Архив рубрики: Ягоды

yagody

Польза и вред инжира для нашего организма

Среди многих «азиатских» растений особой популярностью и уважением пользуется инжир, который за несколько тысячелетий уже оброс множеством легенд и преданий, оставив «информацию» о себе в разных письменных источниках.

Согласно Библии именно этот сладкий и сочный плод вкусили Адам и Ева, а после, прикрывшие наготу листьями фигового дерева, были изгнаны из рая.

Буддисты считают древо инжира символом озарения, ибо именно под ним Будда познал основы сущности жизни.

Великий Александр Македонский всегда давал наставления воинам, дабы они не забывали брать с собой в поход мешочек с сушеными инжирными плодами, крепящийся на военном поясе.

В разных странах это растение имеет свое название – винная ягода, смоква, смоковница, дерево фиговое, фикус карика.

вкусный и сладкий инжир

Действительно, данный вид субтропического плодового листопадного дерева, вырастающий от 8 до 12 метров в высоту, известен на территории Малой Азии с давних времен. Истинной родиной инжира считается Аравия (вернее, горная область древней Карии), откуда его завезли в Финикию, Иудею, Сирию, Египет. Например, в последнем данное дерево было отнесено к числу священных, в Элладе его культивировали еще с IX века до н. э., а в России об инжире узнали лишь в 18 ст. после появления генуэзских купцов, охарактеризовав плоды как мясистые «фиги», откуда и пошло название «фиговое дерево».

На сегодняшний день культивированием инжира занимаются в Средиземноморье, Египте, Индии, Средней Азии, Иране, Америке (сюда семена инжира попали в конце XVI века), Афганистане, Кавказе и в Крыму.

Тому же, кто столкнулся с диким сортом инжира или решил выращивать его самостоятельно, необходимо учесть маленькие нюансы:

• в средней климатической полосе инжир может иметь статус только комнатного декоративного растения;
• оригинальный сорт плодового дерева содержит в себе отдельные «женские» соцветия, которые и дают съедобные фиги, а также «мужские» соцветия, характеризующиеся произведением небольших твердых и не употребляемых в пищу каприфиг (потому рекомендуется выбирать сорта, содержащие только «женские» соцветия; сегодня такие выведены и имеются в продаже);
• плодоносить инжир начинает лишь на 3-4 году жизни;
• при правильном уходе фиговое дерево может плодоносить на протяжении 60 лет.

Состав

вкусный и сладкий инжир

 

Ввиду того что плоды смоковницы, имеющие как желтоватую, так и темно-синюю окраску кожицы, необходимо употреблять в течение 6 часов после сбора, для удобства длительного хранения и транспортировки зачастую сушат, вялят и консервируют свежие плоды. Таким образом, потребитель, заботящийся о своем здоровье, должен понимать, что количественный состав и калорийность продукта будут напрямую зависеть от способа хранения.
Естественно, что свежие плоды инжира считают наиболее полезными для здоровья организма. В 100 г свежесобранных плодов содержится:

• 82 г воды;
• 0,7 г белка;
• 0,2 г жиров;
• 13,6 г углеводов, включая ди- и моносахариды, занимающие 11,2 г (в процентном соотношении они составляю 11%);
• 2,5 г клетчатки (или пищевых волокон);
• 0,5 г кислот органических;
• 1,1 г зольных веществ;
• 0,05 мг витамина A (он берет участие в синтезе необходимых для поддержания в надлежащем состоянии волос и кожи белков);
• 0,06 мг тиамина (витамин B1), 0,05 мг рибофлавина (B2) и 0,5 мг ниацина (B3); витамины группы B регулируют работу нервной системы, помогают в процессе обмена веществ, способствуют росту и восстановлению тканей;
• 10 мкг фолиевой кислоты (полезна для надпочечников, хорошо очищает кровь от токсинов);
• 2 мг аскорбиновой кислоты (как известно, витамин C способствует всасыванию в кишечнике такого важного микроэлемента, как железо).

Важны в инжире макроэлементы (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементы (медь, железо).

Также фиксируется в данном продукте наличие ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, чаще всего содержащихся в морской рыбе.

