  имбирный эль рецепт,а точнее несколько вариантов его приготовления.Обратимся к некоторым, которые имеют наибольшую популярность.

 

Рецепт №1. Приготовление безалкогольного имбирного эля

Для него необходимо подготовить: небольшой корешок имбирного корня, сахар-песок – ¼ стакана, три небольших лимона, три литра газированной воды, мятные листья – для придания тонизирующего эффекта.

Корень имбиря почистить от верхнего слоя кожуры, мелко нарезать или натереть на терке с большими отверстиями, добавить к нему сахарного песка. Очистить от цедры лимоны, мелко порезать и соединить со смесью имбиря и сахара. Сами же лимоны пропустить через мясорубку или соковыжималку. Отделенный процеженный сок залить к имбирной смеси, туда же добавить газированной воды.

Все размешать и дать выстояться около 10–15 минут. Готовый напиток процедить. Имбирный эль готов к употреблению. Разлить его по бокалам, к нему можно добавить листик мяты. Вместо мяты можно использовать мелиссу. Такой напиток приятно освежит в летний жаркий день, избавит от усталости.

Рецепт № 2. Приготовление классического алкогольного эля с имбирем

Для его приготовления потребуется немного другой состав продуктов и время для получения качественного продукта. Нужно подготовить такие продукты: стакан сахарного песка, ¼ части имбирного корня, два лимона, 1/2 ч. л. сухих дрожжей, вода кипяченная охлажденная – два литра.

Имбирь почистить, как можно мельче нарезать или натереть на терке со средними отверстиями. В подготовленную стеклянную банку переложить имбирь, добавить сахар и дрожжи. Лимоны выжать для получения сока. Этим соком залить имбирную смесь и хорошо перетереть до образования однородной массы. Банку закрыть крышкой и поставить на небольшое время (около 20-30 минут) в теплое место.

После того как сахар растворится в имбирно-дрожжевой смеси к нему можно добавить воды. Хорошо размешать. Банку с полученной имбирной смесью убрать в теплое место на два дня для брожения. Этот способ приготовления алкогольного эля предусматривает небольшое время для брожения – от одного до двух суток. После процесса выстаивания продукт процедить и разлить по бутылкам. Немного охладить. Имбирный алкогольный эль готов к употреблению.

Рецепт № 3. Приготовление алкогольного имбирного эля с медом

В данном способе приготовления требуется необходимый состав продуктов: половинка небольшого корешка имбиря, один лимон, три ст. ложки меда, 1 литр газированной воды.

Очищенный и натертый на терке имбирь соединить с очищенным от кожицы и порезанным на небольшие дольки лимоном. Добавить к этой смеси мед и хорошо размешать до однородной консистенции. Необходимо этой смеси выстояться около 15 минут, чтобы мед полностью растворился в лимонно-имбирном составе. Уже после этого добавить минеральной воды. Емкость  с полученной смесью закрыть крышкой и отправить в холодное место (или холодильник) на полтора-два часа. После чего готовый эль процедить и он готов к употреблению.

Рецепт № 4. Приготовления имбирного эля с добавлением изюма

Для этого потребуется подготовить следующие ингредиенты: четыре литра холодной воды, свежий корень имбиря – 150-200 г, лимоны – 3 штуки, полкило сахарного песка, полстакана изюма.

Этот способ приготовления имбирного эля потребует значительного времени и труда. В чистую банку положить промытый изюм, к нему добавить 2 чайные ложки сахара и одну ложечку натертого имбиря. К этому составу добавить сок одного с мякотью лимона и полтора стакана воды. Банку накрыть марлевой салфеткой и поставить в теплое место для его дальнейшего брожения на срок до 3 дней. По истечении этого срока будет происходить процесс брожения. Теперь необходимо забродившую смесь ежедневно подпитывать. Добавлять в течение семи дней в банку со смесью по две чайн. л. сахара и одной чайн. л. имбиря.

В десятый день брожения необходимо приготовить сироп: в 600 г кипятка растворить остаток сахара и, помешивая, варить на слабом огне минут семь. Из оставшихся лимонов отжать сок и добавить в получившийся сироп. Хорошо размешать. Раствор немного остудить и процедить, добавить к нему остаток воды – перемешать и разлить по подготовленным бутылкам. Разлитый по бутылкам эль поставить в холодильник на 2-3 суток для настаивания.

Рецепт № 5. Виски с имбирным элем

Необходимо: 2/3 стакана имбирного эля, ¼ стакана виски (шотландского), сок половины лимона, стакан льда.

В коктейльный бокал положить лед, к нему налить имбирного эля и виски, добавить лимонный сок. Края бокала можно украсить стружкой из лимонной цедры.

Такие напитки можно пить, как в холодный день в качестве согревающего напитка, так и в жаркий день — они не только освежат, но и успокоят.

Польза и вред бергамота

плоды семейства цитрусовых

Бергамот является представителем цитрусовых: растение было получено в результате скрещивания апельсина и лимона. Изначально фрукт использовали только в качестве ароматизатора и клали в чай. Немного позднее плотная кожура плода стала использоваться для получения эфирного масла.

Польза бергамота для организма

Бергамот будет полезен для нервной системы. Тонкий аромат, которым обладает и сам фрукт и эфирное масло, способствует:

  • тонизации;
  • снятию последствий нервного стресса;
  • тревожности;
  • усталости;
  • беспричинного беспокойства.

Аромат бергамота помогает в улучшении настроения и снятий проявлений депрессии. Несколько капель эфира, добавленных в ароматическую лампу, восстановят жизненные силы. По утрам во время принятия душа очень полезно добавлять в свой гель две – три капельки масла фрукта. И тогда заряд бодрости на весь день гарантированно обеспечен.

Аромат фрукта приносит пользу и для психического здоровья человека. Приятные нотки бергамота обладают способностью активизировать деятельность головного мозга, пробуждая его клетки и настраивая на общий рабочий лад. Кроме этого, бергамот «умеет» снимать симптоматику вегетососудистой дистонии, оказывая положительное влияние на состояние сосудов.

