Архив рубрики: Сухофрукты

sukhofrukty

Польза и вред цукатов

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Цукаты – одна из излюбленных сладостей детей и взрослых. Разнообразные цвета и вкусы мало кого оставят равнодушным. Однако не все знают, что представляют собой цукаты, а тем более, какое влияние они оказывают на наш организм. Далее мы поговорим о пользе и о вреде цукатов, обсудим их состав и прочее.

Что такое цукаты

Фрукты, ягоды и овощи, проваренные в сахарном сиропе, а после полностью высушены – это и есть цукаты. Рецепт приготовления является одним из самых древних среди сладостей. Изначально они готовились не только для того, чтобы насладиться этим вкусом. Цукаты готовились для сохранения продукта от порчи.

 

С тех пор рецепт приготовления нисколько не изменился. Однако все чаще добавляются красители, ароматизаторы, а также усилители вкуса, которые явно не делают продукт полезнее. Тем не менее, диетологи расходятся во мнениях: оказывают ли цукаты пользу или несут вред организму. Обе теории имеют право на жизнь, однако, об этом немного позже.

 

Кстати, еще одно достоинство цукатов заключается в том, что они позволяют нам испробовать разные экзотические фрукты, пусть и проваренные, а после и засушенные. В свежем виде их все равно не доставить из далеких стран.

Калорийность и состав

Мы уже разобрались, что цукаты – это фрукты. Значит, что и по химическому составу каждый вид будет напоминать свой свежий продукт.

 

  • Цитрусовые богаты витамином С;
  • Морковные и тыквенные – витамином А;
  • Яблочные и грушевые – железом.

 

Но, как правило, цукаты продаются смесью, которые отличаются не только вкусом и цветом. Такие миксы богаты различными витаминами и микроэлементами, такими как: калий, магний, кальций и многие другие.

 

Однако не забываем, что цукаты – это не только фрукты или ягоды (хоть их 80% в составе). Почти все оставшиеся 20% забирает сахар. А это значит, что продукт богат углеводами. 100 г цукатов содержат:

 

  • Углеводы – 70 г;
  • Белки – до 5 г;
  • Жиры – до 2 г.

 

Калорийность сладостей довольно высокая (учитывая метод приготовления, это вполне очевидно). Те же 100 г цукатов содержат 200–300 ккал, точное значение зависит от вида свежей продукции. Лучше,конечно,употреблять фрукты в свежем виде,так как Вы сможете получить огромную пользу в виде витаминов и микроэлементов. Но всегда и хочется и необходимо знать,что ты ешь,я и я предлагая Вам интересную и полезную информацию о том,сколько калорий в абрикосе.

 

Как видим, продукт с одной стороны очень полезен для здоровья, так как богат витаминами и минералами, а с другой он содержит много сахара, калорий и быстрых углеводов, что все вместе способствует отложению жировых тканей.

 

Сейчас расставим все точки в постоянных спорах и выясним, какое действие вкусное фруктовое лакомство цукатыоказывает восточная сладость на организм: положительное или негативное. Начнем с приятного.

Польза

Цукаты одинаково полезны для женщин и мужчин, стариков и детей. Но только при условии, что они были сделаны вручную или куплены у добросовестного производителя, которые не злоупотребляет химическими добавками (как такого выбрать мы рассмотрим немного позднее). По сравнению с обычными конфетами, цукаты значительно лучше, ведь ни одна шоколадка не даст столько витаминов и минералов организму.

 

Однако не стоит ставить сладость на один уровень со свежими фруктами, овощами или ягодами. Во-первых, цукаты содержат большое количество сахара, что не добавляет полезности. Во-вторых, при варке часть полезных элементов выходит из продукта.

