Архив рубрики: Специи и пряности

specii-pryanosti

Польза и вред лаврового листа

пряные лавровые листы и душистый горошек

Стоит ли кому-то рассказывать о такой популярной пряности, как лавровый лист. Все ассоциации сводятся к кухонным блюдам. Но не многие знают, что лавровый лист еще и прекрасный лекарь. В данной статье мы подробнее затронем тему лавровый лист польза и вред растения.

Лавр благородный – так называется кустарниковое дерево, имеющее обильно покрывающее крону пряные листья. Они-то и используются, главным образом в кулинарных рецептах. Дерево может достигать высоты до 10 м. В России он произрастает в южных районах Краснодарского края и на Кавказе. Родиной считаются страны Средиземноморья. В Древней Греции победителям украшали голову венками лаврового дерева, отчего он и стал называться лавр благородный.

Те, кто проживает в местах произрастания пряной культуры, говорят, что веточки лаврового куста желательно покупать во время сезона. Только тогда можно почувствовать всю силу и аромат этой пряности. Покупать также желательно ее на рынке, а не в магазинах. Покупая душистое растение, обратите на его листья, если они имеют пятна, то такое растение было больное.

Лавровый лист сохраняет все свои качества, как в свежем, так и в сушеном виде. Для его хранения следует использовать мешочек или баночку. При долгом хранении он может дать горечь, что только испортит вкус блюда. Для улучшения вкуса лавровые листочки нужно также правильно использовать. Для тонкого аппетитного аромата, лаврушку нужно класть в блюдо, непосредственно за пару минут до отключения огня. Не следует листья оставлять в приготовленных изделиях – иначе еда  пропитаются горечью. После окончания варки их необходимо убрать.

Лавровый лист добавляют в первые и вторые блюда, соусы, маринады  при консервировании, в сухих смесях приправ.

Состав полезных веществ

В лавровом листе содержится большой  состав эфирных масел и кислот, фитонцидов и дубильных веществ, слизь и крахмал, сахар. Состав его богат микро- и макроэлементами (железо, магний, кальций, витамины А, B, C, PP и пр.).

пряные лавровые листы

Лавр обладает антисептическим и мочегонным эффектом, усиливает пищеварительную функцию, повышает иммунитет, хорошо успокаивает и действует как легкое снотворное. Он способен  побороть болезнетворные микробы  благодаря его сильным фитонцидам. Ему свойственно повышать внимательность, снимать воспаления и боли, очищать сосуды и выводить шлаки, улучшать память и ускорять обмен веществ. Его специфический аромат может отпугивать моль и других насекомых и он отлично справляется с плохим запахом изо рта.

Применение лаврового листа

Признавая полезные свойства растения, которое  применяется не только в кулинарных рецептах, но и используется в народной медицине для лечений широкого спектра заболеваний. Он зарекомендовал себя в лечении простуды, пищеварительной системы, артрита, ревматизма, сахарного диабета, кожных заболеваниях и нервных болезнях. В небольших дозах он помогает при артериальных и сердечнососудистых заболеваниях. Его применяют в препаратах для ветеринарного назначения, а также делают из него отвары, настойки, масло и мази. Данные средства хорошо снимают отеки, синяки, растяжения и ушибы. В профилактических методах он способен уберечь от туберкулеза и раковых заболеваний, предотвратить стоматит и риск образования сердечнососудистых болезней.

Противопоказания к применению

Беременным и кормящим мамам требуется осторожность при использовании лаврового листа внутрь. Не следует им увлекаться людям с проблемами печени и почек, сердечнососудистых заболеваний, запорах.

А тем, кто имеет язвенные болезни внутренних органов, желчнокаменную болезнь и панкреатит душистую пряность нужно полностью исключить.

Нужно помнить, что лавровый лист может вызвать тяжелые отравления при его использовании внутрь в больших дозах.

Полезные рецепты в различных способах лечения

Сахарный диабет

Лавровое растение имеет свойство снижать уровень сахара в крови. В комплексном лечении его используют в качестве отваров и настоев.

10 листьев эфирного растения залить крутым кипятком (пол-литра) в стеклянную банку. Укутать и настаивать три часа. Необходимо такой отвар употребить в течение суточного дня. Употреблять за полчаса до еды – ежедневно по три раза, курс – 3 месяца. Повторить курс можно через месяц. Такой способ терапии поможет улучшить состояние больного, снимет излишнюю потливость и придаст свежесть коже лица.

пряные лавровые листы

Аллергические заболевания

При аллергических высыпаниях на коже лавровые листья применяются в отварах для принятия внутрь и для ванн, в качестве наружного применения в виде мазей и масел. Время принятия ванны — от 15 до 20 минут. Одной недели вполне хватает на проведение курса лечения.

  1. Для устранения аллергического насморка используют масло растения, которое капают в каждую полость носа утром и вечером по 2 капли.

В виде отваров принимают внутрь: 4 раза в сутки по 20 капель. Принимают до двух недель. В педиатрии применять можно отвар детям только старше трех лет: три раза в день по одной столовой ложке. Малышей можно только купать в отваре: 10 шт. листочков заварить 1 л кипятка и дать настояться около 15 минут. Поученный отвар добавить в ванну и посадить в нее малыша на 10–15 минут.

  1. Для лечения стафилококковой аллергии кожи ребенка применяют настой из листочков лаврового кустарника в купании. Также берутся 10 листиков растения, завариваются пятью стаканами только что вскипевшей воды. Горячую смесь укутывают и настаивают несколько часов. Делать настой лучше с утра, чтобы перед вечерним купанием добавить в ванночку. Такой настой остановит образование волдырей, успокоит зуд, ребенок легче будет засыпать.

Отваром также лечат другие кожные болезни, опрелости и обрабатывают пролежни.

Простудные заболевания

  1. Для того чтобы улучшить защитные функции организма нужно пить отвар.

В посуду положить 10-15 листиков лаврушки, добавить полтора стакана воды. Поставить на небольшой огонь и  довести до кипения, проварить листики около пяти минут. Полученный отвар слить в термос, дать выстояться около 4-х часов. Готовый настой выпить за день, по одному глоточку за один раз. Данный рецепт необходимо употреблять не более трех дней. При необходимости повторить через 14 дней. Если есть склонность к запорам, в рацион питания добавить продукты с большим количеством клетчатки — свеклу, отруби, чернослив и т. д.

  1. При отитах необходимо закапывать лечебный раствор. В небольшую посуду налить 0, 2 г воды, кинуть в нее 5-6 листиков лавра, довести до кипения. Огонь выключить, раствор настоять два часа. Закапывать в больное ухо до 3-4 раз в день, а также желательно употреблять внутрь по одной столовой ложке. Данный рецепт поможет облегчить боль и снять воспаление.
  2. При гайморите: в горячем растворе смочить носовой платок и прикладывать ко лбу и переносице. Так проделывать до 3-4 раз по мере остывания раствора. Процедуру повторять перед сном в течение семи дней. Для лечения особенно хорошо помогает лавровое масло.
  3. Лавр отлично дезинфицирует помещение, в котором находится больной, заболевший гриппом. Для этого необходимо сделать следующее:

— небольшую веточку лавра залить в тарелочке кипятком. Тарелку поставить в комнате. Ароматные пары будут наполнять комнату приятным запахом и одновременно ее дезинфицировать.

Суставные боли

В домашних лечениях масло лаврового дерева применяют при различных болях ревматоидного характера: миозит, артрит, невралгия. Им натирают болезненные места до 3-4 раз в день. Также для растирок можно применять смесь из эфирных масел гвоздичного и лаврового деревьев: в чайную ложку лаврового масла добавить 2-3 капли масла гвоздики.

Действенный результат дает такой настой: одну столовую ложку измельченных листочков лаврушки залить 100 мл кипятка. Кипятить в течение трех- пяти минут. Состав употреблять охлажденным – один раз в сутки. Такую пропорцию необходимо сделать еще три раза подряд.

Есть замечательный рецепт для чистки суставов. 2 столовые ложки измельченных листьев лаврушки залить 1, 5 стаканом горячей воды и прокипятить в течение 5 минут (после закипания). Горячий состав влить в термос, выстаивать до 5-6 часов. Процедить. Данный настой употребить на протяжении 12 часов небольшими порциями каждые 20 минут. Лечение проводить в течение трех дней с интервалом в одну неделю. Курс повторить.  Полный курс составляет  4 раза в год – по 3 месяца. Затем можно им пользоваться один раз в год.

В результате вы сможете почувствовать заметную легкость в ногах.

При такой чистке требуется разнообразить свой рацион большим количеством овощей.

При болезненных менструациях

В организме любой женщины могут происходить изменения. И это не всегда зависит от возрастных трансформаций и беременности. Естественно, при больших задержках, нужно посетить специалиста. В домашних условиях можно провести щадящий метод вызова месячных. Налить в кастрюлю два стакана воды, положить в нее 10 листиков лаврового листа. Поставить кипятиться на средний огонь на 5-7 минут без крышки. Этот состав перелить в термос. Он должен настояться около 3-х часов. Перед принятием процедить, немного охладить. Пить по половинке стакана – 4 раза.

На следующий день менструации уже должны прийти. Повторять этот способ не требуется, так как лавровый напиток может вызвать сильное кровотечение.

Для похудения

Отвар лаврушки можно применять и в качестве дополнительных стимуляторов для похудения. Ведь в составе лавра находятся вещества, помогающие ускорять обменные процессы. В литре воды вскипятить полпачки пряных листьев (варить около 15 минут). Отвар процедить, чуть охладить и пить с утра натощак по 200 г за полчаса до еды (1 раз в сутки). Курс употребления – три дня.

Данный рецепт не только поможет сжечь лишние калории, но и уменьшит аппетит, а также очистит кровь.