Бергамот является мощным природным афродизиаком, а потому будет полезен и для мужчин  и для женщин. Именно поэтому для усиления сексуального возбуждения в состав блюд, предназначенных для сервировки романтического ужина, нужно обязательно включать бергамот. Он отлично сочетается с овощами, маслом и мясом. Не испортит аромат бергамота и десерты.

Бергамот можно назвать настоящим спасением для жирных волос. Один из способов его применения: нанести несколько капель эфира на поверхность расчески и расчесаться. Масло можно вводить в любые маски и крема, предназначенные для ухода за волосами. Если голова уже спустя сутки после мытья выглядит сальной и неопрятной, то нужно добавить в свой обычный шампунь несколько капель эфира. Постоянное использование шампуня с такой добавкой сделает шевелюру блестящей и сохранит чистоту волос на более долгий срок.

Отличный эффект дают масляные обертывания на основе масла оливы с добавлением нескольких капель эфира бергамота. Такие маски помогают снимать имеющиеся воспаления, а также нормализуют работу сальных желез.

В состав мякоти бергамота входят различные витамины, в частности аскорбинка, витамин А и некоторые другие. Именно это и объясняет повышение иммунной защиты и регулярное потребление чая с добавлением бергамота становится отличной профилактикой развития простудных заболеваний.

бергамотовый чай

Пользу напитки с бергамотом приносят и уже в период простуды, поскольку фрукт способен уничтожать болезнетворные микроорганизмы. На фоне этого происходит снижение повышенной температуры. И этот эффект широко используется в том случае, если прием жаропонижающих препаратов противопоказан по каким-либо причинам.

При сильном насморке снять патологическую отечность слизистой помогут ингаляции с эфирным маслом растения. Здесь используются две – три капли на литр кипящей воды. Облегчение наступает довольно быстро – достаточно десятиминутной процедуры – и носовое дыхание восстанавливается.

Регулярное использование свежего бергамота в пищу улучшает течение хронических патологий пищеварительной системы. Здесь роль играет способность фрукта оказывать вяжущее действие. Кроме этого, он усиливает секрецию желудка, что способствует повышению аппетита. Продукт хорошо себя зарекомендовал также и в отношении холециститов, а также при пониженной кислотности желудочного сока и гастритах.

Если по утрам выпивать чашечку ароматного чая с бергамотом, то изменения – и внешние, и внутренние – не заставят себя ждать. Прежде всего, улучшится состояние кожи: происходит осветление пигментированных пятен на коже, а расширенные поры уже будут не такими заметными.

Эфирное масло можно использовать для обработки воспаления и снятия зуда в месте укуса насекомых.

Противопоказания к применению бергамота

От использования бергамота нужно отказаться в следующих случаях:

  • при имеющейся аллергии на плоды цитрусовых деревьев;
  • при бессоннице, поскольку плод облает тонизирующим действием;
  • в период вынашивания ребенка.

В составе мякоти входят компоненты, которые могут нанести человеку определенный вред. Например, крема с добавлением эфира бергамота нельзя использовать непосредственно перед посещением солярия или в жаркую солнечную погоду, поскольку ультрафиолет при взаимодействии с маслом способен стать причиной пигментации отдельных участков кожи.

плоды семейства цитрусовых

Применение масла в чистом виде, особенно вовнутрь, очень опасно для печени, поскольку может стать причиной токсического поражения органа.

Продукт противопоказан к применению в детском возрасте (до исполнения ребенку как минимум двенадцати лет).

С осторожностью бергамот можно использовать в период курсового приема антибиотиков.

Как хранить плоды и масло бергамота?

Плоды нужно хранить в прохладном месте. Лучше всего в холодильнике, в отсеке для фруктов.

Масло желательно держать на темной полке шкафа при температуре не выше +22. Несоблюдение условий хранения уничтожает все полезные свойства продукта: происходит образование токсичных и канцерогенных компонентов, которые могут спровоцировать развитие сильной аллергической реакции. Флакончик должен быть плотно закрыт.

Если бутылочка, в которой находится масло, прозрачная, то хранить ее нужно в картонной упаковке. Переливать эфир в пластиковую емкость запрещается, поскольку масло может вступать в реакцию с пластмассой, образуя токсичные соединения.

Выращивание бергамота в домашних условиях

Бергамот можно без особых проблем содержать дома. Условия для выращивания можно создать даже в городской квартире. В отличие от своих «основателей» – лимона и апельсина – растения не предъявляет особых требований к плодородию почвы и другим важным условиям – освещенности, влажности почвы и воздуха.

Летом бергамот можно выносить на улицу, где растение будет себя чувствовать хорошо. С наступлением холодного времени года емкость нужно снова занести в хорошо освещаемое помещение. Температура здесь должна поддерживаться в диапазоне +12…+15.

В летнее время растения нуждаются в частых и обильных поливах. Воду предварительно нужно отстаивать, чтобы содержащийся в ней хлор смог улетучиться. Для этого потребуются полные сутки. Растению также будут полезны регулярные опрыскивания кроны. Зимой полив значительно сокращается: поливать нужно понемногу и только теплой водой.

Растение просыпается в конце февраля. Именно в этот период фиксируется активный рост деревца, а потому оно нуждается в качественных подкормках. Здесь можно использовать жидкие подкормки еженедельно, вплоть до наступления осени.

Весной нужно проводить формирующую обрезку, оставляя на боковых веточках по три – четыре молодых побега. Чтобы растение цвело и плодоносило, желательно организовывать бергамоту период отдыха.

Высаживать растение лучше всего на стыке «завершение зимы – начало весны». В этот время года солнца уже вполне достаточно, чтобы обеспечить взошедшим росткам качественное естественное освещение. Высевать нужно  свежие, только что извлеченные из мякоти плода косточки. Если семена некоторое время полежали на воздухе и успели подсохнуть, то, скорее всего, они росточков не дадут.