 

Мы рекомендуем покупать цукаты из твердых плодов. Яблоки, сливы, груши, морковь, тыква и прочие значительно лучше переносят термическую обработку и практически не разрушаются во время варки. Как следствие, вы получаете не только вкусный, но и очень полезный продукт, который сохраняет практически все свойства свежих плодов. Кроме того, такие сладости богаты клетчаткой, которая положительно сказывается на пищеварительном процессе.

 

Но и цукаты из заморских фруктов также не стоит игнорировать. Они будут полезны всем, кто жалуется на слабый иммунитет или недавно перенес операцию. Также они будут полезны людям, чья работа связана с постоянными физическими или умственными нагрузками.

 

Но не только мякоть плодов используется для приготовления цукатов. Из кожуры того же арбуза или цитрусовых можно приготовить не менее вкусную и полезную сладость. Такие виды помогают снизить сахар (парадоксально, ведь продукт варится в сахаре, но факт), приводят в норму содержание холестерина, нормализуют работу кишечника и даже помогают снизить риск возникновения злокачественных опухолей.

Вред

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Самый главный вред цукатов мы уже упоминали, но проигнорировать его в этом разделе никак нельзя. Итак, восточные сладости содержат много сахара. Это не только сказывается на нашей фигуре. Людям с сахарным диабетом, ожирением и гипертонией  лучше или воздержаться от употребления, или свести его к минимуму, если соблазн испробовать сушеных фруктов, невозможно перебороть.

 

Также цукаты могут содержать красители и консерванты. Порой доза этих химикатов слишком завышена. Это может привести к отравлениям и серьезным аллергическим реакциям. Кроме того, как и все продукты, они имеют свой срок годности и технологию хранения. Если производитель и продавец не придерживается необходимых условий, мы с вами, обычные покупатели, можем заплатить за это своим здоровьем. Однако далее мы расскажем, как выбрать хорошие цукаты, и можно ли их приготовить самостоятельно.

Как выбирать цукаты

Хотите наслаждаться натуральным вкусом цукатов без различных химических примесей? Тогда следует научиться правильно их выбирать. Правил, которые следует запомнить несколько:

 

Не стоит всегда доверять продавцам. Часто видите цукаты в форме зеленых кубиков или красных кубиков? Вам утверждают, что это проваренные в сиропе киви и клубника. Однако на самом деле это чаще всего не так. Зеленые сладости изготавливаются из твердой сердцевины ананаса с добавлением необходимого красителя. Обман, но еще не самый страшный. Другие цукаты часто изготавливают вовсе из муки. Что они могут содержать полезного? Правильно, ничего.

 

Не отдавайте предпочтение краскам. Качественные цукаты всегда бледнее. Пусть они выглядят менее эффектно, зато это настоящие плоды без красителей (или хотя бы с минимальным их количеством).

 

Проводите самостоятельный анализ. Возьмите горсть приобретенных цукатов и бросьте их в емкость с горячей водой. Если через 5–10 минут они останутся теми, что и прежде, поздравляем, вы выбрали натуральный продукт. Если же сладость растворится в воде – вы купили обыкновенную крашеную муку, а не дорогие экзотические плоды. Также обращайте внимание и на жидкость. Если она окрасилась в какой-либо цвет – продукт приготовлен с использованием красителей.

 

Пробуйте. Натуральные цукаты, которые изготавливались по всем стандартам, вкусное фруктовое лакомство цукатыбудут сухими и упругими. Если же сладость твердая или при нажатии разламывается, откажитесь от покупки.

 

Следите за сроком годности и обращайте внимание на внешний вид. Если вы покупаете продукт  в упаковке, обязательно обратите внимание на срок годности. Однако это не всегда помогает уберечься от покупки некачественного товара. Если продукт неправильно хранился, он может слипаться в большие комки. Если вы это заметили, то проверять вышеуказанными способами цукаты уже не нужно. Просто проходите мимо.

Приготовление  в домашних условиях

Теперь разберем, как приготовить цукаты у себя дома. Ведь этот вариант лучше всего, так как вы будете уверены, что едите не муку или краситель, а натуральный продукт.