При повышенной потливости

Отвар лавровых листьев помогает справиться с повышенной потливостью ног, рук и тела. Для этого необходимо приготовить отвар из листьев растения: половину пачки листочков залить литром воды. Поставить на небольшой огонь и кипятить около 10-15 минут. Затем полученный отвар осторожно вылить в термос и дать настояться 5-6 часов. Настой вылить в ванну и принимать ее перед сном. Такую процедуру повторять ежедневно всю неделю.

Можно делать ванночки для ног. Отвар: пять – семь листочков залить 500 г воды и прокипятить (7 мин.). Водную смесь укутать и настоять несколько часов. Вылить в таз и поставить ноги на 7-10 мин. Затем ноги насухо обтереть полотенцем. Такую процедуру нужно проделывать около 7-10 дней.

Стоматит и неприятный запах изо рта

Данной проблеме поможет листик душистой пряности, пожуйте его после еды.

Бессонница

Малышей успокоит небольшая веточка ароматных листиков. Положите ее в изголовье кроватки и ребенок уже через 10-15 минут будет мирно посапывать.

Боль при укусе пчелы

Снять боль поможет свежий листик растения, его нужно приложить к месту укуса. Или сделать отвар из сухих листочков в соотношении 5 листиков на 100 мл воды, покипятить, настоять. В отваре смочить ватный тампон и приложить к больному месту. Также поможет лавровое масло.

Для его приготовления необходимо:

  • Пачку лаврового листа пропустить через кофемолку или истолочь в ступке.
  • Залить пол литром оливкового масла, прокипяченного на водяной бане.
  • Поставить в темное место для настаивания в течение одной недели.
  • Готовое масло процедить.

Его можно применять в любых лечебных целях: для растирок от ревматизма и артрита, от ушибов и синяков, от кожных заболеваний и многого другого.

В косметических целях

На основе лаврового растения изготавливают различные средства для ухода за кожей лица и рук, волос. Так из него делают лосьоны, кремы, тоники и маски.

Для приготовления лосьона нужно вскипятить в пол-литре воды пачку душистой пряности. Настоять около 4-5 часов. Этим лосьоном можно протирать кожу лица и шеи, подмышечные впадины. Замечательно освежает и очищает кожу.

Такой же состав помогает от перхоти. Его можно применять для ополаскивания  волос.

Крем отлично снимает остатки макияжа, дезинфицирует и улучшает цвет лица, а также смягчает кожу. При ежедневном применении исчезают мимические морщинки.

Спектр применения и рецепты этой пряности можно еще дополнять. И все они очень действенны.

Употребление имбиря при сахарном диабете

Имбирь и сахарный диабет есть ли польза

имбирь свежий и в порошкеАвиценна – великий эскулап средневековья в своих научных трудах упомянул имбирное растение — «занджабиль»: это острая приправа, способная исцелить не только тело, но и очистить дух. Так уж сложилось, что в Европе до недавнего времени имбирь использовался только как пряность к различным блюдам и напиткам. На Востоке его издавна включают не только в пищу, но и широко применяют в различных методах лечения. Свойства имбирного растения еще полностью не изучены, но высоко оценены нашими восточными соседями.

Среди множества лекарственных растений на Востоке предпочтение отдается этому целебному корневищу. В имбирном растении используется его корневая часть, так как только в этой части сосредоточены полезные вещества. По своему химическому составу имбирь является кладовой огромного запаса витаминно-минерального комплекса. Он является источником витаминов А, В и С, фолиевой кислоты, железа, фосфора, калия, магния и т. д., комплекса аминокислот. Список полезных веществ продолжителен. Такой немаловажный фактор имеет большое значение при заболевании сахарным диабетом.

Уникальные свойства имбиря

В имбирном корне имеются эфирные вещества, которые придают растению специфический вкус и аромат. Эфирные масла также используются в лечебных целях.
«Универсальное растение», так его называют на Востоке, имеет многочисленные способности:

  • повышает иммунитет,
  • снижает риск заболеваний сердечнососудистой системы,
  • контролирует уровень содержания в крови сахара и холестерина,
  • уничтожает воспалительные процессы,
  • отлично снимает различные болевые синдромы,
  • очищает от шлаков и токсинов,
  • имеет противопаразитарные свойства,
  • исключительно стимулирует пищеварение и обменные процессы
  • и многое другое.

 

Благодаря согревающим эффектам, его используют в чайных напитках в холодный период года.

В японской кухне стружка имбирного корня присутствует в приготовлении суши и роллов. В основном в этой кухне используется маринованный корень имбиря. Он незаменим, так как обладает противопаразитарными свойствами и может сохранить блюдо от порчи: в восточной кухне чаще используются морепродукты, которые быстро портятся.

Чем полезен имбирь при сахарном диабете?

Это коварное заболевание не щадит возраста – ему подвержены люди от мала до велика. Сахарному диабету по частоте заболеваний принадлежит 3-е место среди всех известных. По типу заболевания 85% из 100% жителей страдают этим заболеванием во втором типе. Большая часть заболевающих принадлежит женской половине. Первый тип данного заболевания определяется как редкое аутоиммунное проявление, при котором необходимо постоянное врачебное наблюдение.

Второй тип встречается чаще и является, к сожалению, свежий имбирьприобретенным заболеванием. Первопричиной чаще всего считается ожирение. И результатом этого могут быть неправильный образ жизни, который присущ многим людям современного общества. Профессиональная деятельность человека современного мира зачастую связана не с двигательной активностью, а с умственным трудом. Там, где раньше использовался ручной труд, теперь налажена автоматизированная техника. И, если присмотреться к статистике, то сахарный диабет – это болезнь молодых.

Именно, у этой категории малоподвижный образ жизни. При сумасшедшем ритме работы многие забывают про правильный режим питания, делая перекусы на ходу. И питание уже не то, что раньше – все на искусственных ингредиентах. Если добавлять к своему рациону имбирь, то можно избежать это неприятное заболевание. Ведь имбирь содержит вещества, которые помогают повысить иммунную систему и наладить обменные процессы в организме. Эти аргументы являются большим плюсом в лечении существующего заболевания и для его предупреждения.

В медикаментозных лечениях требуется постоянный контроль за содержанием сахара в крови – это типично для второй степени заболевания. Имбирь прекрасно справляется с этим вопросом, так как может снизить его уровень до нормального состояния. Даже при невысоком содержании инсулина, это уникальное растение способно заставить клетки быстрее поглощать глюкозу, не давая ей преобразовываться в жир.

Научными экспериментами было доказано, что имбирь способен поддерживать уровень сахара в крови в норме. Имбирь имеет возможность создать людям, страдающим сахарным диабетом, довольно-таки комфортные условия и избежать многие проблемы, сопровождающиеся данным заболеванием: болезнь ног, потеря зрения, омертвение тканей и пр. Имбирь помогает повысить иммунную систему, а, значит, поднимет общий тонус, снимет вялые ощущения, повысит защитные функции.

Возможные способы применения имбиря

свежий имбирьИмбирь – уже не панацея, его целебные свойства уже изучены и доказаны множественными положительными отзывами и реальными показателями. Хотите избавиться от сахарного диабета – принимайте имбирную настойку. Болезнь вскоре начнет отступать. В наше время найти имбирь уже нетрудно – он есть на многих рынках и в супермаркетах, в аптеках и овощных ларьках. Неплохим вариантом для лечения будет использование сока растения, выжатого от тертого свежего корня или заваренного на нем чая. Для употребления внутрь необходимо выбрать свежий плотный корень имбиря, который не имеет видимых повреждений.

Существует два вида имбиря: белый и черный. Оба вида имеют одинаковые свойства, отличаясь только немного вкусом и ароматом. У черного имбиря ярче выражены вкус и аромат, у белого – менее выражены. Для того чтобы приготовить имбирный чай, понадобится очистить небольшой корешок имбиря от верхнего слоя кожуры (чистится так же, как картофель). Затем его следует мелко порезать или натереть на терке. В стакан положить чайную ложку приготовленной смеси и залить крутым кипятком. Дать настоять в течение 2-х часов. Затем процедить и употреблять два раза в день до приема пищи. Желательные часы приема: утро и вечер. В утренние часы имбирь поможет взбодриться и даст положительный энергетический заряд. В вечернее время он поможет снять напряжение и успокоиться.

Чтобы получить имбирный сок можно протереть свежий корень через терку, а затем отжать его через чеснокодавилку или оставить тертый имбирь в стеклянном сосуде на несколько часов, чтобы сок сам вышел. Для принятия лекарственного снадобья внутрь потребуется 2-3 капли имбирного сока растворить в полустакане теплой воды.

Вообще, имбирь должен стать постоянным ингредиентом в блюдах у людей с заболеванием эндокринной системы, в том числе сахарного диабета. Именно потому, что этот корень имеет уникальные свойства снижать уровень сахара и контролировать его содержание.

Противопоказания к имбирю

Как и любое лекарственное растение или препарат, имбирь имеет противопоказания для его употребления.

Сердечно-сосудистая система

Имбирь в своем составе имеет кардиостимулирующие вещества. А это означает, что он может повысить сердечный ритм, тем самым создавая большее давление на сердечную мышцу.

Пищеварительная система

Однако и здесь есть противопоказания. Имбирь имеет очень жгучие способности, которые могут негативно сказаться на некоторых внутренних органах ЖКТ и усилить боли при острых или хронических формах болезни. Желчнокаменная болезнь также не позволяет приема имбиря, дабы не усилить желчегонные процессы, которые могут стать причиной закупорки желчи в протоках. Категорически нельзя употреблять имбирь при гастрите, язвах, циррозе, гепатите и т. п.

Кровеносная система

Имбирному корнеплоду свойственно разжижать кровь. Людям, страдающим гемофилией и имеющих внутренние кровотечения на данный период, стоит исключить имбирь. Гингерол, входящий в состав корня растения, уменьшает вязкость крови, что может повлиять на большую кровопотерю.