Для проращивания косточек бергамота нужно подготовить особый почвенный субстрат. Здесь потребуется соединить созревший перегной и песок, взяв равные части. Слишком сильно косточки заглублять не нужно. Вполне достаточно 1 сантиметра. После этого почву нужно хорошо полить и закрыть посадочную емкость полиэтиленовым пакетом, соорудив минипарничок. Держать его нужно на светлом подоконнике. Всходы появятся примерно через три недели.

Косточка бергамота может содержать сразу несколько зародышей. Иногда одно семя дает сразу четыре ростка. В таком случае их нужно будет позднее рассадить по разным горшочкам. Лучшим временем для пикировки считается появление третьего – четвертого листочка. Почвенный субстрат для молодых растений нужно составить из следующих компонентов:

  • дерновая земля (две части);
  • песок (одна часть);
  • перегной (одна часть);
  • листовая земля.

Пересаживать бергамот нужно один раз в три года. Делать это нужно до начала фазы активного роста.

Кефирный коктейль с имбирем

Теряем вес с помощью имбирного коктейля для похудения

 

Какие только способы не придумывали на сегодняшний день девушки для того, чтобы добиться идеальной фигуры. Интересно, что в некоторых странах проблема лишнего веса и даже ожирения остро стоит на национальном уровне. Все больше люди тратят свое время на офисную работу, которая только и способствует тому, что человек набирает лишний вес. К сожалению, такой полезный физический труд уже давно не популярен. Прогресс идет вперед, и ученые выдумывают все новые вещицы для комфорта. Лень пленит весь мир: люди уже не представляют своей жизни без  автомобилей, пылесосов, посудомоечных машин и так далее.

В то же время люди постоянно проводят исследования и эксперименты, как сбросить лишний вес с помощью диет или здорового питания. Проверенные способы, чтобы избавиться от лишнего веса – это раздельное питание, помидорная диета и имбирный коктейль для похудения, о котором, собственно, в этой статье идет речь. С помощью этого коктейля можно похудеть без особых физических нагрузок.

Показания имбирного коктейля для похудения

Чтобы был заметен результат, естественно, нужно совмещать принятие коктейля с активными физическими нагрузками. Также, как известно, человек состоит воды, поэтому здоровый образ жизни невозможно представить без приема жидкости. Очень важно выпивать в день много чистой воды, не учитывая соки, чаи, супы и тому подобное. Для тех  у кого очень мало свободного времени и все никак не может попасть в тренажерный зал, отлично подойдет полезнейший напиток – имбирный коктейль для похудения. Этот также хороший компромисс для тех, кто не хочет садиться на строгие диеты, чтобы сбросить лишний вес. Принимая коктейль из имбиря, можно совершенно не менять свой образ жизни и стиль питания.

Коктейль, основа которого жгучий имбирь хорошо поможет похудеть, при этом, организм не будет испытывать никакого стресса. Все ингредиенты, которые входят в состав имбирного коктейля, доступны каждому среднестатистическому человеку и их можно приобрести в любом магазине или супермаркете. Основа этого коктейля – кефир с имбирем и корицей, поэтому не придется сильно хлопотать в поисках этих продуктов.

Основание напитка для похудения – кефир

Самым распространенным из кисломолочной продукции считается кефир. Его используют в различных направлениях косметологи, диетологи и даже медики. Этот продукт можно назвать универсальным, поскольку его применяют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и болезнях сердца. Также кефир полезен в качестве профилактики сахарного диабета, цирроза печени и атеросклероза. Нельзя не выделить применение кефира при онкологических заболеваниях.

Если человек  по своей натуре (или так сложились жизненные обстоятельства) ведет малоподвижный образ жизни, кефир должен быть обязательно введен в ежедневный рацион питания, потому что, таким образом, он сможет избежать неприятных проблем с кишечником.

Кефир может действовать как слабительное или скрепляющее средство. К примеру, если он свежий, то его действие – слабительное. Если же этому кисломолочному универсальному напитку больше трех дней, его действие скрепляющее. Интересно, что этот продукт используют даже при лечении малышей, потому что он совершенно безопасен.

Для имбирного коктейля для похудения нужно 200 мл свежего кефира.

Первый компонент – ароматная корица

 

Первый ингредиент имбирного напитка, который основан на кефире – одна чайная ложка корицы. Эта ароматная приправа считается самой распространенной, которую добавляют в сладости. Интересно, что корицу добавляют не только к разным пирогам или к печеным яблокам, она также широко используема и в ароматерапии, а также в медицине. Корицу можно назвать универсальной приправой, ибо с ее помощью приводится в норму работа ЖКТ, стимулируется работа печени, почек и желчного пузыря. Что немаловажно —  корица может повысить работоспособность человека, также она укрепляет нервную систему и даже улучшает настроение. Ее можно назвать как антибактериальным, так и жаропонижающим и мочегонным средством, также корица очень хороший антисептик. В ее состав входит очень много разных витаминов и минералов, а еще другие полезные вещества.

Второй компонент – острый красный перец

Еще один ингредиент имбирного коктейля для похудения – щепотка красного острого перца. Этот компонент добавляется в коктейль не для того, чтобы получить острый вкус. На самом деле природные качества острого перца Чили способствуют ускорению обмена веществ, и как результат – похудению. Кроме всего этого, острый перец в своем составе имеет множество полезных и даже необходимых человеческому организму витаминов.

Красный острый перец способен повышать и даже возбуждать аппетит, а еще он имеет бактерицидное действие, с помощью которого он очень помогает при таких проблемах, как расстройство желудка или кишечника.

Также острый перец смело можно назвать уникальным продуктом, ведь его не только принимают вовнутрь, но и снаружи при таких заболеваниях, как подагра, ревматизм и полиартрит.

Благодаря тому, что этот универсальный ингредиент добавляется в имбирный коктейль для похудения, его вкус становится особенным и неповторимым, а усвоение напитка происходит намного быстрее.

Третий компонент – тертый корень имбиря

Коктейль для похудения не попросту называют имбирным. Это свидетельствует о том, что корнеплод должен присутствовать в напитке. Имбирь смело называют универсальным продуктом, ведь он вмещает в себе самые разнообразные химические полезные вещества. Интересно, что кроме белков, жиров и углеводов, в состав имбиря входит клетчатка.