 

В первую очередь нужно определиться с плодами. Если выбираете цитрусовые, то стоит запомнить, что цукаты из корки хранятся дольше, чем из мякоти. Поэтому готовить лучше небольшими порциями, чтобы всегда можно было насладиться свежими сладостями.

 

Итак, перейдем к приготовлению. Для начала нужно нарезать фрукты (или ягоды с овощами) и поместить на несколько минут в ледяную воду. В это время готовится сироп. В кастрюлю выливается вода и добавляется сахар в соотношении 1:1.

 

вкусное фруктовое лакомство цукаты    Когда сахар растворится и сироп загустеет, выкладывайте резаные плоды и проваривайте, не доводя до кипения, в течение часа. После этого дайте лишнему сиропу стечь. Остается заключительный этап – высушить цукаты.

 

Разогрейте духовку до 50 градусов, выложите продукт на противень, покрытый пергаментом, и сушите с открытой дверцей около 5 часов.

Итог

Если правильно выбирать или делать цукаты своими руками, продукт обязательно окажет пользу для организма. Но не забывайте о большом количестве сахара. Поэтому если есть проблемы со здоровьем, которые описывали ранее – употребляйте сладость с осторожностью.

Все об изюме

солнечный изюмИзюм – это сухофрукт, что производится из винограда. Он является одним из самых ценных, так как в нем после высушивания плодов полезные свойства только приумножаются.

Об изюме было известно еще в далеком прошлом, самое первое упоминание о нем встречается в документах Древнего Египта, что датируются еще 2000 г. до н. э. В Европу он был завезен где-то в Х-IX веках до н. э. купцами-финикийцами. Вначале привлекал прекрасный вкус продукта, а намного позже люди узнали о его огромной полезности для организма.

В продукте содержится немало микро(макро)элементов, витаминов и аминокислот. Для людей, ведущих здоровый образ жизни, необходимо включить его в личный рацион. Его используют в диетологии, косметологии и кулинарии – любое изделие с ним будет лакомством и весьма полезным для детишек и взрослых.

Способы высушивания винограда

  • Офтоби – на солнце, для ускорения данного процесса возможна бланшировка ягод в содовом растворе.
  • Соянги – винограда в тени. Процесс довольно продолжительный, но является бережным.

Виды изюма

Различают по сорту винограда, цвету, размеру и наличии косточки.

  • Изюм небольшой величины с одной косточкой.
  • Черный без косточки – сладкий или немного сладкий. Такая разновидность имеет название шигани или бидана или коринка, вмещает множество полезных веществ.
  • Белый без косточки – также небольшой величины, производят из светлых видов винограда. Имеет название сабза или кишмиш, тоже содержит полезные свойства, конечно не такие, как черный.
  • Крупный и мясистый с парой косточек (порою и три). Производится из сорта «дамские пальчики», на вкус сладкий.
  • Джамбо – золотистого окраса, мясистый и плотный.

Калорийность и состав

В 100 г. продукта есть углеводы (68 г.), белки (1,7 г.), жиры (0,6 г.), всего 284,2 калории. Для организма калорийность изюма довольно таки высокая. Также в его составе есть зола, сахар, кислоты, клетчатка и прочее. Богат на витамины А, В1, В5, В6, РР и С, железо, кальций, магний. Благодаря своему составу изюм помогает бороться с анемией, лихорадкой, ухудшением зрения и даже при эректильной дисфункции (для мужчин). Включает немало органических кислот (винная, фолевая и другие), значительное содержание азотистых веществ. Включает микроэлементы (калий, магний, фосфор и прочие),

Полезность свойств изюма

  • Кладезь витаминов, антиоксидант.
  • Помогает наладить сон и работу нервной деятельности.
  • Помогает преодолеть недостачу витаминов.
  • Укрепляет иммунитет, улучшает всеобщее состояние организма.
  • Активизирует работу головного мозга.
  • Способствует усвоению кальция.
  • Содержит много элементов К, Са, Fe – полезен при беременности.