Беременность и детство

свежий имбирьЗдесь немного остановимся. В первый триместр беременности имбирь не являет собой опасности. Его можно использовать в чайных напитках при мучающих токсикозах. А вот уже с середины второго триместра от имбиря придется на некоторое время отказаться.
Кормящим грудью мамам употреблять имбирь можно будет только в небольших количествах, наблюдая за реакцией ребенка и его организмом.
Малышам до 2-х лет имбирь противопоказано добавлять в пищу. В возрасте 2-х лет можно с осторожностью добавлять в приготовлении согревающих чайных напитков.
Для людей с сахарным диабетом совмещение лечения и употребление имбиря никакой опасности не несет, если в составе лекарственных препаратов нет веществ, снижающих уровень сахара. В любом случае нужна консультация лечащего врача.
Сахарный диабет второго типа складывается в основном из бесконтрольного употребления сладких, мучных и жирных продуктов. В результате такого диагноза пациенту прописывается очень длительная суровая диета.

Зачастую резкая смена меню кулинарного стола приводит к психологическому срыву. Имбирь поможет не только разнообразить вкус и аромат нового стола, но и поможет справиться с депрессивным состоянием. Включая в рацион питания имбирь, можно по-новому ощутить вкус и аромат непривычных блюд, придавая им пикантный вкус и нежный аромат. Предлагаем вам убедиться в ярких вкусах и ароматах простых рецептов.

Ароматные имбирные прянички

Для приготовления пряничек понадобятся следующие продукты:

 

  • два стакана муки ржаной,
  • одно сырое яйцо,
  • 1 ст. л. сахара,
  • ¼ пачки сливочного масла (спреда),
  • сметана низкой жирности (10%),
  • по 1 ч. л. разрыхлителя и имбирного порошка.

В чашке взбить яйцо вместе с сахаром и щепоткой соли. В эту имбирные пряникисмесь добавить растопленное на водяной бане масло, сметану и сухие ингредиенты. Небольшими порциями ввести муку и вымесить крутое тесто. Накрыть его салфеткой и дать около 30 минут постоять. Затем раскатать тесто в пласт, толщина примерно 2 см. Вырезать формочкой фигурки, выложить на смазанный жиром противень. Поставить на выпекание в горячую духовку. Выпекать при t 180˚С около 20 минут.

Куриные грудки в остром соусе

Необходимо приготовить:

 

  • 6-8 куриных грудок,
  • 2 ст. л. масла оливкового,
  • стакан низкокалорийной сметаны или йогурта,
  • 1 шт. перца чили,
  • смесь из 3 ст. л. имбирного порошка
  • и 1 ст. л. черного молотого перца,
  • один лимон,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 луковицу.

Маринад: чеснок мелко порубить или раздавить через чеснокодавилку, добавить измельченный перец чили, соль, сухую смесь приправ, сок половины лимона. Растереть с ½ части сметаны.

Соус: луковку порубить, добавить лимонный сок, молотый перец и остаток сметаны.
Куриные грудки очистить от кожицы и положить мариноваться примерно на час. На смазанный оливковым или другим растительным маслом противень выложить маринованные грудки и запекать при t 200˚С до образования хрустящей корочки.
Подать на стол со сметанным соусом.
Применяя имбирь в своих блюдах можно предотвратить многие болезни. Имбирь поможет избавить от лишнего веса. Предотвратит рост и развитие онкологических заболеваний. Вернет радость к жизни.

Польза и вред хельбы

русская специя

Страна пирамид и фараонов еще с древних времен славилась большим количеством лекарей. Не стоит удивляться тому, что к нам оттуда пришло много лечебных трав и рецептов, которые используются и по сей день не только в различных лечениях, но и в косметических целях. Одно из таких универсальных растений является хельба (шамбала, пажитник, верблюжья колючка), в переводе означающая «сено, трава». В разных странах мира ее называют по-разному и одно из ее названий — «желтый чай».

Многие арабские врачеватели о пользе чая говорят, что это растение смогло бы заменить многие лекарства и его цена должна измеряться золотом. Еще пророк Мухаммед высказывал благочестие этому растению.

Чуть позднее о хельбе также благосклонно отзывался английский ученый Клебер, говоря, что это растение способно уравновеситься вместе со всеми взятыми лекарственными растениями мира.

В Древнем Египте пажитник (хельбу) ложили в гробницы к умершим. Молодые женщины использовали его для скорых родов и улучшения качества молока. В древних трактатах находили записи и рецепты об удивительных способностях растения. Оно имеет возможности улучшать волосяную луковицу, защищая от облысения. Женщины Востока и в современные дни используют пажитник для увеличения груди и других форм. На Востоке женщина с округлостями является эталоном красоты и здоровья.

В нашей стране чай из хельбы тоже стал завоевывать популярность. Многие женщины используют его при менструальных болях и кишечных отравлениях (дисбактериоз).

В знойный день он прекрасно освежит и  утолит жажду. Его можно употреблять сколько угодно, если к нему нет противопоказаний.

Во время простуд им просто необходимо запастись, так как он обладает очищающим действием бронхолегочных путей.

Такие способности заставляют поближе познакомиться с египетским «лекарем».

Состав и применение

Египетское растение относится к бобовым культурам и  используются только созревшие семена. Они немного напоминают гречку. Это растение можно встретить на территории юго-восточных стран Европы, Индии, во Франции, Египте, Марокко, Аргентине.

По химическому составу хельба имеет такие питательные вещества и микроэлементы, как крахмал, различные  аминокислоты, железо, фосфор, магний, калий, небольшое содержание эфирного вещества. В ней содержатся ретинол, тиамин, рибофлавин, аскорбиновая и фолиевая кислоты, энзимы и еще много других веществ.

Если правильно заваривать чай из этого растения, то все его полезные компоненты целиком переходят в напиток. Его также применяют люди страдающие ожирением  для коррекции веса.

Семена этого растения богаты содержанием огромнейшего количества витаминно-минерального комплекса. Суточная норма некоторых элементов превышает ее потребности. Энергетическая ценность растения составляет в 1 чайной ложке всего 12 ккал.

Египетская культура широко применяется для лечения:

— диабета и улучшения состава крови;

— простудных заболеваний — для улучшения отхождения мокроты, понижения температуры и повышения иммунитета;

— различных форм заболеваний легких и туберкулеза;

— желудочно-кишечного тракта (холецистит, гастрит, язвы, колиты,  запоры и пр.);

— кожных болезней (экзема, воспаления, раны);

— женских воспалений и импотенции;

— сильной анемии (потеря веса при длительных диетах).

Его используют для снятия различных болей: головной, зубной, суставной, мышечной, при менструациях, а также при невралгии.

Хельба обладает свойствами понижать сахар к крови, замедлять процесс свертываемости крови.

У данного растения есть некоторые противопоказания и побочные эффекты, поэтому его требуется применять с осторожностью. Особенно это касается беременных и тем, у кого есть язва 12-перстной кишки, диабет с инсулиновой зависимостью. Также не рекомендуется он женщинам с повышенным показателем эстрогена и пролактина в крови.

Есть у растения и вероятность проявления аллергии. Посему его полагается отменить.

Желтый египетский чай: где купить и как приготовить

русская специя

Возможно  покажется, что этот чай можно только купить по заказу, но не всегда и его все же можно встретить в некоторых маркетах или специализированных чайных салонах. Также его можно заказать через интернет  и продается он в виде семян.

Если вы смогли его приобрести, то и приготовить желтый чай не составит никакого труда:

  1. Перед завариванием семена промыть.
  2. К одной столовой ложке семян добавить 250 мл воды, кипятить около семи минут на водяной бане. Так лучше ощущается вкус и аромат чая.

Можно проделать по-другому. Семена промыть, просушить, измельчить в блендере или кофемолке. Взять 1 чайную ложку полученного состава, залить 1, 5 стаканом воды и поставить кипятить около 7-10 минут на небольшом огне.

Для лучшего вкуса и аромата семена хельбы обжаривают на чистой сухой сковороде. Допускается улучшать вкус ложечкой сахара или меда, щепоткой корицы или имбирного порошка, несколькими каплями лимонного сока (долькой лимона). Иногда его пьют с молоком.

На одну чашку напитка брать по 2 чайн. ложки семян или 1 чайн. ложку молотых семян.

Хороший свежий чай хельбы не имеет горького вкуса, а  имеет тонкий своеобразный аромат. Если вы попробовали его впервые, то сможете представить огромную  палитру оттенков аромата. Кому-то ощущаются ароматы свежих грибов или горьких сортов сыра. Возможно, покажутся ароматы восточных специй с оттенком имбиря или ванили.

Для получения хороших результатов желтый чай следует употреблять регулярно. Он позволит избавиться организму от шлаков, восстановит структуру слизистой желудка и кишечника. Способен вывести песок и небольшие камни при мочекаменных и желчных болезнях.

При простуде легко поможет отхождению слизи в бронхолегочной системе, устранит воспаления, снизит боль, снимет жар.

Он способен повышать стрессоустойчивость, отлично бодрит и  восстанавливает силы.

рецепты народной медицины

Отвар семян хельбы применяют при болях в горле, гнойных процессах в ротовой полости в качестве полосканий.

Для снижения сахара в крови (при диабете) используют отвар пажитника наряду с другими травами в комплексном лечении. 2 ст. ложки семян желтого чая заливают стаканом прохладной кипяченой воды и настаивают до 10 часов. Полученный отвар употребляют вместе с отваром стевии.

Улучшить процесс обмена веществ можно, если ежедневно съедать одну ст. ложку измельченных семян пажитника вместе с 1 ч. ложкой меда.

Дизентерию успокоит отвар семян пажитника (1ст. л. на стакан воды).

Густой отвар фиников и семян пажитника способен вывести песок из мочевого пузыря, а также раздробить некрупные камни.