Также польза имбиря в том, что он помещает в себе много полезных веществ, таких как калий, цинк, фосфор, магний, железо, кальций и натрий. А еще в состав этого чудодейственного средства входят витамины группы А, В и С. Поэтому имбирь можно использовать в качестве возбуждающего, противовоспалительного, потогонного, бактерицидного и даже обезболивающего средства.

 

Имбирь может приводить в тонус общее состояние человека. Также он стимулирует иммунитет и имеет противорвотные, отхаркивающие и успокоительные свойства.

Для имбирного коктейля для похудения нужно две-три чайные ложки натертого корнеплода. В этом напитке корень имбиря в сочетании с кефиром будет усиливать кровообращение и сможет вывести из организма токсины и шлаки.

Имбирный коктейль – рецепт по приготовлению

Для того, чтобы напиток, основанный  на кефире с имбирем принес очевидный эффект, нужно знать и придерживаться правил по его приготовлению.

Первое, что нужно отметить – это свежесть коктейля. То есть, делать напиток нужно именно перед тем, когда его следует употреблять. Конечно, для ленивых людей этот рецепт не подойдет, ведь использовать нужно только свежий коктейль. Поэтому, каждый раз перед принятием напитка вовнутрь, нужно будет его готовить. Но на самом деле приготовление этого чудодейственного напитка не займет много времени. Важно, чтобы дома всегда были под рукой специи, имбирь и свежий кефир.

Чтобы приготовить коктейль, нужно взять самый обычный стакан, влить в него кефир, добавить специи и имбирь, затем перемешать все тщательно чайной ложкой.

Важно учесть, что жирность кефира должна быть не больше одного процента. Имбирь трем на мелкой терке. Корица и перец – все предельно ясно.

Время приема коктейля

Как известно, любое из изменений в питании для организма может стать стрессом (особенно это касается различных диет). Что касается имбирно-кефирного напитка – здесь нет никаких проблем. Организм очень легко его усваивает, к тому же очень скоро становится заметен результат.

Существуют разные мнения по поводу времени приема напитка. Одни считают, что его нужно пить до еды, другие – после. Также совсем недавно появилось еще одно мнение – имбирный коктейль нужно принимать одну половину до еды, а вторую после.

Мысли людей разделились потому, что данный напиток может притуплять аппетит, но в то же время ускорять процесс обмена веществ.

Но на самом деле не так уж и важно время принятия напитка, самое главное – чтобы прием был регулярным и систематичным. К примеру, принимая на протяжении месяца имбирный коктейль по три раза в день, эффект будет очевиден – около пяти килограммов уйдет.

К примеру, если вы любите устраивать себе разгрузочные дни, в качестве основного блюда можно применять имбирный коктейль. Результат приятно вас удивит.

Красивая фигура – результат приема имбирного коктейля

Очень сложно поменять те привычки, к которым человек приспособился с самого детства. Также не всегда легко заставить сесть на диету.

Если применять имбирный коктейль регулярно, это будет первым шагом на пути к оздоровлению. Ведь правильное питание в жизни каждого человека занимает очень важное место.

Принимая ежедневно имбирный коктейль, человеку станет очень легко  приучиться к правильному питанию и здоровому образу жизни. Вы сами удивитесь, как просто сможете отказаться от продуктов питания, которые наносят  вред человеческому организму. И все это – благодаря жиросжигающему коктейлю  на основе имбиря и кефира.

Когда вы увидите  своими  глазами  результаты от применения этого напитка, станете более уверенными в себе и начнете больше уделять времени своей фигуре. Здоровый образ жизни будет для вас привычным явлением. У вас появится желание постоянно следить за своим питанием. Также будете вдохновлены на физические нагрузки для своего тела.

Ведь что может быть лучше хорошего самочувствия и красивого внешнего вида.

Несколько рецептов имбирного печенья

Рождественские пряники на имбирном тесте

пряник имбирный

Во многих католических странах Европы и Америки есть такая традиция на Рождество выпекать имбирные мучные сладости – печенье и пряники в форме сердечек, ангелочков, крестов и различных человечков. Эта традиция пришла со времен Крестовых походов, когда Англия являлась владелицей индийских колоний. Тогда-то впервые был завезен из Индии в Европу имбирный корень, используемый в те времена, как восточная пряность к различным блюдам.

Чуть позже одним из монахов католической церкви был придуман рецепт имбирного печенья, который пришелся всему монашескому двору и особенно настоятелю монастыря. Он же и предложил использовать новый рецепт в выпечке сладкого изделия к рождественскому празднику. С тех пор стало традицией добавлять к тесту для выпечки рождественских мучных изделий имбирную пряность. Уже позднее эту традицию переняли и другие страны Европы и даже стали устраивать имбирные ярмарки.

 

И даже спустя несколько столетий эта традиция не изменилась, а имбирные пряники и печенье стали атрибутом Рождества. Пряничные имбирные изделия получаются тонкими и хрустящими, чем больше похожи на печенье. В рецептах можно встретить и другие варианты более мягкой сладости. Некоторые используют как вариант праздничного кулинарного изделия кекс на имбирном тесте с добавлением патоки и пряностей. Кому-то нравится добавлять в тесто для пряников шоколадную крошку. Способ приготовления праздничного сладкого изделия может меняться разными идеями и добавками к нему. Само же изготовление не требует особого мастерства. Вы также легко можете приготовить эту кулинарную сладость и, таким образом, порадовать своих близких праздничным ароматом.

Вот имбирное печенье рецепт, который никого не оставит равнодушным.правда рецептов будет  несколько штук на разные вкусы:

Имбирно-медовые пряники с корицей. В данном рецепте используется несколько видов пряных специй, которые придадут пряникам, изысканно праздничный аромат. Для приготовления имбирно-медового теста понадобятся следующие продукты:

 печенье с имбирем

  • полкилограмма муки,
  • 1 стакан жидкого меда,
  • полпачки масла сливочного или спреда,
  • полстакана сахара-песка,
  • чайная ложка какао в порошке,
  • 1 штука свежего яйца,
  • половина столовой ложки пекарского порошка,
  • сок одного лимона,
  • 1/3 ч. л. соли,
  • пакетик порошка корицы,
  • половина столовой ложки гвоздичных зонтиков,
  • чуть больше 1 столовой ложки имбирного порошка.