Польза изюма – это его состав, в нем сберегается около 95 % полезных свойств солнечный изюмвинограда. Значительное содержание селена способствует омоложению организма, предохранению от онкологии, красоте ногтей и волос, долголетию и репродуктивности организма.

Никотиновая кислота  выступает успокаивающим средством, способствует повышению обменных процессов. Люди, которые подвержены стрессам необходимо иметь с собой горсть изюма, он поможет возместить негатив от беспокойств и стрессов и других расстройств нервной системы.

Также изюм играет не последнюю роль для потенции. В сутки нужно не больше 50 грамм, чтобы было больше уверенности в своих силах, также поможет справляться с чувствами, поднимет настроение и утолит голод.

Изюм является важным источником энергии, которая необходима людям, тратящим ее много, особенно спортсменам. Его можно применять как успокоительное средство и для упрочнения нервной системы благодаря присутствию витаминов группы В и никотиновой кислоты. Входящий в состав калий способствует лучшей работе сосудов и сердца. Врачи советуют людям, которые имеют схожие проблемы, использовать изюм и отвары на его основе.

Прекрасно может помочь при гипертонии, для этого надо пить настойку изюма, применяется средство курсами. Эффективен изюм при кашле, бронхите, легочных болезнях, болях в горле. Полезнейшими слывут отвары с прибавлением лука.

солнечный изюмИзюм полезен при болезнях мочевого пузыря и почек потому, что обладает мочегонным эффектом. Помогает унять развитие остеопороза из-за бора, эффективно для людей в преклонном возрасте. Полезен при пищеварительных проблемах, запорах, даже помогает вылечить лишай, позитивно воздействует на зубы и десна, усмиряет приумножение бактерий при заболеваниях зубов.

Свойства изюма зависят от сорта. Светлый изюм – полезен для людей со слабым здоровьем благодаря входящему в состав сахару. Темный – содержит железо, используется при малокровии, позитивно воздействует на нервную систему, его считают самым полезным. Но в этом сухофрукте объединяется и польза и вред.

Категорических противопоказаний к его использованию нет, но все же не надо им увлекаться в определенных случаях, это даст возможность избежать отрицательных результатов для своего организма. Даже при отсутствии всяких противопоказаний его надо употреблять рационально, так как высокое содержание углеводов может неприятно отразится на фигуре.

Полезно изюм кушать детям, он будет отличной альтернативой конфетам, лакомый и доступный. Высокое содержание витаминов и микроэлементов весьма полезное для организма для детей. Особенно актуальным он будет в зимний период – поможет укрепить иммунитет. Его можно брать на прогулку, рекомендуется употреблять детям после года. Перед тем, как давать ребенку изюм, убедитесь, что нет аллергии, не отходите от него, а следите, чтобы он тщательно сухофрукт пережевывал. После употребления можно сполоснуть рот, так как в отдельных сортах содержится много сахара.

Существует мнение, что изюм можно употреблять для похудения, но он преимущественно подходит для очищения организма, похудение будет незначительным. После курса приема изюма по определенной схеме, нужно пропить пробиотик – «заселить» кишечник бифидо и лактобактериями.

 

Противопоказания:

  • Язвы желудка или в полости рта, а также двенадцатиперстной кишки.
  • Избыточный вес.
  • Воспаление кишок.
  • Сахарный диабет.
  • Туберкулез (его активная форма).

 

Применение изюма

  • Кулинария – изюм можно добавлять в каши, салаты, мясо, плов и различную выпечку. Отлично подойдет как начинка к курочке, в любые кондитерские изделия или мороженое, он не только украшает, но также уменьшает вред от данных продуктов.
  • Косметология – на его основе делаются маски для волос (способствуют их укреплению), кожи в целом (омолаживание, упругость), лица в частности (улучшают цвет).
  • Медицине – применяется при неврозах, хронической усталости, упадке сил, гипертонии и прочем. Также он занимает прочное место в народной медицине.