Калорийность инжира составляет от 49 до 79 калорий (в зависимости от сорта и степени спелости).

Дегидрированные сушеные плоды инжира хоть и характеризуются достаточно большой калорийностью (почти 260 ккал на 100 г продукта), но зато в них практически запечатываются все полезные вещества, приобретая концентрированный формат (основной химический состав не меняется, только за счет снижения водного баланса увеличивается количественное содержание витаминов, углеводов и микроэлементов).

Более редко на полках магазинов можно встретить вяленые плоды инжира. Правда, несмотря на чуть меньшую калорийность (245 калорий на 100 г), во время приготовления приходится использовать очень много сахара: вначале плоды засыпаются им, потом надо «замачивать» инжир в сахарном сиропе, и только после 10 часов таких манипуляций засахаренные инжиринки выкладываются на противень и отправляются в духовку, разогретую до 55 градусов до приобретения мягкого состояния плодов.

Полезные свойства

вкусный и сладкий инжир

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Полезных характеристик инжирных плодов (в любом виде) можно насчитать немало:

1. В косметологии разработана целая линия кремов, лосьонов, масок, шампуней и бальзамов. Дело в том, что специалисты обнаружили такие качества инжира:

• придает коже упругость и эластичность;
• разглаживает морщины;
• укрепляет ногти и препятствует их расслоению;
• помогает справиться с ломкостью волос;
• инжир можно использовать при снятии омертвевшего эпидермиса и его      восстановления;
• экстракт поможет избавиться от угревых высыпаний и прыщей.

2. Благодаря большому содержанию калия, укрепляющего сосуды и капилляры, инжир назначают для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, инфарктов и инсультов, атеросклероза). Важно знать, что плодами фигового дерева можно заменять орехи.

3. Для гипертоников плоды помогут снизить давление за счет мягкого мочегонного действия.

4. Наравне с мочегонным эффектом наблюдается благотворное влияние на общее состояние почек и желчного пузыря, ибо инжир способствует дроблению камней и предотвращает их образование в органах и путях (моче- и желчегонных).

5. Идеальное соотношение железа и витамина C помогает предупредить развитие анемии. Кстати говоря, железа в инжире в два раза больше, чем даже в яблоках.

6. При беременности употребление инжира (в любой вариации) полезно по нескольким причинам:

• снятие интоксикации, очищение печени от токсинов;
• улучшение моторики кишечника (ведь часто у будущих мамочек возникают запоры);
• такой фермент, как фицин несколько снизит свертываемость крови и улучшит венозный кровоток, уменьшив риски образования тромбов и бляшек, а также своевременно доставит кислород к не рожденному малышу;
• инжир снимет нежелательные отеки на ногах;
• данный плод укрепить сердечную мышцу;
• дополнительное поступление белков, витаминов, микроэлементов и углеводов благоприятствует здоровому и правильному развитию плода;
• также инжир снимет тахикардию, обычно появляющуюся у будущих мамочек из-за дополнительной нагрузки на организм.

7. Страдающим астмой или бронхитом рекомендуется употреблять отвар свежего инжира на молоке или воде. Подобный отвар эффективен как жаропонижающее и потогонное средство.

8. Как кроветворный продукт инжир способствует нормализации работы селезенки.

9. Если нет возможности достать листья винной ягоды, то стоит при фурункулах и гнойниках распарить сушеный инжир и приложить его на больное место (бактерицидный состав поможет «вытянуть» гной, а в дальнейшем – в процессе заживления раны).

10. Инжирным соком и отваром советуют полоскать горло при ангине и рот при воспалении десен.

11. Только один сушеный или вяленый плод инжира способен надолго утолить голод, не причинив вреда человеческому организму.

12. Некоторые знахари (пока не медики) указывают на то, что регулярное употребление инжира предотвращает возникновение и развитие онкологических заболеваний.

Противопоказания

вкусный и сладкий инжир

Какими бы полезными со стороны ни казались плоды инжира, нельзя забывать о некоторых предосторожностях. Категорически запрещается употреблять инжирные плоды при следующих заболеваниях:

• сахарный диабет (виной всему наличие сахаров в сухом варианте и резкое снижение глюкозы при употреблении свежих плодов);
• подагра (из-за большого количества лимонной, яблочной и щавелевой кислот);
• воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта (клетчатка усугубит состояние слизистых оболочек желудка, двенадцатиперстной кишки и кишечника).