Очистить толстый кишечник при запорах поможет отвар из смеси трав:

  • взять по 3 ст. л. плодов можжевельника и измельченного корня бузины, 2 ст. л. семени укропа, по 1 ст. л. семян пажитника и алоэ;
  • смесь растереть и приготовить отвар на один прием: 1 ч. ложка смеси на стакан воды. Такой отвар помогает снять отеки, полезен при болезнях сердечнососудистой системы.

Успокаивает и лечит тяжелые формы артритов. Смешать 1 ст. ложку семян хельбы с 2-мя ст. ложками листьев стевии, залить 0,5 л горячей воды и поставить на водяную баню томиться около получаса. В день необходимо пить в 3-4 приема по пол стакану.

Укрепить иммунитет, улучшить работу кишечника и половую функцию поможет употребление семян пажитника, если перед едой съедать по 1 ч. ложке толченых семян растения с ложечкой любого варенья.

 

 

Косметические возможности

Благодаря большому содержанию в растительном продукте полифенолов и аминокислот, его стали применять также и в косметологии. Кожа и волосы приобретают здоровый вид. Вещества, находящиеся в растении отлично справляются с раздражением и покраснениями кожи, обладают успокоительным действием, обновляют клетки.

Уход за кожей лица

С помощью семян желтого чая делают очищающие, увлажняющие и питательные маски.

Разглаживающая маска для лица

В этой маске используется рисовая мука и желтый чай. 3 столовые ложки муки смешать с 1, 5 столовой ложкой измельченного порошка желтого чая. К этой смеси необходимо добавить теплой воды и сделать густую кашицу. Маску наложить на лицо, оставляя открытыми участки возле глаз и губ. По мере высыхания, маску смыть теплой водой. Данная процедура позволит избавиться от прыщей и разгладит мелкие мимические морщинки.

Уход за волосами

русская специя

Для укрепления и улучшения структуры волос.

В небольшом сосуде на водяной бане следует хорошо разогреть смесь масел сандала, пажитника и кокоса, взятых каждой по две капли. Теплую смесь нанести на кожу и волосы – брать прядками и обрабатывать каждую с корней и по  всей длине. Затем промассировать всю голову. Голову покрыть пленкой, сверху полотенцем. Подержать смесь около часа, затем промыть шампунем и хорошо сполоснуть волосы.

Для красоты, быстрого роста и укрепления волос

Чайную ложку семян хельбы заварить стаканом горячей воды, настаивать 1 час. Этот настой перелить в бутылку с пульверизатором. Увлажнять волосы в течение дня несколько раз. Применять такой состав можно часто. В результате скоро волосы приобретут мягкость и пышность, будут быстро расти, меньше пачкаться и меньше выпадать, иметь приятный аромат.

При выпадении волос можно воспользоваться такими способами:

  • 1 ст. ложку семян пажитника и стаканом воды проварить в посуде до образования кашицы. Смесь нанести на корни волос и немного промассировать. Оставить на 15-20 мин., после чего хорошо смыть с использованием шампуня.
  • Можно в 1 ст. ложку масла черного тмина добавить 0,5 ч. ложки измельченных семян пажитника и оставить на голове в качестве маски до 1 часа. Затем также тщательно голову вымыть.

 

Очень интересные рецепты на основе этого растения найдены в арабских рецептах по увеличению женской груди.

Рецепт для коррекции формы грудей

Несколько капель масла пажитника добавить в кунжутное или льняное масло. На чистую кожу груди нанести небольшое количество масла и осторожно втирать его против часовой стрелки вокруг. Через 5-7 минут необходимо принять контрастный душ (холодная/теплая вода). При регулярном проделывании данной процедуры бюст станет упругим и заметно увеличится в размерах. Фигура также заметно улучшит свои формы.

Усиление лактации

Хотя свойства пажитника еще полностью не изучены, но многими кормящими женщинами было замечено, что растение способно уже на следующий день после его употребления улучшить состав и количество молока. Заваривать его нужно так, как чай: две чайные ложки промытых семян залить на несколько часов стаканом воды. А затем проварить на среднем огне 5-7 минут. Пить можно до 5-6 раз в день. Кормящим мамам нежелательно длительное употребление напитка, так как он способен вызвать газообразование и вздутие живота, при этом меняется цвет и запах мочи.

Для улучшения половых проблем

Улучшению потенции поможет отвар из смеси трав тысячелистника (100 г), корня аира и семян пажитника (по 50 г). Для приготовления настоя брать по столовой ложке смеси и настаивать в стакане кипятка до охлаждения, процедить. Пить в день по 3 стакана.

Хельба способна на долгое время улучшить женскую красоту и здоровье. Растение является источником эстрогена, который отвечает за климактерические состояния и предупреждает старение. Использовать его можно до периода овуляции или после менструаций, так как он способен вызвать сильнейшее кровотечение.

Для возможности забеременеть

Да, и с такой проблемой может справиться этот злак.

1-й вариант: одну ст. ложку семян хельбы залить стаканом воды, варить на слабом огне – 3-5 минут. Чуть охладить, процедить и пить с добавлением по вкусу меда, лимона, корицы или имбиря. В день можно употребить до 3-х стаканов. Курс – 1 месяц.

2-й вариант: 2 ст. ложки семян пажитника залить стаканом теплой кипяченой воды – замачивать 3 часа. Семена не выкидывать, а съедать с половинкой чайной ложкой меда. Все запить полученным настоем. В день употребить до 3-х таких стаканов смеси.

Семена пажитника используют для сохранения шерстяных вещей от моли и других насекомых.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезные свойства бадьяна

Всемирно известную горьковато-сладкую специю дарит человечеству одноименное тропическое дерево бадьян, повсеместно произрастающее в юго-западной части Китая и Японии.

BADIAN

Ввиду того, что он относится к семейству анисовых и одновременно характеризуется соответствующим вкусом и ароматом, иные названия бадьяна частенько связываются с анисом и имеют различные приставки: индийский, китайский, звездчатый.

Цветет индийский анис цветами бледно-желтого или бело-зеленого окраса.

Из этих цветов образуются соплодия, имеющие вид звезды. Каждая «лодочка» (а их насчитывается до 12 штук) содержит в себе только по одному семени. Потому пряность нельзя было назвать в средние века общедоступной.

Кроме того, издавна укоренилось мнение, что доставляемый бадьян сухопутным путем всегда качественнее, чем тот, который плыл по морю.

Полезные свойства бадьяна

Как было установлено, разные производные данной специи оказывают достаточно полезное влияние на человеческий организм, из-за чего эфирное масло, отвары, настойки и настои применимы в парфюмерных и лечебных целях.

Например:

• при добавлении эфирного масла для ингаляций или просто аромасеанса, оно поспособствует избавлению от озноба и заложенности носа, оказывая общее согревающее воздействие;
• хороши испарения бадьяна при возникновении простудных и легочных инфекций, потому что останавливают и устраняют воспалительные процессы в бронхах и легких, улучшая их дыхательную функцию;
• отвар этой специи часто используют для полоскания горла и промывания носоглотки;
• отвары и настои китайского аниса (можно заваривать чай) тонизируют организм, избавляют тело от спазмов, улучшают обмен веществ (потому их допускается употреблять диабетикам), помогают наладить работу сосудов и сердечной мышцы;
• особенностью данной специи является способствование налаживанию работы ЖКТ при панкреатите (обычно людям приходится придерживаться строжайшей диеты), гастритах, желчекаменной болезни и даже гепатите В;
• чтобы не отягощать слишком почки при нефрите и цистите, лечении невралгии, паралича и атеросклероза, рекомендуется принимать отвар индийского аниса в качестве мягкого диуретика;
• также бадьян вводится в травяные сборы при лечении импотенции у мужчин и гормональных сбоев у женщин;
• настои и отвары бадьяна широко используют в народной медицине как антигельминтное средство.

Вред бадьяна

Основной опасностью для тех, кто желает произвести самостоятельный сбор пряность бадьянбадьяна, является путаница в определениях. Потому стоит проконсультироваться с опытными травниками и попытаться не взять к себе в мешочек:

• ядовитый ясенец, произрастающий на Кавказе, в Сибири и Средней Азии (он способен вызвать ожог);
•  или ядовитый японский бадьян, распространенный не только в Японии, но и на Тайвани.

В общем же плане, противопоказания к употреблению и применению этого растения следующим категориям лиц:

• детям до 14-летнего возраста;
• аллергикам, у коих может проявиться индивидуальная непереносимость;
• беременным и кормящим женщинам;
• астматикам (перевозбуждение нервной системы может спровоцировать приступ).

И как всегда, не надо самим придумывать дозировки, а руководствоваться только проверенными фактическими нормами.

Бадьян в кулинарии

С момента появления данной пряности на кухнях европейских поваров, она стала основной составляющей множества разнообразных блюд.

Сегодня измельченные семена бадьяна используются в выпечке пряников и печенья наравне с корицей и ванилью. Нередко порошкообразный бадьян (максимум 1 грамм) кладут в муссы, пудинги, творожные пасты. Правда, особенно «эффектно» проявляет себя пряность в вишневом варенье, не только чуть оттеняя приторно сладкий вкус и придавая тонкую свежесть, но и помогая сохранить естественную его окраску, а также продлить общий срок хранения. Чтобы наполнить десерт максимально бадьяновым ароматом, его рекомендуется добавлять за 10 минут до полной готовности блюда.

пряность бадьянКулинары Западной Европы придумали ароматизировать бадьяном кофе и какао, добавляя в кофейник буквально щепотку пряности.

Для любителей алкогольных напитков, особенно ликеров, приправа привнесет к общему вкусу утонченную нотку.

На территории юго-восточной Азии, в Китае, Японии, Корее и на Филиппинах существуют рецепты приготовления мяса птицы, свинины и баранины, в которых основополагающей специей является именно бадьян (семена), истолченный крупно в ступке и смешанный с растительным маслом.