Как выбрать качественный изюм

Покупая, надо сосредотачиваться на качество ягод, они не обязаны быть солнечный изюммаслянистые или мягкие, обладать равномерным желтым оттенком – это сообщает о химической обработке. Если же вам попались подобные ягоды, то их надо скрупулезно промыть, и замочить минут на 15 в подогретой воде.

Есть производители, которые для придания ягодам прекрасного товарного облика и повышения срока сохранения, обрабатывают его разнообразными химикатами. Из-за этого в нем могут совсем отсутствовать полезные вещества.

  • Окрас – изготовленный изюм из светлого винограда должен быть темно-коричневого оттенка, так как виноград при сушке темнеет. Когда окрас золотистый, то присутствуют сульфиты. Покатайте изюм между пальцами, станет понятно, использовались ли красители.
  • Блеск – возникает, когда в изюм добавить масло (обычно вазелиновое). Такие масла вредоносны для организма – выводят жирорастворимые витамины, что приводит к авитаминозу.
  • Вкус – сладкий, нет ни горчинки, ни кислинки. Нет постороннего запаха.
  • Состояние – твердый, мясистый и сморщенный, без повреждений или плесени, сухой и рассыпчатый. Слишком твердый означает, что изюм пересушили или нарушили технологию изготовления.
  • Упаковка – предпочитайте прозрачную, сквозь нее хорошо видно ягодки и их состояние. Смотрите на дату производства.
  • Главный критерий качественного изюма – наличие «хвостика» – он будет доказательством того, что сухофрукт изготавливался с минимальной численностью обработок.

Сберегать его надо в сухом, прохладном и темном месте, он до полгода сохранит свои полезные качества. Учитывая все вышеперечисленное, вы получите максимальную пользу для здоровья и удовольствие от вкуса.

 

 

 

Польза и вред кураги

Что такое курага

вкусный сушеный абрикосКурага – это сухофрукт с косточками или без, который получают высушивая плоды абрикосового дерева. Курага полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим в данной статье является продуктом с богатым букетом витаминов, минералов и микроэлементов. В ней много витамина С помогающего укрепить иммунную систему в холодные времена года, так же в ней есть именуемый в простонародье «витамин молодости» витамин А, он участвует в синтезе таурина, гиалуроновой кислоты и коллагена, кроме того синтезирует половые гормоны. В сухофрукте можно отыскать никотинамид который приводит в порядок дыхательные процессы всех тканей тела человека, улучшает метаболизм и витамины группы В, они приводят в норму обменные процессы, улучшают зрение и синтезируют гемоглобин.Естественно, в сравнении со свежими абрикосами, в урюке меньше витаминов, но зато в нем больше минеральных веществ к которым можно отнести железо, кальций, калий, магний, каротин, фосфор.

Виды кураги

Мало кто задумывался о том, какой же вид кураги он покупает на прилавках магазинов и вообще, сколько этих видов и есть ли разница. Выделяют 3 вида кураги:

  • курага – сухие абрикосовые половинки без косточки;
  • урюк – сухой абрикос с косточкой;
  • кайса – цельный абрикос без кости.

Все виды являются сухофруктами, их ценность в том, что когда их высушивают, большая часть микроэлементов и витаминов сохраняется.

Как было подмечено ранее, сухофрукт содержит в своем составе множество полезностей, однако узбеки и таджики верят, что больше всего полезных веществ именно в Урюке, а вот кайса и курага считаются просто лакомством.