 

Выбор и хранение

Чтобы приобрести действительно качественный и полезный сухой инжир следует обратить внимание на такие факторы:

• цвет варьируется от светло-коричневого до бежевого;
• не должно наблюдаться никакого глянца;
• наличие белого налета говорит о большом содержании глюкозы;
• лучше не брать мятые плоды;
• не допускаются на поверхности пятна;
• на ощупь качественный продукт должен быть мягковатым, не слишком твердым;
• по возможности стоит попробовать плод (если он кислый – это следствие нарушения технологии хранения; инжир должен иметь сладковатый вкус).

Хранить вяленые и сухие плоды инжира рекомендуется в банке и иной плотно закрывающейся емкости в темном, сухом и прохладном месте.

Свойства шиповника польза и вред

Замените чёрный чай на настой шиповника и организм расцветёт

отличная альтернатива лекарству-шиповникНаверняка, каждому ещё с детства знаком этот куст. Даже маленький ребёнок не может спокойно пройти мимо: глаз привлекает и красивый цветок, и приятный аромат. Каждая хозяйка считает своим долгом вырастить несколько кустов дикой розы у себя во дворе — каждая часть растения имеет своё применение в хозяйстве. А какое вкусное варенье с лепестков шиповника! Каждый попробовавший, уже больше не забудет его никогда.

Шиповник, или ещё называют куст дикой розой, — один из самых древних растений на нашей планете. Его в старину называли терновником, что указывает на множество колючек самого куста. Корень «-тёрн-» даже в настоящее время в европейских языках указывает на жёсткость и, так сказать, колючесть. Древние греки назвали этот куст дикой розой, потому что изначально он произрастал на острове Родос, чьё название происходит от имени нимфы Роды — супруги бога Солнца Гелиоса.

Цветочная нимфа Роды покровительствовала цветами, которые и назвали в её честь. Доказательством этого есть вычеканенные монеты в VI-V веках до н. э. с изображением Роды на одной стороне и розы на другой. Аналогично «терновнику», шиповник возник от слова «шип». В народе его ещё называют свороборина и гуляф. Но имя «шиповник», как и «терновник», считается исконно русскими названиями.

Почему шиповник настолько полезен?

 

Плоды шиповника, ягоды, очень богаты на витамин С. Количество этого витамина в десятки раз превышает его запасы лимона, и в несколько раз — чёрной смородины.Лепестки, кроме видимой красоты, содержат целый список веществ, буквально незаменимых для человеческого организма.

Это полный набор важных аминокислот, формирующих белки, и высшие жирные кислоты, которые строят нервные клетки, укрепляют сосуды и просто незаменимы для всей лимфатической системы. Флавоноиды — это отдельные незаменимые вещества, которые способствуют стабильной работе всей секреционной системы.

Гликозиды участвуют в получении энергии из сахаров. Эфирные масла, которые дарят такой неповторимый аромат оказывают вяжущее и бактерицидное действие.Корни, ветви и листья содержат дубильные и бактерицидные вещества  ещё в большем количестве, чем ягоды и лепестки.

 

Какой же положительный эффект ожидать от шиповника?

 По той причине, что шиповник существует во всех земных кладезь витамина Скультурах очень давно, то и рецептов его употребления тоже достаточно много. Конечно, от этого только разбегаются глаза. Но то, какой эффект может произвести самый обычный час с шиповника, надо бы рассмотреть поближе. Вещества, которые входят в состав, уже известны. Исходя из этого, можно подтвердить тот список недугов, которые лечили как в старину, так и сегодня.

