Кунжут это растение, плоды которого выглядят, как маленькие коробочки, содержимое которых состоит из семян.
Кунжут давно известное человеку природная приправа. Произошел он из Южной Африки, но постепенно его стали выращивать и на Востоке, в Азии и Индии. Перечисленные страны используют семена кунжута в различных целях: в кулинарии, медицине, косметологии и т.д. В России же, семена кунжута не имеют такую популярность, в основном применяют в кулинарии в качестве посыпки хлебобулочных изделий.
Состав семян кунжута
Богатое разнообразие витаминов и минералов увеличивают полезность и значимость семян кунжута. Не в каждом растении вы встретите такой состав.
В 100 г. содержится:
- Белки – 19,5 г.
- Жиры – 48,7 г.
- Углеводы – 12,2 г.
Калорийность — 565 ккал
- Аминокислоты, Омега-3,6,
- Витамины А, В, РР, С, Е.
- Фитин, входящий в состав семян кунжута, восстанавливает минеральный обмен веществ в организме
- Витамины группы В улучшают состояние волос, кожи и укрепляют ногтевую пластину
- РР ускоряет работу пищеварительной системы
- Кальций является базой для костной ткани, поэтому для растущих детей кальций-необходимый макроэлемент
- Помимо этого разнообразия, семена содержат фосфор, железо, калий, магний и другие минеральные соединения
За счет большого количества содержания масел в семени (около 50%) из них производят наиполезнейшее кунжутное масло.
Также людям, сидящим на диетах, не стоит бояться семена кунжута за их высокую калорийность. Семена содержат фитостерин, который снижает холестерин в крови и борется с ожирением.
Польза семян кунжута
Как уже упоминалось, в семечках кунжута содержится большое количество масел, которые содержат натуральные кислоты: насыщенные и полиненасыщенные. Такие кислоты положительно влияют на организм человека, так как они придают организму энергию, являются строительным материалом, улучшают состояние сосудистой системы и укрепляют сердце, влияют на формирование необходимых гормонов, укрепляют нервную систему, улучшают работу мозга, снижают развитие онкологических заболеваний.
Врачи рекомендуют регулярно вводить в рацион семена кунжута детям и беременным женщинам, ведь они активно укрепляют иммунитет и тогда, о простудных болезнях можно забыть.
Известные красавицы используют не только масло кунжута в косметических целях, но и их семена. Благодаря содержанию антиоксидантов, кожа сохраняет молодость дольше.
Семеня кунжута считаются женскими, благодаря содержанию фитоэстрогена (заменитель женского гормона), поэтому женщинам, который перешли порог 40-45 лет рекомендуется съедать их по 3 чайные ложки в день.
Вред семян кунжута
Ввиду того, что семена ускоряют сворачиваемость крови, то людям, страдающим повышенной свертываемости не рекомендуется злоупотреблять данных продуктом.
Как выбрать?
При выборе обращайте внимание на рассыпчатость, убедитесь, что в упаковку не попадала влага. Поэтому отдавайте предпочтение семенам в прозрачных упаковках.
Как хранить?
Семена кунжута не требуют хитроумных способов, достаточно поместить их в герметичный контейнер и поставить в темное, сухое, прохладное место.