Технология производства урюка

Процесс сушки этого лакомства гораздо экономичнее в сравнении с другими. Все вкусный сушеный абрикосдело в том, что его сушат прямо на ветках деревьев, зрелые абрикосы оставляют на деревьях «зреть» до полного высыхания. Если в процессе сушки на них попадает вода, то готовый продукт приобретает темноватый оттенок и немного иной на вкус. Если абрикосы при сушке не обрабатывают химическими составами, они имеют сероватый блеклый цвет, если же все-таки плоды подвергаются химической обработке – они имеют яркий оранжевый цвет. Как правило, химической обработке подвергается курага при оптовом производстве для улучшения внешнего вида. При покупке такой кураги предварительно стоит промыть ее теплой водой или обдать кипятком.

Натуральная же курага имеет коричневый цвет и кисло-сладкий или сахарно-сладкий привкус, если имеет место винный привкус – лучше отказаться от употребления вовсе. Винный привкус или привкус брожения свидетельствует об использовании некачественных абрикос при сушке или нарушении технологии производства.

Польза сушеного абрикоса

В этом сухофрукте много полезностей, а значит его можно применить в лечебных целях.Она будет полезна для людей, страдающих от заболевания сахарный диабет и при нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Она уменьшает содержание холестерина в крови, что в большей мере улучшает функционирование сердца, так же она приводит в норму функционирование инсулинового аппарата поджелудочной железы.

Оптимальная суточная норма сухофрукта при диабете 1 или 2 типа – всего несколько штучек  чистого продукта или же в виде добавок в различных блюдах. Но не стоит забывать о том, что рацион питания для диабетиков требует особого внимания, прежде чем включить в свой рацион курагу – проконсультируйтесь у лечащего врача.

Как и другие сухофрукты, урюк нормализует работу пищеварительного тракта. Если человек страдает от запоров, ему советуют с вечера обдать кипятком горсть плодов и оставить в воде под крышкой до утра. Наутро необходимо натощак съесть их и запить оставшейся водой. Если на протяжении месяца по утрам употреблять такую курагу, работа кишечника приходит в норму и запоры больше не дают о себе знать.

Если регулярно кушать, можно предупредить развитие онкологических заболеваний. Достаточно съедать несколько плодов ежедневно или использовать их в кулинарии.

Оранжевый сухофрукт помогает справиться с весенним авитаминозом, как взрослым, так и детям. Однако стоит помнить, что для детей курагу в рацион питания стоит вводить не ранее чем с годовалого возраста. В таком возрасте ее можно давать детям в виде пюре, по половине ложечки наблюдая за реакцией организма, можно варить компоты либо подмешивать в каши.

вкусный сушеный абрикосКурага эффективна при лечении заболеваний почек и нарушениях функционирования щитовидной железы.Если вы гипертоник, вам необходимо кушать ее для нормализации артериального давления.Она способствует снижению гемоглобина в крови, что полезно при анемии.Этот сухофрукт улучшает и сохраняет зрение благодаря витаминам группы В. Ее употребляют для профилактики офтальмологических болезней.

Сухофрукт оказывает на организм легкий слабительный эффект, поэтому с помощью этого продукта часто проводят очищение организма от токсинов и шлаков, кроме этого производится очистка от тяжелых металлов, радионуклидов и свободных радикалов.

Сушеные плоды абрикоса полезны при беременности. Ее стоит употреблять для пополнения минералами организма и для правильного формирования организма ребенка. Если у будущей мамы запоры, курага поможет справиться с проблемой, так же эта сладость помогает справиться с токсикозом и крепкой тягой к сладостям. Очень часто у беременных женщин разрушаются зубы, сыпятся волосы и истончаются ногти. Если кушать ее каждый день, таких проблем можно избежать.Несмотря на богатый букет полезностей, курага имеет и противопоказания к употреблению.

Противопоказания к употреблению в пищу

Если вы страдаете от серьезных расстройств желудка и кишечника — курага вам противопоказана. Если кушать ее в большом количестве, она вызовет серьезные проблемы с пищеварением.Ранее было сказано, что ее  можно употреблять диабетикам, однако стоит отметить, что этот продукт богат фруктозой и глюкозой и нужно быть предельно внимательным в дозировках.

