В настоящее время супермаркеты да и маленькие магазинчики изобилуют большим разнообразием трав. Но большинство покупателей, заметив зелень под названием «руккола», не зная что это и с чем его едят проходят мимо.
Описание продукта
Руккола была популярна у жителей Древнего Рима. Траву часто использовали как афродизиак. В России ее раньше использовали для кормления крупного скота. Но сегодня гурманы любят эту зелень за полезные свойства и ее необычный вкус, который имеет привкус грецкого ореха, горчицу и перец. Благодаря такому разнообразному вкусу, ее добавляют как приправу к мясным и рыбным блюдам.
Руккола — однолетнее растение семейства крестоцветных
. В разных странах эту полезную траву вы можете увидеть под различными названиями: эрука, индау, гусеничник, рокет или рукола.
Как вырастить рукколу?
Руккола очень неприхотлива, ее можно вырастить даже в домашних условиях в любое время года.
- В горшок или глубокую посуду насыпаем треть дренажем, если хотим избежать закись воды. 2) Насыпаем в емкость почву
- Почву сдабриваем водой
- На поверхность выкладываем семена
- Добавляем немного земли так, чтобы семена были покрыты на сантиметр сухой землей. Руккола лучше растет на солнечной стороне, поливать необходимо раз в 2-3 дня. Такой простой уход уже через неделю покажет первые всходы.
Польза рукколы
Богатый состав рукколы обуславливает огромную полезность. Она содержит разнообразное количество витаминов и минералов: витамины А,В,С,К; железо; йод; магний; цинк; фосфор; селен и это только малая часть.
Благодаря витамину К, трава помогает предупреждать кожные заболевания, ускоряет затягивание ран, порезов.
Содержание витамина А благоприятно влияет на состояние кожи, волос и ногтей.
Витамин С улучшает имунитет ничуть не хуже лимона. Помимо этого растение также используют для укрепления нервной системы, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при повышении гемоглабина.
Так как это растение содержит и малое количество каллорий (25 калорий на 100 граммов) рукколу применяют в пищу все желающие похудеть быстро и без вреда для здоровья.
Противопоказания применения рукколы
- Индивидуальная непереносимость организма
- Гастрит
- Болезни почек и печени Также беременным и кормящим мама необходимо употреблять рукколу в небольших количествах.
Как выбрать и хранить рукколу?
Если вы не любитель терпких и прянных вкусов, то лучше выбирать рукколу с мелкими листьями. Листья должны иметь ярко-зеленый цвет.
Как и любая зелень, чем дольше рукколу хранить в холодильнике, тем больше полезных свойств она потеряет. Для максимального сохранения пользы и свежести листьев — используйте контейнеры.
Салат с рукколой
Ингридиенты:
- Руккола- количество на ваше усмотрение.
- Помидоры черри- 7 шт.
- Сыр твердых сортов- 150-200 грамм.
- Красный перец-1 шт.
- Креветки (очищенные, сырые)-200 грамм.
- Оливковое масло- 2-3 ст.ложки
- Лимонный сок-1 чайная ложка
- Соль, перец по вкусу.
Приготовление:
- Рукколу порезать, можно рвать руками
- Помидоры черри порезать на половинки
- Обжарить креветки в оливковом масле
- порезать кубиками красный перец
- На крупной терке натереть сыр
- Все продукты перемешать сбрызнуть лимонным соком, оливковым маслом, добавить щепотку соли и перца.
Вот и все, Приятного аппетита!