 

  • Профилактика вирусных заболеваний за счёт стимуляции организма витамином С и флавоноидами.
  • Уникальный витаминный набор оказывает противовоспалительное действие и ранозаживляющее. Особенно эффективен при ожогах.
  • Очень полезен как косметическое средство, особенно при заболеваниях кожи,кожные экземы, псориаз и т.п.
  • Пектины повышают гибкость эритроцитов, благодаря чему приём шиповника в любом виде является самой лучшей профилактикой сердечных заболеваний.
  • Все жирные кислоты оказывают желчегонное действие, которое способствует восстановлению печени и лечению множества гепатитов.
  • Антиспастическое действие шиповник оказывает из-за уже знакомых нам флавоноидов. Но как лекарственный препарат от бронхиальной астмы он принимается исключительно как составляющее сбора трав.

 

Противопоказания шиповника: мифы и реальность

Узнав, что входит в состав, можно легко увидеть и противопоказания, которые будут у шиповника. Немало написанного среди интернетной информации очень противоречиво и каждый, кто пытается узнать истину в результате может отказаться от весьма полезного продукта.

 

Пример противопоказаний: повышение свёртываемости крови, из-за чего шиповник противопоказан людям с болезнями сердца и сосудов.

Несомненно, доля истины в этом есть. Но для того чтобы человек смог нанести себе вред, надо принять настоя эквивалентно 10 килограммам ягод. Для этого нужно выпить в течение одного дня один литр сиропа либо 30 литров чая. Такая цифра совершенно невероятная. Хотя если в доме есть дети, то сироп лучше всего хранить в недоступном им месте.

Бронхиальная астма.

В больших количествах шиповник противопоказан больным  бронхиальной астмы.Вы наверняка слышали, что любой яд в небольших дозах — лекарство. В данном случае это именно так. Для астматика шиповник в небольших количествах регулирует работу мышц лёгких, предотвращая спазмы бронхов. Но большая доза может иметь совершенно обратный эффект: шиповник стимулирует выработку красных кровяных телец, а сильная стимуляция сгустит кровь. Такую вероятность нельзя категорически допускать людям, которые перенесли инфаркт и вообще с заболеваниями сердца, поскольку это его сильно перегружает[/stextbox].

 

Противопоказан шиповник при отдельной непереносимости. То есть, если любой компонент в его составе  вызывает аллергическую реакцию в виде сыпи, бронхоспазма, диареи или отёчности носоглотки. Такая реакция возможна на любое количество шиповника. Поэтому, если реакция возникла, то лучше шиповник навсегда исключить из рациона. А необходимые витамины и элементы искать в других фруктах и овощах.

 

Последнее противопоказание тоже касается большого количества употребляемого шиповника. Дело в том, что в его составе много разных кислот (аскорбиновая кислота — витамин С — занимает до 18% составляющих фитонутриентов), что при регулярном употреблении повышает кислотность ротовой полости и желудка, а также стимулирует секрецию поджелудочной железы.

Единственное, к чему это ведёт именно при употреблении шиповника, — это изжога и очень временная. В его составе присутствует молибден, который создаёт защитный барьер для всего пищевого тракта, большой опасности в этом тоже нет.

 

Шиповник при беременности

беременностьВо время беременности очень важно повысить иммунитет, поскольку все силы нужно в этот период вкладывать в рост и развитие ребёнка. Любое, даже самое простое заболевание, например, ОРЗ, будет переноситься крайне сложно. А 9 месяцев важно максимально снизить количество всех стрессовых ситуаций, поскольку это может негативно сказаться на здоровье малыша. Употребление неспиртовых настоек и сиропов шиповника будут как нельзя кстати. Тем более что сироп имеет очень приятные вкусовые качества.

Несмотря на то что шиповник буквально «палочка-выручалочка» в борьбе с ОРЗ, у беременных по причине того, что плод давит на разные части внутренних органов, могут возникать ситуации, в которых дикая роза только  навредит.

Самые распространённые ситуации, в которые попадает беременная женщина: отёчность, запор, ухудшение работы почек и повышенное давление. Как правило, после родов все системы постепенно приходят в норму. Но во время вынашивания шиповник может только усугубить ситуацию. Поэтому надо быть очень осторожным и обязательно проконсультироваться с наблюдающим врачом.