Практически все повара заметили и идеальное сочетание сухих семян этого растения с любым видом перца, луком, чесноком, а также вполне привычными десертными добавками, такими как ваниль и корица.

Поэтому эту древнюю приправу стараются добавлять везде: при приготовлении мясных блюд, маринадов, соусов, во время консервации овощей, для создания десертов и алкогольных напитков.

Имбирь польза и вред для мужчин и женщин

Свойства корня                             имбирь чеснок

Уникальность имбирного корня уже исследована многими людьми. Этот  факт можно найти в многочисленных отзывах  кто употреблял это растение. Восточная экзотика пришлась многим не только по вкусу и аромату, ее стали использовать в различных методах лечения, в том числе и в диетах для похудения. В наше время растению стали уделять большое внимание, так как многие исследования доказывают замечательные его свойства. Итак корень имбиря польза и вред для мужчин и женщин.

Известно, что еще в древние века люди интересовались различными растениями, определяя, какое из них приносит пользу для человека, а какое следует обходить стороной. На Востоке корень имбиря почитают и считают «королем» лекарственных растений.

Он прекрасно справляется со многими мужскими и женскими проблемами здоровья, оказывает успокаивающее действие, нормализует вес. Для многих он просто панацея от всех болезней. Это экзотическое растение теперь можно встретить в любом супермаркете или аптечной лавке. Его продают в разнообразных формах:

  • в порошке,
  • в свежем виде,
  • маринованным,
  • засахаренным.

Он добавляется ко многим приправам, в чаях, в шоколаде и конфетах, различных десертах и выпечке. Можно встретить его и в алкогольных напитках. Благодаря специфическому аромату корнеплода, блюда преобразуют свой вкус и аромат, делаясь более аппетитными и пикантными.Свежий корень растения можно увидеть в продаже двух видов:

  • черный
  • и белый.

Черный корень – это обычное состояние корнеплода, белый – прошел стадию обработки известью. В результате такой обработки, корень растения приобретает более мягкие вкусовые свойства и слабый аромат.

Использование имбиря в лечебных целях 

 

Во многих восточных странах это растение преобладает почти во всех сферах жизнедеятельности человека:

  1. в медицине,
  2. в косметических процедурах,
  3. пищевой индустрии и пр.

Особая ценность растения находится в его корневой части. В этой части имеется большое количество эфирного вещества, а также огромный комплекс витаминов и минералов. В корне также имеется большой запас группы аминокислот, которые активно участвуют в обменных процессах организма. Благодаря данному свойству, многие женщины используют этот корнеплод в своем рационе, заваривают чай. И все это только затем, чтобы избавиться от лишних килограммов своего веса.

Но это далеко не все положительные характеристики имбиря. Наблюдения и практика показывают, что имбирь  обладает противовоспалительным,  противомикробным, противорвотным, обезболивающим,  защитным,  успокаивающим,  потогонным, очищающим и многими другими показателями.

Для лечения пищеварительного тракта имбирь будет просто находкой, так как он способен снимать воспалительные процессы, очищать от шлаков и токсинов, усиливать обменный процесс, мягко справляясь с запорами и устраняя причины дисбактериоза.Он поможет восстановить нормальную работу органов пищеварения. Страдающим от алкогольной зависимости можно посоветовать имбирную настойку, которая поможет постепенно выйти из этого «плена», при этом очищая печень и обладая успокоительным эффектом.

Польза для женщин

 

Женщины по достоинству оценят все свойства имбиря. Ведь он как нельзя лучше поможет в трудный период справиться с депрессией, успокоить менструальные боли, улучшить состояние при изнурительных токсикозах во время беременности.
Чай с имбирем хорошо стимулирует репродуктивную деятельность и поможет в проблемах зачатия. Также этому удивительному растению доступно повысить женскую сексуальную активность.

В климактерическом периоде, имбирный чай быстро снимет головную боль и устранит жаркие приливы, также поможет расслабиться от раздражений. Ну и, самое главное, что женщина считает для себя необходимым – это оставаться всегда молодой и привлекательной. Имбирь – настоящий волшебник в этом вопросе. Он сумеет сделать женщину неотразимой, улучшая состояние кожи и волос. Поможет сбросить лишние килограммы в рекордные сроки.

Для мужчин

Мужчины извлекут в имбирном корне также немалую пользу. Достаточно сказать, что он прекрасно справляется с утомляемостью, придает улучшение умственной и физической работоспособности. Не ускользнет и такой факт, как повышение половой активности и сексуального желания. Согласитесь, для мужчины – это важнейшая характеристика. 
Ну а если у сильной половины случились неприятные проблемы в половой сфере, то имбирь и с этой задачей справится легко и быстро. Он помогает излечивать простатит и восстанавливает мужскую потенцию. 

Для похудения

Вернемся к женским желаниям. Какая женщина не хотела бы иметь стройную фигуру и небольшой вес? С помощью имбирной диеты просто и легко сбросить лишние килограммы. В нем сосредоточен такой комплекс аминокислот, который запускает активную стимуляцию обменных процессов. Употреблять имбирный чай необходимо за 20-30 минут до еды. Так, вы сможете активировать обмен веществ и облегчить условия похудения.

Полезные аминокислоты, проникая внутрь, всасываются за какие-то единицы времени в желудочно-кишечную систему. Тем самым запускается активная работа и пища, попадая в желудок, начинает также быстро перерабатываться в полезную энергию. Кроме прочего, имбирь участвует в процессах выведения шлаков и другого мусора, накопившегося в организме. С применением в рационе имбиря вскоре можно почувствовать легкость и позитивный настрой. Он также поможет спокойно перенести проблему смены обычного рациона на менее калорийный. 

Стоит заметить, что это уникальное растение обладает очень сильными эффектами. За счет содержания большого количества эфирных веществ, он имеет свойство хорошо согревать. Поэтому не следует им злоупотреблять в летнюю жару.

Как и практически любое лекарственное растение или медицинский препарат у имбиря имеются противопоказания. В первую очередь нужно отметить, что людям, имеющим онкологические, хронические и острые заболевания внутренних органов, следует исключить этот продукт. В том числе цирроз печени, рак желудка, гепатит, язва, эрозия и т. д.

Категорически не рекомендуется людям с кардиологическими проблемами. Исключить его следует и тем, у кого есть заболевание с плохой свертываемостью крови. Женщинам не следует употреблять имбирный корнеплод во время менструального цикла. Беременным и кормящим грудью мамам его также не следует использовать в пищу.

Несколько рецептов для применения имбирного корня.

 

Добавка к чаю: очищенный корешок свежего имбиря натереть на терке. Залить стаканом воды и поставить кипятить на водяной бане. После того как отвар остынет, его можно добавлять к чаю на травяных смесях.

Настойка на имбире

Необходимо в 0,5 л водки или спирта всыпать 1,5 ст. л. тертого имбиря. Эту смесь настаивать в течение 2-х недель в темном месте. При использовании внутрь необходимо настойку разбавить дистиллированной водой.

Чай на имбирном корне

Самый популярный напиток для похудения и повышения защитных функций. Следует корень имбиря порезать тонкой соломкой или пластинками. Залить кипяченной горячей водой и поставить кипятиться на средний огонь в течение еще 15 минут. Чуть охладить и употреблять вместе с ложечкой меда или долькой лимона.
Хотя и имбирь имеет древнюю историю целительных способностей, многим об его уникальных свойствах стало известно только недавно. Но даже за такой короткий срок познания его уже используют как в медицине, так и в косметологии.

Польза и вред семян кунжута

semena-kunjuta

Кунжут это растение, плоды которого выглядят, как маленькие коробочки, содержимое которых состоит из семян.

Кунжут давно известное человеку природная приправа. Произошел он из Южной Африки, но постепенно его стали выращивать и на Востоке, в Азии и Индии. Перечисленные страны используют семена кунжута в различных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и т.д. В России же, семена кунжута не имеют такую популярность, в основном применяют в кулинарии в качестве посыпки хлебобулочных изделий.

Состав семян кунжута

Богатое разнообразие витаминов и минералов увеличивают полезность и значимость семян кунжута. Не в каждом растении вы встретите такой состав.

kunjut

В 100 г. содержится:

  • Белки – 19,5 г.
  • Жиры – 48,7 г.
  • Углеводы – 12,2 г.

Калорийность  — 565 ккал

  • Аминокислоты, Омега-3,6,
  • Витамины А, В, РР, С, Е.
  • Фитин, входящий в состав семян кунжута, восстанавливает минеральный обмен веществ в организме
  • Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и укрепляют ногтевую пластину
  • РР ускоряет работу пищеварительной системы
  • Кальций является базой для костной ткани, поэтому для растущих детей кальций-необходимый макроэлемент
  • Помимо этого разнообразия, семена содержат фосфор, железо, калий, магний и другие минеральные соединения

За счет большого количества содержания масел в семени (около 50%) из них производят наиполезнейшее кунжутное масло.

Также людям, сидящим на диетах, не стоит бояться семена кунжута за их высокую калорийность. Семена содержат фитостерин, который снижает холестерин в крови и борется с ожирением.

Польза семян кунжута

Как уже упоминалось, в семечках кунжута содержится большое количество масел, которые содержат натуральные кислоты: насыщенные и полиненасыщенные. Такие кислоты положительно влияют на организм человека, так как они придают организму энергию, являются строительным материалом, улучшают состояние сосудистой системы и укрепляют сердце, влияют на формирование необходимых гормонов, укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, снижают развитие онкологических заболеваний.

Врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион семена кунжута детям и беременным женщинам, ведь они активно укрепляют иммунитет и тогда, о простудных болезнях можно забыть.

Известные красавицы используют не только масло кунжута в косметических целях, но и их семена. Благодаря содержанию антиоксидантов, кожа сохраняет молодость дольше.