В небольшой посуде необходимо растопить на водяной бане мед, масло и сахар. Все необходимо перемешать до однородной массы. Добавить к этому составу душистые специи с имбирем, соль и порошок какао и также все хорошо перемешать. Муку просеять необходимо вместе с разрыхлителем и добавлять небольшими порциями к медово-масляной смеси. Тесту дать время около 3-4 часов на выстаивание. Только затем можно делать замес. Тесто должно получиться в итоге эластичным и нежным. На разделочную доску посыпать немного муки, чтобы тесто не прилипало. Раскатать на тонкий лист около 0,5-1 см и с помощью различных формочек вырезать фигурки человечков, сердечек, колокольчиков, снежинок и т. д.

пряник имбирный

Тематика должна быть приближена к новогодней. Можно вырезать простые геометрические фигурки: ромбики, треугольники, квадратики, кружки и прочие. Пока вырезаются фигурки необходимо подготовить духовку. Разогреть ее до средней температуры (около 200˚ С). На противни настелить пергаментную бумагу или фольгу, аккуратно разложить пряничные фигурки, выпекать недолго от 10 до 20 минут. Выпеченное печенье можно глазировать, посыпать сахарной пудрой, украшать мелким драже, мармеладом и цукатами или разрисовать сладкими узорами.

Далее, пойдет рассказ о том, как приготовить глазурь для пряничных изделий.

Рецепт классической королевской глазури для имбирных пряников

Глазурью называется вид кулинарного украшения, который используется в качестве склеивания различной пищевой декорации к основному кулинарному изделию. Он также может быть самостоятельным украшением.

В данном случае классический айсинг (с английского переводится как «королевская глазурь») должен иметь густую консистенцию и яркий цвет. Для приготовления королевского украшения необходимо подготовить следующие ингредиенты:

 

  • полкилограмма пудры сахарной,
  • три штуки белка от куриных яиц (можно заменить 1 маленькой ложечкой сухого порошка).

Для свежих белков потребуется 3-4 капли сока лимона, а чтобы развести сухие белки – около полстакана холодной воды.

Чтобы глазурь получилась более насыщенного белого цвета, лучше использовать для ее приготовления сухие белки. Перед применением сухой порошок необходимо развести водой и подождать пока он растворится. Далее, к нему всыпать сахарной пудры и взбить блендером или миксером до густой консистенции. В приготовлении этой глазури есть небольшой секрет: при взбивании необходимо делать медленные движения, чтобы белковая масса меньше соприкасалась в трении с воздухом. Для такого достижения необходимо разделить сахарную пудру на три части. 2/3 части использовать в начале взбивания, а когда сладкая масса начнет густеть, добавить остаток.

Чтобы глазурь получилась более густой необходимо использовать меньше воды для сухих белков, этой смесью можно делать сладкое украшение и рисунки с помощью кондитерского мешка или шприца. Если же вы хотите только покрыть кондитерское изделие блестящей глазурью, то сладкую смесь необходимо делать более жидковатой.

Глазированным пряничным изделиям необходимо несколько часов подсохнуть и пропитаться.

Рождественский имбирный кекс с цитрусовой глазурью

Это имбирное печенье рецепт  десертного изделия пришел с американского континента. В использовании глазури применяется необычный компонент – меласса. Это такой вид подсластителя, в котором используется коричневая смесь сиропа – вторичного продукта переработки сахара. В коричневую глазурь добавляют сухой порошок цедры цитрусовых фруктов. Благодаря чему кулинарный продукт приобретает ароматные нотки праздника.

 

Предлагаемый рецепт кекса содержит набор продуктов и специй:

  • 1 обычный стакан муки пшеничной,
  • 1 взбитое куриное яйцо,
  • 1/3 стакана масла растительного (оливкового или подсолнечного),
  • полстакана сахарного песка,
  • 120 г коричневого сиропа (мелассы),
  • 120 г горячей воды,
  • чайная ложечка пряной смеси (гвоздики молотой, порошка мускатного ореха, черного молотого перца),
  • столовая ложка (с горкой) молотого имбиря,
  • половина столовой ложки корицы,
  • одна десертная ложечка соды,
  • четверть большой ложки соли.

Необходимые ингредиенты для сладкой глазури:

 

  • ¼ килограмма сахарной пудры,
  • 1 ст. л. сухой цедры апельсина, лимона или лайма,
  • полстакана сока того же цитруса.

Перед тем как будет готовиться тесто для выпечки, можно поставить на прогрев духовку.

Тесто готовится следующим образом: в просеянную муку всыпать корицы, сахара, соли, сухих пряностей и соду, предварительно погашенную уксусом. Всю эту смесь необходимо перемешать венчиком, лучше блендером.

Растопить на водяной бане сливочное масло (маргарин, спред). Масляную смесь добавить к мучному составу, туда же положить взбитое яйцо и вылить коричневый сироп. Также венчиком все тщательно перемешать до единого состояния и к этой смеси понемногу подливать горячей воды, все также помешивая. Сдоба для кекса готова.

Теперь нужно подготовить форму для выпекания: смазать ее растительным маслом или жиром, сверху посыпать мукой. Форму наполнить тестом, чуть-чуть постукивая по стенкам, для того, чтобы тесто уплотнилось.

В разогретую духовку поставить формочки с тестом и выпекать при t 180 градусов чуть более получаса.

Теперь пока кекс выпекается, необходимо потратить время на подготовку сахарной глазури. Подготовленные для нее ингредиенты смешать и поставить на водяную баню надо, чтобы сахарная пудра полностью растворилась.

Готовность  выпекания имбирного теста можно проверить сухой зубочисткой. Если тесто не прилипает к зубочистке, то его можно уже вынимать. Ароматное изделие должно немного остыть, прежде чем его покрыть глазированным украшением. На стол можно подавать, когда кекс полностью остынет, а глазурь подсохнет.