Если у вас любая стадия ожирения – будьте бдительны с ней. Можно устроить разгрузочный день на кураге, но при этом съесть ее не более 500 грамм за день разделив на 6 приемов. Запивать ее лучше простой водой или чаем без сахара.Она  противопоказана при язвах желудка и кишечника. Злоупотребление продуктом вызывает вздутие живота и диарею.

Последнее противопоказание – аллергия. Если у вас имеется аллергия на абрикосы или иные фрукты, то употребление кураги стоит под большим вопросом. Прежде чем налегать на лакомство попробуйте незначительное  количество, при малейшем проявлении аллергической реакции откажитесь от употребления кураги совсем. Признаками аллергии могут стать отеки, зудящая сыпь.

Сухофрукт может нанести организму минимальный вред, однако ее способы обработки важно учитывать. Если при сушке абрикосы были обработаны химическими составами для улучшения внешнего вида – такой продукт стоит вообще не покупать или употреблять в меру.

Как распознать обработанную химикатами курагу?

Она имеет неестественно насыщенный, яркий оранжевый цвет, скорее всего ее обработали Ангидридом. Это вещество не просто вредно, но и опасно. Оно токсично и когда попадает в организм человека, может вызвать сильнейшую аллергическую реакцию вплоть до бронхиальной астмы. Употребляя обработанные таким химикатом продукты можно заработать серьезное пищевое отравление.

Применение в кулинарии

Зачастую на кухне курагу используют для добавления в десерты или мучные продукты. С ней  выпекают вкусные булочки и пирожки, делают начинки с сухофруктами и орехами для хлеба.Она отлично дополняет злаки, особенно овсяную кашу. С ней можно приготовить разнообразные компоты, концентраты и настойки. Гурманам понравится мясо с курагой и разнообразные гарниры. Ее часто кладут в узбекский плов.

Вкусны и полезны джемы и варенья с абрикосами или с курагой, к примеру, тыквенное варенье с курагой. На многих кулинарных порталах такие рецепты пользуются большой популярностью и отзывы о них говорят сами за себя.

Мясо с курагой рецепт

Ингредиенты:

  • 1 килограмм говядины;
  • 2 луковицы;
  • 20 штук кураги;
  • стакан сметаны;
  • 50 грамм сахарного песка;
  • 1/3 стакана воды;
  • ложка муки;
  • солим, перчим по вкусу.

Процесс приготовления:

Мясо тщательно моем и режем произвольными кусочками, после чего обжариваем в подсолнечном масле до румяной корочки. Добавляем в сковороду горячую воду, солим, перчим, кладем сахар и даем мясу протомиться около десяти минут.Пока мясо тушится, отдельно пассируем лук и заправляем его мукой.Готовый лук выкладываем в мясо, туда же отправляем курагу и сметану. Тушим на тихом огне полчаса. Блюдо готово.

Применение кураги не заканчивается только на употреблении ее в пищу, этот продукт так же незаменимый помощник для красоты. Курага эффективно омолаживает кожу, разглаживает морщинки, придает здоровый блеск, румянец и помогает избавиться от акне. С курагой делают различные тоники и маски для лица, рук и волос. Что касается волос, курага лечит посеченные кончики, останавливает высыпание волос, делает волосы более гладкими, блестящими и эластичными.

Питательная маска для лица с курагой

Эта маска эффективно питает кожу, насыщает ее необходимой влагой и витаминами. Кожа становиться бархатной на ощупь и приобретает природный румянец.

Ингредиенты:

  • 3-4 штуки кураги;
  • 20 грамм сухого молока.

Применение:

Курагу заливаем горячей водой и ждем, пока она разбухнет. К готовой кураге добавляем сухое молоко и все тщательно измельчаем в блендере.Наносим готовую маску на лицо на 20 минут, удаляем теплой водой.

 

Как приготовить курагу в домашних условиях