Семеня кунжута считаются женскими, благодаря содержанию фитоэстрогена (заменитель женского гормона), поэтому женщинам, который перешли порог 40-45 лет рекомендуется съедать их по 3 чайные ложки в день.

semechki-kunjuta

Вред семян кунжута

Ввиду того, что семена ускоряют сворачиваемость крови, то людям, страдающим повышенной свертываемости не рекомендуется злоупотреблять данных продуктом.

Как выбрать?

При выборе обращайте внимание на рассыпчатость, убедитесь, что в упаковку не попадала влага. Поэтому отдавайте предпочтение семенам в прозрачных упаковках.

Как хранить?

Семена кунжута не требуют хитроумных способов, достаточно поместить их в герметичный контейнер и поставить в темное, сухое, прохладное место.

Кинза — полезные свойства и противопоказания

kinza

Приветствуем наших читателей!

Пришла пора поговорить о таком растении, как кинза, поскольку оно пригодится всем, кто ищет природные способы поправить здоровье. Эта пряная добавка может использоваться в кулинарии и одновременно служить лекарством, поэтому трапеза будет вкусной и полезной!

Что же такое кинза?

Кинза – является ароматной пряностью семейства зонтичные. Человеком чаще всего на кухне используются зелень и семена этого растения. У кинзы специфический и резкий аромат, на любителя. В высушенных семенах ощущается тонкий аромат аниса и цитрусовых.

Полезные свойства кинзы

Природное средство содержит немало нужных и полезные веществ:

  • Витамин B, C и P;
  • Эфирные масла;
  • Рутин;
  • Органические кислоты (аскорбиновая, стеариновая, пальмитиновая);
  • Пектин.

Используется оно и в народной медицине, поскольку лекарственные вещества дают следующий эффект:

  • удаляют шлаки;
  • укрепляют десны;
  • оказывают мочегонное воздействие;
  • снимают боли;
  • помогают при глистной инвазии;
  • ослабляют симптомы при похмелье;
  • успокаивают нервную систему при бессоннице;
  • способствуют заживлению ожогов;
  • ускоряют выздоровление при конъюнктивите;
  • укрепляют кардиоваскулярную систему;
  • оказывают отхаркивающее и потогонное воздействие;
  • лечат циститы;
  • устраняют метеоризм;
  • полезны при легочных заболеваниях.

Для избавления от болезней используются как препараты из семян, так и зелень, употребляемая в свежем либо сухом виде. В ходу и плоды (их также называют «кориандр»), которые отличаются приятным вкусом после засахаривания: средство избавляет от запаха изо рта, стимулирует работу желчного пузыря и помогает при заболеваниях печени. Нашли применение и эфирные масла, ведь они принимаются внутрь для вывода токсинов, а наружно используются при артритах или ревматизмах.

Противопоказания кинзы

Употреблять натуральное лекарство нужно обдуманно, поскольку оно не пойдет на пользу во время беременности либо кормления грудью. Нельзя его применять и тем, кто переносил инсульты либо инфаркты, а больные диабетом должны проконсультироваться у специалиста. Если же превысить суточную норму (35 г), возможны нежелательные последствия:

  • бессонница;
  • нарушение памяти;
  • сбои менструального цикла.

Перед тем как использовать природное средство, посоветуйтесь с врачами, изучите противопоказания, и неприятных сюрпризов удастся избежать!

Отличие кинзы и кориандра

вкусная и полезная кинза

Нередко звучит вопрос, есть ли разница между кинзой и кориандром. По сути это
лишь 2 названия одного растения: кориандром принято
называть семена, а остальная часть именуется кинзой. Зато с тмином оно не имеет общего, поэтому следует избегать распространенной путаницы.

Как использовать?

Чтобы привести здоровье в порядок, запомните рецепты народной медицины:

  • Избавиться от запора будет проще, если вы возьмете плоды кориандра, добавите тмин, немного фенхеля и аниса. Понадобится лишь 1 ст. л. смеси, которую нужно прокипятить в 200 г воды. Употреблять полученный чай рекомендуется после вечернего приема пищи (0,5 стакана).
  • Чтобы стимулировать работу кишечника, следует взять 10 г плодов и проварить их на небольшом огне, предварительно добавив 400 г воды. Прокипятите 5 мин, после чего дайте жидкости остыть. Если употреблять ее по 50 мл перед каждой трапезой, то о проблемах с ЖКТ можно будет забыть.
  • Страдаете от воспаления десен? Прогнать болезнь несложно, если воспользоваться эфирным маслом кинзы, обработав пораженные участки в ротовой полости. Втирайте препарат в течение 1 мин, а через 5 мин прополощите рот, и симптомы ослабеют.
  • Средство незаменимо при стоматитах, если воспользоваться высушенными и измельченными семенами. 10 г порошка следует залить кипятком (1 стакан), после чего дать остыть. Подобный настой подойдет для ежедневных полосканий, причем 3-разовая процедура уже даст первый эффект.
  • Чтобы ускорить заживление ожогов, следует приложить мякоть измельченного растения.
  • Угревые высыпания несложно устранить, воспользовавшись смесью эфирных масел. Вам понадобятся средства, полученные из уже знакомого растения и чайного дерева, причем эту смесь нужно наносить на пораженные участки до получения результата.
  • При конъюнктивите довольно будет измельчить свежие листья, завернуть в марлю и приложить к векам.
  • Вылечить цистит помогут отвары из семян (10 г), если вы дольете 1 стакан воды и будете кипятить, пока объем жидкости не уменьшится наполовину. Принимать средство нужно в течение недели, и лечение позволит устранить симптомы.
  • Для избавления от ангины довольно сделать отвар из свежих листьев и применять его для полосканий. Если же вы страдаете от кашля, хорошо поможет смесь из сока растения, сахара и имбиря в пропорции 4:2:1.

Взяв на вооружение эти лечебные средства, вы избавитесь от хворей!

Настойки и напитки

вкусная и полезная кинзаСделать настойку будет несложно, если измельчить 30 г сухих семян. Этот порошок заливают водкой (1 стакан) и ставят в темное место, выдерживая 14 дней. Жидкость следует отфильтровать и принимать за 30 мин до трапезы в количестве 30 капель.

 

Для получения витаминного напитка нужно взять 10 г семян, залить их 0,4 л воды и поставить на плиту. После того как вы прокипятите жидкость в течение 20 мин, подержите еще 15 мин, уменьшив огонь, добавьте сахарный песок и еще раз доведите до кипения. Затем дайте остыть и по желанию смешайте с другим ингредиентом — виноградным соком.

В кулинарии

koriandr-kinza

Хозяйки используют пряность и для придания тонкого вкуса уже знакомым блюдам. Чтобы справиться с задачей, добавляйте ее в мясные бульоны и щи, рис и бобовые, картофель и салаты из свежих овощей. Чтобы оттенки блюд  радовали разнообразием, можно добавить к полезному ингредиенту мяту, базилик либо укроп, и сочетание вам понравится!

Если же речь идет о кориандре, то он совместим с тмином и куркумой, но лишь при условии, что добавка не подвергалась температурной обработке. Чтобы не испортить запах и вкус, положите приправу после того, как снимете кастрюлю с огня, и даже привередливые гурманы похвалят ваши кулинарные умения!

Особенности выбора и хранения

Чтобы получить скорейший эффект, нужно приобретать качественный продукт:

  • Обратите внимание на внешний вид семян, ведь форма должна быть округлой, а цвет — равномерно коричневым, без пятен либо вкраплений.
  • Вы можете купить молотый кориандр на рынке либо в магазине, но для сохранения свойств желательно перемалывать его в порошок непосредственно перед использованием.
  • Если вам нужна свежая зелень, то на ней не должно быть увядших листьев.

Держите семена в темном месте, пересыпав в стеклянную банку, и их можно будет использовать для приготовления лекарств на протяжении 2 лет. Что касается зелени, то срок хранения не порадует продолжительностью, составляя 2 дня. Правда, его можно увеличить, засушив листья: стоит пересыпать их в мешок из натуральной ткани и держать его в темном месте с невысокой температурой, и свойства не будут утеряны даже спустя 4 года.

Чтобы поправить здоровье, используйте целебное растение, ведь оно  порадует эффективностью и мягким воздействием. Не забудьте учесть индивидуальные особенности вашей ситуации, посоветуйтесь со специалистом, и избавитесь от недомоганий!

Как принимать шафран и его полезные свойства

очень полезная специя шафранШафран – одна из самых дорогих пряностей в мире. Удивительно, но кроме как в кулинарии, она используется для лечения многих болезней.

Чем полезен?

Состав пряности можно назвать уникальным, поскольку он включает  множество витаминов и микроэлементов. Вся польза шафрана в медицине обусловлена именно его составом.

  • Благодаря содержащемуся в составе пряности калию, она будет полезна при  проблемах в работе сердечно-сосудистой системы.
  • Он способствует укреплению сосудистых стенок, а также понижает показатели артериального давления. Пряность будет невероятно полезна при стенокардических приступах, формировании атеросклеротических бляшек, ишемии и гипертонической болезни.
  • Шафран стимулирует работу клеток мозга.
  • Продукт проявляет антисептические и тонизирующие свойства.
  • Специя приносит пользу при имеющихся расстройствах неврологического характера, а также устраняет болевой синдром.
  • Пряность помогает при нарушениях менструального цикла и патологиях органов мочеполовой системы, в частности, способствует выводу песка из почек и мочевого пузыря.
  • Полезен шафран будет и для глаз, в частности, возрастных изменениях.
  • Имеются данные, что специя дает хороший лечебный эффект при онкологии. Настойки, приготовленные на основе шафрана, способны замедлять рост опухоли.
  • Пряность – мощный природный афродизиак. Свойство обусловлено «умением» шафрана усиливать кровообращение органов малого таза. Именно поэтому специя будет полезна для потенции.
  • Помогает продукт и при похмелье.