Пряный кекс с тертым шоколадом

Кто-то предпочитает не слишком сладкую сдобу, поэтому можно предложить им имбирный кекс на основе молочного шоколада. Примечательно в данном рецепте и то, что такое кулинарное изделие имеет невысокую калорийность.

Необходимые ингредиенты:

 

  • чашка пшеничной муки (примерно 350 г),
  • чайная ложка пекарского порошка,
  • взять по половине стакана патоки или жидкого меда, кипяченной охлажденной воды и обычного или коричневого сахара,
  • 1 штука свежего яйца,
  • пачка масла сливочного,
  • полплитки шоколада молочного,
  • 1 лайм,
  • столовая ложка свежего натертого корня имбиря,
  • чайная ложечка имбирного порошка,
  • полторы чайной ложки порошка мускатного ореха,
  • пол. ч. л. черного молотого перца,
  • четвертинка чайной ложки соли.

Для глазури необходимые продукты:

 

  • половина плитки тертого молочного шоколада,
  • две большие ложки пудры сахарной,
  • две столовые ложки свежего молока (можно кофе),
  • ¼ пачки масла сливочного.

Масло сливочное растопить на маленьком огне, подливая к нему небольшими  порциями воду. Растворившееся в воде масло остудить.

Свежее яйцо вместе с сахаром и патокой (медом) необходимо взбить венчиком до густой пены. К этому составу добавить полстакана сока выжатого лайма и 1 ст. л. его тертой цедры.

Далее, смесь из яиц, патоки, сахара и лайма ввести в масляный раствор, добавить к ним муку с пряностями, имбирем, содой и солью. Все старательно вымешать.

Форма для выпекания немного прогревается и смазывается сливочным маслом. Поверху посыпается мукой. При готовности оно легко отойдет от формы.

Готовое тесто разделить на две части. Первую часть выложить в формочку и дать ей хорошо растечься по форме. Сверху на тесто посыпать слой тертого шоколада. Покрыть так же хорошо второй частью шоколадный слой, далее поставить форму выпекать в хорошо разогретую духовку. Тесто должно пропечься при температуре 200 градусов ,30 минут.

Далее, следует приступить к украшению шоколадно-имбирного кекса. В состав глазировки также входит шоколад. Нужно в небольшой посуде растопить на водяной бане масло сливочное с добавлением сахарной пудры, добавляя по «каплям» молоко или растворенный кофе. Туда же небольшими частями ввести натертый шоколад, непрерывно перемешивая его с масляной смесью. В результате должна получиться однородная масса светло-коричневого цвета. Приготовленная таким способом шоколадная глазурь наносится на еще горячий кекс и равномерно распределяется по его поверхности. Теперь необходимо кексу дать время остыть. После чего ароматное глазированное угощение можно подать к праздничному столу.

Приготовление шоколадного теста для рождественских пряников

Такой способ приготовления теста подойдет не только для выпечки фигурных пряников, но и для праздничного домика.

Для шоколадного теста необходимо будет подготовить следующий состав продуктов:

 

  • неполный стакан муки пшеничной,
  • одно свежее яйцо,
  • половинка маленькой ложечки пищевой соды,
  • две чайные ложечки смеси приправ (имбирного порошка и гвоздики молотой),
  • 1 чайная ложечка мелко натертого шоколада,
  • полстакана коричневого сахара (если такого нет, то можно заменить обычным),
  • полпачки масла сливочного,
  • половинка чайной ложки соли.

Для начала необходимо в просеянную муку добавить соль, смесь приправ, тертый шоколад и соду. В отдельной посуде взбить сырое яйцо с сахаром до однородной массы. Пышную массу добавить к мучному составу и хорошо выместить тесто. Благодаря используемым ингредиентам, структура теста получается эластичной и хорошо раскатывается в плотный пласт. Но если все же масса теста получается пышной, то тесто необходимо положить в полиэтиленовый мешочек или завернуть в кухонное чистое полотенце и на небольшое время (около получаса) убрать в холодильник.

По прошествии данного времени, тесто необходимо вынуть и раскатать в тонкий пласт толщиной в 1 сантиметр. Теперь можно проявить свою фантазию и вырезать различные фигурки с рождественской тематикой: сердечки, снеговики, звездочки, колокольчики, елочки и т. д. Можно также вырезать элементы пряничного домика.

пряничек с имбирем

Фигурки необходимо разложить на подготовленном противне. На противень, предварительно смазанный растительным маслом или жиром, выстелить сверху пергаментом или пищевой фольгой. Перед выпеканием пряничные фигурки можно смазать взбитым в небольшом количестве воды яйцом. Так, фигурки будут иметь лаковую прозрачную пленку. Выпекать кулинарное «творчество» при средней температуре около 200 градусов. Духовку предварительно разогреть. Время выпечки варьируется от 15 до 20 минут.

После выпечки пряники также можно украсить сладкой глазурью и украсить пищевой разноцветной крупой.

Ну а теперь, очередь дошла до самого сложного «объекта» — пряничного домика. Это сладкое кулинарное строение потребует некоторого терпения и большого времени, так как на его изготовление необходимо вначале изготовить отдельные элементы. Но как говорится в пословице: «глаза боятся, а руки делают». На самом же деле он просто готовится. В результате вы сможете своим творческим шедевром поразить всех близких и гостей, собравшихся к рождественскому столу, привнеся волшебные нотки к таинственному вечеру. Дети же вновь удостоверятся в рождественском чуде.

Для выпечки пряничного домика необходимо приготовить вот такой состав продуктов:

четверть стакана жидкого меда,

2 штуки среднего размера свежих яиц (либо одно крупное),

четверть плитки шоколада (либо 2 большие ложки какао-порошка),

полкилограмма пшеничной муки, четверть пачки сливочного масла или спреда,

1 пачка порошка молотого имбиря (от компании «Приправыч»),

половинка пакетика молотой корицы (этой же компании).