Во время кормления приём шиповника не рекомендован. Но не потому, что он может причинить вред ребёнку или ухудшает лактацию, что, конечно же, не так. Просто как и любые другие препараты, БАДы и травы,просто запрещены исследовать клинически на беременных. Предусмотреть их негативные последствия доктора не могут, поэтому все препараты рекомендуют принимать под присмотром врача

Шиповник в фармакологии

  • Самые распространённые препараты с шиповником — 100% порошок и его относят к БАДам (биологически активным добавкам), но у него есть ряд показаний к приёму. Любой доктор видя недомогание, может назначить шиповник в порошковом виде.
  • При бронхиальной астме лучше всего уже знакомый вам сбор трав.
  • В последнее время очень активно применяется препарат Холосас — экстракт шиповника. Он улучшает аппетит, оказывает желчегонное действие, благодаря чему многие «некушающие» дети начинают регулярно испытывать чувство голода, отчего особенно худенькие дети начинают немного набирать вес.
  • Масло шиповника — мазь применяющаяся для лечения кожных заболеваний. Его изготавливают из семян.

Рецепты здоровья

  • Чай «дикая роза». Самый распространённый рецепт — чай из шиповника. Его делать проще всего, но есть очень большое количество рецептов. Один из самых популярных далее:

2 воды, 25-30 г (не более) — это равно одной горсти сушёных ягод, 5-6 листьев смородины и сушёная земляника. Заваривать лучше всего в термосе. Все травы и ягоды заливаются кипятком и настаиваются 8-12 часов. Проще залить с вечера, а употреблять утром. Кроме полезных свойств, такой чай обладает великолепным ароматом и нежным цветом. Если добавлять в такой пару соцветий липы, то чай получится насыщенного алого цвета. Такой чай можно употреблять не более 1 литра в день, как и любой чай с шиповником.

  • Розовый ликёр. Вам понадобится:

измельчённые ягоды шиповника — 1 стакан;

сахар — 1 ½ стакана;

водка — 3-4 стакана.

Сахар с ягодами заливается водкой (водку выбирают на своё усмотрение в зависимости от предпочитаемой крепости и мягкости), ставится в тёмное место, один раз в два дня банку нужно встряхивать. После того как сахар полностью растворится, ликёр переливают и отцеживают.

  • Мазь из пепла розы. Для изготовления в домашних условиях различных мазей используют золу шиповника. Одним из рецептов, заслужившим доверие, есть мазь с золой шиповника и корой дуба. Обе золы берут в равных частях по 25-30 граммов, добавляют измельчённый чистотел (15 г) и перетирают с яичным белком. Мазь настаивается в закрытой посуде при комнатной температуре 14 дней. После используется в виде примочек. Очень эффективная при псориазе и экземе. Но желательно применять терапию параллельно с медикаментозным лечением, предварительно детально проконсультировавшись с доктором.
  • Настойка корней шиповника. 50-60 г мелко порезанных корней заливают 500 мл водки и настаивают в тёмном месте 3 недели один раз в два дня сильно встряхивая. Настойка является отличным компрессом при подагре и больных суставах.

 

Шиповник в косметологии

Отдельное место под солнцем заслужило масло шиповника, изготавливаемое из семян. Приобрести его можно в любой аптеке или специализированном магазине. Его можно использовать как в чистом виде, так и в качестве базового масла для крема или мыла.

В составе шампуня шиповник послужит отличным средством от перхоти. Крем и мыло косметологи рекомендуют для тонкой, нежной увядающей кожи. В чистом виде масло шиповника лучше любого другого для ухода за нежной кожей вокруг глаз.

Для тех, у кого кожа всегда реагирует на любые изменения внешней среды, то  нежной и чувствительной коже очень понравится мыло, сделанное из шиповника своими руками. Вам потребуется:

  • каустическая сода (NaOH) — 135 г;
  • дистиллированная вода — 375 г;
  • оливковое масло — 500 г;
  • пальмовое масло — 400 г;
  • масло шиповника — 100 г;
  • эфирное масло розы — 35-45 г (в зависимости от желаемой ароматности).

Дальше всё просто — вода охлаждается, а ещё лучше заморозить её и в виде льда смешивается со щёлочью (в процессе происходит нагревание смеси). Твёрдые масла нагреваются в микроволновой печи до жидкого состояния и смешиваются со щёлочью. Смесь тщательно взбивают до кремообразного загустения и разливают по формам. Через два дня мыло нарезают и оставляют подсыхать на месяц. Дальше его можно использовать. В результате получится около 800 грамм мыла, за которое ваша кожа скажет вам только спасибо.