Кроме этого, пряность может использоваться в лечебных целях при некоторых патологиях ЖКТ, бронхиальной астме, а также бессоннице и депрессивных состояниях.

Выбираем пряность

Чтобы не приобрести невероятно дорогую подделку, нужно знать некоторые секреты.

  • Лучше всего покупать целые рыльца, поскольку за порошкообразный шафран очень часто выдают перемолотые лепестки календулы или сафлоры, куркуму, кардобенедикт и т.д. Стоит знать, что рыльца настоящего шафрана, если их опустить в воду, всегда опускаются на дно. Это самый верный и простой способ определить обман.
  • Если нужно купить именно порошкообразный шафран, то он окрашивает воду в насыщенный красно-оранжевый оттенок. Если продавец пытается продать поделку, то вода окрасится просто в желтый цвет.
  • Покупать специю лучше всего у проверенных поставщиков. Нужно обязательно обращать внимание на страну- производителя.
  • Если вам позволят, то понюхайте специю. Если шафран настоящий, то он дает насыщенный запах, в котором ощущается легкая горчинка. Если аромат полностью отсутствует, то от покупки стоит отказаться.

Как хранить?

Натуральный шафран – очень дорогое удовольствие, поэтому хранить специю нужно правильно. Лучше всего для этой цели использовать емкость с герметично закрывающейся крышкой. Пряность нужно беречь от прямых солнечных лучей. Необходимо соблюдать и температурный режим – он  «не любит» жары. Температурный максимум, при котором можно держать специю — +20.

Если соблюдать все правила, то специя сохраняет свои свойства в течение двух лет.

Настой шафранаочень полезная специя шафран

Чтобы приготовить настой, нужно выполнить следующие действия:

  • маленькую ложку рыльц заварить бокалом кипятка;
  • настоять тридцать минут;
  • отфильтровать.

Если планируется использовать эфир шафрана, то надо
несколько капель масла добавит в аромалампу.

Лечение шафраном

Он  широко используется в народной медицине.

  • При бронхите нужно приготовить настой по классическому рецепту. Норму нужно разделить на три приема в течение дня.
  • Кашицу из рыльц шафрана нанести на область ушиба. Она дает отличный обезболивающий эффект.
  • При мочекаменной патологии используется следующий состав. В ста граммах жидкого меда нужно размешать маленькую ложку порошка из шафрана. Принимать на пустой желудок дважды в день.
  • Лечение мастопатии предполагает накладывание шафрановой кашицы на воспаленные области молочной железы. Компресс обладает противовоспалительным и размягчающим эффектом.
  • При цистите и уретрите помогает сбор, включающий равные части цвета маргаритки, шафрана и василька. Ложку микса нужно заварить в двух бокалах кипятка и настоять. Пить по большой ложке каждые полтора часа.
  • Для снятия болей при геморроидальном поражении настой шафрана используется для компрессов.
  • Лечение глаз – ячменя и катаракты – предполагает использование примочек и шафранового настоя.
  • При воспалении конъюнктивы помогает сбор из цвета львиного зева, календулы, василька и шафрана. Травы и пряность нужно брать в равных долях. Заваривать состав по классическому рецепту.
  • При заболеваниях сердца и сосудов, а также стенокардических приступах рекомендуется пить настой шафрана. Доза – большая ложка перед каждым принятием пищи.
  • Для усиления потенции рекомендуется при приготовлении настоя из рыльц пряности добавлять в него немного имбиря.
  • С нагноениями хорошо справляются компрессы из настоя шафрана.
  • Используется шафран и для похудения. Специя обладает способностью подавлять аппетит, поэтому специю рекомендуется использовать людям недовольным своим весом.

Шафран в детском возрасте

Специю можно использовать при лечении в детском возрасте. Детям пряность дают при появлении сухого кашля, а также коклюше. Настой готовится по традиционному рецепту. Кроме этого, средство можно использовать и в качестве успокоительного средства при детской истерике.

Шафран в косметологии

Помимо кулинарии пряность можно использовать и в косметологии при уходе за волосами и лицом.

Специю можно использовать в чистом виде, не соединяя с другими ингредиентами.

  • Нужно соединить произвольное количество продукта с водой, чтобы получилась кашица. Нанести состав на лицо (улучшается цвет лица, а кожа становится очень мягкой) или волосы (маска уменьшает выпадение волос). Продолжительность процедуры – двадцать минут.

Поскольку стоит шафран очень дорого, то в чистом виде используется крайне редко. Вот несколько масок, где специя выступает в качестве одного из ингредиентов.

  • Нужно соединить щепоть шафрана с мёдом (маленькая ложка), таким же объемом красного вина. В получившуюся смесь нужно капнуть розового масла и наложить на предварительно очищенную кожу лица. Длительность процедуры – пятнадцать минут. Снимают состав прохладной водой. Такая маска делает кожу очень нежной.
  • Для увлажнения сухой кожи лица нужно приготовить такой состав. Соединить по маленькой ложке шафрана, жидкого меда и сметаны. Снимать маску можно через двадцать минут.
  • Нужно нагреть ¼ часть бокала молока, чтобы оно было лишь слегка теплым. Положить в него две маленьких ложки рыльц шафрана и оставить настояться на полчаса. Затем получившуюся кашицу надо нанести на лицо и область декольте. Держать состав в течение двадцати минут.

Регулярные маски на основе шафрана возвращают коже молодость.

Применение в кулинарии

очень полезная специя шафранВажно помнить, что длительная термическая обработка «убивает» не только лекарственные, но и вкусовые качества специи. Именно поэтому добавлять его  в блюда нужно за пять минут до готовности.

Специя отлично подчеркивает вкус следующих блюд и продуктов:

  • плова по-восточному;
  • риса;
  • цветной капусты;
  • выпечки.

 

Применение шафрана предусматривают рецепты некоторых супов. Специи хороша сама по себе, но и отлично «играет» в компании с корицей, базиликом, кинзой и тимьяном.

Крылышки по-восточному

Для приготовления блюда потребуется набор следующих продуктов:

  • крылышки (килограмм);
  • рис (три стакана);
  • курага (двести пятьдесят грамм);
  • инжир и изюм (по сто грамм);
  • чернослив (пятьдесят грамм);
  • лук (две головки);
  • яйца (две штуки);
  • масло топленое (двести грамм);
  • щепотка шафрана;
  • зира и барбарис (по большой ложке).

Приготовление:

  1. Нужно сварить рассыпчатый рис.
  2. Стенки казана смазать маслом. Взбить яйца и вылить их в казан. Затем выложить в него подготовленный рис.
  3. Добавить все пряности и сто пятьдесят грамм масла топленого. Все перемешать и готовить в течение двадцати минут. Выложить.
  4. Крылышки обжарить в этой же сковороде до образования румяной корочки. Выложить.
  5. На остатках масла обжарить кольца лука и сухофрукты.

Подавать крылышки с рисом и сухофруктами.

Палтус под шафрановым соусом

Шафран отлично подчеркивает вкус рыбы. Для приготовления следующего блюда будут нужны:

  • филе любой белой рыбы (две штуки);
  • рыбный бульон (один литр);
  • сухое вино белое (сто двадцать пять миллилитров);
  • шепотка шафрана;
  • сливки высокой жирности (сто миллилитров);
  • сок лимона (две ложки).

Приготовление:

  1. Рыбу положить в емкость для варки и залить смесью бульона и вина. Варить десять минут.
  2. Обжарить шафран на сковороде, не добавляя масла. Влить половину стакана рыбного бульона и все сливки. Прогревать смесь до загустения.
  3. Когда соус будет готов, добавить к нему сок лимона.

 

Рыбу можно подавать с любым гарниром, полив полученным соусом.

Противопоказания к использованию пряности

При всей своей пользе шафран – токсичное растение. Если очень полезная специя шафранпревысить рекомендованную разовую норму для приема внутрь в чистом виде – два грамма – то можно получить рвоту в сочетании с сильнейшим расстройством стула.

Кроме этого, пряность полностью противопоказана:

  • Женщинам, ожидающим рождения ребенка. Специя может спровоцировать самостоятельный аборт, поскольку оказывает стимулирующее воздействие на мышцы матки.
  • Маленьким детям. Лечение шафраном нельзя в том случае, если малышу не исполнилось двух лет.
  • При диагностированной гипертонии. Растение может спровоцировать сильное головокружение.
  • Запретом на использование также становятся некоторые патологии сердечно-сосудистой системы.

Стоит отказаться от использования шафрана при имеющемся сахарном диабете.

Полезные свойства куркумы

восточные специиНа сегодняшний день с экранов телевизоров различные рекламодатели  рассказывают о всевозможных препаратах, способных излечить массу заболеваний. А вот о таком мощном средстве как куркума знает наверняка не каждый. Более 600 полезных свойств, малозначимые противопоказания, и это еще не все, что будет описано в данной статье.

Что за продукт

Куркума – пряность, распространенная в среде человечества. Примерно пару тысячелетий назад представитель хомосапиенс стал впервые возделывать данного представителя из семейства имбирных. Первоначальное свое применение куркума нашла в ритуальных обрядах в качестве красителя. А вот полезные свойства этого продукта человечество открыло для себя намного позднее.
В индокитайских странах куркума встречается исключительно в диком виде. В последнее время большинство стран предпочитают возделывать приправу преимущественно в культурном виде. Наибольшее распространение куркума нашла в Индии, где ее не только предпочитают добавлять в пищу, но и возносят до статуса королевы женских специй. Для индусов специя – олицетворение плодородия, которое является отличительной особенностью представительниц женского рода.