Перед тем как затеять замес теста можно составить «проект» своего «строения» — сделать на листе бумаги необходимый чертеж и рассчитать количество деталей для крыши, фасада и торца. Размеры домика тоже необходимо рассчитать, они могут быть произвольными. Так, для фасада, торца и крыши необходимы различные размеры квадратов каждых по 2 шт. Не забыть в оформлении об окнах, двери и лестнице.

Вначале замеса необходимо сахарный песок смешать с медом в металлической посуде и поставить на небольшой огонь. Все хорошо перемешать и постоянно помешивать, чтобы смесь не пригорала. Как только сахар полностью растворится, добавить молотой корицы и проварить смесь еще около минуты. Затем медовую смесь убрать с огня и добавить к ней натертый шоколад или порошок какао – все тщательно перемешать до насыщенного цвета. Теперь необходимо в этот горячий сироп добавить кусочки сливочного масла и размешать до полного растворения. Пока сладкая смесь будет остывать, необходимо взбить яйца. Добавить их в охлажденную смесь. Далее, закладывается небольшими порциями мука и тщательно размешивается в густое тугое тесто.

Теперь тесто необходимо раскатать до толщины в 1 палец. Вырезать по своим размерам в чертеже элементы домика. Вырезанные части выложить на смазанный и выстланный пергаментом противень. Выпекать в заранее прогретой духовке. Выпекать при температуре около 200 градусов, время выпечки – около 20 минут.

В выпеченных изделиях можно сделать необходимые вырезы для окон и дверей. Скреплять детали можно с помощью густой глазури. Остается только время на выполнение декоративного оформления получившегося угощения. Здесь на помощь придет вся ваша фантазия.

 

 

 

Яблочно имбирное варенье

Яблочно-имбирное варенье

Осенняя пора – лучшее время года, которое радует богатым урожаем. Природа наполняется ароматами зрелости. В воздухе все смешивается: пахнет дождливым лесом и свежими грибами, ароматными фруктами и пряностями.

Хозяйкам сейчас не до отдыха – самое время делать заготовки на зиму. На плите пузырится янтарное варенье, пахнет душистыми пряностями, на полках уже стоят подготовленные баночки для консервирования.

Варенье из яблок привносит особый запах осени, который дает возможность окунуться в приятные воспоминания детства. Сразу перед глазами встает такая картина: бабушка стоит у плиты и варит варенье, снимая сверху карамельную пенку. На столе румянятся пироги, дымится душистый травяной чай. Рядом сидит дедушка и читает газету, прихлебывая чай.

Как приятно зимними вечерами, сидя за столом с домашним пирогом и горячим чаем, вспомнить летние солнечные дни и от удовольствия зажмуриться.

Ну а что стоит и нам попробовать вспомнить былые времена и достать старые тетрадки с кулинарными рецептами? А добавить новинку в старый рецепт помогут небольшие изменения. Что если попробовать сварить яблочное варенье с дольками имбиря? Ведь такое варенье не только понравится своим вкусом, но и пользу принесет немалую. Зимой это варенье не только будет согревать, но также защитит ваш организм от простудных инфекций.

Не секрет, что имбирь имеет поистине чудодейственные свойства. Он способен защищать иммунную систему, останавливать воспалительные процессы, за короткое время избавить от кашля и даже обезболить боль в горле.

Небольшой корешок этого растения содержит в себе большое количество полезных веществ – витаминов и аминокислот. Это растение успешно используется в лечении пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой и кровеносной системах. Оно также избавляет от мигрени, лечит расстройство сна, избавляет от токсинов и шлаков, выводит лишнюю жидкость. Ко всему прочему, корень этого растения уже пользуется большой популярностью в рецептах для похудения. Благодаря его свойству, которое помогает ускорять процесс обмена жиров, имбирный корень используется во многих напитках для похудения. Его добавляют в салаты, различные блюда и выпечку, делают соусы, маринуют и даже засахаривают. О достоинствах этого причудливого растения можно говорить часами.

Целебное лакомство

Вы уже готовы к приготовлению вкусного и полезного лакомства имбирное варенье? Тогда за дело. Для яблочного варенья с имбирными дольками необходимо будет приготовить по 1 кг яблок и сахарного песка, имбирного корня средней величины, половинка лимона и пол-литра воды. Чтобы получилось красивое варенье для него нужно отобрать яблоки одного сорта и одинаковой спелости, без повреждений и признаков испорченности. По своей консистенции яблочное варенье должно будет напоминать джем, поэтому необходимо соблюдать его однородную структуру.

Для начала яблоки необходимо очистить, вырезать сердцевинки. После чего яблоки необходимо порезать на 6 — 8 долек. Снятую кожуру и сердцевину выкидывать не следует – все пойдет в дело. Дело в том, что из них нужно будет сварить отвар. Как это сделать? Залить ненужные остатки от яблок водой и поставить варить на огонь минут на тридцать. Пока варится отвар необходимо будет подготовить посуду для самого варенья. Здесь самым лучшим вариантом будет эмалированный таз, но подойдет и кастрюля. В подготовленную емкость высыпать сахар и залить его 1,5 стаканом готового яблочного отвара. Посуду со сладкой смесью поставить на медленный огонь и постоянно помешивать, чтобы сахар внизу не подгорел. Так делать пока сахар полностью не растворится и раствор не приобретет равномерную консистенцию. Теперь дело за главным, осторожно их выкладываем в горячий сироп. Также осторожно все хорошенько перемешать, огонь не прибавлять.

Изобретение вкуса

Настала очередь имбирной добавки, для того чтобы придать варенью характерный ароматный вкус. Корень имбиря почистить от кожуры ножом и нарезать на аккуратные дольки, совпадающие по размеру с яблочными дольками. Необходимо помнить о том, что имбирный корень плохо проваривается, поэтому необходимо их резать тонко. Так, позволит имбирному корню сохранить все его полезные свойства, которые позволят организм согреть и оздоровить в зимний период. Далее, следует добавить лимон. Его также красиво нужно нарезать на тонкие однородные дольки вместе с кожурой и опустить в кипящее варенье. Осторожно все вымешать и продолжать варить, пока масса не загустеет. Огонь во время варки не прибавлять. Следить за тем, чтобы масса не пригорала, осторожно мешая деревянной лопаточкой.