 

Шиповник во дворе и на даче

Для того чтобы дома можно было каждый год собирать обильный урожай шиповника, важно помнить, что если у вас присутствует только одно растение, то оно может не опыляться, для этого необходима пыльца с другого куста. Поэтому рекомендуется сажать два-три куста на усадьбу на расстояние в 2-2,5 метра друг от друга. Лучше всего приживаются одно-двухлетние саженцы.

Для того чтобы максимально обеспечить всеми необходимыми полезными веществами растение, его важно сдобрить компостом по 10 кг на саженец. Плодоносить куст начинает на 5-6 год жизни. Длительность жизни куста не более 25 лет, поэтому рекомендуется брать саженцы в каждый первый плодоносный год и сажать его рядом. Так весь двор будет буйно цвести каждый год. А шиповник никогда не исчезнет из кладовой вашего дома.

После высаживания и удобрения лучше всего мульчировать саженец. Обычно в качестве мульчи используют камень, обкладывая в форме круга (или другой более привлекательной формы) корень шиповника. Часто мульчирование используют дизайнеры ландшафта, используя в качестве мульчи разноцветный щебень, чем только украшают двор, превращая его в самый настоящий минипарк.

Сбор, сушка и хранение плодов шиповника

Время сбора урожая всегда определяют по внешнему виду плода. Если он только приобрёл оранжевый цвет, не переходя в алый, надо срочно срезать и делать с него варенье. Если же планируется сушка, то лучшим моментом будет время перед ночными заморозками, когда полезные вещества находятся в максимальном количестве. Ягоды окрашиваются при этом в ярко-красный цвет. Самые простые методы хранения шиповника — варенье, заморозка и сушка.

огромное количество витамина С в шиповникеСкорее всего, у вас уже не возникают вопросы к тому, как и когда собирать плоды шиповника для варенья, и рецепт наверняка есть свой, особенный.  А вот сушить можно по-разному. Самый простой метод и самый доступный благодаря современной технике — сушка в духовке. Для этого противень покрывают пергаментом, а шиповник аккуратно выкладывают поверху. 5-8 минут в духовке при 100 градусах достаточно, чтобы припечь корку.

Тогда при высушивании внутренняя часть ягоды, защищённая коркой, останется мягкой и её будет легче зимой нарезать в чай. Дальше при температуре 50 градусов в среднем (допустимо отклонение в +- 10 градусов) шиповник досушивается ещё 7 часов. Потом его помещают в проветриваемую тару, которая, в свою очередь, должна быть помещена в кладовую.

Многие предпочитают извлекать семя, а мякоть замораживать. Так шиповник может храниться год, сохраняя при этом абсолютно все вкусовые качества и не теряя своих полезных свойств.

Шиповник — культовое растение нашей цивилизации. Каждый день человек ищет и находит всё более новые методы использования уже знакомых нам продуктов. Важно при этом не забывать корни. Ведь не каждый может осознать, что подсолнечного масла раньше не было. А в пищу использовались совершенно другие масла, например, репейника, тыквы и шиповника.

Возможно, этот факт вам покажется невероятным. Возможно, вы не раз слышали о том, что это наш родной продукт. Несмотря на то что стоимость такого масла значительно превышает покупательную способность, всё же одна бутылочка масла способна улучшить общее самочувствие уже через две недели после введения в рацион.

Весь  перечисленный вред  шиповника, скорее для взрослого человека. А противопоказания для детей никто детально не исследовал. Противопоказания при похудении просто отсутствуют, потому что при дефиците калорий не поступает в организм множество полезных веществ ,а шиповник способен возместить такой ущерб.

Дикая роза — цветок здоровья, страсти и любви. Клеопатра принимала ванные с лепестками роз и розовой водой, встречала своего возлюбленного Марка Антония, устлав его путь к её ложу красными лепестками. Такой романтизм наверняка вас вдохновит посадить хоть один маленький кустик дома. И вы точно не пожалеете об этом, никогда.