Внешний вид куркумы

Специя порошкообразная, имеет желтый цвет, приятный вкус.  В использование по прямому назначению идут длинные боковые корни. Они имеют специфический горьковатый и немного жгучий вкус. По плотности твердые, не тонут в воде. Выкапывать их предпочтительнее в начале зимы, как раз в декабре-январе полностью погибнут надземные части и листья.
Корни необходимо очистить и отделить отростки. Далее происходит сортировка корневищ, которые затем накрывают листвой и оставляют на время. Это необходимо для «потения», после чего идет процедура кипячения с добавлением соды. В ином случае можно применить обработку паром. Это необходимо для удаления запаха сырости и уменьшения срока сушки корневища.
Именно в процессе ошпаривания распределяется красящее вещество по массе  и корни приобретают равномерный желтый цвет. Следующий этап – непосредственная сушка корневищ и полировка, в результате которой снимается верхняя грубая «шкурка».

Состав специи
восточные специи

Ученые обнаружили в куркуме массу сильных антиоксидантов, способных нейтрализовать свободные радикалы. Данное открытие приводит к способности пряности подавлять рост злокачественных клеток, то есть это отличное средство профилактики онкологических заболеваний.
Свое название пряность получила за наличие куркумина. Это вещество довольно активно и способно проникать в клетки мембраны. В результате проникновения клетки улучшают свою работу, а те которые не работали, начинают активную деятельность. И тут данный фактор дополняется действием антиоксидантов, после чего препятствуется перерождение клеток.

Полезные свойства

Недавно было сделано открытие учеными, что в восточных странах уровень онкологических заболеваний  ниже в десятки раз, чем в высокоразвитых странах. Есть индийские штата, где люди не имеют даже представления о том, что такое рак. Объясняется это многими факторами, одним из которых является употребление куркумы.
К полезным свойствам необходимо отнести способность выводить токсины и шлаки из человеческого организма. Куркуму необходимо есть тем, кто отравился когда-либо химическими веществами. Пряность положительно воздействует на пострадавший организм, помогая всем клеточкам и тканям восстановиться в довольно короткий временной промежуток.
Пряность обладает таким чудесным свойством как торможение гнилостных процессов, а также уничтожает слизь, которая  содержится в кишечнике. Микрофлора находится в отличном состоянии при приеме ее в пищу и налаживается пищеварение.
Благодарна будет и печень за столь замечательное средство, способное защитить ее от различных токсичных веществ, порой даже очень вредных для этого органа медикаментов. В данном случае необходимо длительное применение куркумы.
Поджелудочная железа наладит ритм работы, как и почки. Желудок сможет понизить свою кислотность, к тому же куркума – это и профилактика  и лечение язвенных болезней.
Благотворно влияние пряности и на кровеносную систему. Количество эритроцитов заметно увеличится, с тромбоцитами произойдет обратный процесс. Кровообращение вследствие таких изменений улучшится и нормализуется. А как результат  – произойдет урегулирование углеводных процессов в организме человека.
Иммунная система имеет огромное значение для каждого из нас,  именно поэтому так важно употреблять куркуму в пищу. Повысится иммунитет, особенно это касается тех, кто пострадал от лучевой терапии, да и вообще для слабого организма это будет только на пользу.
Куркуму выписывают для приема в пищу людям, страдающим раком толстого кишечника и даже сахарным диабетом. Сахар снизится, как и вредный для человека холестерин.
Пряность снимет отеки, боли в позвоночнике, снизит отложения кальция в костях. Это позволит бороться с артритом, суставными заболеваниями, болями в позвоночнике. Мелонома не страшна тем, кто отдает предпочтение нашей «героине», даже если клетки столь серьезного заболевания уже образованы. Лейкемия у детей также может быть исключена, если ребенок будет употреблять куркуму длительно и систематично. Учеными отмечена также способность «королевы пряностей» исцелять людей, страдающих от депрессии.
Если страдаете псориазом и иного рода дерматическими заболеваниями, то стоит обратить внимание на куркуму.

Она также способна наладить работу сердечной мышцы и уменьшить наличие бляшек в головном мозге. Гипертоники, метеозависимые люди, да и просто мечтающие и жаждущие похудеть найдут для себя положительное воздействие куркумы. Одновременно и антибиоти и антисептик и спазмолитик. Если человека мучает постоянный кашель, высокая температура или просто наблюдается воспалительный процесс, пряность не излечивает все это самостоятельно. Только в сочетании с различными медикаментами и при условии длительного применения куркума способна оказать свое чудо-свойство исцеления.
Совсем не так давно проводились опыты над мышами, в ходе которых ученые  выяснили, что женщинам особо важна куркума. Эта пряность способна не только предотвращать риск возникновения рака молочной железы, но и при его наличии приостанавливать дальнейшее развитие. А при сочетании с цветной капустой куркума становится важным блюдом в рационе мужчины. Это сочетание способно предотвращать рак простаты и также приостанавливать их дальнейший рост. Кстати, последнее блюдо стоит употреблять и людям, страдающим раком легких.

В Америке куркума также под наблюдением ученых, которые сделали свое неожиданное открытие. Изучив специю досконально, был сделан вывод, это несравнимое ни с чем профилактическое средство при борьбе с болезнью Альцгеймера. Исследования показали, что систематическое ежедневное употребление в пищу пряности приводит к заметному улучшению состояния здоровья тех, кто страдает атеросклерозом. При этом какое-либо ограничение в пище не требуется. И последнее открытие  касаемо нашей пряности — защита организма от негативного воздействия табачного дыма.

восточные специи

Противопоказания

Все же, несмотря на многочисленные показания при употреблении в пищу куркумы, есть у пряности и противопоказания.  Строго противопоказана при индивидуальной непереносимости! Стоит ограничить употребление, если имеются заболевания почек и иных органов в стадии обострения. Из-за сильной активности компонентов не стоит злоупотреблять пряностью в меню беременных, кормящих и маленьких детей.
Самолечение недопустимо в любых действиях и при всех заболеваниях. Строго необходима консультация специалиста по вопросам лечения куркумой.

Рецепты. Куркума для исцеления массы заболеваний.
1.    Возьмите полстакана кипятка и размешайте пол чайной ложки меда. Далее добавьте пол чайной ложки куркумы и полученную смесь накройте крышкой и отставьте, чтобы настоялась. Выпить за один раз необходимо всю полученную смесь. Для того чтобы очистить кровь и вылечиться от простуды принимайте не менее трех раз в сутки.
2.    Если мучает кашель и высокая температура, то разотрите мед и пряность в равном количестве. Полученную смесь принимайте по пол чайной ложки три раза в день. От кашля также можно приготовить такое лекарство — к меду и куркуме (каждой по чайной ложке) добавить молоко. Молока нужно столько, сколько потребуется, что напиток был вкусный и сладкий. Смешивать до тех пор, пока не станет однородным. Употреблять перед сном, хватит и одного раза, чтобы был заметен эффект. Молоко желательно прокипятить и использовать немного остуженным. При смешивании ингредиентов должна получиться смесь желтого цвета и приятного вкуса. Полезно принимать и как профилактика, и как лечение многих инфекционных заболеваний. Если кашель сухой, то уже на утро появится мокрота. Полезность доказана даже при коклюше и астме. Детям такой нектар можно принимать не ранее чем с 6 лет. Необходима консультация педиатра.
3.    А вот если смещать куркуму и соль, добавив пол стакана воды, то получится отличное средство для полоскания горла. Отличное средство при всех лор заболеваниях, эффект заметен уже через один-два дня. Полоскать нужно не реже трех раз в сутки. Каждое применение требует свежего раствора, поэтому не растягивайте жидкость на несколько приемов. А если взять пол чайной ложки куркумы и буквально щепоточки соли и для получения густой смеси долить немного воды, то получим замечательное средство для лечения опухолей, экземы, лишая и иных кожных заболеваний. Наносить необходимо на проблемные места и фиксировать повязкой.
4.    При диабете треть чайной ложки пряности стоит запить любой жидкостью в малом количестве и так каждый раз перед приемом пищи. Полчайной ложки пряности, запитые перед едой, также помогут справиться с кишечными расстройствами и проблемами с желудком.
5.    При артрите и любых болезнях суставов в одинаковых пропорциях смешать мед, имбирь и куркуму и принимать перед приемом пищи ежедневно.
6.    Если десна кровоточат, то и тут не обойтись без королевы специй. Одну чайную ложку специй на один стакан теплой воды. Полоскать не менее трех раз в день, желательно после приема пищи.
7.    Те, кто мечтает продлить молодость  и красоту кожи и тела должны обязательно приготовить «Золотое молоко». Понадобиться примерно 30г куркумы и пол стакана воды, смешать и довести до кипения. После 10 минут кипячения смесь должна по виду напоминать пасту. Перед каждым применением доводить до кипения и снимать с огня. В одну четвертую стакана добавлять по чайной ложке полученной смеси и в таком же количестве остальные ингредиенты: миндальное масло и мед. Добавляем также щепотку корицы. Употреблять натощак утром и вечером. Курс должен длиться 40 дней, дважды в год. Такой напиток противопоказан людям, страдающим болезнями желчного пузыря. По отзывам должен быть потрясающий эффект.

восточные специи

Как правильно выбрать

Куркума продается везде, где можно приобрести специи. Но вот сделать правильный выбор при покупке на развес куркумы довольно сложно. Такой продукт крайне редко встречается в подобном виде.  Стоит обратить внимание внешний вид и запах корня, которые не должны вызывать подозрения и уж тем более отвращение.
С порошкообразной приправой все намного проще, так как должен быть определенный специфический вкус, который полностью отсутствует у испорченного товара.

То же самое можно сказать и о цвете, который должен быть насыщен, желтого оттенка.
Обратите внимание на то, в чем хранится или продается пряность. Отдайте предпочтение закрытым контейнерам, так как именно в данном случае максимально сохранятся все качества товара долгое время. Внимательно изучите дату изготовления и время хранения, чтобы быть уверенным на все сто процентов в качестве покупаемой специи.