Чтобы узнать о готовности нашего ароматного и целебного варенья, необходимо ложечку сладкого раствора капнуть на тарелочку. Потому, как растекается сироп можно узнать готово ли варенье. Если капля не растекается, значит, что варенье готово. В таком случае его уже можно разливать в подготовленные стерилизованные баночки. Их также необходимо тщательно подготовить: помыть, простерилизовать и обсушить. Наполненные вареньем баночки необходимо сразу же закатать.

Раньше наши бабушки просто закрывали банки толстым слоем плотной бумагой и обкручивали нитками. Но для стойкого хранения брали большее количество сахара (примерно в 2 -3 раза). В таком виде варенье также долго могло сохраниться, не теряя своих вкусовых и полезных качеств.

В наше время мы стараемся сэкономить на покупке сахара, да и чтобы не навредить здоровью его лишним потреблением. Поэтому стараемся подбирать более щадящие рецепты, которые требуют большего времени и суеты.

Вот, вроде бы все, что хотелось рассказать о вкуснейшем и чудесном яблочном десерте, который всегда сможет согреть и поправить здоровье.

Польза и вред пищевой соды

pishchevaya-pitevaya-soda

Гидрокарбонат натрия или обычную соду мы привыкли считать ее не более, чем пищевой добавкой. Сода — это мелкокристаллический порошок белого цвета, который представляет собой соединение катиона натрия и ониона гидрокамбоната, простейшая формула с точки зрения химии, но почему то у много древних цивилизации это вещество возводилось в культ. Раскроем же тайны «чудо-порошка».

«В составе соды вы не найдете белков, углеводов или жиров, также у соды нет калорийности. Содержит минеральные вещества селен и натрий.»

В 1972 году неожиданно для всех Советские спортсмены совершили невероятный рывок в перед, завоевав 50 золотых медалей и установили более 10 мировых рекордов на 20-х Олимпийских играх в Мюнхене. Многие представители спорта подозревали делегацию СССР в применении ни кому неизвестного допинга, однако медицинские исследования не выявили у спортсменов никаких следов запрещенных препаратов. Один из врачей заявил, что спортсмены выпивали стакан воды с разбавленной содой. Выпивая воду с содой, спортсмен становился на 20% выносливее. Этот эффект объясняется тем, что гидрокарбонат натрия изменяет структуру крови. По сути сода снимет усталость. Одним из признаков усталости является слипание электроцитов в крови. Содовый раствор заряжает электроциты, они отталкиваются тем самым разжижая кровь.

Эта особенность соды была известна еще в Древней Руси. В летописях древних славян записан рецепт напитка, которым лекари поили воинов перед судьбоносными сражениями. Считалось, что именно это снадобье давало богатырскую, великую силу. Ингредиенты раствора держались в строгом секрете: родниковая вода, сода и мед. Если перевести на нынешний язык, то эта смесь настоящий энергетик, с помощью которого увеличивали силу и выносливость еще много веков назад. Также соду использовали для исцеления людей от разных недугов.

soda

Польза пищевой соды

Сода является мощным антисептиком, который к тому же действует как обезболивающее. Раньше в деревнях соду совместно с солью прикладывали на раны, при воспалении выделяется жидкость и сода с солью просто оттягивает эту жидкость, получается обеззараживающий эффект и раны начинают быстрее заживать. Более того, если положить щепотку влажной соды на ожог, то на коже не появятся волдырей и не останется шрамов.

Эти свойства знал еще средневековый врач Авиценна. Он рекомендовал смачивать содой порезы и раны, от укусы животных и насекомых. С помощью соды вылечиваю желудочные колики, глухоту, сводят с лица веснушки и сыпь.

В Египте женщины, которые не могли завести ребенка, принимали содовые ванны. Этот метод до сих пор использую в народной медицине и он действительно работает, увеличивая шансы на зачатия в разы. В большинстве случаев от такого способа рождаются мальчики, т.к. мужские сперматозоиды гибнут в кислой среде, поэтому если вы ощелочили эту среду, то для сперматозоидов, которые несут Y хромосому это более благоприятная среда и повышается вероятность рождения мальчика.

Гидрокарбонат натрия благотворно влияет на психическое состояние человека. SPA — терапевты заявляют, содовые ванны действительно прекрасно снимают усталость и успокаивают нервную систему. Это восхитительный метод от бессонницы и стрессов. Смешивая гидрокарбонат натрия с водой образуется щелочной раствор. Специалисты утверждают, что лучше всего успокоительный эффект содовых ванн проявляется, когда рН воды, т.е. концентрация ионов водорода = 8,5 (примерно пачка соды на ванну).

Египетские красавицы, жрецы и фараоны употребляли много жирной пищей и при этом их фигуры не были тучными. Какой тут секрет? Они выпивали содовый раствор натощак, в организме сода распадается на натрий и углекислый газ, при этом расщепляет молекулы жира и сжигание жира протекает быстрее.

Если мыть голову содовым раствором, то она избавляет от перхоти. При чистке зубов избавляет от желтого налета, уменьшает образование зубного кариеса.

При попытках бросить курить также помогает сода. Древний метод действует безотказно. Растворите в стакане теплой воды 2-3 чайной ложки соды и прополощите этим раствором рот, а затем попробуйте выкурить сигаретой. Вы почувствуете отвращение к табаку.

Врачи, вводя содовый раствор в капельницу больным выводят токсины и облегчают симптомы отравления.

Пищевая сода уменьшает уровень сахар в крови, а внутривенные инъекции соды могут вывести человека из диабетической комы.

Применяют лечебный порошок и для избавления простудных заболеваний. Если у вас болит горло, прополощите рот содовым, при насморке сделайте содовую ингаляцию.

Вред пищевой соды

Не следует долго оставлять соду на коже, а также избегайте попадания ее на слизистые оболочки или в глаза. В результате вы получите раздражение или даже ожоги.